Способ получения 1,4-нафтохинона из отходов производства фталевого ангидрида

Изобретение относится к органической химии, в частности к получению 1,4-нафтохинона, который используется в медицине при производстве витамина К и различных промышленных катализаторов. Способ основан на выделении 1,4-нафтохинона из отходов производства фталевого ангидрида, которые разбавляют скрубберной жидкостью и перемешивают. Смесь нагревают до полного растворения фталевой кислоты и ведут перегонку 1,4-нафтохинона при температуре 90-110°С с подачей острого пара. Полученную парообразную фазу охлаждают до кристаллизации 1,4-нафтохинона, затем фильтруют его водный раствор с последующей сушкой готового продукта при косвенном нагреве. Технический результат - утилизация промышленных отходов с получением 1,4-нафтохинона высокой степени чистоты. 2 табл.

 

Изобретение относится к области органической химии, конкретно к способу получения 1,4-нафтохинона, применяемого в медицине при производстве витамина К и в промышленности: в качестве катализатора при получении элементарной серы из сероводорода и циклическом способе получения перекиси водорода; в качестве ингибитора полимеризации олефиновых мономеров для получения косметических композиций и пищевых добавок; в качестве сырья для получения катализаторов делигнификации древесины.

Известен экстракционный способ получения 1,4-нафтохинона из отходов производства фталевого ангидрида о-ксилолом. Реакционную смесь обрабатывают водой и получают суспензию состава,% (массовые доли): нафтохинон 1,4, фталевая кислота 3,9, малеиновая кислота 0,85, серная кислота 0,72, вода 53,1. Эту суспензию нейтрализуют при 20° 14,7 (мас.ч.) 4%-ной NaOH до рН 1,5 и нагревают до 85°С для полного растворения фталевой кислоты. Затем экстрагируют из нее 1,4-нафтохинон о-ксилолом (5 мас.ч.) (Зарецкий М.И. Выделение 1,4-нафтохинона и фталевого ангидрида из продуктов окисления нафталина // Кокс и химия. - 2002. - 11, с.18-21).

Недостатком данного способа является то, что при экстракции в растворитель также переходят смолистые примеси и мелкие частицы механических примесей, которые неизбежно загрязняют конечный продукт - 1,4-нафтохинон.

Известен экстракционный способ получения 1,4-нафтохинона из отходов производства фталевого ангидрида гептаном в аппарате с мешалкой объемом 20 л, снабженным обогревателем и обратным холодильником. В аппарат загружают отходы производства фталевого ангидрида, гептан и добавляют воду в соотношении отходы: гептан: вода 1:4,3-4,5:4,5-6,5; интенсивно перемешивают в течение 3-4 ч. Экстракцию проводят при температуре 75-78°С. После разделения слоев, гептановый слой отфильтровывают от механических примесей, охлаждают до 20°С, выпавший осадок отфильтровывают на нутч-фильтре. Собранный продукт подвергают дополнительной сушке для удаления следов гептана (Усышкина И.В., Поветин А.А., Зарецкий М.И. Экстракционное извлечение 1,4-нафтохинона из промышленных отходов производства фталевого ангидрида // Кокс и химия. - 1992. - №3. - с.36-39).

Недостатком данного способа является получение продукта невысокой степени чистоты, т.к. в используемой жидкости для разбавления отходов производства фталевого ангидрида при экстракции растворяются и примеси, содержащиеся в отходах, которые при фильтровании и сушке не удаляются и остаются в конечном продукте.

Задачей изобретения является получение 1,4-нафтохинона высокой степени чистоты и утилизация промышленных отходов.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения 1,4-нафтохинона из отходов производства фталевого ангидрида, включающем загрузку отходов производства фталевого ангидрида, разбавление их жидкостью, перемешивание, нагрев смеси, охлаждение, фильтрование и сушку, согласно изобретению отходы производства фталевого ангидрида разбавляют скрубберной жидкостью, после перемешивания нагревают смесь до полного растворения фталевой кислоты, осуществляют перегонку 1,4-нафтохинона при температуре 90-110°С с подачей острого пара, проводят охлаждение полученной парообразной фазы до кристаллизации 1,4-нафтохинона, затем подвергают фильтрованию водный раствор 1,4-нафтохинона с последующей сушкой готового продукта при косвенном нагреве.

Технический эффект достигается выполнением заявляемой последовательности указанных операций при соблюдении диапазона температур перегонки 1,4-нафтохинона. Перегонка 1,4-нафтохинона при температуре 90-110°С с подачей острого пара обеспечивает благоприятные условия для получения 1,4-нафтохинона, обладающего высокой летучестью, который увлекается пузырьками пара и переносится в холодильник, где охлаждение полученной парообразной фазы проводят до кристаллизации 1,4-нафтохинона. При данной температуре фталевая, малеиновая кислоты и смолистые примеси практически не испаряются, поэтому степень загрязнения 1.4-нафтохинона этими соединениями минимальна и составляет не более 0,2%.

Исследованиями установлено, что при несоблюдении указанного интервала температур эффект от перегонки 1,4-нафтохинона резко снижается. Перегонка 1,4-нафтохинона при температуре ниже 90°С протекает в пассивной форме с очень низкой скоростью испарения воды и 1,4-нафтохинона. Перегонка 1,4-нафтохинона при температуре выше 110°С нежелательна, т.к. наблюдается дополнительное испарение фталевой, малеиновой кислот, которые при охлаждении выпадают в осадок, загрязняя конечный продукт.

Использование в качестве сырья для получения 1,4-нафтохинона промышленых отходов цеха фталевого ангидрида, в частности, отходов производства фталевого ангидрида и скрубберной жидкости обусловлено тем, что в данных отходах содержится 1,4-нафтохинон. Химический состав каждой составляющей смеси отходов представлен в таблице 1.

Пример. В аппарат, оснащенный мешалкой, паровой рубашкой и барботером для подачи водяного пара загружали отходы производства фталевого ангидрида в виде густой водяной пасты, которые разбавляли скрубберной жидкостью. После загрузки указанных составляющих смесь перемешивали, нагревали до полного растворения фталевой кислоты и вели перегонку 1,4-нафтохинона при температуре 100°С с подачей острого пара. Охлаждение полученной паровой фазы проводили в холодильнике до кристаллизации 1,4-нафтохинона. Полученный водный раствор 1,4-нафтохинона отфильтровывали. Остаток на фильтре готового продукта подвергали сушке при косвенном нагреве. Выход 1,4-нафтохинона составил 54,2%, температура плавления 1,4-нафтохинона - 126°C, что соответствует 99% степени чистоты (Гуревич Д.А. Фталевый ангидрид, М., Химия, 1968, с.153).

Данные испытаний заявляемого способа получения 1,4-нафтохинона из отходов производства фталевого ангидрида сведены в таблицу 2, из которой видно, что лучшие результаты получены при заявляемых параметрах. При несоблюдении последовательности операций способа получения нового продукта и предлагаемого интервала температур перегонки получен 1,4-нафтохинон пониженной степени чистоты.

Заявленный способ промышленно применим при утилизации отходов производства фталевого ангидрида с одновременным получением нового чистого продукта, применяемого в медицине при производстве витамина К и в промышленности: в качестве катализатора при получении элементарной серы из сероводорода и циклическом способе получения перекиси водорода; в качестве ингибитора полимеризации олефиновых мономеров для получения косметических композиций и пищевых добавок; в качестве сырья для получения катализаторов делигнификации древесины.

Таблица 1.
Наименование отходаСодержание, %
1,4-нафтохинонФталевая кислотаМалеиновая кислотаМеханические примеси
Отходы производства фталевого ангидрида0,9-7,727,9-45,53,4-4,212,9-18,9
Скрубберная жидкость0,1-0,60,6-10,10,8-2,90,1-0,3
Таблица 2.
№ примераТемпература перегонки 1,4-нафтохинона, °СЖидкость для разбавленияТемпература плавления 1,4-нафтохинона, °ССтепень чистоты 1,4-нафтохинона, %Выход 1,4-нафтохинона, %
185Скрубберная жидкость126,198,640,6
290Скрубберная жидкость126,198,653,9
3100Скрубберная жидкость126,098,654,2
4110Скрубберная жидкость125,798,454,4
5115Скрубберная жидкость125,098,054,8
6100Техническая вода126,098,651,8

Способ получения 1,4-нафтохинона из отходов производства фталевого ангидрида, включающий загрузку отходов производства фталевого ангидрида, разбавление их жидкостью, перемешивание, нагрев смеси, охлаждение, фильтрование и сушку, отличающийся тем, что отходы производства фталевого ангидрида разбавляют скрубберной жидкостью, после перемешивания нагревают смесь до полного растворения фталевой кислоты, осуществляют перегонку 1,4-нафтохинона при температуре 90-110°С с подачей острого пара, проводят охлаждение полученной парообразной фазы до кристаллизации 1,4-нафтохинона, затем подвергают фильтрованию водный раствор 1,4-нафтохинона с последующей сушкой готового продукта при косвенном нагреве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению алкилзамещенных хинонов окислением алкилароматических соединений пероксидом водорода, в присутствии пористого аморфного титан-силикатного катализатора - аэрогеля или ксерогеля, с содержанием титана не менее 0,2 мас.%.

Изобретение относится к области тонкого органического синтеза, а именно к способу получения 2-метил-1,4-нафтохинона (менадиона), обладающего свойствами витамина К. .

Изобретение относится к органическому синтезу, а именно к усовершенствованному способу получения 2-метил-1,4-нафтохинона (менадиона) формулы (I), обладающего свойствами витамина К, получаемого окислением 4-R-2-метил-1-нафтолов, где R = а) Н, б) СН3.

Изобретение относится к хинонам, в частности к получению замещенных 2,3-диметокси-5-гидрокси-1,4-нафтохинонов общей формулы 1. .
Изобретение относится к способам выделения антрахинона из реакционных газов процесса окисления антрацена. .

Изобретение относится к фармацевтическим средствам и касается способа получения 2,3,5,7,8-пентагидрокси-6-этил-1,4-нафтохинона (эхинохрома)

Изобретение относится к способу получения 2,3,5,7,8-пентагидрокси-6-этил-1,4-нафтохинона (эхинохрома А), который используется в качестве активной субстанции лекарственных препаратов серии «Гистохром» и для производства активных добавок «Тимарин», «Хитохром-С», «Золотой рог»

Изобретение относится к новым полипренилированным 1,4-бензохинонам формулы 1 или формулы 3 или полипренилированнам 1,4-гидрохинонам формулы 2 или формулы 4, или к их фармацевтически приемлемым солям, обладающим противораковой активностью

Изобретение относится к способу очистки неочищенного гидрохинона HQ0, в основном содержащего гидрохинон и небольшие количества примесей, одновременно включающих: (i) примеси с температурой испарения ниже температуры испарения гидрохинона, называемые «легкими примесями», включающие резорцин; и (ii) примеси с температурой испарения, превышающей температуру испарения гидрохинона, называемые «тяжелыми примесями», включающие пирогаллол

Изобретение относится к новой форме гидрохинона, характеризующейся тем, что она имеет вид чешуек - плотных частиц, имеющих форму пластинок, отличающейся тем, что чешуйки имеют длину, варьирующуюся в диапазоне от 0,5 до 0,6 см, и ширину, варьирующуюся от 0,5 до 3 см

Изобретение относится к способу получения очищенного гидрохинона и придания ему формы чешуек из сырого гидрохинона, содержащего, по существу, гидрохинон и небольшие количества примесей, включающих, по меньшей мере, резорцин, пирогаллол и следовые количества пирокатехина
Изобретение относится к органическому синтезу, а именно к способу получения 2-метил-1,4-нафтохинона (МНХ, менадиона, витамина К3), который широко применяется в медицинской практике и животноводстве

Изобретение относится к органической химии, в частности к получению 1,4-нафтохинона, который используется в медицине при производстве витамина К и различных промышленных катализаторов

Наверх