Способ культивирования микроорганизмов

Авторы патента:


 

О П И С А К И Е 235699

И ЗО Б РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое оТ авт. свидетельства ¹

Кл. 6а, 14

Заявлено 28.VI 1.1967 (Л 1175954/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет—

Опубликовано 24.1.1969. Ьюллетен1> ¹ " 6

Дата опубликования описания 16Л 1.1969

Комитет по деиам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК С 12k

УДК 663.181:576.8.093.1 (088.8) ABTOPbl изобретения

М. И. Горяев, Л. И. Третьяков, М. Г. Пугачев и Э. А. Цай

Институт химических наук АН Казахской ССР

Заявитель

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

ИзвестеH способ культ!!вирования микроорганизмов, например дрожжей, на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода твердые, предварительно диспергированиые парафины.

Предлагаемый способ позволяет получить более днспергированный парафин и благодаря этому улучшить условия выращивания микроорганизмов.

Для этого перед qlfciiepi lfpouaIIII»ii парафин расплавляют н ем»шива!от с водой, а диспергирование смеси проводят под давлением, например путем пропускания ее через гндродинамнческии излучатель. При диспергировании смеси можно поддерживать давление 8—

12 a!Tu.

1-1а чертеже изображена принципиальная схема получен!гя водно-парафииовой суспензии по предлагаемому способу.

Сущность способа закл1очается в следующем.

Готовят 1"!,,-иую суспензию твердого парафин а в воде.

Расплавленнь!й параф;1н и воду, нагретую до 55 — 60 С, по1ают в емкости 1 и 2, из которых в соотношении 1: 100 они непрерывно поступают во всасывающуlo линию насоса. Смесь воды с парафином под давлением 8 — 12 ATLI, создаваемым вихревым насосом 8, поступает в штуцер п1дродш;амического излучат»ля 4 и 1ерез 00 ковые Отверстия в и и жиеl! cl О 1 !! сти переходит во вп треннее пространство изл lателя, ограниче1ное корпусом. 11з корпуса по

5 касательной к внутренней поверхности через спсциальные пазы, расположенныс в верхней цилиндрическо13! части конусов, направляется в их внутренние каналы, подвергаясь при этом си.1ьному завихрению. Пазы у соседних кону10 сов:направлены взаимно противоположно, вследствие чего иа выходе из каналов конусов завихрснные струи жидкости ударяются друг о друга.

В результате завихрения и соудареиия струй

15 жидкости возникают ультразвуковые колеоания, обеспечивающие интенсивно» диспергирование парафина в воде, Образовавшаяся водно-парафиновая суспензия посту!па»г в камеру стабилизации, выход из которо!! регулируется

20 с помощью вентиля.

Собирается суспензия в сборнике 1, из которого направляется непосредственно в аппарат для выращивания дрожжей.

Полученная водно-парафииовая суспензия

25 имеет молочно-белый цвет и ozilopo;1»ilo консистенцию. Размер частиц в среднем 5 !!к.

Процесс выращивания дрожжей СК-4 на полученной водно-парафиновой суспензии прот»кает аналогично процессу роста дрожжей иа

30 твердом иараф1ше.

235699

Предмет изобретения

Редактор Яковлева

Teкрсд T. Il, Курилко Корректор 3. И. Тарасова

Заказ 809!20 Тира>к 480 Подписное

11НИИПИ Комитета по делам из<>П>ротс>и>й и открытий при Совете Л1ииисгрои СССР

Москпа, 11ситр, I>1>. Серова, д. 4 1 ипогра 1>ии, пр. Сап поил, 2

1. Способ культивирования микроорганизмов на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода твердые, предварительно дисперги! ованные парафины, oi.1è÷o>ои1ийоя тем, что, с целью получения более диспергированного парафина и улучшения таким путем условий выращивания, перед диспергированием парафин расплавляют и смешивают с водой, а диспсргированис полученной смеси проводят под давлением, например путем про5 пускания через гидродинамический излучательь.

2. Способ по и. 1, orлича>ощийся тем, что давление при диспергировании равно 8 — -12 оти.

Способ культивирования микроорганизмов Способ культивирования микроорганизмов 

 

Наверх