Кольцо уплотнительное для гофрированной водопроводной или канализационной трубы

Изобретение относится к области конструкции соединений гофрированных труб. Кольцо уплотнительное для гофрированной трубы выполненно из упругого эластичного материала, имеет в поперечном сечении клиновидную, сужающуюся к продольной оси симметрии кольца форму тела, периферийная торцевая часть которого образована сопряжением дуги четверти окружности, переходящей с боковой поверхности уплотнения к наружному периметру уплотнения, и дугой полуокружности меньшего диаметра, сопряженной дугой обратной ей кривизны и меньшего радиуса с параллельной продольной оси симметрии кольца тыльной частью клиновидного тела. Причем на боковых участках поверхности кольца клиновидной в поперечном сечении формы выполнены кольцевые выступы, концентрично расположенные относительно продольной оси симметрии кольца, имеющие равную от несущей их поверхности величину высоты и расположенные с обеих боковых сторон кольца попарно на одинаковом для каждой из пар удалении от продольной оси симметрии кольца. Технический результат заключается в повышении герметичности соединения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к области конструкции соединений гофрированных труб, используемых преимущественно для водоотведения из зданий и сооружений и оборудования канализационных систем.

Известно кольцо уплотнительное для соединения гофрированной трубы, выполненное в виде кольца, деформируемого с помощью соединительного элемента (DE №1211877, 1975 г.).

Из известных наиболее близким является кольцо уплотнительное, используемое в соединении гофрированной трубы, при котором уплотнительное кольцо поджато к гофрам трубы рифлением, либо гладкой боковой поверхностью (SU № 896309, 1982 г.).

Наличие гофр на трубе требует либо значительной величины поджатия уплотнения, что недопустимо при использовании труб из полимерного материала, либо полного соответствия профиля уплотнения профилю гофра, что технологически затруднительно в связи с возможной деформацией гофр трубы при монтаже и потерей тем самым приданного профиля. В связи с этим значительно увеличивается вероятность протечек или снижается срок службы труб из полимерного материала из-за их текучести в зоне восприятия ими значительных усилий, созданных при монтаже уплотнительного кольца в соединении.

Задачей настоящего технического решения является создание кольцевого уплотнения, обеспечивающего повышение герметичности соединения за счет увеличения поверхности контакта между гофрированной поверхностью и уплотнением при возможном отклонении профиля уплотнения и профиля гофра.

Поставленная задача решается тем, что кольцо уплотнительное для гофрированной трубы выполнено из упругого эластичного материала, имеет в поперечном сечении клиновидную, сужающуюся к продольной оси симметрии кольца форму тела, периферийная торцевая часть которого образована сопряжением дуги четверти окружности, переходящей с боковой поверхности уплотнения к наружному периметру уплотнения, и дугой полуокружности меньшего диаметра, сопряженной дугой обратной ей кривизны и меньшего радиуса с параллельной продольной оси симметрии кольца тыльной частью клиновидного тела, причем на боковых участках поверхности кольца клиновидной в поперечном сечении формы выполнены кольцевые выступы, концентрично расположенные относительно продольной оси симметрии кольца, имеющие равную от несущей их поверхности величину высоты и расположенные с обеих боковых сторон кольца попарно на одинаковом для каждой из пар удалении от продольной оси симметрии кольца. При этом расстояние между наиболее удаленными друг от друга в поперечном сечении точками наиболее удаленной от продольной оси симметрии кольца пары кольцевых выступов превышает в том же поперечном сечении расстояние между крайними точками периферийной части клиновидного тела. Кроме того, расстояние между соседними кольцевыми выступами равно ширине одного из выступов.

На фиг.1 представлен общий вид кольца уплотнительного для гофрированной трубы (поперечное сечение).

На фиг.2 - узел «А» на фиг.1.

Кольцо уплотнительное для гофрированной трубы выполнено из упругого эластичного материала, например вулканизированной резины, и имеет в поперечном сечении клиновидную 1 с центральным углом порядка 28°, сужающуюся к продольной оси симметрии кольца форму тела. Периферийная торцевая часть клиновидного тела образована сопряжением дуги 2 четверти окружности, переходящей с боковой поверхности уплотнения к наружному периметру уплотнения, и дугой 3 полуокружности меньшего диаметра, сопряженной дугой 4 обратной ей кривизны и меньшего радиуса с параллельной продольной оси симметрии кольца тыльной частью 5 клиновидного 1 тела. На боковых участках поверхности кольца клиновидной 1 в поперечном сечении формы тела выполнены кольцевые выступы 6, 7, 8, 9, концентрично расположенные относительно продольной оси симметрии кольца в количестве 3-7 с каждой стороны. Выступы 6, 7, 8 и 9 имеют равную между собой от несущей их поверхности клиновидного 1 тела величину высоты и расположены с обеих боковых сторон кольца попарно на одинаковом для каждой из пар удалении от продольной оси симметрии кольца (т.е. выступы на обеих сторонах клиновидного 1 тела попарно образуют кольца, имеющие одинаковую величину диаметра, отличную от величины диаметра кольца другой пары). При этом расстояние между наиболее удаленными друг от друга в поперечном сечении точками наиболее удаленной от продольной оси симметрии кольца (имеющего внутренний диаметр около 243 мм) пары кольцевых выступов составляет около 14 мм, превышает в том же поперечном сечении расстояние (около 12 мм) между крайними точками периферийной части клиновидного тела. Кроме того, расстояние между соседними кольцевыми выступами, например около 1,5 мм, равно ширине одного из выступов. Выступы могут быть выполнены с закруглениями их граней.

При таком выполнении обеспечивается требуемая герметичность соединения за счет контролируемой величины напряжения в соединяемых элементах конструкции трубы за счет упругой деформации выступов в гофрах, обеспечивающих за счет указанного соотношения их размеров возможность отклонения выступа во образованную между ними впадину при сохранении упругого контакта со стенками гофра. Выполнение дуг 2, 3 и 4 с переходом последней из них в тыльную часть 5 позволяет при контакте с поверхностью обеспечить необходимую для герметизации величину поджима без деформации клиновидной 1 части тела кольцевого уплотнения. Таким образом, деформация в широких пределах кольцевого уплотнения в месте сопряжения дуг 2, 3 и 4 не вызывает деформации клиновидной 1 части и выступов 6, 7, 8 и 9, что обеспечивает надежную герметизацию и долговечность работы кольцевого уплотнения с системе с гофрированным трубопроводом.

1. Кольцо уплотнительное для гофрированной трубы, выполненное из упругого эластичного материала, имеющее в поперечном сечении клиновидную, сужающуюся к продольной оси симметрии кольца форму тела, периферийная торцевая часть которого образована сопряжением дуги четверти окружности, переходящей с боковой поверхности уплотнения к наружному периметру уплотнения, и дуги полуокружности меньшего диаметра, сопряженной дугой обратной ей кривизны и меньшего радиуса с параллельной продольной оси симметрии кольца тыльной частью клиновидного тела, причем на боковых участках поверхности кольца клиновидной в поперечном сечении формы выполнены кольцевые выступы, концентрично расположенные относительно продольной оси симметрии кольца, имеющие равную от несущей их поверхности величину высоты и расположенные с обеих боковых сторон кольца попарно на одинаковом для каждой из пар удалении от продольной оси симметрии кольца.

2. Кольцо уплотнительное для гофрированной трубы по п.1, отличающееся тем, что расстояние между наиболее удаленными друг от друга в поперечном сечении точками наиболее удаленной от продольной оси симметрии кольца пары кольцевых выступов превышает в том же поперечном сечении расстояние между крайними точками периферийной части клиновидного тела.

3. Кольцо уплотнительное для гофрированной трубы по п.1 или 2, отличающееся тем, что расстояние между соседними кольцевыми выступами равно ширине одного из выступов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дренажным системам с высокой пропускной способностью поверхностной воды или другой жидкости через узкую прямолинейную щель. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции систем внутренних канализационных трубопроводов зданий. .

Изобретение относится к фасонным частям для пересекающихся между собой труб типа тройника или крестовины, применяемых для систем внутренней канализации зданий различного назначения.

Шахт-пакет // 2182201
Изобретение относится к конструкции стояков (этажестояков) канализации, холодного и горячего водоснабжения в комплекте с разведками, представляющих собой шахт-пакет этажестояков полной заводской готовности, в котором могут быть также размещены пластмассовые трубопроводы отопления, вентиляции, защиты электропроводки и т.п.

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов частей систем внутренних канализационных трубопроводов здания. .

Изобретение относится к конструкциям выполненных из полимерных материалов узлов ревизии внутренних канализационных трубопроводов здания, обеспечивающих доступ внутрь трубопровода для осмотра, прочистки и т.д.

Изобретение относится к системам трубопроводов. .

Изобретение относится к подземным и подводным сооружениям, а именно к канализационным трубопроводам, изготовляемым на месте для устройства наружной канализационной сети в индивидуальном строительстве.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Дренажный лоток с корпусом лотка и крышкой, причем корпус лотка и крышка по всей протяженности, при рассмотрении в продольном направлении корпуса лотка, имеют первые устройства зацепления на корпусе лотка и вторые устройства зацепления на крышке, которые поперечно продольному направлению с сопротивлением растяжению соединяют друг с другом верхние кромки корпуса лотка по всей его длине. Первые устройства зацепления согласно различным композиционным шаблонам расположены на корпусе лотка таким образом, что с одним корпусом лотка являются используемыми крышки различных типов. Обеспечивается простая конструкция, незначительные издержки на изготовление и хранение на складе, а также высокая прочность устройства. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области дренажных устройств. Борт дренажного жёлоба или колодца содержит кромку борта и опорную поверхность. Опорная поверхность проходит по существу перпендикулярно кромке борта в продольном направлении желоба. К внутренней поверхности борта прикладывается перекрытие. К внешней поверхности борта пристраивается поверхностное покрытие. Опорная, и/или внутренняя, и/или внешняя поверхности оснащены гофрами по всей длине борта. Обеспечивается увеличение срока службы и повышение прочности без увеличения материалоемкости. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области конструкции соединений гофрированных труб

Наверх