Антиокислительный состав хранения сухих нищевых продуктовдля

 

О П И С А Н И Е 232187

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Ресоублии

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 6а, 22/04

Заявлено 17 тт!!.1967 (№ 1172344,, 28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет,ЧП1х С 12k

Комитет по делам изобретений и отнрытий ори Совете Министров

СССР

Опубликовано 11.XII.1968. Бюллетень ¹ 1 за 1969 г.

Дата опубликования описания 28.1 г.1969

УДК 663.11:577.15:

:577.154.22 (088.8) Авторы изобретения

Заявитель

Л. Ш. Левина, Л. А. Середа и А. А. Колесниченко

Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности

АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЪ|Й СОСТАВ

ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СУХИХ Il И ЩЕВЫХ II I ÎÄÓÊTÎÂ

Известны составы для хранения сухих пищевых продуктов, например сухого молока, кофе, кондитерских изделий, способных к окислению кислородом, в -ерметичной таре, содержащие в качестве антиокислительных ингредиентов глгокозооксидазу, глюкозу, буферный раствор.

Предлагаемый антиокислительный состав повышает стойкость проду<тов при хранении и сохраняет активность глюкозооксидазы. Для этого в него дополнительно введены каталаза, антисептики, например сорбиновая кислота, антибиотики — полими«син, наполнитель, например крахмал, поролон. желательно компоненты вводить в предлагаемый состав в следующем соотношеншг: раствор глюкозы 3 — 9",„, раствор сорбиновой кислоты 0,01 — 0,2%, глюкозооксидаза 10—

30 ед/м.г каталаза 20 — 60 ед/.11.1.

Готовят ферментную смесь, состоящую из буферного раствора 0,1 — 0,3 М (фосфатноцитратного буфера рН 5,6 — 6,4), раствора глюкозы 3 — 9%; раствора сорбиновой кислоты

0,01 — 0,020 0; антибиотика полимиклина; глюкозооксидазы 10 — 30 ед/хг.г; каталазы 20—

60 ед/иг.г; наполнителя крахмала или поролона. Приготовленную ферментную смесь помещают B пакет из полиэтиленовой пленки, пропускающей кислород (воздух), но не пропускающей влагу.

Пакет с ферментной смесью заклеивают и помещают в тару с продуктом, после чего тару герметично закрывают.

Объем полиэтиленового пакета 3 — 15 м.г в зависимости от количества остаточного воздуха в упаковке и размеров тары.

С помощью предложенного антиокислительного состава, помещенного в полиэтиленовый пакет, можно полностью связать кислород из

lр 70 — 80 1г.г остаточного воздуха.

Предмет изобретения

1. Антиокислительньш состав для храненггя сухих пищевых продуктов, например сухого

15 молока, кофе, кондитерских изделий, способных к окислению кислородом, в герметичной таре, содержащий глюкозооксидазу, глюкозу, бутерньш раствор, от.гичаюгцийся тем, что, с целью повышения стойкости продуктоь при их

2р хранении и сохранения актггвности ггиокозооксидазы, в него дополнительно вводят каталазу, антисепти«и, напр нигер сороиновуlo кислоту, антибиотик — иолимггксин, наполнитель, например крахмал, поролон.

25 2. Состав по п. 1, от.гггчаюи1ийс.ч тем, что количество входящих в антиокислительный состав компонентов составляет: глюкозы и сорбиновой кислоты в растворе соответственно

3 — 9% и 0,01 — 0,02%, глюкозооксидазы 10—

Зр 30 ед/.11л, каталазы 20 — 60 ед/л.г.

Антиокислительный состав хранения сухих нищевых продуктовдля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для обеспечения сохранности молока

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх