Батутный комплекс

 

Использование: для спорта и массовых развлечений. Сущность: все элементы батута сшиты многострочным швом. Швы рабочей поверхности основания и ступеней защищены усилительными полосами. В нижней части рабочего основания и ступеней выполнены дренажные поверхности. На задней и боковых стенках выполнены крепежные карманы для закрепления батута растяжками. Пускозащитное устройство включает пускатель, тепловое реле и реле цикличности. 13. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для массовых развлечений и предназначено для использования в закрытых помещениях, спортивных комплексах, залах, павильонах, а также при положительных температурах воздуха на открытых площадях, стадионах, в парках и т.п. в качестве аттракциона для проведения спортивных и развлекательных мероприятий различных возрастных групп детей и взрослых, в реабилитационных центах больниц, в санаториях, профилакториях и т.п.

Известны батуты по каталогу "Rompaheisure Catalogue" Они представляют надувные конструкции с замкнутым объемом воздуха. Эта конструкция имеет недостатки: низкую прыгучесть; малый диапазон игровых возможностей; недостаточную привлекательность внешнего оформления; ресурс недостаточен для окупаемости изделия.

Наиболее близким аналогом и прототипом изобретения является батутный комплекс "Sport Spass", включающий сшивной батут, состоящий из рабочего основания, стенок, колонн и ступеней, нагнетатель воздуха и пускозащитное устройство [2] Недостатком известного батутного комплекса является низкая прочность и малый диапазон игровых возможностей, в том числе отсутствие дополнительных развлекательных элементов.

Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение срока службы и повышение развлекательности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном батутном комплексе все элементы батута сшиты многоступенчатым, например, двухстрочным швом, швы рабочей поверхности основания и ступеней защищены усилительными полосами, в нижней части рабочего основания и ступеней батута выполнены дренажные отверстия, на задней и боковых стенках выполнены крепежные карманы для закрепления батута растяжками, а пускозащитное устройство выполнено из пускателя, теплового реле и реле цикличности. На рабочей поверхности основания могут быть выполнены дополнительные игровые элементы, например в виде труб.

На фиг. 1 изображен предлагаемый батутный комплекс; на фигуре 2 батут, аксонометрия; на фигуре 3 батут, вид А.

Батутный комплекс состоит из батута 1, нагнетателя воздуха 2 и пускозащитного устройства 3. Батут представляет собой сшивную конструкцию, состоящую из основания 4, на котором выполняются прыжки, четырех колонн 5, одной задней и двух боковых стенок 6 и ступеней 7. Материал, из которого изготовлен батут, стоек к воздействию атмосферных осадков и к механическим нагрузкам. Он состоит из нейлоновой основы с двухсторонним поливинил-хлоридным покрытием. Места сшивки баллонов в рабочей части основания и ступеней дополнительно упрочнены усилительными полосами 8. На задней и боковых стенках 6 предусмотрены крепежные карманы 9, в которые вставляются стержни для закрепления батута растяжками. В нижней части основания 4 и ступеней 7 на каждом баллоне имеются дренажные отверстия 10 для выпуска влаги, попавшей вовнутрь батута. На боковых и задней стенках основания имеются рукава 11 для подсоединения нагнетателя воздуха к батуту. К верхней части основания пришиты игровые элементы 12, например в виде тумб. Количество игровых элементов 12 зависит от габаритов и модели батута. В зависимости от модели батута колонны могут быть различного использования: в форме башен замка или соединеными между собой дополнительными балками в форме туловища с головой.

Нагнетатель воздуха представляет собой центробежный компрессор с приводом от двигателя, работающего при напряжении сети 220/380 В.

Пускозащитное устройство состоит из теплового реле 13, реле цикличности 14 и пускателя 15, находящихся во влагозащитном корпуса. Пускозащитное устройство состоит из теплового реле 13, реле цикличности 14 и пускателя 15, находящихся во влагозащитном корпусе.

Пускозащитное устройство предназначено для управления и защиты двигателя от перегрузок при чрезмерной затяжке пускового периода, обрыва одной из фаз, а также перевода батута из исходного положения в рабочее и из рабочего положения в положение частичной упругости.

Изготовление батутного комплекса начинается с расчета внутреннего сопротивления конструкции, выбора нагнетателя и пускозащитного устройства, после чего производится расчет лекальных кривых и определение реперных точек разметки, далее изготавливают лекала и производится раскрой ткани, стачивание двухстрочным швом элементов конструкции. Завершающий этап подсоединение нагнетателя к батуту и испытание комплекса под нагрузкой.

При работе батутного комплекса, воздух посредством нагнетателя подается во внутреннюю полость батута, приводя его в рабочее положение, далее, путем включения и выключения при помощи реле цикличности 14, комплекс приводится из рабочего положения в положение частичной нагрузки и обратно, увеличивая тем самым развлекательный эффект аттракциона. Батутный комплекс эксплуатируется при постоянной работе нагнетателя, который восполняет утечки воздуха через швы.

Предлагаемый батутный комплекс имеет следующие преимущества: 1. Увеличенный срок службы за счет защиты всех швов рабочей поверхности основания и ступеней усилительными полосами из аналогичного материала.

Возможность эксплуатации его при атмосферных осадках за счет выполнения дренажных отверстий в нижней части основания батута.

3. Дополнительный игровой эффект за счет цикличности выпуска и наполнения воздухом батута.

4. Предотвращение перемещения батута в процессе эксплуатации за счет прочного закрепления батута растяжками.

5. Увеличение развлекательного эффекта аттракциона благодаря наличию дополнительных игровых элементов, расположенных на рабочей поверхности основания.

Формула изобретения

1. Батутный комплекс, включающий сшивной батут, состоящий из рабочего основания, стенок, колонн и ступеней, нагнетатель воздуха и пускозащитное устройство, отличающийся тем, что все элементы батута сшиты многострочным, например двустрочным, швом, швы рабочей поверхности основания и ступеней защищены усилительными полосами, в нижней части рабочего основания и ступеней батута выполнены дренажные отверстия, на задней и боковых стенках крепежные карманы для закрепления батута растяжками, а пускозащитное устройство выполнено из пускателя, теплового реле и реле цикличности.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что на рабочей поверхности основания выполнены дополнительные игровые элементы, например, в виде тумб.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тренировки пловцов

Изобретение относится к конструкции устройств для тренировки спортсменов, в частности боксеров и др

Изобретение относится к конструкции устройств для тренировки спортсменов, в частности боксеров и др

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения различных болезней сердца путем дозированной физической нагрузки

Изобретение относится к средствам общеукрепляющего и специального совершенствования человека

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для совершенствования управления телом велосипедистов

Изобретение относится к спортивным техническим средствам для замены партнера при тренировках футболистов, волейболистов, хоккеистов

Изобретение относится к технике спортивного инвентаря, а именно к устройствам фиксации спортивных объектов, преимущественно для измерения скорости и положения горнолыжника относительно трассы слалома

Изобретение относится к снаряжению для спортивных игр типа "Дартс", а более конкретно, к снаряду, предназначенному для ручного метания в мишень на близкие расстояния

Изобретение относится к устройствам для массовых развлечений

Батутный комплекс

Наверх