Способ производства напитка из молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа. В отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин. Изобретение позволяет повысить качественные показатели напитка и его биологическую ценность.

 

Изобретение отнесется к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качествееных показателей готового напитка, его биологической ценности.

Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сипора, причем в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал в количестве 2-3%, 1,5-2,5% и 2-3% соответственно от ее массы с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 68,5;

яичный порошок 2

какао-порошок 2,5;

крахмал картофельный 2;

15%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 56,2;

яичный порошок 2,5;

какао-порошок 2,5;

крахмал кукурузный 3;

10%-ный сахарный сироп 35,8;

или

молочная сыворотка 68;

яичный порошок 3;

какао-порошок 1,5;

крахмал кукурузный 2,5;

11%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 64;

яичный порошок 2;

какао-порошок 2;

крахмал картофельный 2;

8%-ный сахарный сироп 30.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки.

Молочную сыворотку, отделенную от твороженной массы, с титруемой кислотностью не более 0,6% подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, крахмал, какао-порошок, все тщательно перемешивают, добавляют сахарный сироп и еще раз перемешивают. Полученную массу доводят при постоянном перемешивании до кипения и выдерживают в течение 0,8-1,2 мин. Горячий (40-85°С) напиток фасуют в стерилизованные стеклянные или пластиковые емкости (баночки) и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С. Полученный продукт обогащен белком, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А В, D, Е.

Во всей гамме получаемых замутненных сладких напитков светло-коричневого цвета отсутствует горьковатый привкус и запах сыворотки, а также яйцепродуктов.

Источник информации

1. Патент №1836027 СССР, 1993.

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал в количестве 2-3%, 1,5-2,5% и 2-3% соответственно от ее массы с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к питательной композиции, предназначенной для грудных детей и/или детей младшего возраста. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сыра из сыворотки. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам приготовления молочных смесей, и может быть использовано для получения высокобелкового молочного полупродукта, из которого производят кисломолочные напитки, творог или сыр.
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения блочного молочного продукта с промежуточной влажностью. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. .
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения сухой молочной сыворотки, обладающей бифидогенными свойствами. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в молочной промышленности для получения концентрата молочной сыворотки пищевого назначения.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при переработке молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения концентрата блочной молочной сыворотки с бифидогенными свойствами, обогащенного лактулозой и гидролизатом обезжиренного молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения концентрата блочной молочной сыворотки с бифидогенными свойствами, обогащенного лактулозой и гидролизатом обезжиренного молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения глюкозо-галактозного сиропа на основе пермеата молочной сыворотки с применением ферментативного гидролиза лактозы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к заменителю молока, предназначенному для потребления людьми и животными
Изобретение относится к функциональному продукту питания и напитку, которые продуцируют увлажняющий кожу эффект через пероральное введение
Наверх