Способ увлажнения силикатной смеси

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов. Технический результата - получение силикатной смеси стабильной влажности, что ведет к более рациональному использованию формующих пластин пресса. В способе увлажнения силикатной смеси, включающем изменение дозирования воды, указанное изменение осуществляют по результатам определения отклонения веса полностью наполненного дозатора извести Р от заданного значения веса извести заданной активности Рз, причем воду дозируют меньше заданного количества при Р, большем Рз, и больше заданного количества при Р, меньшем Рз.

 

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов.

Известен способ увлажнения силикатной смеси на основании замеров влажности датчиками, установленными на конвейере. Но в этом случае при переходе на новые качественные характеристики смеси (в основном это изменение активности извести) приходиться производить новую настройку прибора (см. М.П.Вахнин, А.А.Анищенко «Производство силикатного кирпича». М.: Высшая школа, 1989 г., с.73-75).

Известный способ увлажнения силикатной смеси приводит к переувлажнению смеси при низкой активности извести и к ее недоувлажнению - при высокой активности, так как замеры по активности извести делаются периодически и очень редко. А качество увлажнения смеси влияет не только на качество производимой из нее продукции, но и на работу прессового оборудования. Переувлажнение смеси ведет к изгибу формующих пластин ввиду не равномерной засыпки пресс-форм пресса.

Предлагаемая цель - получение силикатной смеси стабильной влажности, что в свою очередь ведет к более рациональному использованию формующих пластин пресса, достигается тем, что увлажнение смеси ведется на результатах данных дозатора извести. Если вес извести в дозаторе будет меньше заданного (активность извести выше) - воды подается больше заданного количества, если больше - наоборот меньше.

Пример осуществления способа. С целью повышения качественной смеси и предотвращения преждевременного вывода из строя формующих пластин пресса вначале происходило взвешивание извести активностью 70% в полностью наполненном дозаторе извести. Вес составил 100 кг - Рз. Для этого количества извести с активностью 70% в силикатной смеси необходимо 11 литров воды. Затем этот же объем заполнялся известью активностью 75%. Вес составил 96,8 кг - Р. Для этого количества извести с активностью 75% в силикатной смеси необходимо 11,3 литров воды. При заполнении дозатора известью активностью 65% вес составил 107,15 кг - Р, но воды потребовалось 10,7 литров. На основании полученных результатов (отклонений от норматива - заданного значения веса извести при заданной активности) происходило увлажнение смеси в автоматическом режиме. При этом при увеличении активности извести, что ведет к уменьшению ее веса заданного объема, увеличивалось количество подаваемой воды, а при увеличении - наоборот. Взаимосвязь дозаторов осуществляется любым из известных способов: механическим, электрическим, электронным и т.д.

Использование предлагаемого способа позволит повысить качество силикатной смеси, уменьшить расход формующих пластин за счет устранения фактора неравномерной засыпки пресс-форм, ведущего к деформации пластин, а также приведет к снижению трудоемкости процесса дозирования, так как не придется постоянно делать анализ активности извести и вручную корректировать исходные параметры дозатора воды.

Способ увлажнения силикатной смеси, включающий изменение дозирования воды, отличающийся тем, что указанное изменение осуществляют по результатам определения отклонения веса полностью наполненного дозатора извести Р от заданного значения веса извести заданной активности Рз, причем воду дозируют меньше заданного количества при Р большем Рз и больше заданного количества при Р меньшем Рз.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов сырьевых смесей, используемых в производстве строительных материалов. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве силикатных изделий, например стеновых блоков, кирпича. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для производства силикатного кирпича, используемого при строительстве котельных, теплоэлектростанций. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении силикатных стеновых изделий - плиток, кирпича, блоков, стеновых панелей и др.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении силикатного кирпича и стеновых материалов - плиток, блоков, стеновых панелей.

Изобретение относится к промышленным строительным материалам и может быть использовано при изготовлении силикатного кирпича и стеновых материалов. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении стенового и облицовочного безавтоклавного силикатного материала. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано на предприятиях стройиндустрии. .
Изобретение относится к области промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может быть использовано в линиях дозирования различных компонентов, например, компонентов стекольной шихты. .

Дозатор // 2051797
Изобретение относится к дозированию и перемещению сыпучих материалов, в частности к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления сухих смесей и позволяет повысить качество смеси за счет предотвращения потерь вяжущего. .

Изобретение относится к устройствам для равномерной подачи волокнистого материала и позволяет повысить качество фибробетонной смеси за счет равномерной подачи волокнистого материала.

Изобретение относится к устройствам для подачи сыпучих материалов и позволит повысить производительность. .

Изобретение относится к устройствам для дозирования влагосодержащих сыпучих материалов и позволяет повысить точность дозирования. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления цветных кладочных сухих смесей и цветных товарных бетонов, применяемых в строительстве. Установка включает смеситель с устройством загрузки смешиваемых компонентов, датчиком влажности, спектральным датчиком определения характеристик цвета и источником освещения, бункеры сухих наполнителей, бункеры сухого вяжущего, бункеры красящего пигмента. Все бункеры оснащены системой дозирования и датчиками влажности и связаны конвейерами, оснащенными системой взвешивания, со смесителем. Дополнительно предусмотрен бункер химического осушителя, оснащенный системой дозирования и связанный со смесителем. Спектральные датчики определения характеристик цвета, а также все упомянутые системы дозирования, датчики влажности, системы взвешивания и конвейеры связаны двусторонней связью с управляющим устройством, выполненным с возможностью автоматического расчета цветовых характеристик, весовых и/или объемных показателей каждого компонента смеси и химического осушителя. Достигается уменьшение энергоемкости производственного процесса за счет исключения термической сушки исходных компонентов, а также улучшение качества конечного продукта. 1 ил.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов

Наверх