Способ изготовления сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает введение в пастеризованное молоко закваски, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от ее объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание. Изобретение позволяет повысить качественные показатели сыра за счет придания ему слабого тонизирующего эффекта.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления сыра, включающий приготовление и дозирование молока, закваски, соли поваренной, введение закваски в молоко, образование сгустка, формование и созревание [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качественных показателей мягкого сыра за счет придания ему полезного для организма человека слабого тонизирующего эффекта.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления мягкого сыра, включает введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от его объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание.

Для приготовления сыра используют экстракт, полученный из корневищ и корней элеутерококка колючего извлечением 40% этилового спирта, представляющий собой непрозрачную темно-коричневую жидкость, слегка жгуче-горьковатого вкуса, специфичного запаха.

Изобретение поясняется примером изготовления мягкого сыра.

Приготовляют и дозируют пастеризованное коровье молоко, закваску. Закваску вводят в молоко в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивают и выдерживают при температуре 22-35°С в течение 6-24 часов. Образовавшийся сгусток подогревают до температуры 45°С, сыворотку сливают.

Экстракт жидкий элеутерококка, взятый в количестве 0,0003-0,0008% от объема сгустка, разбавляют теплой (25-30°С) питьевой водой в объемном соотношении 1:5-1:10. Сгусток солят и вводят в него разбавленный экстракт элеутерококка. Затем сгусток отжимают, формуют "лепешку", которую выдерживают до созревания в течение 30-45 суток при температуре 5-6°С. В результате получают мягкий сыр с полезным для организма человека слабым тонизирующим эффектом. При этом изменения вкуса и аромата сыра практически не ощущаются.

Предложенный способ несложен, позволяет получать вкусный и качественный продукт.

Источники информации

1. Скотт Р. и др. Производство сыра. Научные основы и технологии. - СПб.: Профессия, 2005. - С.343-345.

Способ изготовления мягкого сыра, включающий введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от его объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении сыра. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении сыра. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сыра из сыворотки. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении сыра. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при приготовлении сыра. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мягкого кислотно-сычужного сыра. .
Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыров с высокой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно композициям сливочного сыра, в которых содержание белка составляет менее 6,5%, предпочтительно, от около 5 до около 6%, при сохранении приемлемых выпечных свойств
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при выработке твердых сычужных сыров
Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольного сыра с чеддеризацией и плавлением сырной массы, и может быть использовано для непосредственного употребления в пищу

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства копченого сыра

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мягкого сычужного сыра с добавками
Наверх