Платформа на воздушной подушке

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для активного отдыха и спорта людей с использованием безмоторных платформ на воздушной подушке. Платформа, преимущественно безмоторная, имеющая возможность создания под ней воздушной подушки воздухом, выходящим из внутреннего пространства опоры через автоматические клапаны, выполнена с гибкой замкнутой оболочкой, закрепленной на верхней стороне платформы по ее периметру или только на части ее площади. Внутреннее пространство оболочки сообщается с воздушной подушкой под платформой через отверстия в основании платформы или через воздуховоды. Верхняя часть платформы может выполняться в виде гибкой замкнутой оболочки, составленной из одного или нескольких поставленных друг на друга торов, сообщающихся между собой и с пространством под платформой. Верхняя часть платформы может быть выполнена в виде гибкой замкнутой оболочки, близкой по форме к полусферической. Нижняя часть оболочки может быть закреплена по периметру платформы, а верхняя часть оболочки может быть выполнена с возможностью крепления к корпусу спортсмена с помощью пояса. При этом оболочка может быть выполнена с меридиональным разрезом, продольные края которого могут быть выполнены с возможностью соединения застежкой-липучкой. Верхняя часть платформы может быть выполнена из гибкого материала в виде пневматического матраца, при этом основание матраца может быть выполнено в виде перфорированной плиты, решетки или несущего каркаса с сеткой. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности и повысить безопасность эксплуатации платформы на воздушной подушке для активного отдыха и спорта. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для активного отдыха и спорта людей с использованием безмоторных платформ на воздушной подушке.

Известны транспортные средства в виде аппаратов на воздушной подушке, содержащие вентилятор с силовым приводом для нагнетания воздуха под корпус устройства [1]. Кроме того, известен аппарат на воздушной подушке фирмы "Arbortech Industries Ltd", специально предназначенный для активного отдыха и спорта [2]. Он также содержит силовую установку и вентилятор, создающий воздушную подушку. Однако указанные устройства имеют высокий уровень шума, большую массу и стоимость. Это ограничивает их использование для активного отдыха и спорта.

Известно также транспортное средство в виде безмоторной платформы на воздушной подушке, предназначенное для активного отдыха и спорта. Перемещение платформы происходит по специальной неподвижной опоре с несущей поверхностью, выполненной в виде плоской коробки, напоминающей фальшпол (фиг.1). В несущую поверхность 1 опоры встроены автоматические клапаны 2 с целью подачи воздуха внутрь коробки от стационарных центробежных вентиляторов. Клапаны 2, вмонтированные в поверхность опоры, автоматически открываются только в тех местах, где в данный момент находится платформа. Воздух выходит из внутреннего пространства 3 опоры через клапаны и создает между платформой и несущей поверхностью 1 воздушную подушку. Позади движущейся платформы клапаны автоматически закрываются. Данная платформа на воздушной подушке не имеет двигательной установки и вентилятора и выполнена в виде плоского основания с гибким ограждением основания по периметру [3]. По совокупности признаков и назначению данное устройство близко к предлагаемому изобретению и его можно принять в качестве прототипа.

Недостаток прототипа - ограниченные функциональные возможности при использовании ее для активного отдыха и спорта, в частности, детьми и подростками.

Цель предлагаемого изобретения - расширение функциональных возможностей и повышение безопасности безмоторной платформы на воздушной подушке.

Указанная в изобретении цель достигается тем, что платформа на воздушной подушке, преимущественно безмоторная, выполнена с гибкой замкнутой оболочкой, закрепленной на верхней стороне платформы по ее периметру или только на части ее площади, при этом внутреннее пространство оболочки сообщено с воздушной подушкой под платформой через отверстия в основании платформы или через воздуховоды.

Верхняя часть платформы выполнена в виде гибкой замкнутой оболочки, составленной из одного или нескольких поставленных друг на друга торов, сообщающихся между собой и с пространством под платформой. Верхняя часть платформы выполнена в виде гибкой замкнутой оболочки, близкой по форме к полусферической, нижняя часть оболочки закреплена по периметру платформы, а верхняя часть оболочки выполнена с возможностью ее крепления к корпусу спортсмена с помощью пояса, при этом оболочка выполнена с меридиональным разрезом, продольные края которого выполнены с возможностью соединения застежкой-липучкой.

Верхняя часть платформы выполнена из гибкого материала в виде пневматического матраца, при этом основание матраца выполнено в виде перфорированной плиты, решетки или несущего каркаса с сеткой.

На фиг.1 дан общий вид платформы на воздушной подушке с изображением следующих деталей: 1 - платформа на воздушной подушке, 2 - опора с несущей поверхностью для перемещения платформы, 3 - автоматический воздушный клапан, 4 - внутреннее пространство опоры, 5 - гибкое ограждение воздушной подушки, 6 - отверстия в платформе, 7 - гибкая замкнутая оболочка, 8 - перегородка из сетки или иного перфорированного гибкого материала.

На фиг.2 показан вариант платформы с защитным пневматическим ограждением по периметру платформы с указанием следующих деталей:

1 - платформа на воздушной подушке, 2 - опорная поверхность для перемещения платформы, 5 - гибкое ограждение воздушной подушки, 6 - отверстия в основании платформы, 7 - гибкая оболочка в виде поставленных друг на друга торов, 8 - перегородка из сетки или перфорированного гибкого материала, 9 - ограждающая стенка опорной поверхности (площадки) для воздушных платформ.

На фиг.3 показана платформа с защитным пневматическим ограждением, верхняя часть которого крепится на поясе спортсмена с указанием следующих деталей:

1 - платформа на воздушной подушке, 2 - опора с несущей поверхностью для перемещения платформы, 5 - гибкое ограждение воздушной подушки, 6 - отверстия в основании платформы, 7 - гибкая полусферическая оболочка, 9 - ограждающая стенка площадки для воздушных платформ, 10 - пояс для крепления верхней части гибкой оболочки на корпусе спортсмена, 11 - меридиональный разрез в гибкой оболочке с застежкой.

На фиг.4 показана платформа, верхняя часть которой выполнена в виде пневматического матраца с изображением следующих деталей:

1 - платформа на воздушной подушке, 2 - опора с несущей поверхностью для перемещения платформы, 5 - гибкое ограждение воздушной подушки, 6 - отверстия в основании платформы, 7 - гибкая оболочка в форме матраца, 8 - перегородка из сетки или перфорированного гибкого материала, 9 - ограждающая стенка площадки для воздушных платформ.

На фигурах 1-4 стрелками обозначено направление движения воздуха.

Во всех вариантах реализации изобретения, показанных на фиг.1-4, воздушная подушка под платформой 1 создается за счет воздуха, выходящего из внутреннего пространства 4 опоры через автоматические клапаны 3. Внутрь опоры с несущей поверхностью воздух нагнетается вентиляторами, не показанными на фигурах.

На фиг.1 часть воздуха, образующего под платформой воздушную подушку в пределах гибкого ограждения 5, проходит через сквозные отверстия 6 в платформе 1 на ее верхнюю сторону. С верхней стороны платформы по ее периметру укреплена гибкая оболочка 7. Проходящий через отверстия 6 воздух заполняет гибкую оболочку 7 под избыточным давлением, равным давлению воздуха в воздушной подушке. Дополнительная устойчивость формы оболочки обеспечивается сетчатыми перегородками 8. Перегородки 8 могут быть изготовлены также из перфорированной полимерной пленки или воздухопроницаемой ткани.

Таким образом, верхняя часть платформы может быть выполнена в форме, например, пневматического мягкого сидения со спинкой и с демпфирующими бамперами, частично выступающими за пределы основания платформы (фиг.1), в виде животного, сказочного персонажа, объекта техники и др.

Для спортивных игр с использованием платформ на воздушных подушках, верхняя часть платформы может быть выполнена в виде мягкого пневматического ограждения, составленного из нескольких поставленных друг на друга торов, сообщающихся между собой (фиг.2), или в виде замкнутой оболочки округлой формы, близкой к полусферической (фиг.3). Нижняя часть полусферической оболочки прикреплена к периметру платформы, а верхняя часть оболочки закрепляется на корпусе спортсмена с помощью пояса 10. Для одевания и снятия оболочки, она выполнена с меридиональным разрезом 11, продольные края которого соединяются застежкой-липучкой или застежкой типа "молния".

Платформа на воздушной подушке может быть выполнена также в виде пневматического матраца для парения на платформе лежа (фиг.4). В этом случае основание матраца выполнено в виде перфорированной плиты, решетки или несущего каркаса с сеткой.

Давление воздуха в воздушной подушке рассматриваемых платформ может быть в интервале от 500 до 2500 Па. В соответствии с законом Паскаля такое же давление существует и внутри пневматических оболочек упомянутых видов. Поэтому несущая способность этих оболочек находится в интервале от 500 до 2500 Н/м2. Этого достаточно для выполнения предписываемых им функций.

Платформы, оснащенные пневматическими оболочками в соответствии с данным изобретением, обладают более широкими возможности для применения их в сфере активного отдыха и спорта. Кроме того, пневматические оболочки повышают безопасность применения платформ, так как смягчают удары при случайных столкновениях платформ между собой или с ограждением площадки.

Источники информации

1. Корытов Н.В. Суда и аппараты на воздушной подушке. М., 1964.

2. Материалы фирмы "Arbortech Industries Ltd", 2004, http:

//www.arbortech.com.au/airboard/frameset/purchase/spec.html

3. Патент РФ N2271290 от 20.04.2004. B60V 1/00 (2006/01); B60V 3/04(2006.01).

1. Платформа на воздушной подушке преимущественно безмоторная и имеющая возможность создания под ней воздушной подушки воздухом, выходящим из внутреннего пространства опоры через автоматические клапаны, отличающаяся тем, что она выполнена с гибкой замкнутой оболочкой, закрепленной на верхней стороне платформы по ее периметру или только на части ее площади, при этом внутреннее пространство оболочки сообщено с воздушной подушкой под платформой через отверстия в основании платформы или через воздуховоды.

2. Платформа по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть платформы выполнена в виде гибкой замкнутой оболочки, составленной из одного или нескольких поставленных друг на друга торов, сообщающихся между собой и с пространством под платформой.

3. Платформа по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть платформы выполнена в виде гибкой замкнутой оболочки, близкой по форме к полусферической, нижняя часть оболочки закреплена по периметру платформы, а верхняя часть оболочки выполнена с возможностью ее крепления к корпусу спортсмена с помощью пояса, при этом оболочка выполнена с меридиональным разрезом, продольные края которого выполнены с возможностью соединения застежкой-липучкой.

4. Платформа по п.1, отличающаяся тем, что верхняя часть платформы выполнена из гибкого материала в виде пневматического матраца, при этом основание матраца выполнено в виде перфорированной плиты, решетки или несущего каркаса с сеткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для активного отдыха и спорта людей с использованием безмоторных платформ на воздушной подушке.

Изобретение относится к экранопланам, предназначенным для перевозок по воздуху, воде, снегу, с их посадкой в труднодоступные районы, в том числе в заросли тростника, в места, не оборудованные взлетно-посадочными полосами, при возможности осуществления вертикального взлета и посадки с воды и суши.

Экранолет // 2333854
Изобретение относится к авиационной технике и касается создания транспортных средств на динамической воздушной подушке, в частности экранопланов и экранолетов, использующих экранный эффект в той или иной степени.

Изобретение относится к судостроению и, в частности, к судам с динамическим поддержанием корпуса над поверхностью воды. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке, в частности к амфибийным. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и касается усовершенствования их нагнетательных установок. .

Экранолет // 2317221
Изобретение относится к воздушному транспорту и может быть использовано для создания транспортных средств на динамической воздушной подушке. .

Изобретение относится к транспорту и касается создания экранопланов. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для активного отдыха и спорта людей с использованием безмоторных платформ на воздушной подушке.

Изобретение относится к устройствам для массовых развлечений. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для активного отдыха и спорта людей с использованием безмоторных платформ на воздушной подушке.

Изобретение относится к области тренажеров, в частности к балансирам, способствующим восстановлению и закреплению присущих здоровому человеку осанки и других двигательных функций.

Изобретение относится к велосипедам с возвратно-поступательно движущимися ножными рычагами, которые обеспечивают траекторию движения педалей как при ходьбе или беге

Изобретение относится к области медицины и спорта. Устройство для биомеханического воздействия на организм человека содержит базовую опору, предназначенную для размещения на ней, по меньшей мере, нижних конечностей человека, и слой пружин, на которых установлена базовая опора с возможностью обеспечения колебательного движения вдоль координатных осей х, у и z и вращения относительно координатных осей х и у при воздействии на нее человека. Устройство может быть снабжено, по меньшей мере, одним дополнительным слоем пружин, на которых установлена базовая опора, и, по меньшей мере, одной промежуточной опорой, установленной с разделением, по меньшей мере, двух упомянутых слоев пружин. Каждая из пружин выполнена в форме усеченного конуса с меньшим основанием, обращенным к базовой опоре, при этом диаметр большего основания конуса составляет от 1,05 до 2,7 диаметра меньшего основания. Каждая из пружин может иметь цилиндрический участок «а», обращенный от базовой опоры, конический участок «b», переходящий в него, и цилиндрический участок «с», переходящий в участок «b», при этом длина каждой пружины на участках «а» и «с» составляет от 0 до 0,7 от общей длины каждой пружины, а диаметр каждой пружины на участке «а» составляет от 1,05 до 2,7 от диаметра пружины на участке «с». Технический результат заключается в возможности использования тренажера для людей с различной двигательной активностью и двигательными возможностями для самостоятельных занятий. 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, гравитационной терапии, и может быть использовано в комплексном лечении и реабилитации пациентов неврологического, кардиологического и терапевтического профилей с недостаточностью кровообращения. Размещают пациента в положении лежа на правом боку с ногами, согнутыми в коленях и разведенными в тазобедренных суставах на 30-60 градусов, на горизонтально расположенном инверсионном столе с постепенным понижением головной части стола до достижения заданного угла наклона. При этом понижение головной части стола и возврат в исходное положение осуществляют путем непрерывных колебательных движений с переменным углом вращения вокруг продольной и поперечной осей стола с частотой, равной или близкой к частоте вазомоций пациента. Способ обеспечивает эффективное лечение и профилактику данной группы заболеваний за счет препятствия развитию нежелательных рефлекторных реакций в виде вазоспазма, резкого оттока крови при наклонах, уменьшение нагрузки на сердце, улучшенное перемещение содержимого желудка в 12-перстную кишку, декомпрессию брюшной полости, улучшение лимфатического оттока, стимуляцию вестибулярного аппарата, снижение артериального давления, удлинение фазы выдоха, улучшение микроциркуляции легких. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.

Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре, травматологии и ортопедии, может быть использовано при реабилитации после травмы и заболеваний конечностей, для спортсменов. Выполняют физические упражнения, направленные на последовательную тренировку мышц-антагонистов конечности с нарушенной функцией, с поочередным отягощением противоположных по функции групп мышц. Во время выполнения упражнений проводят тренировку проприоцепции за счет балансирования на нестабильной платформе, а также чередуют выполнение упражнений на отягощение мышц с балансировкой на нестабильной платформе. Каждое движение выполняют с отягощением и с паузой в течение 1 сек на середине амплитуды, начиная выполнять упражнения с трех подходов при 5 повторах. Далее в случае отсутствия состояния усталости пациента количество повторов упражнений увеличивают на 1. В случае состояния усталости количество повторов в подходе уменьшают на 1. Если количество повторов пациент выполняет менее 5 раз, то количество подходов уменьшают на 1, а при достижении 15 повторов в одном подходе количество подходов увеличивают на 1. В процессе выполнения упражнений постепенно увеличивают или уменьшают отягощение, создаваемое посредством соответствующих спортивных снарядов, под контролем способности пациента выполнять достигнутое число повторов и подходов с предыдущим весом отягощения. Способ обеспечивает увеличение силы мышц, выносливости, амплитуды движений в суставах после различных травм и заболеваний и у здоровых людей при недостатке физической активности, развитие проприоцепции с обеспечением безопасного режима тренировок при управлении нагрузками. 5 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, лечебной физкультуре, и может быть использовано в реабилитации пациентов с нарушением постурального баланса путем восстановления двигательного стереотипа и тренировки вестибулярного аппарата в движении, при неврологических нарушениях, болезнях и травмах опорно-двигательной системы и т.п. Способ включает процедуру с чередованием вестибулярной и дыхательной гимнастики и последующие упражнения на системе для восстановления динамического и статического равновесия «Balance tutor», составляющие курс реабилитации из 16 процедур, в последовательности и режиме, охарактеризованном в формуле изобретения. Способ обеспечивает улучшение координации, статического и динамического равновесия пациентов, нормализацию и гармонизацию функции мышц конечностей и корпуса, запуск механизма восстановления нарушенного после заболевания стереотипа ходьбы, моделирование правильного двигательного акта, способствует увеличению проходимого пациентом расстояния, восстанавливает уверенность пациента в своих силах. 3 з.п. ф-лы, 2 пр., 4 табл.

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для активного отдыха и спорта людей с использованием безмоторных платформ на воздушной подушке

Наверх