Искусственный горнолыжный спуск

Искусственный горнолыжный спуск включает несущую конструкцию, двигатели с приводом и движущуюся ленту. Несущая конструкция собрана из отдельных несущих и поперечных балок и состоит из подвижного и неподвижных участков с возможностью изменения угла наклона всей конструкции без остановки многослойной композитной движущей ленты, для которой смонтирован настил. Такое техническое решение упрощает конструкцию, упрощает обслуживание и значительно расширяет возможности устройства при проведении развлекательных мероприятий и тренировок. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для проведения развлекательных мероприятий для любителей горнолыжного спуска и проведения тренировочных занятий лыжников.

Известно устройство для лыжных тренировок, описанное в польской заявке на патент №315277, которое содержит беговую плиту, установленную над основанием и прикрепленную к нему двумя приводными рычагами с возможностью поворота. Плита имеет элемент, имитирующий свободное движение лыж, главный элемент для удержания лыж, фиксаторы лыж с подвижными осями, ряды опорных катков, размещенных под приводными валами, и неподвижный эластичный мат из щетины. По меньшей мере один эластичный элемент эксцентрично установлен на основании.

Известно из патентного документа PL 181049 устройство для проведения лыжных тренировок и реабилитационных упражнений, содержащее приводной двигатель, редуктор, ременную передачу, раму и пульт управления.

Основным недостатком указанных конструкций является использование только в одном качестве и невозможность использования с лыжным инвентарем различных типов.

Известно устройство для проведения лыжных тренировок и реабилитационных упражнений (патент Российской Федерации №2262371, МПК 7 А63В 69/18, публ. 10.03.05), предназначенное для проведения лыжных тренировок и реабилитационных упражнений начинающими и профессиональными лыжниками. Это техническое решение принято за аналог (прототип) заявляемого технического решения.

Устройство по прототипу состоит из двигателя, редуктора, ременной передачи и каркаса рамы, на котором закреплено все это оборудование.

Контур каркаса рамы образован верхними дугообразными наклонными боковыми брусьями рамы, дуги которых выдвинуты вверх, нижними поперечинами, несущими вертикальными брусьями и нижними боковыми брусьями. Верхние боковые брусья обеспечивают возможность монтажа верхнего и нижнего ведущих катков и валиков между ними, расположенных по дуге верхних боковых брусьев, которая образована точками контакта внутренней стороны бесконечной скользящей имитирующей спуск полосы в виде мата с жесткой пружинящей щетиной.

В устройстве по прототипу имитирующая спуск конструкция выполнена с возможностью регулируемого перемещения, при этом лыжник стоит, а бесконечная имитирующая спуск полоса с заданным наклоном движется с определенной заданной скоростью.

Недостатком заявленного изобретения является громоздкость конструкции и недостаточная имитация горнолыжного спуска из-за недостаточной подвижности тренирующегося и постоянного угла наклона спуска.

Задачей заявленного изобретения является возможность максимального имитирования горнолыжного спуска с постоянно изменяющейся скоростью спуска и углом наклона горной поверхности.

Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в искусственном горнолыжном спуске, включающем несущую конструкцию, двигатели с приводом и движущуюся ленту, достигается за счет того, что несущая конструкция собрана из отдельных несущих и поперечных балок и состоит из подвижного и неподвижного участков с возможностью изменения угла наклона всей конструкции без остановки многослойной композитной ленты, для которой смонтирован настил.

Для плавного изменения угла наклона применяется подъемный механизм. Устройство для увлажнения ленты обеспечивает качественное скольжение лыж. Такое техническое решение упрощает конструкцию, упрощает обслуживание и значительно расширяет возможности устройства при проведении развлекательных мероприятий и тренировок.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигнутым техническим результатом обеспечивается следующим. Несущая конструкция собирается из отдельных балок, что значительно упрощает сборочно-разборные работы и транспортировку всего комплекса. Наличие на настиле увлажняемых полос значительно улучшает характеристики скольжения. Простота натяжения движущей ленты и передачи вращающего момента от двигателей обеспечивают возможность качественного технического обслуживания, что, в свою очередь, обеспечивает надежность и безопасность эксплуатации, а также возможность изменять скорость спуска с учетом квалификации спускающегося. Подъемное устройство для изменения угла наклона позволяет максимально имитировать горный склон. Неподвижные участки спуска покрыты искусственной травой и служат для декоративных целей, площадок для отдыха, подготовки к спуску и передвижению обслуживающего персонала.

Искусственный горнолыжный спуск поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид; на фиг.2 показан вид с разрезом.

Искусственный горнолыжный спуск состоит из несущей разборной конструкции, которая собирается из основных несущих балок (1, фиг.2) и поперечных балок (5). Сверху к поперечным балкам (5) крепится настил (6, фиг.2), на который, в свою очередь, крепятся специальные полосы (7, фиг.2) для улучшения скольжения по ним многослойной композитной движущейся ленты (8), со специальным покрытием. Многослойная композитная движущаяся лента (8), в свою очередь, натянута между ведомым валом (3, фиг.2) и ведущим валом (2, фиг.2), которые закреплены на несущих балках (1, фиг.2) с обоих концов несущей конструкции. Двигатели (4, фиг.2), закрепленные на основных несущих балках (1, фиг.2), через ременную передачу (11, фиг.2) передают вращающий момент на ведущий вал (2, фиг.2). Для изменения угла наклона спуска применяются подъемные механизмы (14), которые приводятся в движение гидравлическими подъемниками (15) и могут плавно изменять угол наклона спуска без остановки движения многослойной композитной движущей ленты (8). В нижней части несущих балок (1, фиг.2) крепится опорная пята (12, фиг.2) для опоры нижней части конструкции и позволяет подъемному механизму (14) беспрепятственно менять угол наклона конструкции. Неподвижные участки спуска (9), покрытые искусственной травой, выполняют декоративную цель, а также служат для передышки тренирующихся и используются как стартовая площадка для передвижения инструктора и обслуживающего персонала. Ограждения (10), крепящиеся к поперечным балкам (5) по всему периметру конструкции, служат для безопасности лыжников и обслуживающего персонала. Устройство для увлажнения ленты (13) крепится в нижней части конструкции и обеспечивает равномерное орошение водой верхнего слоя многослойной композитной движущей ленты (8), необходимое для улучшения скользящих свойств.

Работу по сборке и установке искусственного горнолыжного спуска осуществляют следующим образом.

Проводится сборка несущей конструкции из несущих балок (1) и поперечных балок (5), к несущим балкам (1) в верхней части крепятся двигатели (4) с ременной передачей (11) и ведущий вал (2), в нижней части к несущим балкам (1) крепится ведомый вал (3) и опорная пята (12). Сверху на поперечные балки (5) укладывается настил (6) со специальными полосами (7) и крепится. Следующим этапом между ведущим валом (2) и ведомым валом (3) натягивается многослойная композитная движущая лента (8) со специальным покрытием. Затем в верхней части конструкции к несущим балкам (1) снизу крепится подъемный механизм (14) с гидравлическим подъемником (15), и происходит его регулировка. Последним этапом сборки устройства является монтаж устройства для увлажнения (13) многослойной композитной движущей ленты (8) со специальным покрытием, устанавливаются и крепятся к поперечным балкам (5) по всему периметру ограждения (10), и неподвижные участки (9) спуска покрываются искусственной травой. После проведения монтажных работ производится наладка и испытание.

Искусственный горнолыжный спуск по предложенному техническому решению позволяет проводить широкомасштабные развлекательные мероприятия и тренировки в комфортных условиях в любое время года. И может быть рекомендовано для использования в развлекательных центрах и тренировочных базах горнолыжников.

Искусственный горнолыжный спуск, включающий несущую конструкцию, двигатели с приводом и движущуюся ленту, отличающийся тем, что несущая конструкция, собранная из отдельных несущих и поперечных балок и состоящая из подвижного и неподвижных участков с возможностью изменения угла наклона всей конструкции без остановки многослойной композитной движущей ленты, для которой смонтирован настил.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю для проведения тренировок горнолыжников и сноубордистов в спортивных залах. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю для проведения тренировок горнолыжников и сноубордистов в спортивных залах, а также может использоваться для развлечений и в аттракционах.

Изобретение относится к области спорта, в частности к способам обучения слалому и устройствам для упражнений и приобретения навыков слаломного катания на горных или водных лыжах или сноуборде, а также к устройствам для развлечений.

Изобретение относится к устройству для проведения лыжных тренировок и реабилитационных упражнений, которое может быть использовано как начинающими, так и профессиональными лыжниками перед тем как приступать к катанию по снегу на классических лыжах и карвингах, а также на водных лыжах и сноубордах.

Изобретение относится к спорту, в частности к устройствам и методам проведения тренировок горнолыжников и сноубордистов в условиях вне гор. .

Изобретение относится к технике спортивного инвентаря, а именно к устройствам фиксации спортивных объектов, преимущественно для измерения скорости и положения горнолыжника относительно трассы слалома.

Изобретение относится к средствам общеукрепляющего и специального совершенствования человека. .

Изобретение относится к спортивному инвентаpю, в частности к устройствам для тренировки преимущественно горнолыжников и может использоваться для тренировки горнолыжников и других спортсменов, в медицинских целях для реабилитации больных с нарушением равновесия и после травм, а также в качестве аттракциона.

Изобретение относится к космической технике, а более конкретно к устройству оборудования для физических упражнений, предназначенного для использования в космосе. .

Изобретение относится к тренажерам, а более конкретно к "бегущим" дорожкам, используемым для исследования и тренировки спортсменов, в ходьбе и беге. .

Изобретение относится к тренажерам, а более конкретно к бегущим дорожкам, используемым для исследования бега и ходьбы. .

Изобретение относится к тренажерам, а более конкретно - к “бегущим” дорожкам, используемым для исследования и тренировки спортсменов в ходьбе и беге. .

Изобретение относится к тренажерам, а более конкретно - к "бегущим" дорожкам, используемым для тренировки бегунов на спринтерских дистанциях, а также для получения информации о качестве бега.

Изобретение относится к тренажерам, а более конкретно к комплексным тренажерным устройствам, используемым в спорте для получения информации о взаимодействии бегуна с опорой на спринтерских и стайерских дистанциях.

Изобретение относится к медтехнике и может быть использовано для реабилитации больных и тренировки общего состояния здоровья тренирующихся. .

Изобретение относится к устройствам для проведения развлекательных мероприятий для любителей горнолыжного спуска и проведения тренировочных занятий лыжников

Наверх