Ошпариватель свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности. Ошпариватель включает вертикальный цилиндрический корпус, разделенный на три секции, имеющий горизонтальные сита с проемами для перегрузки свекловичной стружки и снабженный паровыми камерами, турникетами для загрузки свекловичной стружки и выгрузки ошпаренной. В корпусе установлен ротор, состоящий из вертикального полого вала, снабженного трубопроводом подвода в него пара, и укрепленных на валу лопастей для перемешивания и перемещения стружки. На валу также укреплены по винтовой линии с одинаковым шагом форсунки и коллекторы для подачи пара в слой стружки. Вал снабжен вибратором для создания его колебаний. В нижней секции корпуса расположена паровая камера для подвода кальцинированного раствора в слой стружки. Изобретение обеспечивает равномерный нагрев свекловичной стружки по высоте слоя, а также предотвращает умягчение ее в процессе ошпаривания. 1 ил.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен ошпариватель свекловичной стружки, содержащий наклонную емкость, снабженную загрузочной шахтой, торцовым ситом для отделения сока от стружки, патрубком для подачи горячего диффузионного сока и камерой для выгрузки стружки, установленные внутри емкости параллельные шнеки, витки которых перекрывают друг друга, и устройство для частичного отжатия сока из ошпаренной свекловичной стружки.

Загрузочная шахта разделена горизонтальными перегородками на секции по ее высоте. В каждой секции установлены перфорированный короб, образующий со стенкой шахты и перегородкой камеру для подвода пара в стружку, и устройство для перемещения стружки, состоящее из укрепленных на валу радиальных лопастей (SU 1057540 А, 30.11.1983).

Недостатком ошпаривателя является неравномерный прогрев стружки паром и диффузионным соком из-за значительной толщины ее слоя. Обработка стружки паром и диффузионным соком, а также частичное отжатие сока из ошпаренной стружки приводит к ее умягчению, что отрицательно влияет на экстрагирование сахара.

Ближайшим аналогом предложенного изобретения является ошпариватель свекловичной стружки, включающий вертикальный цилиндрический корпус, разделенный на три секции, имеющий горизонтальные сита с проемами для перегрузки свекловичной стружки и снабженный паровыми камерами, турникетами для загрузки свекловичной стружки и выгрузки ошпаренной, установленным в корпусе ротором, состоящим из вертикального вала и укрепленных на нем лопастей для перемешивания и перемещения стружки (Сахарная промышленность, 1987, №1, с.30-32).

Недостатком известного ошпаривателя является то, что в нем не обеспечивается равномерное нагревание свекловичной стружки по высоте слоя каждой секции. Кроме того, стружка при обработке паром умягчается, что приводит к ухудшению условий экстрагирования.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении равномерного нагрева свекловичной стружки по высоте слоя, а также предотвращении умягчения ее в процессе ошпаривания.

Технический результат достигается тем, что в предложенном ошпаривателе, включающем вертикальный цилиндрический корпус, разделенный на три секции, имеющий горизонтальные сита с проемами для перегрузки свекловичной стружки и снабженный паровыми камерами, турникетами для загрузки свекловичной стружки и выгрузки ошпаренной, установленным в корпусе ротором, состоящим из вертикального вала и укрепленных на нем лопастей для перемешивания и перемещения стружки, вал ротора выполнен полым и снабжен трубопроводом подвода в него пара, укрепленными на нем по винтовой линии с одинаковым шагом форсунками и коллекторами для подачи пара в слой стружки, а также вибратором для создания его колебаний. В нижней секции корпуса расположена паровая камера для подвода кальцинированного раствора в слой стружки.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен продольный разрез ошпаривателя.

Ошпариватель свекловичной стружки включает вертикальный цилиндрический корпус 1 с крышкой 2 и коническим днищем 3, разделенный на три секции и 4, 5 и 6 горизонтальными ситами 7 с проемами для перегрузки свекловичной стружки. Секция 4 служит для загрузки стружки и ее предварительного нагрева паром, подаваемым при помощи коллектора 8.

Корпус снабжен паровыми камерами 9 и 10 с перфорированными стенками, при этом паровая камера 10 в нижней секции 6 служит для подвода кальцинированного раствора в слой стружки. Камеры снабжены подводящими пар и указанный раствор патрубками 11 и 12.

В корпусе установлен ротор, состоящий из вертикального полого вала 13, снабженного трубопроводом подвода в него, и укрепленных на нем лопастей 14 и 15 для перемешивания и перемещения стружки в ниже расположенные секции, при этом они состоят из двух шнековых витков. На валу укреплены по винтовой линии с одинаковым шагом форсунки 16 и коллекторы 17 и 18.

Установка форсунок по винтовой линии по длине полого вала создает возможность воздействия пара на все количество перемещаемой в корпусе стружки и обеспечения ее равномерного нагревания без недогрева или локального перегревания.

Нижний конец вала укреплен на раме 19 и снабжен вибратором 20 с вибраторами 21, установленными на днище корпуса. Привод 22 вала расположен на крышке 2 корпуса. На ней установлен бункер 23 с турникетом 24 для равномерной подачи стружки на ошпаривание. В днище 3 корпуса расположен турникет 25 для выгрузки ошпаренной стружки из корпуса 1.

Ошпариватель работает следующим образом.

Свекловичная стружка из бункера 23 турникетом 24 подается в секцию 4, в которой предварительно обрабатывается паром из коллектора 8. Затем нагретая свекловичная стружка через проем в горизонтальном сите 7 поступает в секцию 5, в которой перемешивается лопастью 14 и обрабатывается паром из паровой камеры 9, а также из коллекторов 17 и форсунок 18, пар в которые поступает из полого вала 13. Такой подвод пара в секцию обеспечивает равномерное нагревание стружки во всем ее объеме до достижения необходимой температуры 68-72°С.

Стружка из секции 5 через проем в горизонтальном сите поступает в секцию 6, в которую из паровой камеры 10 подается кальцинированный раствор с температурой 80-82°С.

Обработка предварительно нагретой паром свекловичной стружки кальцинированным раствором в секции 6 обеспечивает ее прочность и упругость и предотвращает умягчение стружки в процессе термоплазмомида.

Колебания вала, создаваемые при помощи вибратора 20, улучшают условия транспортирования и перемешивания свекловичной стружки по высоте корпуса 1. В секции 6 стружка также обрабатывается паром, поступающим из коллекторов 18 и форсунок 16.

Ошпаренная свекловичная стружка через проем в сите ссыпается в днище 3 корпуса и выгружается турникетом 25.

Ошпариватель свекловичной стружки, включающий вертикальный цилиндрический корпус, разделенный на три секции, имеющий горизонтальные сита с проемами для перегрузки свекловичной стружки и снабженный паровыми камерами, турникетами для загрузки свекловичной стружки и выгрузки ошпаренной, установленным в корпусе ротором, состоящим из вертикального вала и укрепленных на нем лопастей для перемешивания и перемещения стружки, отличающийся тем, что вал ротора выполнен полым и снабжен трубопроводом подвода в него пара, укрепленными на нем по винтовой линии с одинаковым шагом форсунками и коллекторами для подачи пара в слой стружки, а также вибратором для создания его колебаний, при этом в нижней секции корпуса расположена паровая камера для подвода кальцинированного раствора в слой стружки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока. .
Изобретение относится к сахарному производству. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству. .

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья
Наверх