Поршневой спиннинг

Изобретение относится к спортивному рыболовству. Поршневой спиннинг содержит телескопическое удилище с рукояткой и катушку, находящуюся в основании удилища. Катушка выполнена с кольцом-лескодержателем и тормозом с кнопкой. Катушка установлена на поршне, соединенном толкателем с рукояткой удилища. В нижней части катушки выполнены направляющие салазки для взаимодействия со спиральными направляющими пазами, выполненными на внутренней стороне основания удилища. Спиральные направляющие пазы выполнены с противооткатными насечками, а толкатель - с возвратной пружиной. Изобретение позволяет повысить удобство пользования спиннингом. 1 ил.

 

Изобретение относится к рыболовству, а точнее к спиннингам, и может быть использовано для рыбной ловли.

Известны спиннинги, содержащие удилище, катушку с ручным приводом, направляющие кольца, соединительные втулки, леску, блесну (источник информации не известен.) Однако таким спиннингом не возможно пользоваться одной рукой.

Известен складной малогабаритный спиннинг Instant Fisherman (источник информации не известен), содержащий телескопическое удилище, направляющие кольца, встроенную катушку с рукояткой. Однако таким спиннингом не возможно пользоваться одной рукой.

Целью изобретения является повышение удобства пользования, т.е. возможность пользоваться спиннингом одной рукой.

Для этой цели поршневой спиннинг, содержащий удилище с рукояткой, установленную в его основании катушку с кольцом-лескодержателем и тормозом с кнопкой, отличающийся тем, что катушка установлена на поршне, соединенном толкателем с рукояткой удилища и имеет в своей нижней части направляющие салазки для взаимодействия со спиральными направляющими пазами, выполненными на внутренней стороне основания удилища, при этом спиральные направляющие пазы выполнены с противооткатными насечками, а толкатель с возвратной пружиной, вследствие чего поступательное движение толкателя (поршня) преобразуется в одностороннее вращение катушки.

На чертеже изображен поршневой спиннинг в сложенном виде.

Поршневой спиннинг состоит из телескопического удилища, содержащего пробку 1, которая закрывает основной сегмент 2, внутри которого находится спиральный наконечник 3, служащий для придания концу удилища гибкости, а также удаления воды и мусора с лески, закрепленный на сегменте 4, находящегося внутри сегмента 5. Элементы П-образного складного колена 6, 7 соединены между собой шарниром 8. Шарнир 9 соединяет складное колено с основой удилища 10. Основной сегмент 2, складное колено 6, 7 и верхняя часть основы удилища 10 имеют прямоугольное сечение и обозначены светлой клеточкой 11, переходящее в сужение 12, обозначенное темной клеткой. Основание удилища 10 состоит из отверстия 13, кольцевой кнопки тормоза 14, упругие колодки которого находятся в отверстии 13 и фиксируют кольцо-лескодержатель 15, в котором имеется лескопропускное отверстие 16, и оно (кольцо-лескодержатель) лежит на полке 17. Направляющие пазы 18, 19, выполненные в виде вытянутой спирали, имеют противооткатные насечки 20. Поршневой привод состоит из винта 21, который крепит катушку 22, у которой есть направляющие салазки 23 и подшипники скольжения 24, 25, к стержню 26, поршневого привода, который блокируется и центрируется за счет зажима 27, сухарика 28, вложенного в межреберное пространство толкателя 29, к нижней части которого прикреплена пустотелая рукоятка-контейнер 30, внутри которой можно хранить снасть 31. Контейнер 30 с помощью шарнира 32 закрывается крышкой 33. Возвратная пружина 34 одним концом крепится к верхней части межреберного пространства толкателя 29, а другим, у которого имеется крючок 35, за нижний край основания удилища 10. Леска концом А закреплена на катушке 22, концом Б - на снасти 31.

Поршневой спиннинг работает следующим образом.

1. Как показано на чертеже, он находится в сложенном виде, и его необходимо привести в рабочее состояние. Для этого нужно открыть крышку 33 и достать находящуюся в рукоятке-контейнере 30 снасть 31. После чего задвигаем основной сегмент 2 через элементы 6, 7 П-образного колена, предварительно выпрямив его, до фиксации в сужении 12 основания удилища 10. Затем, сняв пробку 1, собрать телескопическое удилище, т.е. вытянуть и закрепит сегменты 3, 4, 5, по мере необходимости вытягивая леску, растормаживая кольцо-лескодержатель 15, движением кольцевой кнопки-тормоза 14 на себя.

2. Собранным и готовым к применению поршневым спиннингом забрасываем снасть 31 в водоем на требуемое расстояние. При забросе отжимаем кольцевую кнопку тормоза 14 на себя, при этом ее тормозная колодка, деформируясь о край отверстия 13, где она находится, растормаживает кольцо-лескодержатель 15, вследствие чего оно получает возможность свободно вращаться. При забросе снасти 31 леска сматывается (сдергивается) с неподвижной катушки, т.к. ее вращение возможно только при движении поршня благодаря ее конусообразной форме и расторможенному кнопкой 14 свободно вращающемуся кольцу 15 под действием проходящей через его лесопропускное отверстие 16, влекомой снастью 31 лески. Отпустив кольцевую кнопку 14, кольцо-лескодержатель затормаживается и разматывание лески прекращается.

3. Наматывание лески на катушку происходит следующим образом. Поршневой привод вталкивается вовнутрь основания удилища 10 до упора рукоятки контейнера 30 в сухарик 28. При этом толкаемая поршневым стержнем 26 катушка 22, двигаясь вверх по направляющим пазам 18, 19 благодаря направляющим салазкам 23, начинает вращаться в заданную сторону, делая при этом чуть больше полного оборота. Направляющие пазы 18, 19, оборудованные противооткатными насечками 20, желательно пилообразной формы, с подъемом по ходу движения, что позволяет салазкам 23, как по ступенькам, двигаться только в одну сторону, выполнены с внутренней стороны основания удилища 10 спиралеобразно, и они сведены к общему основанию, т.е. конец паза *вверх* сведен с началом паза *вниз* и т.д. Общее основание не имеет противооткатных насечек и выполнено с длиной и глубиной, соответствующей размеру салазок 23, с возможностью им выпрямиться и перейти в паз обратного направления.

Вращаясь, катушка 22 наматывает леску, закрепленную на ней концом А в верхней части, на себя. Равномерность укладки лески обеспечивается заторможенным между полкой 17 и тормозной колодкой кольцевой кнопки 14 кольцом-лескодержателем 15, через лескопропускное отверстие 16 которого проходит леска.

4. Поршневой привод возвращается в первоначальное положение прикрепленной к верхней части межреберного пространства толкателя 29 пружиной (резинкой) 34 одним концом, а другим, у которого имеется крючок 35, за нижний край основания удилища 10. При этом катушка 22, двигаясь вниз по направляющим пазам 18, 19, вращается в ту же сторону что и при движении вверх, и делает при этом следующие чуть более оборота, наматывая на себя леску.

5. Так как леска проходит внутри сегментов телескопической удочки поршневого спиннинга и конечный сегмент получается достаточно жестким, то он обустраивается наконечником 3, выполненным в виде спирали из нержавеющего, упругого материала плоского сечения, и предназначен для придания конечному сегменту хлесткости (гибкости) и удаления влаги и мусора с втягиваемой вовнутрь спиннинга лески.

Изобретение позволяет получить складной спиннинг, не имеющий лескопропускающих колец и рукоятки катушки, которым можно пользоваться одной рукой, упирая его рукояткой в живот благодаря поршневому принципу устройства катушки, при этом есть возможность укрепить мышцы рук и живота. Так что рыбалка становится воистину активным видом спорта.

Поршневой спиннинг, содержащий удилище с рукояткой, установленную в его основании катушку с кольцом-лескодержателем и тормозом с кнопкой, отличающийся тем, что катушка установлена на поршне, соединенном толкателем с рукояткой удилища, и имеет в своей нижней части направляющие салазки для взаимодействия со спиральными направляющими пазами, выполненными на внутренней стороне основания удилища, при этом спиральные направляющие пазы выполнены с противооткатными насечками, а толкатель - с возвратной пружиной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной ловле. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано при ловле донной удочкой. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к спортивному рыболовству. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использовано для установки на удилище с пропускными кольцами для рыбы в проводку. .

Изобретение относится к оснастке для спортивной и любительской ловли рыбы и касается спиннинговых снастей. .

Изобретение относится к спортивному и любительскому рыболовству и может быть использовано для установки на удилище с пропускными кольцами. .

Изобретение относится к устройствам для спортивной и любительской ловли рыбы, а именно к удочкам для подледного лова. .

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а более конкретно к конструкциям устройств, предназначенных для индикации поклевки при донной ловле рыбы, например, с использованием донной спиннинговой снасти.

Удилище // 2185059
Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства и касается рыболовной снасти с многоколенным удилищем. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается, в частности, подсекающих устройств. .

Удочка // 2149545
Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается устройств для подледной ловли рыбы. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, касается донного вида ловли рыбы и может быть использовано на реках, озерах и водохранилищах. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству, касается устройств для заброса приманки с крючками, удерживания их в определенном месте водоема для привлечения и ловли рыбы на крючки и может быть применено для удочек, закидушек, донок и т.п.

Изобретение относится к области рыболовства и может быть использовано для ловли рыбы на мормышку

Изобретение относится к спортивному рыболовству

Наверх