Способ получения сока из сахарной свеклы

Изобретение относится к производству сока из сахарной свеклы. Способ включает измельчение корнеплодов сахарной свеклы в мезгу, выделение из нее сока путем центрифугирования, промывку мезги водой с последующим разделением смеси на центрифуге. Промывку мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывки. Фильтраты с каждой последующей ступени промывки мезги подают на каждую предыдущую ступень начиная со второй. При этом для центрифугирования используют конические центрифуги с размером отверстий фильтрующей сетки 40-50 мкм. Установлено оптимальное соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов, которое составляет 1:0,95. Изобретение обеспечивает повышение количества получаемого сока, а также степень извлечения сахарозы из мезги. 1 ил.

 

Изобретение относится к получению сока из сахаросодержащего сырья, преимущественно из корнеплодов сахарной свеклы.

Известен способ получения сока из сахарной свеклы, включающий измельчение ее корнеплодов в мезгу, выделение сока из нее путем центрифугирования в роторе центрифуги через ткань «бельтинг» и мембраны с размером пор 0,01-0,02 мкм при факторе разделения 1500-4000, промывание мезги после выделения сока с последующим центрифугированием, смешивание сахаросодержащего фильтрата с выделенным соком (SU №1669984 А1, 15.08.1991).

Недостатком этого способа является слишком малый размер пор синтетических мембран - 0,01-0,02 мкм, что затрудняет процесс фильтрации. Выделенный сок содержит белковые, слизистые и пектиновые вещества, которые при фильтрации через «бельтинг» и мембраны оседают на их поверхности, отчего процесс фильтрации замедляется и производительность центрифуг при этом снижается. В результате не достигается выделение достаточного количества сока из сырья и соответственно степень извлечения сахара. На регенерацию мембран требуется большое количество воды.

Технический результат изобретения заключается в повышении количества получаемого сока и степени извлечения сахарозы из мезги.

Указанный технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения сока из сахарной свеклы, предусматривающем измельчение ее корнеплодов в мезгу, выделение из нее сока путем центрифугирования, промывку мезги после выделения сока с последующим центрифугированием, смешивание сахаросодержащего фильтрата с выделенным соком, промывание мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывания и подачей фильтратов с каждой последующей ступени промывания мезги на каждую предыдущую ступень начиная со второй. При этом для центрифугирования используют конические фильтрующие центрифуги с размером отверстий фильтрующей сетки 40-50 мкм. Соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов 1:0,6-0,95, предпочтительно 1:0,95.

Способ осуществляют следующим образом. Согласно приведенной технологической схеме (чертеж) предлагаемый способ получения сока из сахарной свеклы предусматривает измельчение корнеплодов сахарной свеклы путем истирания на терке в мезгу, из которой выделяют неразбавленный свекловичный сок путем центрифугирования без ее предварительного нагревания.

Выделенный холодный свекловичный сок содержит в основном сахарозу, при этом пектиновые, белковые и слизистые вещества в сок практически не переходят.

Мезга после выделения из нее сока содержит еще достаточное количество сахара, поэтому ее смешивают с сахаросодержащим фильтратом. Промывание мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывания мезги и фильтратов с каждой последующей ступени промывания мезги на каждую предыдущую ступень начиная со второй. Для центрифугирования используют конические фильтрующие центрифуги непрерывного действия с размером отверстий фильтрующей сетки 50 мкм, причем соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов составляет 1:0,95.

Пример. Сахарную свеклу в количестве 1 кг с содержанием сахара 17,5% истирают на терке до частиц размером 0,1-0,8 мм и мезгу с соком подают в ротор конической фильтрующей центрифуги, оснащенный сеткой с размером отверстий 50 мкм. После центрифугирования получают мезгу, содержащую 8,148% сахара к массе свеклы и свекловичный сок, содержащий 9,352% сахара к массе свеклы.

Свекловичную мезгу подвергают четырехкратному противоточному промыванию на конусной фильтрующей центрифуге непрерывного действия с размером отверстий 50 мкм.

После противоточного промывания мезги за счет повторного использования сахаросодержащих фильтратов получают фильтрат после первой ступени промывки, содержащий 8,117% сахара к массе свеклы.

После четырехкратного промывания содержание сахара в мезге составляет 0,18% к массе свеклы.

Степень извлечения сахара из мезги составляет 99,82% к массе свеклы.

Таким образом, предложенный способ позволяет увеличить выход сока и степень извлечения сахара из корнеплодов сахарной свеклы.

Способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий измельчение ее корнеплодов в мезгу, выделение сока из нее путем центрифугирования, промывку мезги после выделения сока с последующим центрифугированием, смешивание сахаросодержащего фильтрата с выделенным соком, отличающийся тем, что промывку мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывания мезги и фильтратов с каждой последующей ступени промывания мезги на каждую предыдущую ступень, начиная со второй, при этом для центрифугирования используют конические фильтрующие центрифуги с размером отверстий фильтрующей сетки 40-50 мкм, причем соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов составляет 1:0,95.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства добавок, используемых в технологии пищевых продуктов. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения диффузионного сока из сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к оборудованию для фильтрования соков и суспензий, и может быть использовано в других отраслях промышленности, где необходима фильтрация суспензий с большой концентрацией твердой фазы.

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к производству сока из сахарной свеклы
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх