Способ получения 6-аминопенициллановойкислоты
О Il И С А Н И Е 233840
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советова
Социалистическик
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 3011, 6
Заявлено 02.111.1963 (№ 823650. 31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 12d
УДК 615.779.925(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 24.Х11.1968. Бюллетень ¹ 3 за 1969 г.
Дата опубликования описания 7Л .1969
Авторы изобретения
П. С. Засыпкина, Б, П. Брунс и Н. Г. Кружкова
Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕН ИЯ 6-АМ И Н ОП ЕН ИЦИЛЛАНОВОЙ
КИСЛОТЫ
Изобретение относится к способам получения 6-амгшопенициллановой кислоты из продуктов фсрментативного гидролиза пенгщпллина.
Известные способы указанного типа сложны и не обеспечивают получения кристаллического препарата удовлетворительного качества.
С целью получения 6-аминопенициллацовой кислоты в кристаллическом состоянии, повышения ее качества и упрощения процесса получения, гидролизат пенициллина подкисляют до рН порядка 2,0 — 2,5 и упаривают под вакуумом при рН порядка 4,0 и температуре около 25 С до кристаллизации препарата.
При получении 6-ампнопенициллановой кислоты содержание в ней основного вещества составляет 80 — 90 го, а выход — 60 — 70 го от ее содержания в исходном гидролизате.
Пример. К 3300 лл гидролизной хкидкости с активностью 4230 ед/лл и рН 6,5 добавляют 40ого-ный раствор серной кислоты до рН 2,5 (около 15 лл). Выпавший при 11одкислении осадок отфильтровывают, а к фильтрату добавляют 20оо-ный раствор едкого патра до рН 4,2. К полученному раствору добавляк1т
2 го активнрованпого кислого угля, перемешивают 10 .пя и отфильтровывают. Прозрачный
5 и почти бесцветный фильтрат с рН 4,1 упаривают при 25 С до объема 290 1ьг. Выпавш:1й кристаллический осадок отфильтровывают и сушат. Получают 4 г G-ампнопенипиллановой кислоты с удельной активностью 2425 ед лгг, 10 что соответствует 88 о чистоты. Выход ——
69,5 lo от содержания продукта в исход1to» пгдролизате.
Предмет изобретения
15 Способ получення G-аминопенпциллановой кислоты из продуктов фермснтативного П1дролиза пенициллина, от.гичпощийся тем. чTо, с целью получения целевого продукта в кристаллическом состоянии, повышения его качества
20 и упрощения процесса получения, гч1дролизат пенициллина подкисляют до pll порядка
2,0 — 2,5, упарпвают под вакуумом при рН порядка 4,0» температуре около 25 С до кристаллизации целевого продукта.