Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы
Владельцы патента RU 2351125:
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кубанский государственный аграрный университет (RU)
Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка. При этом массу желтка определяют, не нарушая целостность скорлупы, по формуле: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы. Способ позволяет повысить точность определения массы желтка без нарушения целостности скорлупы. 2 табл.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к селекции птицы.
В настоящее время критерием для отбора яиц по их качеству используются такие показатели: масса яиц и их форма, индекс асимметрии, плотность, упругая деформация и толщина скорлупы, подсчет пор, индексы белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициенты рефракции белка и желтка, концентрация водородных ионов, плотность желтка и белка, определение каротиноидов, витаминов А и В.
Известен способ качественной оценки яиц при отборе для инкубации: по А.Сергеевой (Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве // Экспресс информация, №2, М. - 1974 г., с.12-13), инкубационные яйца должны иметь правильную форму с соотношением диаметров 1,34-1,40 и индекс Хау 65-75%.
К недостаткам относят:
1) не учитываются другие показатели качества яиц, влияющие на вывод цыплят;
2) низкая точность оценки качества инкубационных яиц.
В качестве прототипа выбран способ оценки величины желтка яиц у яичных и мясных кур без нарушения целостности скорлупы по взаимосвязи относительной величины желтка и длины яйца (r=0,69±0,05) автора Торициной Е.С. (автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук «Биологическая роль желтка яиц в повышении генетического потенциала кур по хозяйственно-полезным признакам, С-Петербург - Пушкин, - 2005 г., с.18).
К недостаткам относятся:
1) не достаточно точно определяется масса желтка;
2) увеличение только величины большого диаметра приводит к образованию вытянутых яиц, а такие яйца труднее инкубировать;
3) яйца слишком удлиненные или округлой формы имеют пониженную выводимость.
Техническим решением задачи является повышение точности определения массы желтка яиц без нарушения целостности скорлупы.
Техническое решение задачи достигается тем, что в способе оценки качества яиц племенных кур, включающем измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка, по которому судят о качестве племенных яиц, согласно изобретению определяют массу желтка, не нарушая целостности скорлупы, по формуле: У=0,146X1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.
Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что повышается на 60% точность массы желтка без нарушения целостности скорлупы.
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признака, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.
Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в селекции птицы на повышение качества пищевых и инкубационных яиц в промышленных условиях.
Селекция сельскохозяйственной птицы на высокую яйценоскость и массу яиц привела к изменению качества самих яиц. Качество яиц определяется не только качественными показателями желтка и белка, но и их соотношением в яйце.
По данным Щербатова В.И., Сидоренко Л.И., Пахомовой Т.И., Джоловой М.Н. (Морфология яиц кур кросса УК-Кубань 123 // Журнал Птицеводство, №11, 2005 г. - с.18-19) у современных кроссов яичных кур соотношение белок-желток изменилось в сторону снижения доли желтка в яйце. Определено, что доля желтка в яйцах неуклонно сокращается по мере увеличения их массы, и наименьшей она была в самых крупных (19,45%). Относительная масса желтка выше в мелких яйцах - 23,24%. Следовательно, доля желтка в яйцах отрицательно коррелирует с их массой. Масса белка при увеличении массы яиц нарастает почти линейно. У яиц, которые в среднем весили 54,5 г, масса белка составляла 35,3 г, а у 69-граммовых - уже 45,9 г. Таким образом, массу яиц в большей степени предопределяет масса белка (r=0,6). Абсолютная масса скорлупы во все периоды наблюдений была величиной постоянной (6,4-6,9 г) и почти не зависела от размера яйца.
По данным Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнова С.Б. (учебник Птицеводство. - М.: КолосС, 2003 г., с.54) оптимальное соотношение белок : желток в яйцах сельскохозяйственной птицы должно составлять 2:1. У современных пород и кроссов это соотношение 2,5-2,7:1. Изменение соотношения белок : желток негативно сказалось на эмбриональной жизненности цыплят, выводе цыплят при инкубации и сохранности их при выращивании.
Масса желтка и его объем являются основными факторами, которые определяют массу сносимых курами яиц. Селекция кур на увеличение только массы яиц без учета абсолютных показателей и соотношение частей в них неизбежно ведет к снижению племенных и товарных качеств яиц.
В то же время, проведение селекции на крупножелтковость яиц осложняется тем, что нельзя определить массу желтка, не разбивая яиц. Таким образом, перед нами стояла задача на основании промеров яиц и их массы разработать способ отбора яиц от кур, соответствующих целям селекции.
В таблице 1 представлена динамика морфологических показателей яиц.
Как видно из данных таблицы 1, между массой яиц и массой желтка установлена положительная взаимосвязь при значении коэффициента r=0,42. То есть при увеличении массы яиц будет увеличиваться и масса желтка и, наоборот, при уменьшении массы яйца будет уменьшаться и масса желтка. Между массой яиц и индексом формы установлена отрицательная связь при значении коэффициента r=-0,58. То есть при увеличении массы яиц будет уменьшаться индекс формы и, наоборот, при уменьшении массы яиц индекс формы яйца будет увеличиваться.
Таблица 1. | ||||||
Динамика морфологических показателей яиц. | ||||||
Масса яиц, г | Индекс формы, % | Д, мм | D, мм | Масса желтка | Скорлупа, % | |
г | % | |||||
57,6 | 75 | 56 | 42 | 16 | 27,8 | 11,6 |
60,1 | 75,5 | 57 | 42,5 | 16 | 26,6 | 11,4 |
63,6 | 75 | 58,1 | 43,6 | 17,1 | 26,8 | 11,1 |
66,8 | 75 | 59,1 | 44,3 | 17,1 | 25,6 | 11,1 |
69,6 | 74,7 | 60,2 | 44,9 | 17,8 | 25,5 | 10,8 |
72,1 | 73,5 | 61,6 | 45,2 | 17,8 | 24,7 | 10,5 |
75,6 | 73,4 | 61,7 | 45,8 | 18,7 | 24,7 | 10,6 |
77,8 | 73,4 | 64 | 46 | 18,7 | 24 | 10,7 |
в среднем | 74,4 | 59,7 | 44,3 | 17,4 | 25,7 | 11,0 |
Проведенные исследования и полученные данные о взаимосвязях параметров яйца дали нам основание разработать уравнение множественной линейной регрессии У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.
Пример реализации способа.
Реализацию способа осуществляют следующим образом: в качестве материала для исследований использовались яйца, полученные от кур кросса УК Кубань 456 в количестве 1500 штук. После снесения курами яиц их собирают и калибруют по массе, используя электронные портативные весы SPU - 123, с точностью до 0,01 г. Для определения индекса формы яйца использован специальный прибор - индексомер ИМ-1. Исследуемое яйцо помещают на рабочую площадку - в ванночку прибора, прижимая одновременно к обоим неподвижным упорам так, чтобы диаметральные плоскости яйца проходили через точки касания, то есть ось яйца должна быть параллельна одному из неподвижных упоров и перпендикулярна к другому. Придерживая одной рукой яйцо в соприкосновении с неподвижными упорами, пальцами другой руки сжимают рукоятки до соприкосновения подвижных упоров с поверхностью яйца и фиксируют показания стрелки на шкале индексов с точностью до 1%.
Затем для определения массы желтка без нарушения целостности скорлупы было использовано соотношение, обеспечивающее взаимосвязь между массой яйца, индексом формы и массой желтка: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, X1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.
После вычисления массы желтка по данному соотношению для подтверждения расчета яйцо разбивали и взвешивали массу желтка. Полученные данные представлены в таблице 2.
Таблица 2. | |||||
Морфологический анализ яиц кур кросса УК Кубань 456 | |||||
Практические данные | Расчетные данные | ||||
масса яиц (г) | индекс формы (%) | масса желтка (г) | масса желтка (г) по формуле: У=0,146X1-0,08Х2+14,12 | разница, г | ошибка, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
62,2 | 77 | 16,7 | 17,04 | +0,34 | 2,0 |
72,4 | 80 | 18,3 | 18,3 | 0 | 0 |
72,5 | 78 | 18,3 | 18,46 | +0,16 | 0,87 |
62,8 | 79 | 16,4 | 16,97 | +0,73 | 1,16 |
64,5 | 75 | 15,4 | 17,54 | +2,14 | 3,32 |
61,3 | 81 | 16,1 | 16,59 | +0,49 | 0,8 |
73,6 | 75 | 19,9 | 18,86 | -1,04 | 1,4 |
60,4 | 80 | 17,5 | 16,62 | -2,18 | 3,6 |
64,5 | 81 | 15,9 | 17,06 | +1,16 | 1,8 |
72,7 | 82 | 18,0 | 18,17 | +0,17 | 0,23 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
68,5 | 76 | 16,3 | 18,04 | +1,74 | 2,54 |
67,7 | 80 | 18,6 | 17,6 | -1,0 | 1,48 |
68,9 | 73 | 16,4 | 18,34 | +1,94 | 2,81 |
64,2 | 81 | 18,6 | 17,01 | -1,59 | 2,48 |
66,6 | 70 | 18,7 | 18,24 | -0,46 | 0,69 |
63,1 | 77 | 17,3 | 17,17 | -0,13 | 0,21 |
67,9 | 79 | 18,5 | 17,71 | -0,79 | 1,16 |
58,5 | 85 | 16,7 | 15,86 | -0,84 | 1,43 |
76,0 | 77 | 18,6 | 19,06 | +0,46 | 0,6 |
67,0 | 74 | 16,8 | 17,98 | +1,18 | 1,76 |
72,6 | 76 | 17,4 | 18,64 | +1,24 | 1,71 |
69,9 | 80 | 19,9 | 17,93 | -1,97 | 2,82 |
65,6 | 73 | 19,1 | 17,86 | -1,24 | 1,89 |
60,6 | 73 | 18,5 | 17,13 | -1,37 | 2,26 |
64,7 | 76 | 16,2 | 17,49 | +1,29 | 1,99 |
63,6 | 80 | 17,7 | 17,0 | -0,7 | 1,1 |
69,3 | 76 | 16,8 | 18,16 | +1,36 | 1,96 |
64,5 | 79 | 18,3 | 17,23 | -1,07 | 1,66 |
69,0 | 78 | 19,0 | 17,95 | -1,05 | 1,52 |
64,8 | 78 | 19,0 | 17,34 | -1,66 | 2,56 |
66,2 | 76 | 17,1 | 17,7 | +0,6 | 0,9 |
69,5 | 74 | 16,3 | 18,3 | +2,0 | 2,88 |
65,0 | 78 | 18,6 | 17,37 | -1,23 | 1,89 |
63,8 | 77 | 17,4 | 17,27 | -0,13 | 0,2 |
64,4 | 76 | 17,7 | 17,44 | -0,26 | 0,4 |
63,1 | 76 | 16,5 | 17,25 | +0,75 | 1,12 |
61,4 | 73 | 16,6 | 17,24 | +0,64 | 1,04 |
Как видно из таблицы 2, экспериментальные и расчетные данные почти совпадают и ошибка при определении массы желтка по формуле: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, представленная в графе 6, составляет не более 4%, при этом следует отметить, что допустимый предел ошибки при эксперименте не должен превышать 7%.
В графе 3 представлена масса желтка, полученная после разбивания яйца и подтверждения расчетов по соотношению. В графе 4 представлена масса желтка, полученная расчетным путем по формуле: У=0,146X1-0,08Х2+14,12. Разница между этими величинами отражена в графе 5.
Таким образом, заявленный способ позволяет определять массу желтка, не нарушая целостность скорлупы, и может применяться как способ отбора племенных яиц по хозяйственно-полезным признакам.
Способ определения массы желтка в курином яйце без нарушения целостности скорлупы, включающий измерение индекса формы, массы яиц и определение массы желтка, отличающийся тем, что определяют массу желтка, не нарушая целостность скорлупы, по формуле: У=0,146Х1-0,08Х2+14,12, где У - масса желтка, Х1 - масса яиц, Х2 - индекс формы.