Этюдник

Изобретение относится к портативным средствам для переноса красок и подрамников с холстами или вкладышей из картона и предназначено для выполнения этюдов масляными красками на холсте или картоне в условиях мастерской или на пленэре, а именно к этюдникам. Этюдник состоит из полого корпуса в виде коробки с шарнирно соединенными крышкой и дном, картинодержателей, телескопических ножек и гибкого регулируемого ремня. Картинодержатели включают в себя два упора и два запирающих стержня. Упоры шарнирно закреплены на боковых панелях с внутренней стороны крышки и выполнены в виде Т-образных пластин, оба концевых участка горизонтальной полки которой загнуты в одном направлении с образованием буртиков. Стержни выполняют двойную функцию: прижимание этюда к упорам картинодержателей в рабочем положении этюдника и запирание корпуса в его походном положении. Данное изобретение позволяет упростить конструкцию, не снижая его функциональных возможностей, и снизить общий вес этюдника. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к портативным средствам для переноса красок и подрамников с холстами или вкладышей из картона, а именно к этюдникам, предназначенным для выполнения этюдов масляными красками на холсте или картоне в условиях мастерской или на пленэре.

Известны разнообразные конструкции этюдников. Все эти конструкции содержат ящик, как правило, соединенный с раздвижными ножками, при этом ящик служит для размещения в нем красок, палитры, картона или подрамников и другого необходимого оборудования.

В качестве ближайшего аналога предложенного изобретения выбран портативный мольберт, включающий корпус в виде коробки, состоящей из коробчатой формы дна и крышки, шарнирно соединенных между собой. С дном также шарнирно соединены три раздвижные ножки, каждая из которых состоит из продолговатых планок с прорезями и фиксирующих болтов с барашками для закрепления планок в нужном положении. В раскрытом (рабочем) положении мольберта подрамник устанавливают на крышке и закрепляют на ней с помощью средства фиксации (US 6772987, кл. А47В 97/04, опубликован 10.08.2004).

Недостаток известного мольберта состоит в большом количестве деталей, которые утяжеляют конструкцию.

Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции, достигнутом благодаря объединению двух функциональных элементов, таких как средство фиксации подрамника, входящее в картинодержатель, и средство запора корпуса этюдника в одну деталь, что, кроме того, снижает общий вес устройства, положительно сказываясь на его эксплуатационных свойствах, поскольку, как правило, этюдник переносят в руках или на плече человека.

Указанный технический результат достигнут в предложенном устройстве с помощью следующей совокупности признаков.

Этюдник содержит полый корпус в виде коробки с шарнирно соединенными между собой крышкой и дном, имеющими коробчатую форму. Снаружи ко дну корпуса этюдника шарнирно присоединены три раздвижные (телескопические) ножки, размещенные в нерабочем положении этюдника в сложенном виде на наружной стороне дна корпуса параллельно друг другу. Крышка и дно корпуса снабжены запирающим механизмом и картинодержателями, включающими два упора, шарнирно закрепленных на боковых панелях с внутренней стороны крышки.

Основной отличительной особенностью предложенного устройства является выполнение запорного механизма корпуса в виде элемента картинодержателей, а именно в виде двух запирающих стержней, установленных в отверстиях в передней панели крышки с возможностью выдвигания их из крышки и фиксации относительно нее, при этом один конец каждого запирающего стержня выполнен (загнут) в виде скобы и размещен снаружи корпуса с возможностью соединения с передней панелью дна корпуса при вдвигании стержня в крышку.

Фиксация каждого запирающего стержня осуществлена с помощью зажима с рукояткой в виде барашка, установленного на боковой панели крышки.

Каждый упор картинодержателя выполнен в виде Т-образной пластины, один или оба концевых участка горизонтальной полки которой загнуты в одном направлении с образованием буртиков.

Этюдник снабжен ручкой в виде гибкого регулируемого по длине ремня, прикрепленного своими концами к краям одной из боковых панелей дна корпуса. Длина ремня позволяет носить этюдник через плечо, при этом скобообразные концы запирающих стержней оказываются размещенными сбоку, что предохраняет стержни от выхода из отверстий, а корпус - от самопроизвольного рассоединения крышки и дна.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен этюдник в рабочем положении (вид в аксонометрии); на фиг.2 - то же, в сложенном положении; на фиг.3 - запирающий стержень; на фиг.4 - шарнирно установленный на пластине упор.

Этюдник состоит из корпуса в виде деревянной коробки (ящика), имеющей крышку 1 и дно 2 (фиг.1, 2), а также телескопических раздвижных ножек 3 из алюминия. Конструкция ножек позволяет регулировать высоту этюдника в рабочем положении.

Ножки запрессованы к шарнирам 4, пластины которых, в свою очередь, прикреплены на винтах ко дну корпуса ящика (фиг.2).

Конструкция шарниров выполнена таким образом, что в сложенном (закрытом) положении этюдника ножки ложатся вдоль правой и левой стороны его корпуса, а средняя ножка фиксируется в середине дна этюдника.

Наличие регулируемого тесемного ремня 5 позволяет носить этюдник через плечо или в руках. Внутри по бокам крышки вмонтированы картинодержатели в виде упоров 6 (фиг.1, 4), обеспечивающих зажим подрамника или вкладыша, когда выполняются этюды. В походном положении картинодержатели в виде упоров складываются, а картинодержатели в виде стержней 7 вдвигаются внутрь корпуса.

В крышку этюдника вмонтированы выдвигающиеся стержни 7, которые выполняют двойную функцию.

В рабочем положении стержни 7 выдвигаются (фиг.1) для того, чтобы зафиксировать этюд (подрамник) (не показан) на упорах 6 картинодержателя при работе. Зажим каждого стержня осуществляется болтом с барашком 8.

Каждый стержень 7 имеет Г-образную форму (фиг.3). В походном положении, когда крышка и дно закрыты, стержни 7 задвигаются внутрь корпуса и прижимают крышку 1 и дно 2 (фиг.2), тем самым фиксируя их друг относительно друга. Если необходимо открыть крышку, то для этого нужно ослабить зажимы в виде болтов с барашками 8, выполняющих функцию замка и размещенных снаружи боковых панелей крышки, выдвинуть правый и левый стержни и открыть крышку.

Упоры 6 картинодержателей устроены таким образом, что в рабочем положении, когда крышка этюдника открыта, они выдвигаются путем поворота на шарнирах вперед и на них ставится этюд или подрамник. Каждый упор картинодержателя имеет один или два буртика 9 (фиг.4).

После окончания работы упоры картинодержателей задвигают в крышку и вставляют в него вкладыш, на котором был выполнен этюд (рисунок). Буртики дают возможность фиксировать этюд (рисунок) для того, чтобы в походном положении этюд (рисунок) не коснулся других частей этюдника, таких как дно и/или крышка, так как художественная краска долго высыхает.

Каждый упор 6 шарнирно установлен на боковой панели крышки с помощью базовой пластины 10 (фиг.4).

Корпус этюдника изготавливается из подходящей древесины лиственных пород деревьев, например, таких как дуб, бук и др. Габариты этюдника: 400×285×85 мм, а вес составляет 3,4 кг.

Секции ножек 3 и стержни 7 фиксируются в нужном положении болтами с барашками 11 и 8 соответственно, имеющими эргономичную треугольную форму и выполненными из прочного и термически устойчивого полимерного материала.

Шарниры 4 двух боковых ножек, установленных на угловых участках дна корпуса, соединены с литыми пластинами в виде уголков, обеспечивающих повышение долговечности устройства, а также надежности крепления ножек.

В сложенном положении концы ножек фиксируются упругими пластинчатыми упорами 12 (фиг.2).

В верхней части каждой ножки на шарнирном рычаге 13 установлена скользящая втулка 14 (фиг.1). Такое закрепление ножек обеспечивает создание большего угла между ножкой и дном для повышения устойчивости этюдника в рабочем положении.

Предложенная конструкция этюдника отличается рациональной конструкцией, небольшим весом и технологичностью изготовления.

1. Этюдник, содержащий полый корпус в виде коробки с шарнирно соединенными крышкой и дном, раздвижные ножки, шарнирно закрепленные на дне корпуса, и картинодержатели, отличающийся тем, что картинодержатели выполнены в виде двух упоров, шарнирно закрепленных на боковых панелях с внутренней стороны крышки, каждый из которых выполнен в виде Т-образной пластины, один или оба концевых участка горизонтальной полки которой загнуты в одном направлении с образованием буртиков, и двух запирающих стержней, установленных в отверстиях в передней панели крышки с возможностью выдвигания их из крышки и фиксации относительно нее, при этом один конец каждого запирающего стержня выполнен в виде скобы и размещен снаружи корпуса с возможностью соединения с передней панелью его дна при вдвигании стержня в крышку.

2. Этюдник по п.1, отличающийся тем, что фиксация каждого запирающего стержня осуществлена посредством зажима, установленного на боковой панели крышки.

3. Этюдник по п.1, отличающийся тем, что он снабжен ручкой в виде гибкого регулируемого по длине ремня, прикрепленного своими концами к краям одной из боковых панелей дна корпуса.

4. Этюдник по п.1, отличающийся тем, что ножки выполнены телескопическими.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обучения и может найти применение при обучении в широком спектре тематик науки и техники, в частности предназначено для обучения учащихся и студентов.

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, канцелярским принадлежностям, в частности к настольным подставкам для раскрытых книг, и может быть использовано в быту и в организациях.

Изобретение относится к учебной мебели, в частности при изготовлении учебных столов с различными подставками для учебных принадлежностей, наглядных пособий, держателями и направляющими устройствами для тетрадей, рисунков и т.

Мольберт // 1750652
Изобретение относится к приспособлениям для развешивания рисунков, в частности к мольбертам и позволяет повысить удобство в пользовании и надежность в эксплуатации .

Изобретение относится к художественным принадлежностям. .
Зажим // 1545449

Стиратор // 1253842

Муштабель // 2625672
Изобретение относится к приспособлениям, облегчающим работу художника и улучшающим качество выполняемых работ. Муштабель выполнен в виде кольца, надеваемого на мизинец пользователя, нижняя часть кольца выполнена в виде продолговатой симметричной дуги, верхняя часть кольца выполнена плавно переходящей в ручку, при этом, как минимум, нижняя часть кольца, контактирующая при работе с картиной, выполнена из не смачиваемого красками материала. Техническими результатами изобретения являются упрощение конструкции, уменьшение габаритов, веса и стоимости. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к портативным средствам для переноса красок и подрамников с холстами или вкладышей из картона и предназначено для выполнения этюдов масляными красками на холсте или картоне в условиях мастерской или на пленэре, а именно к этюдникам

Наверх