Катушка спиннинговая

Катушка содержит корпус, размещенный в корпусе барабан, неравноплечий уравновешенный рычаг на оси и тормозной элемент. Рычаг имеет на одном плече следящий элемент, выполненный с возможностью реагирования на колебание лесы в любом направлении относительно оси вращения бобины. Тормозной элемент установлен на другом плече рычага с зазором от поверхности наружного диаметра цилиндра, выполненного на бобине. Рычаг установлен на оси с возможностью вращения так, что вектор скорости тормозного элемента, спроецированный на плоскость, перпендикулярную оси вращения бобины, в точке касания его с цилиндром бобины при повороте рычага от воздействия на него путающейся лесы находится в секторе с центром в точке касания и ограничен вектором скорости вращающейся бобины в точке касания и радиусом цилиндра. Траектория тормозного элемента в точке касания пересекает поверхность цилиндра. В катушке содержится элемент, создающий постоянное усилие для поворота рычага в том же направлении, в котором он поворачивается от воздействия на него путающейся лесы. Такое конструктивное выполнение позволяет исключить сбои в работе рычага и запутывание лесы. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству и может быть использовано в конструкциях спиннинговых инерционных катушек.

Известна спиннинговая катушка, в которой на периферийной части барабана выполнен зубчатый венец в форме храпового колеса. Катушка снабжена подпружиненной в радиальном направлении по отношению к барабану прямоугольной рамкой, одна сторона которой взаимодействует с зубчатым венцом, а противоположная - с лесой спиннинга. При забрасывании блесны натяжение лесы выводит рамку из зацепления с барабаном и получает возможность вращаться (см. описание изобретения к патенту РФ №2128434 A01K 89/05, 1999 г.). Недостатком данной конструкции является то, что движущаяся леса в катушке находится постоянно под действием подпружиненной рамки, что препятствует ее свободному сматыванию и ограничивает дальность заброса, а также минимальный вес приманки.

Известна также катушка спиннинговая с механизмом автоматического управления лесой на вращающейся бобине, состоящая из съемного кронштейна, крепящегося на пластине катушки, двух рычагов, качающихся на осях и смонтированных на кронштейне. Длинные концы рычагов соединены скобой, а на коротких концах закреплены тормозные колодки. Рычаги подпружинены так, что колодки прижаты к ободам, выполненным на катушке, а во время заброса леса, пропущенная под скобой, натягивается и поднимает скобу, освобождая катушку от действия тормозных колодок (см. патент США №5289992, кл. 242-287, 1994 г.). Недостатком данной конструкции является то, что во время заброса леса находится под действием пружин, прижимающих тормозные колодки к ободу на катушке, что приводит к ограничению минимального веса приманки и уменьшению дальности заброса.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по совокупности существенных признаков является катушка для лесы, включающая корпус, размещенный в корпусе барабан, неравноплечий уравновешенный рычаг на оси, имеющий на одном плече следящий элемент и тормозной элемент для остановки барабана. Тормозной элемент установлен на другом плече рычага с зазором от поверхности наружного диаметра цилиндра, выполненного на бобине. При этом рычаг установлен на оси с возможностью вращения, так что вектор скорости тормозного элемента, спроецированный на плоскость, перпендикулярную оси вращения бобины, при повороте рычага от воздействия на него путающейся лесы находится в секторе с центром в точке касания, ограниченном вектором скорости вращающейся бобины в центре касания и радиусом цилиндра, а траектория тормозного элемента в точке касания пересекает поверхность цилиндра.

Недостатком данной конструкции является то, что воздействия путающейся лесы, которая имеет малую жесткость (малого диаметра) недостаточно для поворота рычага, что приводит к сбою в работе рычага и частому запутыванию лесы во время заброса.

Задачей, на которую направлено данное изобретение, является создание катушки спиннинговой, в которой исключаются сбои в работе рычага и запутывание лесы.

Поставленная техническая задача решается тем, что в известной катушке спиннинговой включающей корпус, размещенный в корпусе барабан, неравноплечий уравновешенный рычаг на оси, имеющий на одном плече следящий элемент, выполненный с возможностью реагирования на колебание лесы в любом направлении относительно оси вращения бобины, и тормозной элемент, установленный на другом плече рычага с зазором от поверхности наружного диаметра цилиндра, выполненного на бобине, при этом рычаг установлен на оси с возможностью вращения так, что вектор скорости тормозного элемента, спроецированный на плоскость, перпендикулярную оси вращения бобины, в точке касания его с цилиндром бобины при повороте рычага от воздействия на него путающейся лесы находится в секторе с центром в точке касания и ограничен вектором скорости вращающейся бобины и радиусом цилиндра, а траектория тормозного элемента в точке касания пересекает поверхность цилиндра, согласно изобретению, установлен элемент, создающий постоянное усилие для поворота рычага в том же направлении, в котором он поворачивается от воздействия на него путающейся лесы.

Целесообразно следящий элемент выполнить с возможностью быстрого высвобождения его от лесы.

Целесообразно ось рычага выполнить в виде цилиндра с конусами на концах и установить его на двух опорах, из них одна размещается на корпусе, а другая на пластине, крепящейся к корпусу и отстоящей от него на заданное расстояние.

Целесообразно установить на катушке элемент, регулирующий прижатие тормозного элемента к вращающейся бобине.

Целесообразно установить на катушке более одного рычага, при этом второй и следующие рычаги в месте контакта тормозного элемента с бобиной прикасаются к элементу, регулирующему прижатие тормозного элемента к вращающейся бобине.

Сущность изобретения заключается в том, что в заявленной катушке рычаг подпружинен для гарантированного поворота в том же направлении, что и от воздействия на него путающейся лесы, независимо от усилия, которое оказывает на него последняя.

Выполнение следящего элемента с возможностью быстрого высвобождении его от лесы при вываживании приманки, позволяет рычагу работать как обратный стопор.

Выполнение оси в виде цилиндра с конусами на концах и установка его на двух втулках, из которых одна размещена на корпусе, а другая на пластине, крепящейся к корпусу и отстоящей от него на заданное расстояние, позволит уменьшить силу трения в шарнире и повысить чувствительность рычага.

Установка на корпусе элемента, регулирующего прижатие тормозного элемента к вращающейся бобине, позволяет последней прокручиваться при сильном усилии от рывка.

Установка на катушке более одного рычага так, что в месте контакта тормозного элемента с бобиной последний прикасается к элементу, регулирующему прижатие тормозного элемента к вращающейся бобине, позволяет использовать второй и следующие рычаги как подтормаживатели.

Перечень чертежей, поясняющих заявляемое изобретение.

На фиг.1 показан общий вид катушки. На фиг.2 показан разрез А-А. На фиг.3 показан следящий элемент, выполненный с возможностью быстрого высвобождения его от лесы. На фиг.4 показана ось, выполненная в виде цилиндра с конусами и установленная на двух втулках. На фиг.5 показан элемент, ограничивающий прижатие тормозного элемента к вращающейся бобине. На фиг.6 показана катушка, на которой установлено более одного рычага.

Катушка содержит (см. фиг.1-2) корпус 1, размещенную на нем бобину 2 для лесы 3, установленную на оси 4 с возможностью вращения, неравноплечий уравновешенный рычаг 5 на оси 6, следящей при помощи отверстия для лесы 7 за положением лесы 3. На другом плече рычага 5 установлен резиновый тормозной элемент 8, который отстоит с зазором от поверхности наружного диаметра цилиндра 9, выполненного на бобине. Элемент, создающий усилие для поворота рычага в том же направлении, что и от воздействия путающейся лесы, может быть выполнен в виде пружины, имеющей форму плоской спирали 10, и крепится к корпусу с помощью винта 11 и гайки 12, соединяется с рычагом с помощью отверстия 13.

Следящий элемент 14, позволяющий быстро высвобождать лесу, выполнен из проволоки и крепится к рычагу 5 с помощью термоусадочной трубки 15, как показано на фиг.3.

Пластина 16 с опорой 17 для установки оси с конусами на концах 18 может быть выполнена изогнутой и установлена на корпусе с помощью винта 19 и гайки 20, как показано на фиг.4.

Регулятор прижатия тормозного элемента к вращающейся бобине может быть выполнен в виде эксцентрика 21 с ручкой 22, как показано на фиг.5.

Второй рычаг 23 и следующие можно установить аналогично первому на оси, как показано, чтобы в месте контакта с бобиной тормозного элемента последний прикасался к регулятору прижатия тормозного элемента к бобине, как показано на фиг.6.

Конструкция работает следующим образом. Во время заброса приманки (не показано) леса натянута, и тормозной элемент 8 рычага 5 отстоит от поверхности наружного диаметра цилиндра 9, выполненного на бобине 2, на заданное расстояние, не препятствуя свободному вращению бобины 2. Когда приманка остановится и леса 3 начнет путаться, рычаг 5 повернется под воздействием пружины 10 в том же направлении что и от воздействия на него лесы 3, тормозной элемент 8 коснется поверхности наружного диаметра цилиндра 9, двигаясь по траектории, пересекающей эту поверхность, сила трения в точке касания будет стремиться повернуть рычаг дальше в том же направлении и тормозной элемент 8, прижавшись к цилиндру 9, остановит бобину 2.

1. Катушка спиннинговая, включающая корпус, размещенный в корпусе барабан, неравноплечий уравновешенный рычаг на оси, имеющий на одном плече следящий элемент, выполненный с возможностью реагирования на колебание лесы в любом направлении относительно оси вращения бобины и тормозной элемент, установленный на другом плече рычага с зазором от поверхности наружного диаметра цилиндра, выполненного на бобине, при этом рычаг установлен на оси с возможностью вращения так, что вектор скорости тормозного элемента, спроецированный на плоскость, перпендикулярную оси вращения бобины, в точке касания его с цилиндром бобины при повороте рычага от воздействия на него путающейся лесы находится в секторе с центром в точке касания и ограничен вектором скорости вращающейся бобины в точке касания и радиусом цилиндра, а траектория тормозного элемента в точке касания пересекает поверхность цилиндра, отличающаяся тем, что в ней имеется элемент, создающий постоянное усилие для поворота рычага в том же направлении, в котором он поворачивается от воздействия на него путающейся лесы.

2. Катушка по п.1, отличающаяся тем, что следящий элемент выполнен с возможностью быстрого высвобождения его от лесы.

3. Катушка по п.1, отличающаяся тем, что ось рычага выполнена в виде цилиндра с конусами на концах и установлена на двух опорах, из них одна размещается на корпусе, а другая - на пластине, крепящейся к корпусу и отстоящей от него на заданное расстояние.

4. Катушка по п.1, отличающаяся тем, что на ней установлен элемент, регулирующий прижатие тормозного элемента к вращающейся бобине.

5. Катушка по п.1, отличающаяся тем, что на ней установлено более одного рычага, при этом у второго и следующего рычагов в месте контакта с бобиной тормозного элемента последний прикасается к элементу, регулирующему прижатие тормозного элемента к вращающейся бобине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рыболовства. .

Изобретение относится к области любительского рыболовства. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству. .

Изобретение относится к рыболовной оснастке. .

Изобретение относится к устройствам для ужения рыбы, более конкретно к инерционным, в том числе мультипликаторным, рыболовным катушкам и более точно к устройствам для торможения шпули указанных катушек при забросе приманок.

Изобретение относится к снастям для спортивного и любительского рыболовства, а именно к катушке для рыболовного спиннинга. .

Изобретение относится к спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано при ловле донной удочкой. .

Изобретение относится к устройствам для ужения рыбы, более конкретно к рыболовным катушкам, содержащим вращающуюся шпулю, и более точно к устройствам для торможения шпули указанных катушек в процессе вываживания пойманной рыбы

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к конструкции безынерционных рыболовных катушек

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы

Изобретение относится к снастям для спортивного лова рыбы, в частности к спиннинговым катушкам, предназначенным для любительского и спортивного лова рыбы

Катушка содержит корпус, соединенный с устройством крепления корпуса на удилище, шпулю с лесоприемником, установленную на оси корпуса и устройство стопорения шпули. Устройство стопорения шпули выполнено с возможностью стопорения прямого и/или обратного хода шпули. Устройство крепления корпуса к удилищу выполнено с возможностью поворота катушки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения шпули, и ее фиксации. Изобретение обеспечивает возможность быстрого изменения положения катушки для ее вращения правой или левой рукой. 10 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к закидным удочкам с автоматическими рыболовными катушками. Закидная удочка 1 содержит рыболовную катушку 2, на которую намотана леска 4, при этом катушка содержит систему 5 блокировки лески, толкающий элемент 8 для перевода системы 5 блокировки в положения блокировки и разблокировки лески 4, систему 10 опоры на толкающий элемент 8, инерционный противовес 12, закрепленный на гибком нитевидном элементе 13. При этом первый конец 13а нитевидного элемента 13 соединен с опорной системой 10, а второй конец 13b соединен с удочкой 1. Противовес 12 выполнен с возможностью перемещения опорной системы 10 в разъединенное положение за счет сил инерции. Удочка обеспечивает более легкую установку или снятие гибкого нитевидного элемента, в частности, для его замены в случае неисправности, а также для замены противовеса, что позволяет ее использовать как начинающим, так и опытным рыболовам. 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области рыболовства, а именно к рыболовной оснастке, инерционной катушке. Катушка рыболовная в первом исполнении содержит корпус, шпулю с лесоприемником, установленную на оси корпуса. Имеет на шпуле вырез, на внутренней поверхности которого выполнены храповые нарезы. Обойма, насаженная на ось, с возможностью вращения, на внутренней стороне которой смонтированы подпружиненные захватывающие элементы для захвата за храповые нарезы шпули. На внешней стороне - ручка для вращения шпули, рычажок-переключатель. Перед забросом снасти рычажок-переключатель переводится в положение отключения обоймы от шпули. После заброса - в положение включения. Во втором исполнении катушка содержит тормоз-трещотку. Ручка установлена на обойме - это снижает массу и инерцию шпули, улучшает балансировку, снижает требование к прочности шпули. При торможении шпули рукой ручка не бьет по пальцам, так как не вращается при забросе снасти. Для удобства захвата ручку можно сделать достаточно большой по размеру. Устанавливать две ручки для балансировки нет необходимости. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к рыболовству и предназначено для использования на донной удочке. Инерционная рыболовная катушка содержит корпус, соединенный с устройством крепления корпуса на удилище, шпулю с лесоприемником, установленную на оси корпуса, тормоз-трещотку. Устройство крепления корпуса к удилищу выполнено с возможностью поворота катушки вокруг оси на 90 градусов, перпендикулярной оси вращения шпули, и ее фиксации. Нажатие на плечо рычага обеспечивает поворот катушки из инерционного в безынерционное положение и ее фиксацию. Отпуск рычага приводит к автоматическому возврату катушки в исходное положение и ее фиксации. Изобретение обеспечивает возможность простого и удобного поворота катушки для заброса снасти и автоматического возврата в исходное положение. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству и может быть использовано в конструкциях спиннинговых инерционных катушек

Наверх