Способ производства сухого продукта для детского питания

Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста. Способ производства сухого продукта для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку репчатого лука, бланширование и резку моркови, сушку и смешивание с поваренной солью. В составе рецептурных компонентов дополнительно используют обесшкуренное рыбное филе, рапаны, свежую цветную капусту, свеклу и пшеничную крупу, которые после подготовки бланшируют и измельчают на волчке, а также сливочное масло, которое после подготовки растапливают. Морковь и репчатый лук перед смешиванием измельчают на волчке, измельченные на волчке компоненты смешивают со сливочным маслом, водой и поваренной солью, а затем гомогенизируют и формуют. Отформованную смесь подвергают сушке. Сушку осуществляют методом сублимации, а компоненты используют при определенном расходе. Это обеспечивает получение целевого продукта, пригодного к употреблению в натуральном виде.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста.

Известен способ производства сухого продукта для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, варку, измельчение на волчке и сушку говядины, бланширование, резку и сушку моркови, резку и сушку репчатого лука и сладкого перца, сушку морской капусты, варку и сушку чечевицы, смешивание перечисленных компонентов с сухим концентратом сывороточного белка, пищевым структурообразователем, поваренной солью и минеральной смесью и дробление (Шаззо Ф.Р., Когай B.C., Касьянов Г.И. Технология производства продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста. - Краснодар: КНИИХП, 2003, с.170-197).

Недостатком этого способа является необходимость восстановления целевого продукта перед употреблением.

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта, пригодного к употреблению в натуральном виде.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сухого продукта для детского питания, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, бланширование и резку моркови, сушку и смешивание с поваренной солью, согласно изобретению, в составе рецептурных компонентов дополнительно используют обесшкуренное рыбное филе, рапаны, цветную капусту, свеклу и пшеничную крупу, которых после подготовки бланшируют и измельчают на волчке, а также сливочное масло, которое после подготовки растапливают, морковь и репчатый лук перед смешиванием измельчают на волчке, измельченные на волчке компоненты смешивают со сливочным маслом, водой и поваренной солью, а затем гомогенизируют и формуют, сушке подвергают отформованную смесь, сушку осуществляют методом сублимации, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе266
рапаны185
морковь175,5-180
репчатый лук175,5-177,75
свекла124-129
цветная капуста60
пшеничная крупа51
сливочное масло85
соль12
водадо выхода смеси 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе, рапаны, цветную капусту, столовую свеклу и пшеничную крупу бланшируют в питьевой воде до готовности и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют, нарезают и измельчают на волчке, подготовленный репчатый лук нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с растопленным сливочным маслом, водой и поваренной солью при указанном выше расходе компонентов.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом. Расход воды выбран для обеспечения необходимых вязкопластических свойств смеси и структуры целевого продукта.

Полученную смесь гомогенизируют, формуют в виде фигурных изделий и подвергают сублимационной сушке с получением целевого продукта.

Целевой продукт представляет собой пористые ломкие фигурные изделия с хрупкой рассасывающейся консистенцией от светло-розового до светло-коричневого цвета, имеет соленый вкус с характерным оттенком рыбы и овощей без посторонних привкусов и приятный рыбоовощной аромат. Он содержит 12,3% белка, 7,9% жира и 12,2% углеводов. По составу аминокислот и биологически активных веществ продукт может быть рекомендован для питания детей школьного возраста.

Благодаря своим органолептическим свойствам продукт может употребляться в пищу в натуральном виде или в качестве дополнения к первым обеденным блюдам из рыбы.

Способ производства сухого продукта для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука, бланширование и резку моркови, сушку и смешивание с поваренной солью, отличающийся тем, что в составе рецептурных компонентов дополнительно используют обесшкуренное рыбное филе, рапаны, цветную капусту, свеклу и пшеничную крупу, которые после подготовки бланшируют и измельчают на волчке, а также сливочное масло, которое после подготовки растапливают, морковь и репчатый лук перед смешиванием измельчают на волчке, измельченные на волчке компоненты смешивают со сливочным маслом, водой и поваренной солью, а затем гомогенизируют и формуют, сушке подвергают отформованную смесь, сушку осуществляют методом сублимации, а компоненты используют при следующем расходе, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе266
Рапаны185
Морковь175,5-180
Репчатый лук175,5-177,75
Свекла124-129
Цветная капуста60
Пшеничная крупа51
Сливочное масло85
Соль12
ВодаДо выхода смеси 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей в возрасте от 1,5 лет. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста. .

Изобретение относится к генной инженерии растений и пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицине, в частности гастроэнтерологии, и касается лечения больных язвенной болезнью, сочетаемой с сахарным диабетом. .
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству рыбной продукции, обладающей ценными питательными свойствами для организма, а именно консервы специального назначения, предназначенные для включения в индивидуальный рацион питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для детей школьного возраста
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания

Изобретение относится к области технологии получения биологически активных соединений, используемых при производстве биологически активных добавок к пище (БАД к пище), функциональных продуктов питания, кормовых добавок с целью профилактики селеновой недостаточности у человека и животных

Изобретение относится к биотехнологии и касается штамма пробиотического микроорганизма, пробиотической композиции, предназначенной для нормализации физиологической активности желудочно-кишечного тракта, содержащей штамм Escherichia coli BU-230-98 АТСС №202226 (DSM 12799) в качестве активного ингредиента или терапевтически эффективного количества бактерий указанного штамма в сочетании с, по крайней мере, одной летучей фракцией растительного экстракта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения быстрорастворимых напитков для юных футболистов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом в качестве общеукрепляющего средства
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов

Изобретение относится к медицине, а конкретно к онкологии и геронтологии, и касается диеты, предлагаемой для онкологических больных и долгожителей
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как биологически активная добавка (БАД) к пище в качестве общеукрепляющего и повышающего работоспособность средства
Изобретение относится к питательному составу для профилактики или лечения иммунных состояний
Наверх