Безалкогольный напиток

Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Напиток содержит сахар, кислоту лимонную, вино сухое красное, настои корицы и плодов гвоздики, краситель пищевой "223351 Красный". Ванилин, ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", натрия бензоат, двуокись углерода и воду при следующем содержании компонентов на 100 дал готового продукта: сахар - 99-104 кг; вино сухое красное - 98-102 л; настой корицы 0,07-0,09 л; настой из плодов гвоздики 0,03-0,05 л; кислота лимонная 1,7-2,5 кг; краситель пищевой "223351 Красный" - 0,04-0,06 кг; ванилин 0,002-0,004 кг; ароматизатор "Зеленое яблоко 069" - 0,09-0,11 кг; ароматизатор "Персик 547" - 0,09-0,11 кг, натрий бензоат - 0,17 кг; двуокись углерода - 4,15 кг и вода - остальное. В качестве воды используют родниковую воду и/или минеральную воду. Предлагаемое изобретение позволит получить безалкогольный напиток с повышенными органолептическими свойствами, с едва уловимым мускатным ароматом с оттенком свежести. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен напиток "Крюшон любительский белый", содержащий сахар, виноматериал белый виноградный столовый сухой обработанный, кислоту лимонную, настой лимонный и двуокись углерода (см. "Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", Москва, 1991, с.84-85).

Недостатком данного напитка являются невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким техническим решением является напиток "Крюшон любительский красный", содержащий сахар, виноматериал красный виноградный столовый сухой обработанный, кислоту лимонную, настой апельсиновый, двуокись углерода и воду (см. Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ "Напитки безалкогольные. Общие технические условия", Москва, 1991, с.82-83).

Недостатком данного напитка являются невысокие органолептические показатели и небольшая стойкость при хранении.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является производство безалкогольного напитка, в котором сохранено оптимальное содержание компонентов, обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение его органолептических свойств, а также повышение срока хранения.

Совокупность введенных ингредиентов в напиток придает ему едва уловимый мускатный аромат с оттенком свежести.

Указанный технический результат достигается тем, что безалкогольный напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную, виноматериал красный сухой, настой плодов, двуокись углерода и воду, отличительной особенностью является то, что напиток содержит ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", ванилин, настой корицы, краситель пищевой "223351 Красный" и натрий бензоат, при этом в качестве виноматериала красного сухого он содержит вино сухое красное, а в качестве настоя из плодов используют настой из плодов гвоздики при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал готового продукта:

Сахар99-104
Кислота лимонная1,7-2,5
Краситель пищевой "223351 Красный"0,04-0,06
Ванилин0,002-0,004
Ароматизатор "Зеленое яблоко 069"0,09-0,11
Ароматизатор "Персик 547"0,09-0,11
Натрия бензоат0,17
Двуокись углерода4,15,

а также в л на 100 дал готового напитка:

вино сухое красное98-102
настой корицы0,07-0,09
настой из плодов гвоздики0,03-0,05
водаостальное.

В качестве воды может быть использована родниковая вода и/или минеральная вода.

Безалкогольный напиток приготавливают следующим образом.

Производят подготовку воды в соответствии с "Технологической инструкцией производства пива и безалкогольных напитков ТИ 10-5031536-78-90".

Готовят сахарный сироп в соответствии с "Технологической инструкцией по производству безалкогольных напитков и кваса ТИ 10-04-06-144-87". Массовая доля сухих веществ сахарного сиропа составляет 60-65%.

Купажный сироп готовят горячим или полугорячим способом для удаления алкоголя и сокращения объема купажного сиропа.

При приготовлении купажного сиропа горячим способом в сироповарочный аппарат вносят 98-102 л вина сухого красного и вносят 99-104 кг сахара. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения, задают 1,7-2,5 кг 50%-ного раствора лимонной кислоты и кипятят 30 мин для удаления спирта до 2,5 об.%. Сироп фильтруют в горячем состоянии и охлаждают до 20°С. Затем вносят 0,07-0,09 л настоя корицы; 0,03-0,05 л настоя из плодов гвоздики и 0,04-0,06 кг красителя пищевого "223351 Красный" и все перемешивают. Затем добавляют 0,09-0,11 кг ароматизатора "Зеленое яблоко 069"; 0,09-0,11 кг ароматизатора "Персик 547"; 0,002-0,004 кг ванилина и 0,17 кг бензоата натрия. Смесь вновь перемешивают и выдерживают. В полученный купаж перед розливом вносят газированную воду до получения 100 дал готового напитка. При этом в качестве воды может быть использована родниковая вода и/или минеральная вода.

При приготовлении безалкогольного напитка полугорячим способом в сироповарочный аппарат вносят половину предусмотренной рецептурой вино сухое красное, подогревают до 48-52°С и по частям засыпают все количество сахара. После полного растворения сахара сироп доводят до кипения и кипятят в течение 30 мин. Полученный сироп фильтруют, охлаждают до 20°С и добавляют в него при перемешивании оставшееся количество вина и вводят другие компоненты, предусмотренные рецептурой, в той же последовательности, как и при горячем способе.

Пример 1. Напиток готовят аналогично, как описано в приготовлении данного безалкогольного напитка, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:

сахар99
кислота лимонная1,7
краситель пищевой "223351 Красный"0,04
ванилин0,002
ароматизатор "Зеленое яблоко 069"0,09
ароматизатор "Персик 547"0,09
натрия бензоат0,17
двуокись углерода4,15,

а также в л:

вино сухое красное98
настой корицы0,07
настой из плодов гвоздики0,03
водаостальное.

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:

сахар101
кислота лимонная2,11
краситель пищевой "223351 Красный"0,05
ванилин0,003
ароматизатор "Зеленое яблоко 069"0,10
ароматизатор "Персик 547"0,10
натрия бензоат0,17
двуокись углерода4,15,

а также в л на 100 дал готового продукта:

вино сухое красное100
настой корицы0,08
настой из плодов гвоздики0,04
вода родниковаяостальное.

Пример 3. Напиток готовят аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта:

сахар104
кислота лимонная2,5
краситель пищевой "223351 Красный"0,06
ванилин0,004
ароматизатор "Зеленое яблоко 069"0,11
ароматизатор "Персик 547"0,11
натрия бензоат0,17
двуокись углерода4,15,

а также в л:

вино сухое красное102
настой корицы0,09
настой из плодов гвоздики0,05
вода минеральнаяостальное.

Готовый безалкогольный напиток имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Массовая доля сухих веществ, %

- в свежеприготовленном напитке10,1+-0,2
- после 100% инверсии сахарозы10,6+-0,2

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия

концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см33,0+-0,3

Массовая доля двуокиси углерода, %

- сильногазированный, более0,4
- среднегазированный, более0,30

Органолептические:

Цвет - от красновато-рубинового до рубинового

Вкус - кисло-сладкий,

Аромат - едва уловимый мускатный с оттенком свежести.

Полученный безалкогольный напиток имеет более высокие органолептические показатели и во вкусе и аромате едва уловимый мускатный тон, стабильный при хранении. Данный напиток позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков.

1. Безалкогольный напиток, содержащий сахар, кислоту лимонную, виноматериал красный сухой, настой плодов, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что он содержит ароматизаторы "Зеленое яблоко 069" и "Персик 547", ванилин, настой корицы, краситель пищевой "223351 Красный" и натрий бензоат, при этом в качестве виноматериала красного сухого он содержит вино сухое красное, а в качестве настоя из плодов используют настой из плодов гвоздики при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал готового напитка:

Сахар99-104
Кислота лимонная1,7-2,5
Краситель пищевой "223351 Красный"0,04-0,06
Ванилин0,002-0,004
Ароматизатор "Зеленое яблоко 069"0,09-0,11
Ароматизатор "Персик 547"0,09-0,11
Натрия бензоат0,17
Двуокись углерода4,15,

а также, л на 100 дал готового напитка:

Вино сухое красное98-102
Настой корицы0,07-0,09
Настой из плодов гвоздики0,03-0,05
ВодаОстальное

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве воды используют родниковую воду и/или минеральную воду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков, продуктов питания, а также при производстве пищевых добавок, обладающих биологической активностью или в качестве основ для их производства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .

Изобретение относится к технологии консервного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам напитков на основе растительного сырья, например чайного. .

Изобретение относится к области химии водных растворов и водоподготовки. .
Изобретение относится к технологии производства замутненных безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .
Изобретение относится к технологии производства замутненных безалкогольных напитков с тонизирующим действием. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к комбинированным методам получения питьевой воды в системах водоснабжения населенных пунктов при помощи пероксида водорода, УФ-облучения и ионов тяжелых металлов
Наверх