Регистратор протекания тока замыкания на землю для опор линии электропередачи



Регистратор протекания тока замыкания на землю для опор линии электропередачи
Регистратор протекания тока замыкания на землю для опор линии электропередачи

Владельцы патента RU 2335053:

Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО ОрелГАУ) (RU)

Изобретение относится к релейной защите и автоматике сельских электрических сетей. Технический результат заключается в увеличении надежности, простоты и наглядности регистрации протекания тока замыкания на землю. В реле, содержащем обмотку, сердечник и указатель, обмотка выполнена из стального проводника, площадь сечения которого не меньше площади сечения заземляющего устройства, а указатель выполнен в виде плоскости, прилегающей к сердечнику, состоящей из прозрачных ячеек, заполненных незамерзающей суспензией, включающей в себя жидкую фракцию белого цвета и твердую, ферромагнитную фракцию черного цвета, расположенных по разным сторонам ячеек и способных менять свое местоположение под воздействием магнитного поля, обеспечивая при этом соответствующую окраску внешней стороны указателя. 2 ил.

 

Изобретение относится к релейной защите и автоматике сельских электрических сетей и предназначено для регистрации протекания тока замыкания на землю по заземляющему устройству железобетонной опоры линии электропередачи и отчетливого визуального отображения данного факта на безопасное расстоянии от опоры.

Известно указательное реле РУ-21, содержащее обмотку, пружину, контактные пластины, скобу с смотровыми окнами, флажок-указатель, кнопку возврата, изоляционный барабанчик с контактными мостиками, якорь, сердечник [В.А.Андреев, Е.В.Бондаренко. Релейная защита, автоматика и телемеханика в системах электроснабжения. - М.: Высш. шк., 1975. Стр.49].

Указательное реле РУ-21 выполнено на электромагнитном принципе с поворотным якорем, который при протекании тока в обмотке реле, выполненной из медного проводника относительно небольшого сечения, механически воздействует на взведенный флажок-указатель, выпадающий при этом воздействии в смотровом окне. Возврат флажка-указателя производится вручную.

Недостатком известного реле являются: неспособность его обмотки выдерживать ток замыкания на землю, малое расстояние видимости его флажка-указателя, а также относительная дороговизна, обусловленная сложностью его конструкции, не позволяющая применить принцип действия данного указательного реле для регистрации протекания тока замыкания на землю на каждой опоре линии электропередачи.

Задачей предлагаемого регистратора является обеспечение возможности длительно выдерживать ток замыкания на землю, обеспечение отчетливого визуального отображения факта протекания тока замыкания на землю на безопасном расстоянии от опоры, а также обеспечение его простой и надежной конструкции, позволяющей применить его на каждой опоре линии электропередачи с минимальными материальными затратами.

Указанная задача решена тем, что в известном реле, содержащем обмотку, сердечник и указатель, согласно изобретению обмотка выполнена из стального проводника, площадь сечения которого не меньше площади сечения заземляющего устройства, а указатель выполнен в виде плоскости, прилегающей к сердечнику, состоящей из прозрачных ячеек, заполненных незамерзающей суспензией, включающей в себя жидкую фракцию белого цвета и твердую, ферромагнитную фракцию черного цвета, расположенных по разным сторонам ячеек и способных менять свое местоположение под воздействием магнитного поля, обеспечивая при этом соответствующую окраску внешней стороны указателя.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан общий вид регистратора протекания тока замыкания на землю для опор линии электропередачи, когда твердая ферромагнитная фракция черного цвета находится на внешней стороне указателя;

на фиг.2 показан общий вид регистратора протекания тока замыкания на землю для опор линии электропередачи, когда жидкая фракция белого цвета находится на внешней стороне указателя.

Предлагаемый регистратор содержит обмотку 1, сердечник 2, указатель 3 в виде плоскости, состоящей из прозрачных ячеек 4, заполненных незамерзающей суспензией, включающей в себя твердую ферромагнитную фракцию черного цвета и жидкую фракцию белого цвета. Изначально твердая ферромагнитная фракция черного цвета находится на внешней стороне прозрачных ячеек 4 указателя 3, обеспечивая ему черную окраску, сигнализирующую об отсутствии факта протекания тока замыкания на землю. При протекании тока замыкания на землю через обмотку 1 сердечник 2 формирует магнитное поле, под действием которого внутри каждой ячейки 4 происходит перемещение твердой ферромагнитной фракции черного цвета в сторону сердечника 2, обеспечивающее вытеснение жидкой белой фракции на внешнюю сторону прозрачных ячеек 4 указателя 3, обеспечивая ему белую окраску, сигнализирующую о факте протекания тока замыкания на землю.

После обнаружения регистратора, имеющего белую окраску внешней стороны указателя 3 и устранения причин, вызвавших протекание тока, твердую ферромагнитную фракцию черного цвета возвращают в исходное положение, притягивая ее магнитным полем с внешней стороны указателя 3.

Предлагаемый регистратор протекания тока замыкания на землю для опор линии электропередачи способен выдерживать длительное протекание тока замыкания на землю и обеспечивает отчетливое визуальное отображение данного факта на безопасное расстояние от опоры, регистратор также имеет надежную и простую конструкцию, позволяющую применить его на каждой опоре линии электропередачи с минимальными материальными затратами.

Регистратор протекания тока замыкания на землю для опор линии электропередачи, содержащий обмотку, сердечник и указатель, отличающийся тем, что обмотка выполнена из стального проводника, площадь сечения которого не меньше площади сечения заземляющего устройства, а указатель выполнен в виде плоскости, прилегающей к сердечнику, состоящей из прозрачных ячеек, заполненных незамерзающей суспензией, включающей в себя жидкую фракцию белого цвета и твердую, ферромагнитную фракцию черного цвета, расположенных по разным сторонам ячеек и способных менять свое местоположение под воздействием магнитного поля, обеспечивая при этом соответствующую окраску внешней стороны указателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроснабжения и может быть использовано для повышения надежности питания потребителей и обеспечения электро- и пожаробезопасности при эксплуатации электрооборудования в сетях с изолированной нейтралью путем своевременного оповещения обслуживающего персонала подстанции и дальнейшего отключения повреждений.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам с использованием быстродействующего автоматического выключателя, и может быть использовано для защиты транспортного и промышленного электрооборудования постоянного тока от аварийных ситуаций - перегрузок или коротких замыканий.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к противоаварийной автоматике и релейной защите электропередач высокого и сверхвысокого напряжения. .

Изобретение относится к области промышленной электроники и может быть использовано для защиты потребителей электроэнергии постоянного тока от воздействия импульсных перенапряжений, возникающих в питающей сети при коммутации ее нагрузок в эксплуатационных и аварийных режимах, наведенных грозовыми разрядами, а также для ограничения тока заряда сглаживающих и накопительных конденсаторов различного назначения, преимущественно в полупроводниковых источниках вторичного электропитания.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, для питания устройств релейной защиты и автоматики в электроэнергетике. .

Изобретение относится к релейной защите линий, шунтированных параллельными или обходными связями, и с обменом информацией о срабатывании комплектов защиты на концах линии.

Изобретение относится к технике релейной защиты, а именно к резервным защитам линий. .

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для дистанционного отключения участка линии с замыканием на землю (ЗНЗ) и его идентификации в распределительных сетях с изолированной нейтралью.

Изобретение относится к области электроизмерительной техники и может быть использовано при определении направления короткого замыкания в распределительных сетях напряжением 6-35 кВ.

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для повышения безопасности при возникновении замыканий на землю (ЗНЗ) в электрических сетях с изолированной нейтралью.

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, конкретно к релейной защите, и может быть применено вне зависимости от состава информационной базы защиты и вида энергообъектов.

Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться на электрических станциях и подстанциях. .

Изобретение относится к контролю линий электросвязи. .

Изобретение относится к передаче данных и, в частности, к усовершенствованной системе синхронизации данных Web-фермы. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при эксплуатации трехфазных электрических сетей с изолированной или компенсированной нейтралью для оперативного определения места повреждения до выезда на место.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при эксплуатации трехфазных электрических сетей с изолированной или компенсированной нейтралью для оперативного определения места их повреждения без отключения потребителей.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при эксплуатации трехфазных электрических сетей с изолированной или компенсированной нейтралью для оперативного определения места их повреждения без отключения потребителей.

Изобретение относится к диагностике трехфазных электрических цепей

Изобретение относится к релейной защите и автоматике сельских электрических сетей

Наверх