Водка "славянская пшеничная"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей первого слива - 3,0-4,0 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива - 2,5-4,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 20,0-22,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,7 до 9,74, и снижение его себестоимости на 0,02 руб/бутылка. Предлагаемая совокупность признаков позволяет проявить синергетический эффект, заключающийся в том, что несмотря на использование в водке настоев пшеничных сухарей и пшеницы, их запах и вкус не чувствуется, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и мягкий характерный водочный аромат. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

 

Изобретение относится к ликероводочному производству.

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, настой пшеничных сухарей первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2195483, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, невысокое содержание биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая глицерин, аскорбиновую кислоту, настой пшеницы первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2161647, кл. С 12 G 3/08, 2001).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка, содержащая водно-спиртовой настой ячменя и пшеницы, лактозу, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000124417, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки является то, что в ней не указан используемый спирт, невысокие органолептические показатели, связанные с вкусоароматическими показателями перца.

Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта, снижение ее себестоимости.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой ингредиента из зерна и пшеницы первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из зерна содержит пшеничные сухари при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива 3,0-4,0
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 2,5-4,0
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-22,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленная остальное до
крепости 40%.

Водку "Славянская пшеничная (Slavyanskaya pshenichnaya)" готовят следующим образом.

Для приготовления водки используют следующие ингредиенты:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

сухари из хлеба белого из пшеничной муки по ГОСТ 26987-86 или хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88;

пшеницу (зерно) по ГОСТ 9353-90;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.

Готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее фильтруют со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Пшеницу и пшеничные сухари в количестве 0,3-0,5 и 0,5-0,7 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива 3,0-4,0
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 2,5-4,0
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-22,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива 3,0
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 2,5
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива3,6
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива3,2
сахарный сироп 65,8%-ный20,7
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива 4,0
водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива 4,0
сахарный сироп 65,8%-ный 22,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"
и вода питьевая исправленная остальное
до крепости 40%.

Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,7 до 9,74, снижение ее себестоимости на 0,02 руб/бутылка. Предлагаемая совокупность признаков позволяет проявить синергетический эффект, заключающийся в том, что несмотря на использование в водке настоев пшеничных сухарей и пшеницы, их запах и вкус не чувствуется, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и мягкий характерный водочный аромат. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Водка, содержащая водно-спиртовой настой ингредиента из зерна и пшеницы первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента из зерна содержит пшеничные сухари при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Водно-спиртовой настой пшеничных
сухарей первого слива3,0-4,0
Водно-спиртовой настой пшеницы
первого слива2,5-4,0
Сахарный сироп 65,8%-ный20,0-22,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочному производству. .
Водка // 2280072
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству спиртных напитков. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиционным пищевым добавкам функционального назначения. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Изобретение относится к ликероводочному производству

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх