Ротационный компрессор герметичного типа и устройство контура охлаждения

Изобретение относится к ротационному компрессору герметичного типа, входящему в состав контура охлаждения, например воздушного кондиционера, и к устройству контура охлаждения с указанным ротационным компрессором герметичного типа, входящим в состав контура охлаждения. Внутри корпуса ротационного герметичного компрессора поддерживается высокое давление. Компрессор имеет первый цилиндр (8А) и второй цилиндр (8В), соответственно снабженные камерами цилиндров (14а, 14b), в которых размещены ролики (13а, 13b). Помимо этого компрессор имеет пластины (15а, 15b), разделяющие камеры цилиндров, и камеры пластин (22а, 22b), в которых размещены задние концевые части пластин. Пластина в первом цилиндре прижата и смещена пружиной (26), предусмотренной в камере пластины. Пластина во втором цилиндре прижата и смещена в зависимости от разности давлений между давлением внутри корпуса, присутствующего в камере пластины, и давлением всасывания или выпускным давлением, присутствующим в камере цилиндра. Упрощаются прижимающие и смещающие структуры для пластины одного из цилиндров, улучшается надежность. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Ротационный компрессор герметичного типа, в котором блок электродвигателя и блок ротационного компрессионного механизма, связанный с блоком электродвигателя, размещены в герметичном корпусе, в котором поддерживается высокое давление при помощи периодического впуска хладагента, сжатого в блоке ротационного компрессионного механизма, при этом блок ротационного компрессионного механизма содержит первый и второй цилиндры, имеющие камеры цилиндров, в которых размещен ролик эксцентрика, выполненный с возможностью эксцентрикового вращения, пластины, установленные в первом и втором цилиндрах, камеры пластин, в которых размещены задние концевые части пластин и в которые хладагент вводят под высоким давлением, пружинный элемент, установленный в камере пластины первого цилиндра, при этом пластина прижата и смещена таким образом, что передний край пластины приведен в контакт с круговой поверхностью ролика эксцентрика и разделяет камеру цилиндра на две секции вдоль направления вращения ролика эксцентрика, причем пластина, предусмотренная в первом цилиндре, прижата и смещена пружинным элементом, предусмотренным в камере пластины, и постоянно находится в контакте с роликом эксцентрика, отличающийся тем, что компрессор снабжен механизмом переключения давления, который переключает хладагент, вводимый в камеру цилиндра второго цилиндра к хладагенту под давлением всасывания или к хладагенту под высоким давлением, при этом, если в камеру цилиндра вводят хладагент под давлением всасывания, пластина, предусмотренная во втором цилиндре, прижата и смещена в соответствии с разницей давления между хладагентом под давлением всасывания, вводимым в камеру цилиндра, и находится в контакте с роликом эксцентрика, и если в камеру цилиндра вводят хладагент под высоким давлением, пластина, предусмотренная во втором цилиндре, удерживается в положении в стороне от ролика эксцентрика.

2. Ротационный компрессор герметичного типа по п.1, отличающийся тем, что механизм переключения давления, который переключает хладагент, вводимый в камеру цилиндра второго цилиндра к хладагенту под давлением всасывания или к хладагенту под высоким давлением, содержит отводной патрубок, подсоединенный к всасывающему патрубку, который сообщается с участком высокого давления контура охлаждения и камерой второго цилиндра, причем отводной патрубок имеет первый двухпозиционный клапан в средней части отводного патрубка и второй двухпозиционный клапан или запорный клапан, который предусмотрен на участке всасывающего патрубка, расположенном до его соединения с отводным патрубком.

3. Ротационный компрессор герметичного типа по п.1, отличающийся тем, что механизм переключения давления, который переключает хладагент, вводимый в камеру цилиндра второго цилиндра к хладагенту под давлением всасывания или к хладагенту под высоким давлением, содержит трехходовой селекторный клапан, имеющий порты, соединенные с отводным патрубком, который соединен с участком высокого давления контура охлаждения, направляющим патрубком, который получает и направляет хладагент низкого давления, полученный путем испарения, и всасывающим патрубком, который сообщается с камерой второго цилиндра, соответственно.

4. Ротационный компрессор герметичного типа по п.3, отличающийся тем, что трехходовой селекторный клапан получают путем закрытия одного из проходов четырехходового селекторного клапана.

5. Ротационный компрессор герметичного типа по п.4, отличающийся тем, что четырехходовой селекторный клапан содержит цилиндрический корпус клапана, патрубок высокого давления, патрубок низкого давления и пару труб, которые подсоединены к средней части корпуса клапана, пару поршней, которые расположены в корпусе клапана с возможностью скользящего перемещения в осевом направлении корпуса клапана, основной клапан, в котором расположено тело клапана, причем тело клапана соединяет патрубок высокого давления с одной трубой из указанной пары труб в соответствии с перемещением поршня и соединяет патрубок низкого давления с другой трубой из пары указанных труб, и вспомогательный клапан, который управляет скользящим перемещением пары поршней, расположенных в основном клапане, при этом патрубок высокого давления соединен с отводным патрубком, патрубок низкого давления соединен с направляющим патрубком, одна труба из пары указанных труб соединена с всасывающим патрубком, а другая труба закрыта.

6. Ротационный компрессор герметичного типа по п.3, отличающийся тем, что трехходовой селекторный клапан содержит цилиндрический корпус клапана, патрубок высокого давления, патрубок низкого давления и трубу, которые подсоединены к средней части корпуса клапана, пару поршней, которые расположены в корпусе клапана с возможностью скользящего перемещения в осевом направлении корпуса клапана, основной клапан, в котором расположено тело клапана, причем тело клапана соединяет патрубок высокого давления или патрубок низкого давления с трубой в соответствии с перемещением поршня, и вспомогательный клапан, который управляет скользящим перемещением пары поршней, расположенных в основном клапане, при этом патрубок высокого давления соединен с отводным патрубком, патрубок низкого давления соединен с направляющим патрубком, и труба соединена с всасывающим патрубком.

7. Ротационный компрессор герметичного типа по п.1, отличающийся тем, что в камере пластины второго цилиндра предусмотрен удерживающий механизм, причем удерживающий механизм смещает пластину с усилием меньшим, чем разность давлений между давлением в камере цилиндра и давлением в камере пластины, в таком направлении, что пластина отделяется от ролика эксцентрика.

8. Ротационный компрессор герметичного типа по п.7, отличающийся тем, что удерживающий механизм представляет собой либо постоянный магнит, либо электромагнит, либо упругий элемент.

9. Ротационный компрессор герметичного типа по п.1, отличающийся тем, что камера первого цилиндра и камера второго цилиндра имеют различные объемы.

10. Устройство контура охлаждения, отличающееся тем, что контур охлаждения содержит ротационный компрессор герметичного типа по любому из пп.1-9, конденсатор, детандер и испаритель.

11. Устройство контура охлаждения, отличающееся тем, что контур охлаждения типа теплового насоса содержит ротационный компрессор герметичного типа по п.1, четырехходовой селекторный клапан, внутренний теплообменник, детандер и внешний теплообменник, и система патрубков выполнена таким образом, что давление всасывания всегда присутствует в камере цилиндра первого цилиндра вне зависимости от состояния четырехходового селекторного клапана, и выпускное давление присутствует в камере цилиндра второго цилиндра в соответствие с состоянием четырехходового селекторного клапана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбинированным объемно-лопастным машинам. .

Изобретение относится к энергомашиностроению и может найти широкое применение к различных отраслях народного хозяйства, использующих сжатый воздух. .

Изобретение относится к вакуумной технике, а именно к конструкциям механических безмасляных форвакуумных насосов. .

Изобретение относится к машинам объемного сжатия и расширения, состоящим из теплового двигателя внутреннего сгорания и компрессора, приводимого в действие двигателем, и может быть использовано при создании нестационарных компрессорных установок для сжатия атмосферного воздуха, силовых агрегатов холодильных установок для перекачивания холодильного агента, например аммиака, фреона, автономных газокомпрессорных станций для поддержания давления в магистральных газопроводах, а также транспортных силовых установок, используемых на водном, наземном и воздушном транспорте.

Изобретение относится к роторным машинам, преимущественно компрессорам, и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к области компрессоростроения и касается компрессоров с катящимся ротором. .

Изобретение относится к компрессоростроению. .

Изобретение относится к гидравлическим машинам объемного вытеснения, в частности к устройствам для перекачивания жидкостей различной вязкости и плотности при малых подачах и высоких противодавлениях.

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано в качестве насосов, вакуум-насосов и компрессоров холодильных машин медицинской и бытовой техники.

Изобретение относится к ротационным компрессорам и может быть использовано в компрессоростроении для микрокриогенных и холодильных машин. .

Изобретение относится к области компрессоростроения и касается компрессоров с катящимся ротором

Изобретение относится к ротационному компрессору герметичного типа, входящему в состав контура охлаждения, например воздушного кондиционера, и к устройству контура охлаждения с указанным ротационным компрессором герметичного типа, входящим в состав контура охлаждения

Наверх