Способ получения напитка "исцеление"

Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине и используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Способ получения напитка для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, включающий введение очищенной коагулянтом и прокипяченной в течение определенного времени воды к смеси спиртового экстракта трепанга, меда и лимонной кислоты, взятых в определенном соотношении, охлаждение и герметизацию. Способ позволяет получить напиток, который эффективен для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. 3 табл.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и медицине и может быть использовано для коррекции состояния организма, в т.ч. при лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заявители считают целесообразным присвоение напитку название "Исцеление" (восстановление целостности организма), т.к. свойства напитка позволяют воздействовать на организм в целом, т.е. его свойства имеют широкий спектр влияния на организм, расширяя и дополняя возможности холистической медицины. Не рекомендуется для постоянного употребления.

Оптимальный состав напитков, потребляемых человеком, является актуальной проблемой, т.к. этот вопрос связан с водно-солевым обменом в организме, от которого зависят осмолярные процессы и патологические изменения. Для нормального функционирования тканей и органов необходим определенное равновесие количественного соотношения ингредиентов, включенных в воду. Эта проблема в настоящее время стоит особенно остро в связи с нарушением экологического равновесия.

Известен способ получения фиточая для очищения организма и снижения веса (заявка на патент РФ №2001132480/13 от 30.11.2001 г., МПК A 23 F 3/34, А 61 К 35/78). Способ заключается в том, что в бескислородной атмосфере завяливают кассию, гибискус, крушину. Составляющие измельчают до дисперсности 0,3-1,0 мм, смешивают с чаем, ароматическими и/или вкусовыми добавками (мятой, ананасом) в соотношении гибискус - 30-78 мас.%, кассия - 20-60, крушина - 1-10, добавки - 1-10. Затем в смесь добавляют воду, доводят до кипения. Употребляют преимущественно по 100-200 мл 2-3 раза в день.

Заявители считают, что напиток утоляет жажду, постепенно снижает вес, тонизирует.

Недостатки: состав чая не сбалансирован по составу микроэлементов, витаминов, напиток не готов для непосредственного употребления, чай имеет узконаправленное действие, ограниченный лечебный эффект.

Известны различные очистители воды. Так коагулянт "Бопак-Е", лимитирующий показатель вредности, ПДК по алюминию составляет 0,5 мг/л, принятый за прототип.

ОКСИХЛОРИД АЛЮМИНИЯ (ПОЛИАЛЮМИНИЙГИДРОХЛОРИД) ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

В последнее время значительно увеличилось разнообразие примесей в природных водах со значительным сезонным колебанием их состава и цветности. Это требует больших усилий по осветлению и обесцвечиванию вод, для чего традиционно используется сульфат алюминия. Этот коагулянт не во всех случаях обеспечивает требуемое качество очистки. Особенно затруднительно его использование при температурах ниже 8°С, так как при данных температурах образуются такие высокодисперсные осадки продуктов гидролиза коагулянта, что их трудно отделить от очищаемой воды методами отстаивания и фильтрации.

Для обеспечения комплексного решения указанных проблем экологический фонд "Вода Евразии" предлагает коагулянт - оксихлорид алюминия (полиалюминийгидрохлорид) высшей категории качества с показателем основности "5/6", получивший 1 место на международном конкурсе коагулянтов, проведенном в мае-декабре 1995 г. Разработка технологии производства и применения оксихлорида алюминия "БОПАК" для очистки питьевой воды в городах России проводилась в рамках межрегиональной экологической программы на основании приказа Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации №47 от 9.02.1996 г.

Технология очистки поверхностных вод оксихлоридом алюминия рекомендована к применению как ресурсосберегающая и природоохранная технология Министерством природных ресурсов Российской Федерации (письмо № НМ-61/6837 от 14.12.2000 г.).

Производство оксихлорида алюминия для организаций - водоканалов осуществляется в г.Азове, Ростовской области и г.Екатеринбурге по ТУ 216350-002-39928758-02.

Коагулянт "Бопак-Е" - малоопасное соединение 3 класса опасности, лимитирующий показатель вредности - санитарно-токсикологический, ПДК - 0,5 мг/л (по алюминию).

Гарантированные показатели качества очистки воды и технико-экономические преимущества использования оксихлорида алюминия:

- эффективное удаление взвешенных веществ;

- очистка воды от органических веществ;

- снижение содержания хлорорганических соединений;

- обеспечение содержания остаточного алюминия менее 0,2 мг/л;

- расход реагента в пределах 1,0-6,0 мг Al/литр воды;

- стабильность процесса коагуляции при температуре воды менее 5°С;

- при введении в воду не снижает щелочность и рН обрабатываемой воды, что способствует:

- уменьшению скорости коррозии металлов в системах водоснабжения и теплоснабжения;

- возможность отказа от использования щелочных агентов;

- в сравнении с традиционными коагулянтами в 10 раз сокращает количество введенных в воду анионов;

- переход на новый реагент в условиях действующих станций, как правило, не требует реконструкции существующего реагентного хозяйства;

- разрешен для применения в системах питьевого и горячего водоснабжения.

Гигиеническое заключение Министерства здравоохранения РФ №77.9.4.515.П.11327.5.00 от 19.05.2000 г.

Технические характеристики коагулянта:

формула продукта - Al2(ОН)5CI, водный раствор;

массовая доля алюминия - (10±1)%;

массовая доля хлоридов - (6,2±0,5)%;

удельная масса - (1,27±0,03) кг/дм3;

рН - 4,5±0,5;

массовая доля железа по Fe2O3 - не более 0,01%;

массовая доля мышьяка As2O3 - не более 0,0001%;

массовая доля нерастворимых в воде веществ - не более 0,01%;

температура замерзания - минус 18°С.

Область применения:

- в системах подготовки питьевой воды;

- очистка коммунальных, промышленных сточных вод;

- подготовка воды для технических нужд.

Практика применения:

С 1997 года применяется МУП "Водоканал" на станциях водоподготовки г.Екатеринбурга.

С 1999 года применяется на станциях водоподготовки г.Азова (Ростовская область).

С 2001 года применяется на станциях водоподготовки г.Каменск-Уральского, г.Ревды, г.Верхней Салды (Свердловская область), г.Златоуста (Челябинская область).

Примеры коагуляции питьевой воды оксихлоридом алюминия "Бопак-Е" г.Каменск-Уральский, Свердловской области.

Температура исходной воды +4°С. Показатели качества воды (доза реагента - 2,5 мг/л по Al).

Цветность, °Мутность, мг/л Fe, мг/л Al, мг/л Щелочн., мг-экв/л рН.

До обработки 40 2,0 0,37-2,0 7,0.

После обработки 10 0,2 0,09 0,03 2,0 7,0.

г. Азов, Ростовской области

Температура исходной воды +22°С. Показатели качества воды (доза реагента - 1,6 мг/л по Al).

Цветность, °Мутность, мг/л Fe, мг/л Al, мг/л Щелочн., мг-экв/л рН.

До обработки 36 31 0,54 0,07 3,2 Не замерялись.

После обработки 13 0,3 0,09 0,1 Не замерялись Не замерялись

г.Екатеринбург

Температура исходной воды +24°С. Показатели качества воды (доза реагента - 1,6 мг/л по Al).

Цветность, °Мутность, мг/л Fe, мг/л Al, мг/л Щелочн., мг-экв/л рН.

До обработки 32 3,8 0,3 - 0,9 7,2.

После обработки <5 0,2 0,1 Не обнаружен 0,8 7,1.

г.Верхняя Салда, Свердловской области

Температура исходной воды +4°С. Показатели качества воды (доза реагента - 2,5 мг/л по Al).

Цветность, °Мутность, мг/л Fe, мг/л Al, мг/л Щелочн., мг-экв/л рН

До обработки 11814, 60, 52 - 0,67,1.

После обработки 150, 70, 080, 040, 56, 9.

Практика применения оксихлорида алюминия "Бопак-Е" продемонстрировала ряд преимуществ, напрямую влияющих на экономические показатели его использования (в т.ч. и в сравнении с традиционно используемым сульфатом алюминия):

- представляя собой частично гидролизованную соль, оксихлорид алюминия обладает большей способностью к полимеризации, что ускоряет хлопьеобразование и осаждение коагулированной взвеси;

- подтверждается работа оксихлорида алюминия в более широком диапазоне рН по сравнению с сульфатом алюминия, что приводит к более полному гидролизу и, как следствие, уменьшению концентрации остаточного алюминия в питьевой воде;

- снижение щелочности при коагулировании оксихлоридом алюминия существенно меньше, что, наряду с отсутствием добавления сульфатов, приводит к снижению коррозионной активности воды, исключению стабилизационной обработки, улучшению состояния водопроводов городской распределительной сети и сохранению потребительских свойств воды при транспортировании, а также позволяет полностью отказаться от использования щелочных агентов и приводит к экономии таковых на средней станции до 20 тонн ежемесячно;

- низкое остаточное содержание алюминия при высоких вводимых дозах;

- снижение рабочей дозы коагулянта в 1,5-2,0 раза по сравнению с сернокислым алюминием;

- поставка в готовом рабочем растворе, что позволяет отказаться от процесса растворения коагулянта, приводя к экономии электроэнергии на размешивании на средней станции до 100 тыс. кВт/час ежегодно;

- при переходе на оксихлорид алюминия не требуется изменения технологии работы станции по подготовке питьевой воды;

- снижение трудоемкости и эксплуатационных затрат по хранению, приготовлению и дозированию реагента, улучшение санитарно-гигиенических условий труда.

Copyright (с) 2000-2004 ЭФ "Вода Евразии".

Журнал "Директор", октябрь 2003 год.

Охарактеризовать очистку "Болаком-Е" и дать ссылку на публикацию.

Недостатки: низкое качество очистки трудно отделяемых коагулянтов в связи с образованием в воде после введения в нее "Болака-Е" высокодисперсных осадков продукта гидролиза, не удаляются газообразующие вещества (кислород, азот, аргон, углекислый газ). При кипячении такой воды происходит растворение не удаленных примесей, что вредно отражается на организме человека при ее употреблении. Широко известны различные минеральные природные воды, используемые в качестве лечебных. Однако в них содержание некоторых элементов или завышено или занижено.

Известен способ получения напитка из воды путем ее обогащения озоном (пат. РФ №2214370, G 02 F 1/78), ионами серебра на аппарате ЭДО-3. Данные решения не предусматривают сбалансированного введения комплекса микроэлементов, способы сложны в исполнении, требуют специального дорогостоящего оборудования.

Задачи: повышение качества напитка, обеспечение гармоничного вкуса и сбалансированного включения в его состав микроэлементов и витаминов из натуральных веществ, расширение ассортимента напитков.

Технической новизной предлагаемого способа является то, что предварительно очищенную от механических и химических примесей воду с помощью коагулянта "Гиацинт", обогащенную микроэлементами кипятят в течение 1-1,5 часов, добавляют в воду экстракт трепанга из расчета 10 г на 1 л воды, лимонную кислоту или лимонный сок, мед натуральный, по усмотрению изготовителя экстракты лекарственных трав в дозах, обеспечивающих гармоничные вкусовые качества напитка и герметично фасуют при температуре напитка не ниже 80°С.

Техническим результатом предложения является получение полезного для здоровья, вкусного напитка благодаря включению в него микроэлементов, витаминов, повышающих иммунный статус. Экстракты лекарственных трав (мята, полынь, душица, календула, ромашка, чабрец и др.) могут быть выбраны специалистами - изготовителями в различных дозах и сочетаниях. Такие обогащения напитка известными экстрактами, обеспечивающие гармоничные вкусовые и органолептические качества, по мнению заявителей, являются очевидными мероприятиями, которые можно не относить к условию "изобретательский уровень".

Разрешения на применение очистителя "Гиацинт" и заключение по экспертной оценке качества воды после очистки "Гиацинтом" прилагаются к заявке.

Способ осуществляют следующим образом. Питьевую воду температурой не ниже 5°С очищают коагулянтом с оксихлоридом алюминия "Гиацинт". Технология данной очистки рекомендована к применению как ресурсосберегающая и природоохранная технология Министерством природных ресурсов РФ (письмо № НИ-61/6837 от 14.12.2000 г.). Очистка "Гиацинтом" позволяет достичь достаточно высокой степени очистки (содержание остаточного алюминия менее 0,2 мг/л). Примеси (органические и неорганические) связываются в нерастворимые комплексы и выпадают в осадок (радионуклиды, остатки нефтепродуктов, сельхозудобрений, белковых и жировых фракций - пищевой и перерабатывающей промышленности и пр.). Важно, что уровень минерализации воды после очистки составляет 300 мг/л, что является оптимальным включением в воду микроэлементов, солей, рН. После введения коагулянта в воду при перемешивании, воду отстаивают 5-6 часов и фильтруют. Водоочиститель "Гиацинт" эффективен при незначительных дозировках. Его расход составляет 0,5-1,0 мг/л.

После очищения коагулянтом воду подвергают дегазации путем кипячения в открытой емкости в течение 1,0-1,5 часов. При этом уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, содержание газов уменьшается более чем в 2 раза.

После кипячения в воду добавляют экстракт трепанга в виде спиртовой настойки, мед, лимонный сок или лимонную кислоту, могут быть добавлены экстракты лекарственных трав (мелисса, мята, базилик, и др.). Экстракт трепанга является ценной добавкой к напитку. Экстракт трепанга - мощное антиоксидантное, противовирусное, противопаразитарное, противомикробное средство. Он обладает натуральными витаминами, свыше 50 микроэлементами, аминокислотами, комплексом гликозидов, простогландитами, стероидными соединениями, гликолипидами. Его несомненно высокие качества раскрыты в книге Н.В.Борисенкова "Экстракт трепанга - эликсир здоровья и долголетия" (М., 2003 г.). Значимость меда также широко известна (Йойрши Н.П. "Лечебные свойства меда и пчелиного яда", М., 1956 г.; Сдастонский И.В. "Пчелы: мед и другие продукты", Л., 1987 г. и др.). В меде содержится свыше 30 микроэлементов, различные ферменты (амилаза, оксидаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, протеолитические энзимы). Его усвояемость организмом составляет 97-98%. Это определяет его ценность в лечебных и профилактических целях. Мед препятствует жизнедеятельности гноеродных микроорганизмов, содержит комплекс ферментов, способствует заживлению ран, уменьшает вязкость крови, нормализует артериальное давление, лечит анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. В то же время мед идеальный растворитель активных веществ, уменьшает боли в суставах, при невралгиях, остеохондрозах, мигрени, очень полезен в период менопауз. Перед резким охлаждением или при фасовке в горячем виде в напиток добавляют для улучшения вкусовых качеств и консервирования - лимонную кислоту 1-3 г/л и экстракты лекарственных трав по вкусу.

Высокое качество и лечебные свойства получаемого напитка при апробации подтверждены с помощью приборов нелинейного анализа и биорезонансной терапии в клинике "Доктор ЗОЖ". Напиток благотворно влияет на функцию печени, почек, желудочно-кишечный тракт.

Таблица
БольныеКол-воЛечениеКонтрольРезультат
1-ая группа

Патология желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастрит, колит, дисбактериоз, холецистит, гидронефроз, пиелонефрит, почечно-каменная болезнь
18Напиток "Исцеление"На 3, 7-й, 21-й дни, через 3 месяца послеНачиная с 3-5 дней улучшение общего состояния, усиление компенсаторных реакций, уменьшение очагов поражения. К 21 дню - исчезновение клинических признаков болезней.
46начала лечения
22
2-ая группа

Контрольная группа
34НастоиТожеУлучшение состояния у 60% больных. Излечения не наступило. Рецидивы у 73% больных через 1-3 месяца
Те же заболевания ЖКТ, гидронефроз, пиелонефрит, токсическое поражение печени, холецистит23лекарственных трав, соответствующие
42медикаментозные физиопроцедуры

Наблюдения за больными 1-ой группы в течение одного года выявило стойкую ремиссию. Жалоб больные не предъявляли. Для сохранения иммунного статуса рекомендован прием напитка в профилактических целях и как утоляющий жажду ежедневно, по 1-2 раза по 100-200 мл.

Пример. В питьевую воду в объеме 10 л добавили при помешивании 10 мг коагулянта "Гиацинт" и выдержали в течение 6 часов. Полученный осадок отфильтровали и выполнили биофизические, химические анализы.

Результаты анализа питьевой воды после очистки коагулянтом "Гиацинт"

№ п/пПоказателиНормы ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"Результаты анализов
1.Залах, баллы, не более2/20/1
2.Привкус, баллы, не более21
3.Цветность, градусы, не более204
4.Мутность, мг/дм3, не более1,5Не обнаруживается
5.Щелочность, ммоль/дм3Не нормируется2,4
6.Жесткость, ммоль/дм3, не более7,03,8
7.Хлориды, мг/дм3, не более35049,5
8.Нитраты, мг/дм3, не более45,01,87
9.Нитриты, мг/дм3, не болееНе нормируетсяНе обнаруживается
10.Аммиак, мг/дм3--
11.Железо, мг/дм3, не более0,30,08
12.Водородный показатель, рН6,0-9,08,02
13.Алюминий, мг/дм3, не более0,50,03
14.Остат. активный хлор, мг/дм31,6Не обнаруживается
Протокол испытаний

Вода питьевая - после очистки коагулянтом

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ
Наименование показателейЕдиницы измеренийНормативРезультат анализаМетод испытаний
Железо общееМг/дм30,3(0,1)0,11ГОСТ 4011
АлюминийМг/дм30,50,16ГОСТ 18165-89

Полученную воду довели до кипения и кипятили в течение 1,5 часов. При этом в начале кипения произошло бурное выделение газов, а затем при поддержании кипения вода визуально не выделяла газов. После 1,5 часов в воду добавили при перемешивании экстракт трепанга - 50 г, 10 г лимонной кислоты, 200 г меда, экстракт базилика. Полученный напиток после перемешивания и проверки ароматических и вкусовых качеств охладили в течение 10 минут и укупорили в герметичные емкости.

Способ получения предлагаемого напитка отличается простотой, доступностью, экономичностью и позволяет получить высококачественный продукт (напиток) со сбалансированным комплексом минералов, натуральных витаминов, аминокислот, ферментов, с пониженным содержанием кислорода, азота, углекислого газа. Напиток не имеет противопоказаний при употреблении кроме индивидуальной непереносимости и может быть использован для коррекции состояния организма и как прохладительный напиток.

Способ получения напитка для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, включающий введение натурального меда и лимонной кислоты в воду, отличающийся тем, что очищенную коагулянтом воду доводят до кипения и кипятят в течение 1,0-1,5 ч, далее добавляют спиртовой экстракт трепанга, мед и лимонную кислоту в соотношении 5:20:1 соответственно, далее охлаждают и герметизируют.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и относится к способу получения таблеток, обладающих противоязвенным и антацидным действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматололгии, и может быть использовано для профилактики и лечения постишемических расстройств при острой травме суставов.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, и касается средства с противокашлевым и отхаркивающим эффектом. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к противовоспалительным гомеопатическим лекарственным средствам, и может быть использовано для лечения и профилактики острых и хронических септических процессов любой локализации у животных, особенно при воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы самок и, в первую очередь, крупного рогатого скота.
Изобретение относится к созданию лечебно-профилактического препарата на основе растительных и животных компонентов с широким спектром фармакологического действия.
Изобретение относится к медицине, к гинекологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию иммуномодулирующих средств и фармацевтических композиций на их основе. .

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения хронического вирусного гепатита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано в целях восстановительного лечения больных хроническим холециститом. .
Изобретение относится к способам получения биопрепаратов в сухом виде. .

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической фармакологии и восстановительной терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и дерматологии, и может быть использовано для лечения слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков, продуктов питания, а также при производстве пищевых добавок, обладающих биологической активностью или в качестве основ для их производства.
Наверх