Способ производства полусладких вин

 

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик е

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

1х,л. 6с, 1

Заявлено 18.XI1,1967 (¹ 1204381/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет

Опубликовано 18.Ill.1969. Бюллетень ¹ 11

Дата опубликования описания ЗОЛ 11.1969

МПК С 12

УД1 663.227(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий урн Сосете Министроа

СССР

Авторь, изобретения К. В. Меренков, Ш. 3. Убайдуллаев, Н. У. Ризаев и С. P. Увайдов

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИт1

Известен способ производства .полусладких вин, предусматривающий пропускание винома—,ериала через ионообменную смолу, например катиониr КУ-2.

Предложенный способ позволяет повысить стабильность вина и сохранить его качество.

Достигается это тем, что после пропускания через катионит в виноматериал вводят сорбиновую кислоту в количестве, преимущественно равном 80 — 120 лг/л, а пропускание виноматериала производят при соотношении количества пропущенного в одном цикле вина к количеству.катионита в слое, преимущественно равном 160:20 л/кг сухого вещества и при скорости потока, преимущественно равной 5—

10 л/час.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала вином атериал пропускают через слой заранее подготовленного сильнокислотного ионита, например, типа КУ-2 или ему подобных со скоростью 5 — 10 я/<ас на все поперечное сечсние слоя при,соотношени«и количества литров пропущен ного в одном цикле вина к количеству килограммов сухого,ионита в слое 160: 20 в зависимости от цикла и содер«кания обмениваемых ионов в виноматериале.

Затем все пропущенное в одном цикче вино собирают вместе н купажируют только с по;,обными ионированными партиями вина.

После катионпрования в виноматериал вводя сорбпновую кис tory в количестве 80120 «яг/л, 11онит готовят путем рсгснсрации и последующей отмывки водой.

Способ особенно эффективен для южных районов виноделия, где жаркий климат и

10 сырье имеет низкую кислотность.

Предмет изобретения

Способ производства полусладких вин, предусматривающий пропускание виноматериала

15 через ионообменную смолу. например катиоьит 1хУ-2, отлц IQIQIIIIIIlcA тем, что, с целью по.вышения стабильности вина и сохранения его качества после пропуска 1срез катионит, в впноматсриа t вводят coðáèновую кислоту в ко20 личестве, преимущественно равном 80—

120 .яг/л, а пропускание виноматериала осуществляют прп соотношении количесгва пропущенного в одном цикле вина к количеству катионита в слое, преимущественно равном

25 160:-20 л/кг сухого вещества и прп скорости

r.отока, преимущественно равной 5 — 10 и/час.

Способ производства полусладких вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх