Аппарат непрерывного действия для получения диффузионного сока из свекловичной стружки

Изобретение относится к сахарной промышленности. Аппарат включает три вертикальные колонны, сообщающиеся в нижней части. Первая колонна в этой части имеет патрубок для отбора диффузионного сока и снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору электромагнитным клапаном для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в третью колонну, датчиком уровня сока и блоком управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Вторая колонна служит для подачи ошпаренной стружки. Третья колонна в верхней части снабжена трубой для выгрузки жома и патрубком подачи воды. Предложенный аппарат имеет более простую конструкцию в сравнении с известным и обеспечивает получение диффузионного сока более высокого качества. 1 ил.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен аппарат непрерывного действия для получения диффузионного сока из свекловичной стружки, включающий две колонны, сообщенные в нижней части, снабженные средствами подачи свекловичной стружки, ее ошпаривания, отвода диффузионного сока, подачи питательной воды в противотоке свекловичной стружки, отвода жома и средством для осуществления пульсирующего движения сокостружечной смеси к выходной части одной из колон, содержащим мембранный клапан, подключенный к золотниковому распределителю для сообщения с вакуумной коммуникацией или с атмосферой, при этом внутри колонн расположены решетки, открывающиеся при движении стружки вниз и задерживающие ее при перемещении в обратном направлении (SU 131698, 11.01.1960).

Недостаток аппарата заключается в его достаточно сложной конструкции, возможности слеживания свекловичной стружки на решетках и образования застойных зон, что приводит к ухудшению качества получаемого диффузионного сока.

Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции аппарата и получении диффузионного сока более высокого качества вследствие невысокой степени перехода несахаров из свекловичной стружки в сок.

Этот результат достигается тем, что предложенный аппарат включает три вертикальные колонны, сообщающиеся в нижней части, при этом первая колонна в этой части имеет патрубок для отбора диффузионного сока и снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору электромагнитным клапаном для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в третью колонну, датчиком уровня сока и блоком управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Вторая колонна служит для подачи ошпаренной стружки, а третья колонна в верхней части снабжена трубой для выгрузки жома и патрубком подачи воды.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид аппарата.

Он включает три вертикальные колонны 1, 2 и 3, сообщающиеся в нижней части. Колонна 1 в этой части имеет патрубок 4 для отбора диффузионного сока и снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору 5 электромагнитным клапаном 6 для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в третью колонну 3, датчиком 7 уровня сока и блоком 8 управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику. Колонна 2 снабжена открытым загрузочным люком 9 для подачи ошпаренной стружки.

Колонна 3 в верхней части снабжена трубой 10 для выгрузки жома и патрубком 11 подачи воды.

Труба 10 сообщена с устройством 12 для отжима жома.

Аппарат работает следующим образом.

Предварительно измельченную и ошпаренную свекловичную стружку подают через загрузочный люк 9 в колонну 2, при этом под действием силы тяжести она перемещается в нижнюю горизонтальную часть аппарата.

При помощи блока 8 управления, электромагнитного клапана 6 и компрессора 5 создаются пневматические импульсы, направляемые в колонну 1. В колонну 3 через патрубок 11 подается питающая вода.

Процесс экстракции сахарозы осуществляется при противоточном движении стружки и воды под воздействием пневмоимпульсов.

Под действием пневмоимпульсов стружка движется из колонны 2 в колонну 3 и при этом образуется ее плотный фильтрующий слой, пропускающий питающую воду.

Диффузионный сок отводится из колонны 1 через патрубок 4.

Уровень сока контролируется при помощи датчика 7. При его уровне, расположенном ниже последнего, поступает сигнал на блок 8 управления, срабатывает клапан 6 и подача пневмоимпульсов в колонну 1 прекращается. Плотный слой стружки перемещается в верхнюю часть колонны 3 и по трубе 10, выгружается из этой колонны и направляется в устройство 12, в котором отжимается вода. Отжатая вода после соответствующей обработки может использоваться в качестве экстрагента.

Отсутствие в предложенном аппарате решеток, шнека, нагревательных камер, необходимости герметизации упрощает конструкцию аппарата, снижает его металлоемкость, энергоемкость, увеличивает его производительность в расчете на единицу рабочего объема, что делает этот аппарат удобным и эффективным для использования также в мелких частных хозяйствах.

Аппарат непрерывного действия для получения диффузионного сока из свекловичной стружки, включающий три вертикальные колонны, сообщающиеся в нижней части, при этом первая колонна в этой части имеет патрубок для отбора диффузионного сока и снабжена установленным на ее крышке и подключенным к компрессору электромагнитным клапаном для подачи пневмоимпульсов сжатого воздуха на сокостружечную смесь и ее пульсации для перемещения в третью колонну, датчиком уровня сока и блоком управления, подключенным к электромагнитному клапану и указанному датчику, вторая колонна служит для подачи ошпаренной стружки, а третья колонна в верхней части снабжена трубой для выгрузки жома и патрубком подачи воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к свеклосахарному производству, в частности к технологии получения диффузионного сока. .
Изобретение относится к сахарному производству. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к переработке сахарной свеклы, а именно к получению сока из свеклы. .
Изобретение относится к сахарному производству. .

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сахара из свеклы, инулина из цикория и топинамбура и других растворимых веществ из растительного сырья
Наверх