Массив уголковых отражателей, сформированный трехуровневыми бороздками

Изобретение относится к световозвращающим уголковым отражателям. Массив уголковых отражателей образован формированием трех наборов параллельных эквидистантных V-образных бороздок. Направления бороздок этих трех наборов образуют три угла, ни один из которых не равен любому из двух других углов. При наблюдении массива в плане линии, проведенные вдоль ребер бороздок, образуют массив треугольников, в которых вершины уголковых отражателей расположены на расстоянии от центроидов соответствующих треугольников, при этом указанное расстояние является меньшим, чем расстояние между ортоцентром соответствующего треугольника и его центроидом. При использовании листового ретрорефлекторного материала, не имеющего металлического покрытия, массив квазитреугольных уголковых отражателей обладает в отношении характеристик, связанных с входными углами, достоинствами отражателей с комбинированным наклоном. Одновременно их эффективность при малых входных углах почти равна эффективности треугольных уголковых отражателей, не имеющих наклона. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 45 ил.

 

Текст описания приведен в факсимильм виде.

1. Массив элементарных уголковых микроотражателей, сформированных тремя наборами симметричных V-образных бороздок, причем все бороздки одного набора взаимно параллельны и эквидистантны, бороздки первого набора выполнены более глубокими, чем бороздки второго набора, бороздки второго набора выполнены более глубокими, чем бороздки третьего набора, а вершины указанных микроотражателей лежат в одной плоскости.

2. Массив микроотражателей по п.1, отличающийся тем, что ни одна пара из трех линий, каждая из которых параллельна ребрам бороздок одного набора, при наблюдении массива микроотражателей в плане, не образует угла, равного по величине углу, образованному любой другой парой указанных линий.

3. Массив уголковых микроотражателей, содержащих три уголковые грани, каждая из которых имеет два ребра двугранного угла и одно длинное ребро, не образующее двугранного угла, при этом вершины микроотражателей лежат в одной плоскости, длинные ребра уголковых граней лежат в трех различных плоскостях, а четыре указанные плоскости взаимно параллельны.

4. Массив по п.3, отличающийся тем, что расстояние до одной из трех указанных различных плоскостей от плоскости, в которой лежат вершины микроотражателей, составляет не более 90% от расстояния до другой из трех указанных различных плоскостей, составляющего не более 90% от расстояния до еще одной из трех указанных различных плоскостей.

5. Массив уголковых отражателей, сформированных тремя наборами симметричных V-образных бороздок, причем направления бороздок указанных наборов образуют три угла, ни один из которых не равен по величине любому из двух других углов, а при наблюдении массива уголковых отражателей в плане по направлению, нормальному к массиву, линии, проведенные вдоль ребер бороздок, образуют массив треугольников, в которых вершины уголковых отражателей расположены на таком расстоянии от центроидов соответствующих треугольников, которое является меньшим, чем расстояние между ортоцентром соответствующего треугольника и его центроидом.

6. Массив отражателей по п.5, отличающийся тем, что уголковые отражатели являются уголковыми микроотражателями.

7. Массив по п.6, отличающийся тем, что уголковые отражатели выполнены с выступающими вершинами и сформированы в прозрачном материале, вторая поверхность которого является, по существу, плоской, при этом уголковые отражатели выполнены с возможностью возвращения света, падающего на указанную вторую поверхность.

8. Массив отражателей по п.7, отличающийся тем, что расстояние от вершины уголкового отражателя до центроида выбрано не превышающим 75% от расстояния от ортоцентра до центроида.

9. Массив отражателей по п.7, отличающийся тем, что наклон каждого из уголковых отражателей составляет от 4 до 16°.

10. Массив отражателей по п.7, отличающийся тем, что направления бороздок образуют углы, каждый из которых отличается, по меньшей мере, на 5° от любого из других углов.

11. Массив отражателей по п.10, отличающийся тем, что расстояние от вершины уголкового отражателя до центроида выбрано не превышающим 75% от расстояния от ортоцентра до центроида.

12. Массив отражателей по п.11, отличающийся тем, что уголковые отражатели имеют эффективную апертуру, составляющую при нормальном освещении не менее 60%.

13. Массив отражателей по п.11, отличающийся тем, что показатель преломления указанного прозрачного материала выбран в интервале 1,40-1,80.

14. Ретрорефлекторное листовое изделие, содержащее массив уголковых отражателей по п.5, причем уголковые отражатели являются уголковыми микроотражателями, а площади поверхностей указанных треугольников выбраны составляющими не более 0,1 мм2.

15. Массив ретрорефлекторных уголковых отражателей, состоящий из различимых подмассивов, из которых, по меньшей мере, два подмассива представляют собой массивы уголковых отражателей в соответствии с п.5, причем уголковые отражатели являются уголковыми микроотражателями.

16. Массив отражателей по п.15, отличающийся тем, что уголковые отражатели выполнены с выступающими вершинами и сформированы в прозрачном материале, вторая поверхность которого является, по существу, плоской, при этом уголковые микроотражатели выполнены с возможностью возвращения света, падающего на указанную вторую поверхность, при этом направления бороздок образуют углы, каждый из которых отличается, по меньшей мере, на 5° от любого из других углов, а расстояние от вершины уголкового отражателя до центроида выбрано не превышающим 75% от расстояния от ортоцентра до центроида.

17. Массив по п.16, отличающийся тем, что диаграммы Чендлера для уголковых отражателей некоторых из подмассивов идентичны диаграммам Чендлера для уголковых отражателей других подмассивов, за исключением того, что развернуты относительно указанных диаграмм на 90°.

18. Массив по п.16, отличающийся тем, что диаграммы Чендлера для уголковых отражателей некоторых из подмассивов идентичны диаграммам Чендлера для уголковых отражателей других подмассивов, за исключением того, что являются зеркальными отражениями указанных диаграмм.

19. Массив отражателей по п.12, отличающийся тем, что показатель преломления указанного прозрачного материала выбран составляющим не менее 1,58, а все уголковые отражатели обеспечивают световозвращение посредством трех полных внутренних отражений для всех входных углов β, не превышающих 15° при любых углах ω ориентации.

20. Массив отражателей по п.19, отличающийся тем, что уголковые отражатели имеют эффективную апертуру, составляющую при нормальном освещении не менее 64%.

21. Массив отражателей по п.20, отличающийся тем, что геометрическая эффективность при β=50° составляет, по меньшей мере, 16% для четырех значений угла ω ориентации, различающихся на 90°.

22. Ретрорефлекторное листовое изделие, содержащее массив уголковых отражателей по любому из пп.15-21.

23. Ретрорефлекторное листовое изделие по п.22, отличающееся тем, что массив уголковых отражателей выполнен в соответствии с п.21, причем два из четырех значений угла ω ориентации согласованы с направлением длинной стороны указанного изделия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к световозвращающим покрытиям и может быть использовано в дорожных знаках, ограждениях, разметке, разметочных лентах и т.п. .

Изобретение относится к полимерным изделиям, обладающим флуоресцентными свойствами и свойством отражения в обратном направлении, и могут найти широкое применение для распространения информации и сигнализации.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в светотехнических устройствах транспортных средств. .

Изобретение относится к гибкому световозвращающему листовому материалу и способу деформирования световозвращающего листового материала для создания трехмерного изделия с заданными оптическими характеристиками.

Изобретение относится к световозвращающему листу, прикрепленному к изделию, такому как дорожный знак и т.п., для придания изделию световозвращающей способности. .

Изобретение относится к области рекламы и получения световозвращающих материалов, обладающих высокой яркостью и функционирующих как рефлектирующие в широком диапазоне углов отражения в любых погодных условиях, и может быть использовано при изготовлении различных рекламных и демонстрационных средств, в которых осуществляется демонстрация разнообразных надписей в зависимости от места наблюдения; для различных целей безопасности, преимущественно, при изготовлении разнообразных "знаков безопасности" широкого диапазона углов видности, например, в технических средствах для регулирования дорожного движения типа дорожных, в том числе предупреждающих, знаков, указателей, экранов, разметки автомобильных дорог, номерных знаков машин и т.

Изобретение относится к пленке, устойчивой к неблагоприятным погодным условиям, для окрашивания в желтый цвет световозвращающих формованных изделий, например дорожных знаков

Изобретение относится к световозвращающим покрытиям

Изобретение относится к области изготовления матриц световозвращающих элементов

Призматическая пленка содержит несоставную призматическую пленку, имеющую ретроотражающую основу, которая включает в себя множество трехгранных кубических уголковых ретроотражающих элементов, сформированных интегрально с гладкой поверхностью, на которую падает свет, первую основу, расположенную на по меньшей мере части гладкой поверхности, на которую падает свет, вторую основу, расположенную между первой основой и гладкой поверхностью, на которую падает свет, и металлизированный слой, нанесенный по меньшей мере на часть ретроотражающей основы. Ретроотражающие элементы имеют наклон, а глубина кубических элементов находится в диапазоне от 50,8 до 203,2 мкм. Технический результат - улучшение оптических и механических эксплуатационных характеристик листового материала. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 19 ил.

Ретроотражающее изделие содержит ретроотражающую пленку, включающую призматический слой, имеющий множество ретроотражающих призменных элементов, и непрозрачное отражающее металлическое покрытие на призматическом слое, выполненный в диапазоне от прозрачного до полупрозрачного разделительный слой, лежащий под пленкой и приклеенный к ней, и прокладочный слой, лежащий под разделительным слоем и приклеенный к нему, по меньшей мере одну вытравленную область по форме по меньшей мере одного изображения сквозь металлическое покрытие для передачи изображения по меньшей мере одной пропускающей свет области. Разделительный или прокладочный слой включает один или несколько из следующих контрастных элементов: краситель, сдвигающая цвет добавка, флюоресцирующая добавка, фосфоресцирующая добавка и инфракрасная добавка, видимые через по меньшей мере одну вытравленную область и обеспечивающие контраст относительно не вытравленной области металлического покрытия. Металлическое покрытие расположено между разделительным слоем и ретроотражающими призменными элементами. Технический результат - улучшение контраста изображения, расположенного в ретроотражающем изделии. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к низкопрофильной системе обнаружения позиции. Технический результат - более точное определение позиции вводимого объекта. Система обнаружения позиции содержит, по меньшей мере, одну камеру, два источника светового излучения, находящихся на расстоянии друг от друга, часть области обнаружения и призматическую пленку, расположенную вдоль внешней границы, по меньшей мере, части упомянутой области обнаружения. Призматическая пленка содержит: множество отдельных трехгранных кубических уголковых световозвращающих элементов, имеющих такие ошибки e1, е2 и е3 двугранных углов, что e1≈e2≠0 и е3≈0, и при этом e1 и е2 либо обе положительные, либо обе отрицательные в каждом отдельном трехгранном кубическом уголковом элементе. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 35 ил.

Ретроотражающий листовой материал, который может быть шариковым ретроотражающим листовым материалом или призматическим ретроотражающим листовым материалом, содержит основу, имеющую первую поверхность и вторую поверхность, с множеством ретроотражающих элементов, расположенных на второй поверхности основы для образования ретроотражающего листового материала, соответствующего начальному уровню ретроотражающей способности. Также материал содержит напечатанное изображение, расположенное на противоположной поверхности для изменения уровня ретроотражающей способности. Изображение занимает площадь, составляющую от 30% до примерно 100% площади второй поверхности. Также материал напечатанного изображения позволяет выбирать длину проходящей волны. Технический результат заявленного решения заключается в повышении контроля и улучшении ретроотражающей способности как шариковых, так и призматических листовых материалов без необходимости комбинировать различные типы отражающих материалов. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к световозвращающим уголковым отражателям

Наверх