Способ выращивания микроорганизмовi2

Авторы патента:


 

ОП ИСА НИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсииз

Социалистическиз

Ресоуйлил

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 07.1.1971 (¹ 1610132 28-13) с присоединением заявки ¹ -—Приоритет—

Опубликовано 18.1Ч.1973. Б:оллетень М 19

Дата опубликования описания 18Х1.1973

М. Кл. С 12b 1 08

С 12с 11/16

Комитет ао делаю изооретений и открытий ври Совете Мииистрав

СССР

УДК 663.13{088.8) Авторы изобретения т. Е. Попова, Л. И. Козлова, М. И. Рожкова, В. А. Рыбакова и О. И. Великославинская

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

Заявитель

Изобретение относится к микрооиологической промышленности, в частности к выращиванию микроорганизмов на углеводородных фракциях, и включает способ микробиологической депарафинизации углеводородного сырья.

Известны способы выращивания микроорганизмов, например дрожжей, на питательной среде, содержащей углеводородные фракции, соединения азота, фосфора, калия, магния, при аэрации с последующим отделением биомассы микроорганизмов от депарафинизированных углеводородов, Цель изобретения — увеличить выход биомассы и снизить температуру застывания углеводородной среды.

Это достигается тем, что в питательную среду непрерывно добавляют картофельный сок — отход крахмало-паточного производства в количестве, преимущественно равном 0,1 — 1 вес. с с, и поддерживают рН в процессе выращивания, преимущественно равным 4,0 — 4,2.

Предлагаемый способ заключается в следующем. Культивирование микроорганизмов, например дрожжей, осуществляют и периодическим и непрерывным способами.

Культивирование микроорганизмов непрерывным способом проводят в ферментаторах при перемешивании и аэрации в нестерильных условиях в водной питательной среде с нефтя ными дистиллятами в присутствии небольших количеств отходов крахмало-паточной промышленности — картофельного сока

В качестве источника углерода используют

5 нефтяные дистилляты парафинистой и высокопарафинистой нефти, содержащие 10 — 45% нормальных парафинов.

Водная питательная среда состоит из раствора солей, содержащих ионы аммония, фос1О фата, калия, магния. В процессе выращивания поддерживают температуру 25 — 45 С (для дрожжей 32 — 34 С), а рН 3 — 9 (для дрожжей — 4 — 5), регулируют добавлением раствора едкого натра. В ферментаторы непрерыв15 но подают углеводородное сырье и водную питательную среду, причем отбирают дрожжевую суспензию в таком же количестве. Коэффициент разбавления среды изменяют в процессе от 0,07 до 0,5 час — .

Пример 1. Культивирование дрожжей

Candida sp. Н-332 в условиях периодического опыта iipoBo+5iT B KQHH IccKHK KQJI68x HB 500 лтл, содержащих 50 лгл водной питательной среды следующего состава:

Сернокислый аммоний 6 г

Калий фосфорнокислый однозамещенный 2,4 г

Магний сернокислый 0,9 г

Кальций хлористый 0,15 г

Вода водопроводная до 1000 лл

Состав питательной среды:

Нефтяной дистиллят

Сульфат аммония

Ортофосфорная кислота (70%)

Калий хлористый

Магний сернокислый

Железо сернокислое

Марганец сернокислый

Цинк сернокислый

Медь сернокислая

Вода

Картофельный сок

Предмет изобретения

150 мл

12,74 г

1,99 мл

0,637 г

0,321 г

4 мг

8 мг

8 мг

0,8 мг до 1 л

0 75% к протоку

Составитель В. Якубина

Техред Т. Миронова

Корректор E. Сапунова

Редактор Л. Народная

Заказ 338/1075 Изд, № 478 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фпл. пред. «Патент»

Нефтяной дистиллят, фракция 240 — 360 С из нефти ставропольского месторождения, содержащей

40% комплексообразующих углеводородов 10 об. %

Картофельный сок 1% к объему культур альной среды

В качестве посевной культуры используют дрожжи, смытые с агаризованных сред, в количестве 0,06 мг/л (в пересчете на сухое вещество) .

Дрожжи культивируют в стерильных условиях на круговой качалке (240 об/ман) 48 час по 32 C и рН, равном 4,0 — 4,5.

Биомассу дрожжей отделяют от среды центрифугированием в присутствии неионогенного ПАВ из расчета 0,1% активного вещества к объему среды.. а затем промывают от остатков ПАВ водой, подогретой до 40 С, Прн добавлении 1% картофельного сока к объему среды прирост биомассы в пересчете на сухое вещество составляет 10,9 г на килограмм среды, т. е. по сравнению с контролем, принятым за 100%, равен 178,8%, Температура застывания нефтяного дистиллята снижается на 12 С по сравнению с контрольным опыTOPI.

П р и и е р 2. Дрожжи CaIIdida guilliermondii Н-542 выращивают непрерывным способом в ферментаторах с аэрацией и перемешиванием на нефтяных дистиллятах с содержанием 46% -н-парафинов и температурой з а сты ва н и я пл юс 6 С.

Процесс ведут при рН среды, равном 4,0 ——

4,2, температуре 31 — 32 С, удельном расходе воздуха 60 об/об, час, коэффициенте разбавления 0,2 час- .

5 !

О

Процесс контролируют через каждые два часа по концентрации дрожжей в ферментаторе, рН, температуре, остаточному содержанию азота и фосфора в среде.

Дрожжевую суспензию из ферментатора подают в сборник, где происходит расслоение суспензии на два слоя: верхний — биомасса дрожжей в нефтяном дистилляторе и нижний — водный.

Верхний слой обрабатывают раствором неионогенного ПАВ из расчета 0,1% активного вещества к объему слоя. Смесь перемешивают н разделяют на сепараторе с 5000 оборотов в минуту. Нефтяной дистиллят собирают в сборник и определяют температуру его застывания. Дрожжи после сепарации сушат на распылительной сушилке при 105 С.

Производительность ферментера в среде, содержащей 0,75% картофельного сока, составляет 6,24 кг с тонны среды в час, à в контрольном варианте — 4,34 кг/т. час. Следовательно, при добавлении к среде картофельного сока производительность аппарата возрастает до 143,8% по сравнению с контролем, принятым за 100 . Выход дрожжей с 1 т нефтяного дистиллята в контроле составляет

180,8 кг, а при добавлении картофельного сока — 260,0 кг. В контрольном варианте температура застывания нефтяного дистиллята снижается на 5 абс., а при добавлении 0,75% картофельного сока — на 13 абс. Содержание комплексообразующих углеводородов снижается в контрольном варианте с 46 до 34%, а при добавлении картофельного сока — до 17%, т. е. степень депарафинизации возрастает в

2,8 раза.

Способ выращивания микроорганизмов, например дрожжей, на питательной среде, содержащей углеводородные фракции, соединения азота, фосфора, калия, магния, в условиях аэрации с последующим отделением биомассы микроорганизмов от депарафинизированных углеводородов, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы и снижения температуры застывания углеводородной среды, в питательную среду непрерывно добавляют картофельный сок— отход крахмало-паточного производства в количестве, преимущественно равном 0,1—

1 вес. %, и поддерживают рН в процессе выращивания, преимущественно равным

4,0 — 4,2.

Способ выращивания микроорганизмовi2 Способ выращивания микроорганизмовi2 

 

Наверх