Содержащая основания смесь микроэлементов пищи

Изобретение относится к содержащим основания смесям микроэлементов пищи. Предложено применение растворов солей органических кислот, выбираемых из карбонатов и гидрокарбонатов, для ускорения разложения лактата, повышения анаэробной пороговой рабочей нагрузки, работоспособности, выносливости и для предотвращения или замедления появления утомления. 8 н. 25 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение относится к содержащим основания смесям микроэлементов пищи.

В дополнение к отличной тренировке и соответствующему ментальному настрою целенаправленное питание спортсмена имеет значение для достижения оптимальной физической подготовленности. Именно целенаправленное питание спортсмена в качестве одной из предпосылок для оптимальной результативности, однако, постоянно недооценивают.

На основании подтвержденных доказательствами корреляции между дефицитом микроэлементов пищи и ухудшениями результативности, при этом возрастающее значение приобретает снабжение спортсмена микроэлементами пищи и оценка обмена веществ отдельных микроэлементов пищи при острой и хронической физической перегрузке.

Самая большая часть энергетической потребности при физической работе, особенно при более длительной продолжительности работы, обеспечивается за счет аэробного окисления питательных веществ. Ко второму пути выработки энергии, анаэробному окислению, обращаются тогда, когда энергетическую потребность в настоящий момент нельзя обеспечить за счет аэробного окисления. "Мощность" выработки энергии за счет аэробного окисления ограничивается прежде всего:

- поступлением кислорода в клетку-мишень;

- эффективностью различных ферментных систем, которые катализируют отдельные реакции при окислении;

- величиной межклеточных и гуморальных буферных емкостей.

Основным признаком анаэробной выработки энергии (анаэробный гликолиз) является образование лактата. Вплоть до определенной интенсивности нагрузки разложение лактата в организме происходит быстрее, чем его образование. Если продуцированный лактат может еще подвергаться разложению организмом, говорят об "анаэробном пороге". Если этот порог, однако, превышается, продуцированный лактат не может более достаточно быстро удаляться из организма. Следствием является значительное увеличение содержания лактата в мышцах и в крови. Накапливающаяся в мышечной клетке молочная кислота изменяет внутриклеточное значение рН и инкебирует активности ферментов. Хотя большая часть образующихся Н+-йонов буферируется гидрокарбонатом и молочная кислота относительно быстро высвобождается в кровь, тем не менее накопление молочной кислоты приводит к мышечному утомлению и организм вынужден ограничивать или полностью прекращать свою деятельность.

В состоянии покоя содержание лактата составляет примерно 0,5-1 ммоль/л крови. При максимальных физических нагрузках это значение может возрастать до 20-30 ммоль/л. В случае анаэробного порога (ANS) содержание лактата составляет примерно 5 ммоль/л крови.

Удаление образовавшегося лактата после нагрузки происходит частично в клетке путем синтеза гликогена или путем дальнейшей переработки с получением энергии при аэробном обмене веществ. Из крови молочная кислота удаляется путем окислительного "сжигания" в сердечной мышце и поступления в печень, почки и ненагруженную мускулатуру. Скорость удаления из крови составляет 0,5 ммоль/мин при начальной концентрации лактата >5 ммоль/л. В связи с продуцированном лактата также представляет интерес буферная емкость крови и мускулатуры. Лактат крови преимущественно буферируется гидрокарбонатной буферной системой.

Целью получаемых до сих пор согласно уровню техники изо- или гипотонических напитков для спортсменов является исключительно снабжение водой, углеводами или электролитами. Целенаправленного влияния на анаэробную пороговую нагрузку, буферную емкость для повышения аэробного энергетического потенциала, однако, с помощью такого рода средств достигать невозможно.

Поэтому в настоящем изобретении ставится задача повышения аэробного энергетического потенциала и получения композиции, с помощью которой можно достигать такого рода повышенного аэробного энергетического потенциала.

Эта задача решается, согласно изобретению, благодаря применению солей органических кислот для ускорения разложения лактата. Далее, согласно изобретению, такого рода соли органических кислот применяют для повышения выносливости и результативности. Согласно изобретению также обнаружено, что соли органических кислот применимы для повышения анаэробной пороговой нагрузки. Согласно изобретению соли органических кислот также применяют для предотвращения или замедления появлений утомления. Таким образом, такие соли органических кислот особенно хорошо пригодны для применения в качестве основы напитка для спортсменов.

Предпочтительными солями органических кислот согласно изобретению являются соли (C16) органических кислот, в особенности карбонаты, гидрокарбонаты, цитраты, гидроцитраты, ацетаты, глюконаты или тартраты, в особенности карбонаты или гидрокарбонаты, соответственно, цитраты, гидроцитраты, или соли других (С26)-кислот. При этом соли, согласно изобретению, можно применять индивидуально или в комбинации двух или нескольких такого рода солей.

При этом более предпочтительно можно использовать натриевые, калиевые, аммониевые, кальциевые или магниевые соли органических кислот.

Согласно другому аспекту, настоящее изобретение относится к содержащей основания смеси микроэлементов пищи, содержащей соли органических кислот, витамины групп В, витамин С, железо, хром, селен, цинк, марганец и медь, в растворенном состоянии, причем смесь микроэлементов в водном растворе имеет осмотическое давление 760 кПа или менее, предпочтительно 750 кПа или менее. Соли органических кислот при этом могут быть выбраны из одного вида соли или из смесей различных солей. Предлагаемая согласно изобретению композиция предпочтительно содержит одну или несколько солей, указанных выше как предпочтительные. Композиция, согласно изобретению, имеет пригодную специально для предлагаемых согласно изобретению применений основу, например, для напитка для спортсменов, так как таким образом можно особенно предпочтительно решить задачи согласно настоящему изобретению.

Неожиданно было обнаружено, что с помощью такого рода предлагаемого согласно изобретению применения, соответственно, особенно с помощью предлагаемой согласно изобретению препаративной формы, отчетливо повышается аэробный энергетический потенциал вследствие того, что

- поступление кислорода в клетки-мишени повышается за счет целенаправленной физической тренировки;

- эффективность редокси-ферментов оптимизируется за счет целенаправленного введения микроэлементами; и

- межклеточные и гуморальные буферные емкости увеличиваются за счет целенаправленного введения щелочных электролитов.

С помощью предлагаемого изобретения можно достигать все эти цели благодаря целенаправленно подобранным компонентам.

Было обнаружено, что для нейтрализации лактата, образующегося при физической нагрузке в процессе анаэробной выработки энергии и вызываемого благодаря этому повышения индивидуальной анаэробной пороговой нагрузки (IANS; измеряется в ваттах), наряду с солями органических кислот, в особенности гидрокарбонатами, также полезны витамины и микроэлементы в качестве активаторов ферментов. Получение энергии за счет анаэробного окисления представляет собой для клетки выход, заключающийся в возможности иметь дополнительно необходимую энергию также еще тогда, когда ферментные системы дыхательного пути достигают своей максимальной скорости и эффективности.

Наконец, в качестве ограничивающего фактора для аэробной выработки энергии нужно рассматривать не только поступление кислорода в митохондрии, но и исчерпываемую эффективность ферментных систем (вызываемую дефицитами витаминов и микроэлементов), перерабатывающих далее пируват для аэробной выработки энергии, что вынуждает клетку обеспечивать повышенную энергетическую потребность путем анаэробного окисления. Следствием является повышенное продуцирование лактата.

Добавляемые к композиции согласно изобретению витамины и микроэлементы повышают эффективность ферментных систем и повышают поступление кислорода в клетку. В этом контексте особое значение придается таким микроэлементам, как железо, хром, селен, цинк, марганец и медь, а также витаминам группы В и витамину С.

Микроэлементы являются компонентами ферментов или других биологически активных веществ. Они, таким образом, участвуют в регуляции метаболизма. С точки зрения спортивной медицины особое значение имеют железо, цинк, хром и селен.

Железо выполняет разнообразные функции, в особенности в качестве компонента переносящих кислород активных групп (гемоглобин, миоглобин, цитохром). Для спортсменов особое значение имеет достаточное снабжение железом, так как им требуется обеспечить дополнительный транспорт кислорода в крови и в организме спортсменов образуется гораздо больше крови. Если поступление железа является недостаточным, то эритроциты образуются, и ограничивается способность к транспорту кислорода крови. Последствиями недостаточного снабжения кислородом из-за неоптимального обеспечения железом являются, в частности, разбитость, усталость, недостаточная концентрация, преждевременное перекисление мускулатуры, бессонница и нарушения кровообращения. Комбинация железа и витамина С в композиции по изобретению повышает ресорбцию железа (витамин С считается как способствующий резорбции).

Цинк является незаменимым микроэлементом и компонентом и активатором примерно 100 ферментов межсуточного обмена. В качестве ингредиента карбоангидразы цинк поддерживает реабсорбцию связывающего кислоту гидрокарбоната и таким образом вносит ценный вклад в регуляцию кислотно-щелочного баланса.

Хром является незаменимым элементом углеводного обмена. Витамины группы В являются незаменимыми кофакторами в белковом, жировом и углеводном обмене.

В то время как изотонические или гипотонические налитки согласно уровню техники служат исключительно для регидратации, с помощью композиции согласно изобретению можно достигать, дополнительно к регидратации, замедленного образования лактата и, таким образом, повышения IANSL. Так как лактат при физической нагрузке представляет собой первый ограничивающий нагрузку фактор, повышение IANSL на практике для спортсмена, занимающегося спортом в свободное время, и профессионального спортсмена, однако, также для неактивного в отношении спорта человека, означает оптимизацию аэробной результативности за счет оптимизации системы редокси-ферментов (благодаря микроэлементам) и за счет повышения буферной емкости с помощью щелочных электролитов.

В противоположность этому налитки для регидратации, то есть изотонические и гипотонические напитки для утоления жажды, согласно уровню техники, главным образом основаны на эффекте введения углеводов и электролитов. Композиция согласно изобретению, однако, соответствует требованиям, предъявляемым к оптимальному налитку для спортсменов, в смысле повышения активности ферментов и вытекающего из этого лучшего использования аэробного обмена веществ, что приводит к замедленному и уменьшенному образованию лактата.

Смесь микроэлементов по изобретению имеет осмотическое давление водном растворе 700 кПа или менее, предпочтительно 650 кПа или менее, что соответствует менее 799,5 кПа для физиологического раствора хлорида натрия, или 763,0 кПа для крови при температуре 37°С. Таким образом композицию согласно изобретению, следовательно, следует рассматривать, как по меньшей мере слегка гипотоническую.

Смесь микроэлементов по изобретению в водном растворе имеет рН 7,5 или выше, предпочтительно 8,0 или выше, более предпочтительно 8,5 или выше. Предпочтительно смесь микроэлементов по изобретению образует основания in vivo. Это может быть достигнуто не только с помощью основных гидрокарбонатных и карбонатных электролитов, но и благодаря использованию других солей органических кислот (например, глюконатов, цитратов, гидроцитратов).

Наряду с предусматриваемыми согласно изобретению компонентами, в композиции по изобретению могут быть использованы и другие компоненты, в особенности витамины и микроэлементы (в качестве активаторов ферментов). Поэтому композиция согласно изобретению предпочтительно содержит витамин Е, провитамин А, молибден, магний, хлорид, натрий, кальций, калий, фосфат или смеси этих веществ.

Как было упомянуто, композиция согласно изобретению отличается от обычных изотонических напитков, имеющихся в продаже, которые направлены главным образом на снабжение водой, электролитами и углеводами. В противоположность этому, композиция согласно изобретению содержит незначительное количество углеводов, предпочтительно менее 30%, более предпочтительно менее 20%, по отношению к общей массе сухой композиции.

Далее, композиция согласно изобретению по существу не содержит жиров, то есть содержание жира составляет менее 1%, предпочтительно менее 0,5%. Предпочтительно композиция, по изобретению также по существу не содержит белков, например имеет содержание белков менее 2%, предпочтительно менее 1%.

Однако альтернативные варианты композиции согласно изобретению также могут включать ненасыщенные жирные кислоты (например, из натуральных растительных масел).

Витамины группы В предпочтительно выбирают из витамина B1, B2, В6, В12, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, ниацина и их смесей.

Компоненты согласно настоящему изобретению предпочтительно поставляют в форме, которая обеспечивает легкое поглощение/ресорбцию организмом. Особенно предпочтительны те соли компонентов согласно изобретению, хорошая физиологическая ресорбируемость которых доказана. В зависимости от индивидуальных компонентов предпочтительной может оказаться анионная/катионная соль, сложноэфир, гидрохлорид, или гидрат, или подобные производные.

Согласно предпочтительным вариантам, композиция согласно изобретению содержит, независимо друг от друга, соли органических кислот в количестве 0,2-20%, предпочтительно 1-10%, в особенности 2-7%; витамины группы В в количестве 0,0001-2%, предпочтительно 0,001-1%, в особенности 0,01-0,5%; витамин С в количестве 0,001-5%, предпочтительно 0,01-2%, 0,1-1%; железо в количестве 0,0001-0,5%, предпочтительно 0,001-0,2%, 0,01-0,1%; хром в количестве 0,000001-0,01%, предпочтительно 0,00001-0,001%, в особенности 0,0001-0,001%; селен в количестве 0,000001-0,01%, предпочтительно 0,00001-0,001%, в особенности 0,0001-0,001%; цинк в количестве 0,0001-0,5%, предпочтительно 0,001-0,2%, в особенности 0,01-0,1%; марганец в количестве 0,00001-0,1%, предпочтительно 0,0001-0,01%, в особенности 0,001-0,01%; и медь в количестве 0,00001-0,1%, предпочтительно 0,0001-0,01%, в особенности 0,001-0,01%, соответственно, по отношению к общей массе сухой композиции.

Как было упомянуто, указанные значения для отдельных компонентов нужно рассматривать независимо друг от друга. Предпочтительный вариант композиции, согласно изобретению, однако, относится к композиции, в которой все вышеуказанные относительные количества добавляются в указанном процентном соотношении.

Композиция согласно изобретению, предпочтительно содержит морковные и другие овощные экстракты, апельсиновый порошок и другие плодово-ягодные порошки, лимонную кислоту и другие органические кислоты, бета-каротин, антоцианы и другие красители, а также аспартамы и другие подслащивающие средства.

Композицию согласно изобретению предпочтительно вводят в виде водного раствора и поэтому в этой форме она может быть легко использована в качестве напитка для спортсменов.

Предпочтительно, композиция поставляется в сухой, устойчивой при хранении форме, в которой ее предполагается хранить и продавать. Жидкая форма композиции предпочтительна для непосредственного применения, например, в виде напитка для спортсменов, в то время как для продажи предпочтительны сухие концентраты композиции.

Предпочтительно, композиция согласно изобретению приготовлена в дозированной форме, соответственно, продается в дозированной форме, предпочтительно в суточной дозированной форме или в разовой дозированной форме, которую можно вводить, например, 2-5 раз, предпочтительно 3 раза в сутки. Эти дозированные формы могут быть приготовлены уже в жидкой форме, в то время как концентраты более предпочтительно готовят в сухой, устойчивой при хранении форме.

Композиция согласно изобретению предпочтительно содержит цианокобаламин, селенит натрия, молибдат натрия, гексагидрат хлорида хрома-(III), рибофлавин, анеурин-HCl, пиридоксол-HCl, пантотенат кальция, dl-альфа-токоферол, глюконат меди, глюконат марганца, глюконат цинка, глюконат железа, аскорбат натрия или их смеси. Эти специальные формы компонентов согласно изобретению оказались особенно пригодными для эффективного поглощения композиции согласно изобретению.

Далее, композиция согласно изобретению предпочтительно содержит лимонную кислоту и другие подкисляющие средства, порошок из плодов апельсина и другие плодово-ягодные экстракты и ароматические вещества плодов, морковный эстракт и другие экстракты из плодов и овощей, глицерофосфат кальция, глицерофосфат магния, хлорид натрия, подслащивающие средства, в особенности аспартам и другие, или смеси этих компонентов.

Композицию согласно изобретению предпочтительно вводят в виде водного раствора, причем его употребляют при концентрации 0,56-200 г, предпочтительно 2-70 г, более предпочтительно 5-20 г в расчете на сухую массу композиции для разведения в 250 мл воды.

Композиция согласно изобретению предпочтительно содержит гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, гидрокарбонат калия или их смеси, однако, она также может содержать карбонаты, глюконаты, цитраты, моно- и гидроцитраты, тартраты и соли других органических кислот или их смеси.

Селен вводят в композицию согласно изобретению предпочтительно в форме селенита или селената. Металлы предпочтительно предусматриваются в глюконатной форме или в виде другой, хорошо приемлемой и хорошо резорбируемой формы.

Композиция согласно изобретению более предпочтительно содержит карбонат натрия, карбонат калия, карбонат кальция, карбонат магния; гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат калия, гидрокарбонат кальция, гидрокарбонат магния; натриевые, калиевые, кальциевые, магниевые соли органических кислот, в особенности цитрат, или тартрат, или смеси этих компонентов.

Как было упомянуто, согласно настоящему изобретению, можно увеличивать поступление кислорода в клетку-мишень, оптимизировать эффективность редокси-ферментов и повысить межклеточную и гуморальную буферную емкость.

Согласно следующему аспекту, настоящее изобретение поэтому относится к применению композиции согласно изобретению для ускорения разложения лактата для повышения выносливости и результативности, повышения анаэробной пороговой нагрузки и предотвращения или замедления появлений утомления.

Эти применения особенно полезны для использования в качестве основы повышающего и продлевающего результативность напитка. Предпочтительной областью применения поэтому является также применение композиции согласно изобретению в рамках спортивной деятельности, в особенности в отношении тренировки и регенерации.

Изобретение подробнее поясняется с помощью нижеследующих примеров, которыми, само собой разумеется, не должен ограничиваться его объем охраны.

Примеры

Методика:

План исследования: одноцентровый, контролирование с помощью плацебо, двойной слепой опыт.

Центр исследования: Институт спортивной медицины. Институт научно-спортивного исследования функциональной способности - регулирования тренировок. Вена.

Коллектив участников: 40 человек (26 мужчин, 14 женщин в возрасте от 20 лет до 40 лет), из них 20 человек получают тестируемое вещество (опытная группа), 20 человек получают плацебо (плацебо группа).

Продолжительность исследования: 10 недель.

Тестируемое вещество: участники исследования получали 3 раза в день композицию следующего состава (в количестве примерно 9,3 г в виде раствора в 1/4 л воды, соответственно, за 0,5 часа до приема пищи):

Компоненты:

лимонная кислота, подкисляющее средство, глицерофосфат кальция, порошок из плодов апельсина, гидрокарбонат калия, морковный экстракт, глицерофосфат магния, хлорид натрия, гидрокарбонат натрия, аскорбат натрия, бета-каротин, глюконат железа, глюконат цинка, аспартам подслащивающее вещество, глюконат марганца, ниацин, глюконат меди, витамин Е, пантотеновая кислота, витамин В6, витамин В1, витамин В2, гексагидрат хлорида хрома-(III), молибдат натрия, селенит натрия, фолиевая кислота, биотин, витамин В12.

Таблица 1

Доза в сутки (соответствует 27,9 г)
витамин С150,0 мгнатрий319,50 мг
ниацин18,00 мгхлорид272,46 мг
витамин Е9,99 мгмагний249,99 мг
пантотеновая кислота6,00 мгжелезо15,00 мг
витамин В62,01 мгцинк15,00 мг
бета-каротин1,62 мгмарганец5,01 мг
витамин В21,59 мгмедь2,01 мг
витамин В11,41 мгмолибден200,00 мкг
фолиевая кислота200,00 мкгхром200,00 мкг
биотин50,00 мкгселен100,00 мкг
витамин В121,00 мкг
фосфор1042,38 мгуглеводы5,82 г
калий999,99 мгбелок0,15 г
кальций999,99 мгжир0,06 г

Осмотическое давление композиции согласно изобретению составило 630,1 кПа по сравнению с 799,5 кПа для физиологического раствора хлорида натрия и по сравнению с 763,0 кПа для крови при температуре 37°С. Композиция согласно изобретению, таким образом, является слегка гипотоническим.

Плацебо: осмотическое давление плацебо составило 621,5 кПа по сравнению с 799,5 кПа для физиологического раствора хлорида натрия и по сравнению с 763,0 кПа для крови при температуре 37°С. Используемое плацебо, таким образом, является также слегка гипотоническим. Проба плацебо состоит из смеси фруктозы, глюкозы, лимонной кислоты, ароматических веществ апельсина, морковного экстракта и в качестве аспартама подслащивающего вещества.

Таблица 2

Форма, концентрация и состав микроэлементов
Питательные вещества на разовую дозуСостав на разовую дозу
витамин В120,0003 мгцианокобаламин0,00033 мг
биотин0,0167 мгбиотин0,01667 мг
фолиевая кислота0,0667 мгфолиевая кислота0,06667 мг
селен0,0333 мгселенит натрия0,11099 мг
молибден0,0667 мгмолибдат натрия0,16801 мг
хром0,0667 мгхрома(III) гексагидрат хлорида0,341 мг
витамин В20,53 мгрибофлавин0,530 мг
витамин В10,47 мганеурин-HCl0,600 мг
витамин В60,67 мгпиродоксол-HCl0,790 мг
пантотеновая кислота2,00 мгпантотенат кальция2,16 мг
витамин Е3,33 мгDL-альфа-токоферол3,33 мг
медь0,6700 мгглюконат меди4,87 мг
ниацин6,00 мгамид никотиновой кислоты6,00 мг
марганец1,67 мгглюконат марганца13,54 мг
цинк5,00 мгглюконат цинка34,85 мг
железо5,00 мгглюконат железа38,40 мг
бета-каротин0,54 мгбета-каротин 1%54,00 мг
витамин С50,00 мгаскорбат натрия56,00 мг

Сопутствующие мероприятия:

Все 40 участников в течение 10-недельного периода исследования выполняют 3 раза еженедельно 1-часовую программу тренировки под контролем дипломированного тренера.

Параметры исследования:

Общий холестерин, HDL-холестерин, триглицериды, сахар крови, максимальная нагрузка (ватт), максимальная частота сердечных сокращений (пульс/мин), нагрузка на кг массы тела, индивидуальная анаэробная пороговая нагрузка (IANS в ваттах), индивидуальная анаэробная пороговая частота сердечных сокращений IANSHF в пульс/мин.), индивидуальная анаэробная пороговая нагрузка на кг массы тела (IANSL/кг в ваттах). Функциональные диагностические параметры определяют на эргометре. Определение пороговых нагрузок осуществляют согласно тесту Conconi (U.Boutellier "Physiological basis for the measurement ofaerobic capacity", Schweiz Rundsch. Med. Prax., 78 (35), 921-924 (1989); F. Conconi и др. "Determination of the anaerobic threshold by a noninvasive field test in runners", J. Appl. Physiol., 52 (4), 869-873 (1982)).

Результаты:

Исследование было закончено только для 29 человек. 11 участников были исключены.

Оценка отдельных параметров после 10-недельного периода испытаний дает следующие отклонения в %:

Таблица 3

Изменение функциональных диагностических параметров
Критерий нагрузкиИзменение критериев нагрузки в %
опытная группа (n=12)плацебо-группа (n=17)
максимальная нагрузка (Ватт)13,7513,24
максимальная частота сердечных сокращений (пульс/мин.)-6,17-1,94
максимальная нагрузка/кг KG (Ватт/кг)0,180,15
IANSL (Ватт)13,896,39
IANSHF (пульс/мин.)-3,251,75
IANSL/кг (Ватт/кг)0,180,08

Таблица 4
Лабораторное значениеИзменение в % (мг/100 мл)
опытная группа (n=8)плацебо-группа (n=5)
общий холестерин-9,1% (от 221,4 до 201,2)-8,15% (от 214,2 до 196,8)
HDL-холестерин+61,9% (от 43,3 до 60)+45,5% (от 50,3 до 73,4)

В идентичных условиях тренировки в опытной группе можно установить отчетливое повышение индивидуальной анаэробной пороговой нагрузки (IANS в ваттах). Это соответствует сдвигу вправо лактатной кривой. Соли щелочных металлов (например, гидрокарбонат натрия) принимают участие в регуляции кислотно-щелочного баланса и служат, в частности, для нейтрализации лактата, образующегося в процессе анаэробной выработки энергии. Высокое содержание основных питательных веществ может повышать поглощение лактата из мышечных клеток, то есть, сводить к минимуму снижение рН в мышечных клетках и, таким образом, противодействовать появлениям утомления.

1. Применение растворов солей органических кислот, выбранных из гидрокарбонатов или карбонатов, для ускорения распада лактата.

2. Применение по п.1, отличающееся тем, что дополнительно используются другие соли органических кислот, выбранные из одной или более солей органических кислот, имеющих цепочку С26.

3. Применение по п.2, отличающееся тем, что другие соли органических кислот выбраны из цитратов, гидроцитратов, ацетатов, глюконатов, тартратов, солей других С26 кислот или смесей указанных солей.

4. Применение по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что указанные соли органических кислот являются солями Na, К, NH4, Ca или Mg.

5. Применение растворов солей органических кислот, выбранных из гидрокарбонатов или карбонатов, для увеличения анаэробной пороговой рабочей нагрузки.

6. Применение по п.5, отличающееся тем, что дополнительно используются другие соли органических кислот, выбранные из одной или более солей органических кислот, имеющих цепочку С26.

7. Применение по п.6, отличающееся тем, что другие соли органических кислот выбраны из цитратов, гидроцитратов, ацетатов, глюконатов, тартратов, солей других С26кислот или смесей указанных солей.

8. Применение по любому из пп.5-7, отличающееся тем, что указанные соли органических кислот являются солями Na, К, NH4, Са или Mg.

9. Водная содержащая основание смесь микронутриентов, включающая соли органических кислот, выбранные из гидрокарбонатов или карбонатов, витамины В-комплекса, витамин С, железо, хром, селен, цинк, марганец и медь, причем указанная смесь микронутриентов оказывает осмотическое давление 650 кПа или ниже.

10. Смесь по п.9, отличающаяся тем, что она имеет рН 7,6 или выше в водном растворе.

11. Смесь по п.9 или 10, отличающаяся тем, что она имеет рН 8,0 или выше, в частности, 8,5 или выше, в водном растворе.

12. Смесь по любому из пп.9-11, отличающаяся тем, что она включает также витамин Е, провитамин А, молибден, магний, хлорид, натрий, кальций, калий, фосфат или их смесь.

13. Смесь по любому из пп.9-12, отличающаяся тем, что она содержит углеводы в количестве менее 30 мас.%, в частности, менее 20%, в пересчете на общую массу сухой композиции.

14. Смесь по любому из пп.9-13, отличающаяся тем, что она, в основном, не содержит жиров.

15. Смесь по любому из пп.9-14, отличающаяся тем, что она, в основном, не содержит белков.

16. Смесь по любому из пп.9-15, отличающаяся тем, что витамины В-комплекса выбраны из витаминов В1, В2, В6, В 12, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, ниацина и их смесей.

17. Смесь по любому из пп.9-16, отличающаяся тем, что она содержит, главным образом, соли органических кислот, выбранные из гидрокарбонатов или карбонатов, в количествах от 0,2 до 20%, предпочтительно от 1 до 10%, в частности, от 2 до 7%; витамины В-комплекса в количествах от 0,0001 до 2%, предпочтительно от 0,001 до 1%, в частности, от 0,01 до 0,5%; витамин С в количестве от 0,001 до 5%, предпочтительно от 0,01 до 2%, в частности, от 0,1 до 1%; железо в количестве от 0,0001 до 0,5%, предпочтительно от 0,001 до 0,2%, в частности, от 0,01 до 0,1%; хром в количестве от 0,000001 до 0,01%, предпочтительно от 0,00001 до 0,001%, в частности, от 0,0001 до 0,001%; селен в количестве от 0,000001 до 0,01%, предпочтительно от 0,00001 до 0,001%, в частности, от 0,0001 до 0,001%; цинк в количестве от 0,0001 до 0,5%, предпочтительно от 0,001 до 0,2%, в частности, от 0,01 до 0,1%; марганец в количестве от 0,00001 до 0,1%, предпочтительно от 0,0001 до 0,01%, в частности, от 0,001 до 0,01%, и медь в количестве от 0,00001 до 0,1%, предпочтительно от 0,0001 до 0,01%, в частности, от 0,001 до 0,01%; количество каждого компонента указано в пересчете на общую массу сухой композиции.

18. Смесь по любому из пп.9-17, отличающаяся тем, что она содержит также растительные экстракты, в частности, порошок из моркови, фруктовый порошок, в частности, порошок из апельсинов, органические кислоты, красящие агенты, в частности, бета-каротин и антоцианы, подслащивающие агенты, в частности, аспартам, либо смеси перечисленного.

19. Смесь по п.18, отличающаяся тем, что она содержит лимонную кислоту в качестве органической кислоты.

20. Смесь по любому из пп.9-19, отличающаяся тем, что она присутствует в дозированной форме.

21. Смесь по п.20, отличающаяся тем, что она присутствует в виде суточной дозы или порционной дозы.

22. Смесь по любому из пп.9-21, отличающаяся тем, что она содержит цианокобаламин, селенит натрия, молибдат натрия, хром-III-хлорид-гексагидрат, рибофлавин, аневрин-HCl, пиридоксин-HCl, пантотенат кальция, ди-альфа-токоферол, глюконат меди, глюконат марганца, глюконат цинка, глюконат железа, аскорбат натрия или смеси перечисленного.

23. Смесь по любому из пп.9-22, отличающаяся тем, что она содержит лимонную кислоту, апельсиновый фруктовый порошок, экстракт моркови, глицерофосфат кальция, глицерофосфат магния, хлорид натрия, подслащивающие агенты, в частности, аспартам, или смеси перечисленного.

24. Смесь по любому из пп.9-23, отличающаяся тем, что она присутствует в виде водного раствора при концентрации от 0,5 до 200 г, в частности, от 2 до 70 г, преимущественно от 5 до 20 г, из расчета на 250 мл воды.

25. Смесь по любому из пп.9-24, отличающаяся тем, что она содержит гидрокарбонаты натрия, аммония, калия или смеси перечисленного.

26. Смесь по любому из пп.9-24, отличающаяся тем, что она содержит селен в форме селенита или селената.

27. Смесь по любому из пп.9-26, отличающаяся тем, что она содержит металлы в форме глюконатов.

28. Смесь по любому из пп.9-27, отличающаяся тем, что она содержит карбонаты или бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния, натриевые, калиевые, кальциевые, магниевые соли органических кислот, в частности, цитраты, моно- и гидроцитраты, тартрат, глюконат и другие соли органических кислот или смеси перечисленного.

29. Применение смеси по любому из пп.9-28 для ускорения распада лактата.

30. Применение смеси по любому из пп.9-28 для повышения выносливости и работоспособности.

31. Применение смеси по любому из пп.9-28 для увеличения анаэробной пороговой рабочей нагрузки.

32. Применение смеси по любому из пп.9-28 для предупреждения или замедления проявления симптомов усталости.

33. Применение смеси по любому из пп.9-28 в качестве основы для повышающего работоспособность и продлевающего во времени работоспособность напитка для спортсменов и лиц, не занимающихся спортом.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к применению комбинации сахарного спирта и D-тагатозы в разнообразных напитках и пищевых продуктах с нулевой или пониженной калорийностью. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной промышленности и общественному питанию, и может быть использовано для производства напитков с мякотью для функционального питания.

Изобретение относится к композициям для потребления человеком, содержащим креатин и креатинин. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве безалкогольных, слабоалкогольных или алкогольных напитков, продуктов питания, а также при производстве пищевых добавок, обладающих биологической активностью или в качестве основ для их производства.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к приготовлению очищенных, артезианских вод, обладающих высокой физиологической ценностью и применяемых в качестве питьевой, лечебно-столовой воды.
Изобретение относится к приготовлению очищенных, артезианских вод с кондиционированием по солевому составу, применяемых в качестве питьевой, столовой и лечебной вод.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к области диетического питания. .

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается получения быстрорастворимых порошков, гранул и таблеток лекарственных средств, биологически активных пищевых добавок и сухих концентратов напитков.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пунктах общественного питания, детских образовательных учреждениях, санаториях, в частности для непосредственного употребления в пищу в качестве коктейля.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .

Изобретение относится к растворимым бактерицидным композициям, содержащим высокодисперсное металлическое серебро, стабилизированное защитным материалом, и может быть использовано в пищевой промышленности как биологически активная добавка и для приготовления напитков и растворов различного применения.
Наверх