Способ приготовления биологически активного напитка

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Способ приготовления биологически активного напитка заключается в том, что предварительно отфильтрованную и обеззараженную воду подвергают обработке природными минералами, выбранными из группы: кремень, сердолик, опаловидный халцедон, кварц. После чего в воду добавляют сахар и японский чайный гриб, подвергают брожению в течение 24-28 суток при ступенчатом снижении температуры с 32-30°С до 25-28°С, и фильтруют. Способ позволяет получить биологически активный напиток с улучшенными органолептическими и профилактическими свойствами в более короткие сроки. 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу приготовления биологически активного напитка. Изобретение может быть использовано 'в производстве" безалкогольных напитков, обладающих профилактическими свойствами.

Известен биологически активный напиток, обладающий лечебно-профилактическим действием на основе концентрата кактуса и с многочисленными растительными добавками (US 6576286, 10.07.2000).

Известен способ получения средства, обладающего лечебно-профилактическими свойствами путем экстракции культуры чайного гриба (Saccharomycoda ludwigii) кипящей водой при рН 4-6, отделения осадка, кипячение надосадочной жидкости с последующей ультрафильтрацией (RU 2008011, 28.02.1994).

Недостатком данного способа является потеря сопутствующих биологически активных компонентов при кипячении и экстракции культуры чайного гриба.

Известно, что биологическая активность японского гриба обусловлена его химическим составом (см. SU 1773900, 1992), поэтому способ приготовления напитков из этого продукта имеет большое значение.

Известен способ получения безалкогольного напитка путем смешивания сахара, концентрата чайного гриба, водорастворимого меланина, водно-спиртового раствора мелиссы с водой в присутствии углекислоты и выдержки напитка при температуре 7-10°С (RU 2210952, 27.08.2003).

Однако искусственно подобранный вещественный состав данного напитка не может заменить естественный природный состав продукта жизнедеятельности чайного гриба - биологической жидкости, как продукта симбиотической жизнедеятельности ряда культур микроорганизмов, находящийся в равновесном состоянии среды обитания организма и самого организма.

Кроме того, с целью длительного хранения напитка, вода, используемая для его приготовления, должна быть подвергнута хорошей очистке и, возможно, придание ей антисептических свойств.

Известен, например, способ очистки и обеззараживания воды путем введения в воду природного минерала кремень и последующего ультрафиолетового облучения и облучения дневным светом (RU 2040474, 25.07.1995).

Известно также введение природных минералов, выбранных из группы цеолитов и глин, обладающих ионообменными и сорбционными свойствами, в растительное, биологически активное сырье и получение биостимулирующих средств (RU 2125460, 27.01.1999).

Однако при введении этих минералов в водную среду происходит изменение катионного состава воды, что может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления биологически активного напитка, содержащего культуральную жидкость, полученную инкубацией зооглеи чайного гриба в аэробных условиях на питательной сахаросодержащей среде и последующую инкубацию в анаэробных условиях при температуре от 12 до 40°С в течение от 2 до 150 суток (RU 2153816, 06.10.1999). В соответствии с предлагаемым способом биологическая активность напитка зависит от срока его инкубации. То есть чем больше выдерживается напиток, тем большую биологическую активность он получает.

Недостатком известного способа является длительный срок получения напитка с максимальной биологической активностью.

В основу изобретения положена техническая задача создание способа приготовления биологически активного напитка на основе японского гриба при сокращении срока изготовления напитка.

Поставленная задача решается заявляемым способом приготовления биологически активного напитка, включающим брожение сахаросодержащего водного раствора с добавкой японского гриба в аэробных условиях и его фильтрование, согласно изобретению перед получением сахаросодержащего водного раствора предварительно отфильтрованную и обеззараженную воду подвергают обработке природными минералами, выбранными из группы: кремень, сердолик, опаловидный халцедон, кварц, путем введения упомянутых минералов в воду и сохранения их в растворе в течение всего процесса брожения, а брожение осуществляют в течение 28-24 суток при ступенчатом снижении температуры с 32-30°С до 28-25°С.

Постоянное присутствие минералов в воде позволяет создать в ней особые условия, способствующие благоприятному росту культур микроорганизмов японского гриба и препятствующие росту чужеродных микроорганизмов, не входящих в естественный симбиотический состав японского гриба.

Предпочтительно обработку воды осуществлять путем введения упомянутых минералов в воду в количестве 0,01-0,1 мас.% от объема воды.

Способ предусматривает, что сахар добавляют в воду в количестве от 4 до 6 мас.% от объема воды, предпочтительно в виде сахарного сиропа.

Преимущественно японский гриб добавляют в сахаросодержащий раствор в количестве от 1 до 3 мас.% от объема сахаросодержащего раствора.

Предпочтительно брожение осуществляют в три стадии: первую проводят в течение 14 дней при температуре 32°С - 30°С, вторую в течение 7-5 дней при температуре 30°С - 28°С, третью в течение 7-5 дней при температуре от 28°С до 25°С.

Способ предусматривает, что предварительное обеззараживание воды проводят ультрафиолетовым излучением.

Решение поставленной задачи обеспечивается при соблюдении рекомендованных условий.

При выходе за заявленные параметры способа ухудшаются органолептические и профилактические свойства биологически активного напитка, то есть не достигается максимальная биологическая активность напитка при коротком сроке его получения.

Ниже приведен пример осуществления заявленного способа.

Сначала готовят водную основу. Для этого берут 2500 мл водопроводной, артезианской или родниковой воды, предварительно профильтровав и обеззаразив ее ультрафиолетовыми кварцевыми лампами. Затем обеззараженною воду подвергают обработке минералами, для чего в нее помещают 3 г сердолика, которые сохраняются во время всего процесса брожения. Одновременно готовят сахарный сироп, для чего в 0,5 литрах воды помещают 0,5 г кварца, подогревают воду до температуры 65°С и растворяют при постоянном помешивании 150 г сахара. Приготовленный сахарный сироп добавляют в обеззараженную воду с минералами. Во вновь полученный раствор добавляют 30 г японского гриба. Процесс брожения осуществляют в течение 28 суток при ступенчатом снижении температуры. Первые 14 дней брожение осуществляют при температуре от 32°С до 30°С, далее 7 дней - при температуре от 28°С до 30°С и последние 7 - дней при температуре от 25°С до 28°С. Готовый биологически активный напиток подают на фильтрацию через сепаратор.

Аналогичным образом проведены опыты получения биологически активного напитка с использованием других заявленных минералов.

Установлено, что введение заявленных минералов в воду в количестве 0,01-0,1% и поддержание температуры во время сбраживания биологически активного напитка в интервале от 32°С до 25°С позволяют повысить биологическую активность напитка и сократить сроки сбраживания до 24-28 суток. Заявленные условия брожения позволяют получить в короткие сроки биологически активный напиток, не содержащий в себе спирта, с улучшенными органолептическими показателями, за счет накопления небольшого количества углекислоты, который обладает хорошими профилактическими свойствами.

Приготовленный таким способом биологически активный напиток прозрачен, слегка газирован и обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Проведенные фармако-токсикологические исследования биологически активного напитка показали, что его можно отнести к классу нетоксических веществ (ЛД 50 более 10000 мг/кг на мышах и крысах при пероральном введении). При длительном, в течение одного месяца, введении биологически активного напитка животным он не вызывает статистически достоверных изменений в динамике периферической крови, а также в показателях функции почек и печени; не вызывает каких-либо специфических изменений во внутренних органах животных. Это позволяет сделать вывод о том, что биологически активный напиток не токсичен.

Изучение влияния полученного в соответствии с заявляемым способом биологически активного напитка на регенерационную способность печени при экспериментально вызванном (ССС4) гепатите показало, что биологически активный напиток обладает гепатопротекторными свойствами, которые сравнимы с известным препаратом Carsil (международное непатентованное название Silibinin).

Изучение биологической активности, а именно противоопухолевой активности на перевиваемом штамме «Акатон» - аденокарцинома тонкого кишечника, показало, что биологически активный напиток обладает различной противоопухолевой активностью, которая зависит от введенной дозы напитка. Установлено торможение роста опухоли на 37-48,5% и увеличение средней продолжительности жизни мышей на 71,4% (на 25-й день перевивки). Результаты опытов по изучению воздействия биологически активного напитка на активность химических препаратов, например циклофосфана, показали, что биологически активный напиток не угнетает его активность.

При проведении дополнительных лабораторных и клинических исследований биологически активный напиток может быть рекомендован для включения его в комплексную профилактическую терапию различных заболеваний.

1. Способ приготовления биологически активного напитка, включающий брожение сахаросодержащего водного раствора с добавкой японского гриба в аэробных условиях и его фильтрование, отличающийся тем, что перед получением сахаросодержащего водного раствора предварительно отфильтрованную и обеззараженную воду подвергают обработке природными минералами, выбранными из группы: кремень, сердолик, опаловидный халцедон, кварц, путем введения упомянутых минералов в воду и сохранения их в растворе в течение всего процесса брожения, а брожение осуществляют в течение 28-24 суток при ступенчатом снижении температуры с 32-30°С до 25-28°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку воды минералами осуществляют путем введения упомянутых минералов в воду в количестве от 0,01 до 0,1 мас.% от объема воды.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что сахар добавляют в воду в количестве от 4 до 6 мас.% от объема воды.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что японский чайный гриб добавляют в сахаросодержащий раствор в количестве от 1 до 3 мас.% от объема сахаросодержащего раствора.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что брожение осуществляют в три стадии, при этом первую стадию проводят в течение 14 дней при температуре 32-30°С, вторую стадию проводят в течение 7-5 дней при температуре 30-28°С, а третью стадию проводят в течение 7-5 дней при температуре 28-25°С.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что предварительное обеззараживание воды проводят ультрафиолетовым излучением.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине и используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков, продуктов питания, а также при производстве пищевых добавок, обладающих биологической активностью или в качестве основ для их производства.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков, продуктов питания, а также при производстве пищевых добавок, обладающих биологической активностью или в качестве основ для их производства.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков, продуктов питания, а также при производстве пищевых добавок, обладающих биологической активностью или в качестве основ для их производства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к технологии производства замутненных безалкогольных напитков с тонизирующим действием
Изобретение относится к технологии производства замутненных безалкогольных напитков с тонизирующим действием

Изобретение относится к области химии водных растворов и водоподготовки
Наверх