Способ изготовления головного убора из кожи и/или меха

Способ изготовления головного убора из кожи и/или меха, в котором вырезают по шаблону отдельные элементы и скрепляют их между собой через отверстия при помощи соединительных элементов в соответствии с рисунком узора в точках касания контуров. При этом осуществляют подбор количества вертикальных рядов и расчет размеров матричных элементов первого горизонтального ряда, строят две проекции головного убора, строят часть развертки головного убора - клин и определяют геометрическим способом количество горизонтальных рядов и размеры матричных элементов для каждого горизонтального ряда путем последовательного вписывания контуров матричных элементов в клин. Затем изготавливают элементы каждого размера количеством, равным количеству клиньев, и верхушку. Изобретение обеспечивает удешевление изготовления изделия за счет возможности использования нестандартного кожевенно-мехового сырья и отходов любых конфигураций и размеров. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенно-меховом производстве при изготовлении головных уборов.

Известен способ изготовления головных уборов из шкурок животных мелких видов, в изготовлении которых может быть использовано от 10 до 40 штук, при этом каждая деталь выкраивается таким образом, чтобы целые шкурки располагались посередине детали, а их половинки симметрично по краям (Казас В.М. Головные уборы из меха. - М.: Легпромбытиздат, 1991. - 288 с.: ил.). Таким способом невозможно получить запланированный нами технический результат, поскольку он позволяет использовать, как правило, только высокоценные части шкурок и кож, дает большое количество отходов, не исключает трудоемкие операции правки, сушки, а также предполагает ниточные соединения и раскрой по лекалам.

Известен способ изготовления головных уборов из мелких кусочков и полосок меха, из частей шкурок, например из хвостов, лап, полулап, которые подбирают по цвету, оттенку, рисунку и по длине, подравнивают, удаляют выявленные пороки, увлажняют и кладут на пролежку, сшивают (Казас В.М. Головные уборы из меха. - М.: Легпромбытиздат, 1991. - 288 с.). Таким способом невозможно получить запланированный технический результат, поскольку он не предусматривает переработку нестандартного и некондиционного меха, а также не исключает трудоемкие операции правки, сушки и предполагает ниточные соединения и раскрой по лекалам.

Известен способ изготовления головных уборов в расшивку, при котором части шкурок, скорняжный и подножный лоскут сшивают с полосками из кожи или замши разной ширины (Н.Я.Заморская. Промышленное моделирование и изготовление головных уборов: Справочное пособие. - М.: Легпромбытиздат, 1992. - 112 с.: ил.). Данный способ не позволяет получить запланированный нами технический результат, поскольку он не исключает трудоемкие операции правки частей шкурок согласно модели, предполагает ниточные соединения и раскрой по лекалам.

Известен способ изготовления мехового полотна, заключающийся в том, что полотно формируют из полосок меха шириной 15-40 мм и длиной, заданной линейными размерами и назначением детали, которые перед сшиванием могут укладываться с противоположным направлением волосяного покрова через каждую первую, или вторую, или третью и т.д., могут чередоваться меховой и бахтармяной сторонами и располагаются в продольном направлении, или поперечном, или диагональном, или их комбинациях на деталях изделий, которые сшивают со стороны волосяного покрова, увлажняют, правят и сушат. (Заявка 2005128588 Российская Федерация, МПК8 С14В 15/10. Способ изготовления полотна из меха / Бодрякова Л.Н., Мусаипов А.А., Сало Р.Х.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Омский государственный институт сервиса, заявл. 13.09.2005; опубл. 20.03.2007, Бюл №8.) Данным способом невозможно получить запланированный технический результат, так как он не исключает трудоемкие операции правки, сушки частей шкурок, не предусматривает переработку нестандартного и некондиционного меха.

Наиболее близким способом к заявляемому техническому решению является способ изготовления полотна из кожи и (или) меха (Пат. 2228693 Российская Федерация, МПК7 A41D 27/08, С14В 7/06, 15/10, 15/12. Способ изготовления двустороннего ажурного полотна из меха и (или) кожи / Свириденко О.В., Андросова Г.М., Шнякина Е.П.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Омский государственный институт сервиса. - №2001116187/12; заявл. 09.06.2001, опубл. 20.05.2004, Бюл. №14), который предполагает вырезание по шаблону отдельных элементов, образующих основу полотна, соединение элементов между собой через соединительные отверстия при помощи соединительных элементов в соответствии с рисунком узора в точках касания контуров. Эти признаки являются существенными и сходными с существенными признаками предлагаемого способа. Но изложенным способом также невозможно получить запланированный технический результат, так как он направлен на изготовление плоских полотен.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - создание способа изготовления головного убора из отдельных плоских элементов одинаковой формы (матричных элементов), позволяющий расширить ассортимент головных уборов, рационально использовать меховые и кожевенные полуфабрикаты, а также нестандартное кожевенно-меховое сырье, отходы любых конфигураций и размеров.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание криволинейной поверхности головного убора из отдельных плоских элементов одинаковой формы (матричных элементов), располагаемых по горизонтальным и вертикальным рядам, путем их последовательного соединения между собой при помощи соединительных элементов, исключая ниточные соединения.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в головном уборе подбирают количество вертикальных рядов и рассчитывают размеры матричных элементов первого горизонтального ряда, определяют геометрическим способом количество горизонтальных рядов, а также размеры матричных элементов для последующих горизонтальных рядов путем последовательного вписывания контуров матричных элементов в клин - часть развертки головного убора.

Заявленный способ осуществляется в соответствии со следующими этапами:

1. подбор количества вертикальных рядов и расчет размеров матричных элементов первого горизонтального ряда;

2. построение двух проекций головного убора: вид спереди и вид сверху (фиг.1а - при соединении матричных элементов встык, фиг.2а - при соединении матричных элементов внахлест);

3. построение части развертки головного убора - клина способом вспомогательных цилиндрических поверхностей (фиг.1б, фиг.2б);

4. определение геометрическим способом количества горизонтальных рядов, а также размеров матричных элементов для каждого горизонтального ряда путем последовательного вписывания контуров матричных элементов в клин (фиг.3);

5. выкраивание по полученным шаблонам элементов каждого размера количеством, равным количеству клиньев, а также верхушки;

6. соединение элементов через соединительные отверстия по горизонтальным рядам, начиная от верхушки и до нижнего ряда (фиг.4).

Реализация способа начинается с подборки количества вертикальных рядов, которое соответствует количеству матричных элементов первого горизонтального ряда.

Размеры матричных элементов первого горизонтального ряда рассчитывают по формулам:

(1) Хэм1=С/N (при соединении матричных элементов встык) и

(2) Xмэ1=C/(1-k)*N (при соединении матричных элементов внахлест),

где Xмэ1 - размер матричного элемента нижнего ряда, находящийся в пределах от 2,5 до 9,5 см;

С - длина основания (ободка) головного убора, см, которая определяется по формуле:

(3) ОР+П1+П2,

где Р - размерный признак - обхват головы, см,

П1 - прибавка на толщину материала (от 0,3 до 0,7 см),

П2 - прибавка на посадку при соединении элементов (0,5 см);

k - величина, показывающая отношение длины области наложения элементов друг на друга к размеру элемента (1/5÷1/3).

N - количество вертикальных рядов, целое число;

Количество вертикальных рядов (N, целое число) подбирается и подставляется в формулы исходя из того, что оптимальные размеры элементов первого горизонтального ряда (Хмэ1, см) находятся в пределах от 2,5 до 9,5 см. Отклонение от этих значений ухудшает зрительное восприятие изделия и приводит к нарушению формы. Таким образом, при длине ободка С можно изготовить несколько вариантов головных уборов, различающихся количеством вертикальных рядов и размерами элементов в первом и последующих рядах.

Далее производят построение двух проекций головного убора: вид спереди и вид сверху (фиг.1а, фиг.2а). Высоту и форму головного убора выбирают по модели. На виде сверху строят окружность длиной С (основание головного убора, ободок), которую делят на N одинаковых частей размером Хмэ1 (для случая при соединении матричных элементов встык) (фиг.1а). При соединении матричных элементов внахлест по окружности из любой ее точки (точка m фиг.2а) откладывают расстояние Хмэ1 (точка n фиг.2а), от полученной точки назад откладывают расстояние k*Xмэ1 (точка р фиг.2а), от точки р снова откладывают расстояние Хмэ1 и т.д. Таким образом, окружность делится на N частей размером Xмэ1 с наложением, равным k*Хмэ1. Каждая из полученных частей окружности размером Хмэ1 является основанием клина, построение которого осуществляют способом вспомогательных цилиндрических поверхностей (фиг.1б, фиг.2б) (Начертательная геометрия: Учебник для вузов / Крылов Н.Н., Иконникова Г.С., Николаев В.Л., Лаврухина Н.М. / под ред. Крылова Н.Н. - M.: Высш. шк., 1990. - 240 с.: ил.). Выбор данной методики построения развертки обусловлен тем, что заявляемый способ предназначен для изготовления головных уборов простых форм, основанием которых является окружность, а также тем, что он позволяет производить построение разверток без использования сложных расчетов.

Далее производят определение геометрическим способом количества горизонтальных рядов, а также размеров матричных элементов для каждого горизонтального ряда путем последовательного вписывания контуров матричных элементов в клин (фиг.3). Элемент первого ряда вписывают таким образом, чтобы контуры его областей соединения касались основания и боковых сторон клина. Элементы второго ряда и остальных рядов последовательно вписывают в клин так, что контуры областей соединения каждого элемента касаются контуров областей соединения предыдущего и боковых сторон клина (при соединении матричных элементов встык) (фиг.3а). При соединении матричных элементов внахлест элементы второго ряда и остальных рядов последовательно вписывают в клин так, что контуры области соединения каждого элемента касаются боковых сторон клина и точки, отложенной вниз на величину нахлеста матричных элементов (k*Хмэ1) от точки пересечения оси клина и контура верхней области соединения предыдущего элемента (фиг.3б).

Количество вписанных элементов определяет количество горизонтальных рядов. Размер каждого матричного элемента определяет размер элементов в соответствующем горизонтальном ряду (фиг.3). Верхняя малая часть клина будет являться частью шаблона верхушки головного убора, представляющей окружность радиусом, равным расстоянию от верхней точки клина до крайней точки контура последнего матричного элемента (фиг.3). По полученным шаблонам выкраивают элементы каждого размера количеством N, а также верхушку. Соединение элементов производится через соединительные отверстия по горизонтальным рядам, начиная от верхушки и до нижнего ряда (фиг.4).

Для реализации данного способа не требуется специальных приспособлений и устройств. Построение проекций и развертки головного убора осуществляется при помощи сантиметровой ленты, линейки, циркуля, миллиметровой бумаги. Для изготовления шаблонов и элементов из них используются картон, ножницы, пробойный пресс.

Пример реализации способа поясняется чертежами - фиг.5, 6 и фотографией.

Реализация способа изготовления головного убора из кожи и/или меха

В качестве примера реализации способа изготовлен головной убор из натуральной кожи. Размерный признак обхват головы Р=58 см, прибавка на толщину материала П1=0,3 см, прибавка на посадку при соединении элементов П2=0,5 см; форма матричного элемента - круг.

1. Выбранное количество вертикальных рядов N=13.

2. Размеры матричных элементов первого горизонтального ряда рассчитывают по формуле:

(1) Хмэ1=C/N,

где Хмэ1 - размер матричного элемента нижнего ряда, находящийся в пределах от 2,5 до 9,5 см;

С - длина основания (ободка) головного убора, см, которая определяется по формуле:

(2) С=Р+П1+П2,

где Р - размерный признак - обхват головы, см,

П1 - прибавка на толщину материала (от 0,3 до 0,7 см),

П2 - прибавка на посадку при соединении элементов (0,5 см);

N - количество вертикальных рядов, целое число;

С=58+0,3+0,5=58,8 см

Хмэ1=58,8/13=4,5 см.

3. Построение двух проекций головного убора: вид спереди и вид сверху (фиг.5). На виде сверху построена окружность длиной С=58,8 см (основание головного убора, ободок), которая разделена на N=13 одинаковых частей размером Хмэ1=4,5 см. Каждая из полученных частей окружности размером Хмэ1=4,5 см является основанием клина, построение которого осуществлено способом вспомогательных цилиндрических поверхностей (фиг.5б).

4. Далее произведено определение геометрическим способом количества горизонтальных рядов, а также размеров матричных элементов для каждого горизонтального ряда путем последовательного вписывания контуров матричных элементов в виде кругов в клин (фиг.6). Элемент первого ряда вписан таким образом, что контуры его областей соединения коснулись основания и боковых сторон клина. Элементы второго ряда и остальных рядов последовательно вписаны в клин так, что контуры областей соединения каждого элемента коснулись контуров областей соединения предыдущего и боковых сторон клина.

5. Количество вписанных элементов определило количество горизонтальных рядов. Размер каждого матричного элемента определил размер элементов в соответствующем горизонтальном ряду (фиг.6). Верхняя малая часть клина является частью шаблона верхушки головного убора, представляющей окружность радиусом, равным расстоянию от верхней точки клина до крайней точки контура последнего матричного элемента (фиг.6).

6. По полученным шаблонам выкроены элементы каждого размера количеством N=13, а также верхушка. Соединение элементов производилось встык через соединительные отверстия по горизонтальным рядам, начиная от верхушки и до нижнего ряда (фото).

1. Способ изготовления головного убора из кожи и/или меха, при котором вырезают по шаблону отдельные элементы, скрепляют их между собой через отверстия при помощи соединительных элементов в соответствии с рисунком узора в точках касания контуров, отличающийся тем, что осуществляют подбор количества вертикальных рядов и расчет размеров матричных элементов первого горизонтального ряда, строят две проекции головного убора, строят часть развертки головного убора - клин, определяют геометрическим способом количество горизонтальных рядов и размеры матричных элементов для каждого горизонтального ряда путем последовательного вписывания контуров матричных элементов в клин, изготавливают элементы каждого размера количеством, равным количеству клиньев, и верхушку.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что подбирают количество вертикальных рядов и рассчитывают размеры матричных элементов первого горизонтального ряда по формулам:
(1) Xмэ1=C/N (при соединении матричных элементов встык); и
(2) Xмэ1=C/(1-k)·N (при соединении матричных элементов внахлест), где N - количество вертикальных рядов;
С - длина основания (ободка) головного убора, см, которая определяется по формуле:
(3) С=Р+П1+П2;
где Р - размерный признак - обхват головы, см;
П1 - прибавка на толщину материала (от 0,3 до 0,7);
П2 - прибавка на посадку при соединении элементов (0,5 см);
Хмэ1 - размер матричного элемента нижнего ряда, находящийся в пределах от 2,5 до 9,5 см;
k - величина, показывающая отношение длины области наложения элементов друг на друга к размеру элемента (1/5÷1/3).

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что построение части развертки головного убора - клина осуществляют по двум его проекциям: виду спереди и виду сверху способом вспомогательных цилиндрических поверхностей.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что количество горизонтальных рядов, а также размеры матричных элементов для каждого горизонтального ряда определяют геометрическим способом путем последовательного вписывания контуров матричных элементов в клин, так что контуры областей соединения элемента первого ряда касаются основания и боковых сторон клина, элементы второго ряда и остальных рядов последовательно вписывают в клин так, что контуры областей соединения каждого элемента касаются контуров областей соединения предыдущего элемента и боковых сторон клина (при соединении матричных элементов встык) или так, что контуры областей соединения каждого элемента касаются боковых сторон клина и точки, отложенной вниз на величину нахлеста матричных элементов (k·Хмэ1) от точки пересечения оси клина и контура верхней области соединения предыдущего элемента (при соединении матричных элементов внахлест).

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что количество матричных элементов, вписанных в клин, определяет количество горизонтальных рядов, а размер каждого матричного элемента определяет размер элементов в соответствующем горизонтальном ряду, причем верхняя малая часть клина является частью шаблона верхушки головного убора, представляющего окружность радиусом, равным расстоянию от верхней точки клина до крайней точки контура последнего матричного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству головных уборов. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к области изготовления головных уборов, и может быть использовано при изготовлении головных уборов духовенства.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу изготовления формованных изделий. .

Изобретение относится к области легкой промышленности и может быть использовано в производстве головных уборов. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к меховой подотрасли, и может быть использовано в скорняжном производстве при изготовлении головных уборов из пушины.
Изобретение относится к области швейной промышленности и касается способа изготовления цельноформованных изделий

Предложен жесткий назатыльник для защиты головного убора изменяемого размера, имеющего тыльный вырез. Крепление назатыльника к ремешку, регулирующему размер головного убора, осуществляется при помощи шлевок, установленных на внешней стороне назатыльника. Ширина назатыльника должна превышать размер тыльного выреза при выборе максимального размера головного убора, т.е. при максимальном раскрытии тыльного выреза. Для дополнительной защиты нижней части затылка и шеи предложены мягкий и жесткий нижние назатыльники, которые прикрепляются к упомянутому выше жесткому назатыльнику, крепящемуся к регулировочному ремешку. Мягкий и жесткий нижние назатыльники могут быть выполнены как съемными, так и несъемными. 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенно-меховом производстве при изготовлении головных уборов

Наверх