Способ получения консервов "гамбургский суп из угря"

Консервы готовят путем резки и замораживания зелени, резки филе угря и мяса, замораживания свежего зерна зеленого горошка, резки и бланширования чернослива. После этого проводят операции смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Гамбургский суп из угря", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе угря, суповой зелени и зелени укропа, заливку пищевых костей и копченого мяса питьевой водой, варку до готовности и процеживание с получением бульона, добавление к нему суповой зелени, свежего зерна зеленого горошка и чернослива, варку в течение 10 минут, добавление филе угря, сахара, поваренной соли и перца, посыпание зеленью укропа и варку до готовности с получением готового блюда (Линде Г., Кноблох X. Приятного аппетита. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.81).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов Гамбургский суп из угря" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, резку филе угря и мяса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и бланширование чернослива, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо75,3-98,43
филе угря250
чернослив40
зеленый горошек62,5
зелень206,25
сахар1,25
соль18
CO2-экстракт пиролизной древесины0,004
перец черный горький0,2
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному.

Подготовленные филе угря и мясо нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный чернослив нарезают и бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем черным горьким. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 62,5 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,8·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, резку филе угря и мяса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку и бланширование чернослива, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо75,3-98,43
филе угря250
чернослив40
зеленый горошек62,5
зелень206,26
сахар1,25
соль18
CO2-экстракт пиролизной древесины0,004
перец черный горький0,2
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве в консервированных концентратах первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к медицине и ветеринарии. .
Изобретение относится к области фармацевтической промышленности и используется для профилактики атеросклероза, улучшения памяти и остроты зрения. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется для нормализации функционального состояния бронхолегочной системы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и к медицине и используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может использоваться в качестве сахарозаменителя и консерванта, например, при изготовлении конфет, тортов, мармелада, жевательных резинок.
Изобретение относится к технологии производства сапонинсодержащего эмульгатора, пригодного для использования в пищевых продуктах. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх