Котельная установка

Изобретение предназначено для выработки пара и может быть использовано в теплоэнергетике. Котельная установка содержит паровой котел с подключенными к нему трубопроводами острого пара и питательной воды, включенный в трубопровод питательной воды деаэратор с трубопроводом исходной воды и паропроводом греющего пара, который подключен через редукционную установку и регулирующий орган регулятора давления пара в деаэраторе к трубопроводу острого пара, включенные в трубопровод исходной воды подогреватель и насос. В качестве насоса и подогревателя исходной воды установлен инжектор, подключенный по рабочей и греющей среде к паропроводу греющего пара деаэратора между редукционной установкой и регулирующим органом регулятора давления пара в деаэраторе. Изобретение обеспечивает повышение экономичности и надежности работы котельной установки. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных,

Известен аналог - котельная установка (см. Соловьев Ю.П., Михельсон А.И. Вспомогательное оборудование ТЭЦ, центральных котельных и его автоматизация. М., "Энергия", 1972, рис.1-3 на стр.21 с комментариями на стр.20-22). Аналог содержит паровой котел (поз.1 на рис.1-3) с подключенными к нему трубопроводами острого пара (поз.А) и питательной воды, включенный в трубопровод питательной воды деаэратор (поз.8) с трубопроводом исходной воды и паропроводом греющего пара, который подключен через редукционную установку (поз.28) и регулирующий орган (поз.29) регулятора давления пара в деаэраторе к трубопроводу острого пара, включенные в трубопровод исходной воды подогреватель (поз.10) и насос (в составе химводоочистки поз.27). Для отвода конденсата из подогревателя исходной воды в деаэратор установлен конденсатный насос (поз.21).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относится то, что в известном устройстве для подачи воды в деаэратор необходим насос. Кроме того, необходим конденсатный насос для отвода конденсата из подогревателя исходной воды. Это приводит к излишним энергетическим затратам на собственные нужды котельной и понижению экономичности котельной.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности и надежности работы котельной установки за счет снижения затрат электроэнергии на собственные нужды и упрощения схемы котельной, исключение из нее конденсатного насоса и насоса исходной воды с электрическим приводом.

Для достижения этого результата предложена котельная установка, содержащая паровой котел с подключенными к нему трубопроводами острого пара и питательной воды, включенный в трубопровод питательной воды деаэратор с трубопроводом исходной воды и паропроводом греющего пара, который подключен через редукционную установку и регулирующий орган регулятора давления пара в деаэраторе к трубопроводу острого пара, включенные в трубопровод исходной воды подогреватель и насос.

Особенность заключается в том, что в качестве насоса и подогревателя исходной воды установлен инжектор, подключенный по рабочей и греющей среде к паропроводу греющего пара деаэратора между редукционной установкой и регулирующим органом регулятора давления пара в деаэраторе.

Включение инжектора в трубопровод исходной воды в качестве контактного подогревателя позволяет наряду с обеспечением нагрева исходной воды использовать энергию пара для подачи исходной воды в термический деаэратор и тем самым исключить из схемы установки насос для подачи воды в деаэратор. Кроме того, исключается из схемы конденсатный насос подогревателя исходной воды. Все это позволяет повысить экономичность котельной установки за счет снижения капитальных затрат на ее сооружение и энергетических затрат на ее эксплуатацию. Подключение инжектора по рабочей и греющей среде к паропроводу греющего пара к деаэратору между редукционной установкой и регулирующим органом пара в деаэраторе позволяет обеспечить необходимые и достаточные параметры пара для работы инжектора.

На чертеже представлена принципиальная схема котельной установки.

Котельная установка содержит паровой котел 1 с трубопроводом острого пара 2 и с трубопроводом питательной воды 3. Деаэратор 4 с трубопроводом исходной воды 5 и паропроводом греющего пара 6 включен в трубопровод питательной воды 3. Паропровод греющего пара 6 подключен через редукционную установку 7 и регулирующий орган регулятора 8 давления пара в деаэраторе 4 к трубопроводу острого пара 2. В трубопровод исходной воды 5 установлен инжектор 9, подключенный по рабочей и греющей среде к паропроводу греющего пара 6 деаэратора 4 между редукционной установкой 7 и регулирующим органом регулятора 8 давления пара в деаэраторе 4.

Котельная установка работает следующим образом.

Питательную воду перед подачей в котел 1 деаэрируют путем подачи исходной воды и греющего пара в деаэратор 4. Греющий пар отбирают из паропровода острого пара 2 котла и перед подачей в деаэратор 4 редуцируют в редукционной установке 7. Давление в деаэраторе 4 регулируют путем изменения расхода греющего пара с помощью регулятора 8. Подогрев исходной воды перед деаэрацией и подачу ее в деаэратор 4 осуществляют с помощью инжектора 9, в который в качестве рабочей и греющей среды подают часть греющего пара деаэратора 4. Этот пар отбирают из паропровода греющего пара 6 между редукционной установкой 7 и регулирующим органом регулятора 8 давления пара в деаэраторе 4.

Экономичность котельной установки повышается благодаря подогреву и подаче исходной воды в термический деаэратор с помощью инжектора, что позволяет снизить энергетические затраты на подогрев и транспорт исходной воды перед термическим деаэратором, а также капитальные затраты на ее сооружение благодаря исключению из схемы насоса исходной воды и конденсатного насоса с электроприводом. Надежность установки повышается за счет упрощения ее схемы и использования в качестве рабочей и греющей среды для нагрева и подачи исходной воды в деаэратор пара необходимых и достаточных параметров, отобранного между редукционной установкой и регулирующим органом регулятора давления деаэратора.

Котельная установка, содержащая паровой котел с подключенными к нему трубопроводами острого пара и питательной воды, включенный в трубопровод питательной воды деаэратор с трубопроводом исходной воды и паропроводом греющего пара, который подключен через редукционную установку и регулирующий орган регулятора давления пара в деаэраторе к трубопроводу острого пара, включенные в трубопровод исходной воды подогреватель и насос, отличающаяся тем, что в качестве насоса и подогревателя исходной воды установлен инжектор, подключенный по рабочей и греющей среде к паропроводу греющего пара деаэратора между редукционной установкой и регулирующим органом регулятора давления пара в деаэраторе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных установках. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных установках. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях и в котельных установках. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях и в котельных установках. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях и в котельных установках. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для деаэрации питательной воды в промышленных паровых котельных. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных установках. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к термическим деаэраторам, предназначенным для нагрева и удаления коррозионно-агрессивных газов из питательной воды парогенераторов, и может быть использовано в схемах энергоустановок ТЭС, АЭС и котельных.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для деаэрации воды в котельных установках как с паровыми, так и с водогрейными котлами. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях и в котельных установках. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в котельных установках на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к системам получения пара и может быть использовано в нефтехимической промышленности при получении пара в трубчатых печах и котлах. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в тепло-, электроэнергетических установках, работающих на газообразном топливе с осуществлением полного улавливания продуктов сгорания, например углекислого газа в сжиженном состоянии.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в котельных,Известен аналог - котельная установка (см

Наверх