Поглощающее изделие одноразового пользования

Изобретение относится к области гигиены и парикмахерскому делу, а именно к влагопоглощающим изделиям с адсорбирующими свойствами, предохраняющим лицо и глаза пациента при нанесении химического раствора на волосы. Поглощающее изделие представляет собой многослойную защитную полоску из послойно расположенных проницаемого, поглощающего и наружного непроницаемого слоев материала. Полоска изогнута по радиусу и напоминает корону. Внутренняя линия полоски повторяет контур среднестатистического лица клиента и присборена на лобовой части. При этом изделие имеет регулируемый крепеж на концах в виде липучек, а также на присборенной лобовой части в виде петли из круглой резинки, выполненных с возможностью обеспечения плотного прилегания изделия на лобовой части лица, под ушами и на затылочной части головы вдоль всей кромки роста волос. Изделие обеспечивает качественную защиту пациента и его одежды от протекания химического раствора при химической завивке, а также повышение комфорта и удобства в эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области гигиены и парикмахерскому делу, а именно к влагопоглощающим изделиям с адсорбирующими свойствами, такими как влагопоглощающее изделие, предохраняющее лицо и глаза пациента при нанесении химического раствора на волосы.

В настоящее время существует широкий выбор одноразовых поглощающих изделий для медицинских и гигиенических целей, которые состоят из проницаемого для жидкости, влагопоглощающего внутреннего и непромокаемого наружного (удерживающего) слоев, такие как пеленки, прокладки, подгузники /1, 2/.

Известны также одноразовые поглощающие изделия различной конфигурации, основной задачей которых является удержание нежелательной влаги за счет максимально прилегающей конфигурации изделия к телу пациента для предотвращения протекания нежелательной влаги /3/.

Недостатком известных средств является, то, что они не предназначены по форме к парикмахерскому делу.

В парикмахерском деле во время химической завивки применяют простое полотенце, которое завязывают вокруг головы на область между бровями и кромкой волос пациента для удержания химического раствора.

Недостатком использования полотенца является то, что оно не обеспечивает достаточной защиты от протекания раствора, а также является малокомфортным для пациента и парикмахера.

Задачей изобретения является обеспечение качественной защиты пациента и его одежды от протекания химического раствора при химической завивке, а также повышение комфортности и удобства в эксплуатации.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что одноразовое влагопоглощающее изделие выполнено из послойно расположенных проницаемого, поглощающего и наружного непроницаемого слоев материала. Изделие представляет собой многослойную защитную полоску с линией изгиба, напоминающую корону, внутренняя линия которой повторяет контур среднестатистического лица клиента и присборена на лобовой части. Изделие имеет регулируемый крепеж на концах в виде липучек, и на центральной лобовой части - в виде петли из круглой резинки, выполненных с возможностью обеспечения плотного прилегания изделия на лобовой части, под ушами и на затылочной части головы вдоль всей кромки роста волос.

Влагопоглощающее изделие одноразового пользования имеет внутренний слой, выполненный из силикагеля, или иного средства, которое при намокании качественно удерживает излишки влаги.

Указанные признаки не выявлены в других технических решениях при изучении уровня данной области техники и, следовательно, решение является новым и имеет изобретательский уровень.

На фиг.1-3 показаны одноразовое влагопоглощающее изделие и его расположение на голове пациентки.

Одноразовое поглощающее изделие для химической завивки выполнено в виде многослойной полоски шириной около 3-3,5 см, содержащей проницаемый, поглощающий (адсорбирующий) и наружный - непроницаемый слои. Конфигурация изделия выполнена с целью максимального прилегания к голове пациента и имеет форму, которая в плане напоминает детскую корону в развернутом виде, внутренняя линия которой повторяет контур среднестатистического лица клиента и присборена на лобовой части по внутреннему контуру.

Изделие имеет регулируемый крепеж на концах в виде липучек и на лобовой присборенной части в виде петли из круглой резинки для закрепления последней на бигуди. Крепление изделия на голове пациента выполнено с возможностью обеспечения плотного прилегания изделия на его лобовой части, под ушами и на затылочной части головы вдоль всей кромки роста волос.

Область накопления жидкости должна иметь высокую поглощающую способность и хорошую способность распространения и накопления жидкости, поэтому влагопоглощающее изделие одноразового пользования может иметь внутренний слой (адсорбирующий), выполненный из силикагеля.

Одноразовое поглощающее изделие крепится следующим образом.

После накручивания бигуди на голове пациента и перед нанесением химического раствора закрепляют поглощающее изделие следующим образом. Присборенную внутреннюю часть изделия, проницаемой стороной прикладывают ко лбу пациента, проводят далее под ушами и закрепляют на затылке на липучках. Петлю из круглой резинки на лобовой части изделия закрепляют на бигуди с небольшим натяжением. Изделие плотно охватывает голову пациента ниже уровня роста волос по всему контуру и удерживает жидкий химический раствор, которым пропитывают волосы в течение необходимо продолжительного времени.

Предлагаемое одноразовое поглощающее изделие экономично и технологично в изготовлении, надежно и комфортно в эксплуатации.

Источники информации

1. Патент RU № 2254114, А61F 13/14, 2000 г.

2. Патент RU № 2251399, A61F 13/514, 2000 г.

3. Патент RU № 2218901, A61F 13/15, 1999 г.

1. Поглощающее изделие одноразового пользования для химической завивки, выполненное из послойно расположенных проницаемого, поглощающего и наружного непроницаемого слоев материала, отличающееся тем, что изделие представляет собой многослойную защитную изогнутую по радиусу полоску с линией изгиба, напоминающую корону, внутренняя линия которой повторяет контур среднестатистического лица клиента и присборена на лобовой части, при этом имеет регулируемый крепеж на концах в виде липучек, а также на присборенной лобовой части в виде петли из круглой резинки, выполненных с возможностью обеспечения плотного прилегания изделия на лобовой части лица, под ушами и на затылочной части головы вдоль всей кромки роста волос.

2. Поглощающее изделие одноразового пользования по п.1, отличающееся тем, что поглощающий слой изделия выполнен из силикагеля.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к применению пленки, получаемой нанесением слой-на-слой, по меньшей мере, одного первого полимера, имеющего первую функциональную группу, и второго полимера, имеющего вторую функциональную группу, способную взаимодействовать с первой функциональной группой, для высвобождения активного вещества, содержащегося в указанной пленке, при смачивании указанной пленки жидкостями организма.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к перевязочным материалам на основе полимерных композиций, и может быть использовано в хирургии и травматологии для закрытия ран различной этиологии.

Изобретение относится к технике выполнения стрижки волос,. .

Изобретение относится к области парикмахерских услуг и может быть использовано при выполнении стрижки удлиненных волос, волос средней длины, а также волос с вьющейся структурой

Изобретение относится к галантерейным изделиям и к средствам личного пользования и может быть использовано в сфере обслуживания и в легкой промышленности

Изобретение относится к галантерейным изделиям и к средствам личного пользования и может быть использовано в сфере обслуживания и в легкой промышленности

Изобретение относится к заколкам для волос

Изобретение относится к организации повседневного ухода за волосами, а именно к стрижке волос

Изобретение относится к области гигиены и парикмахерскому делу, а именно к влагопоглощающим изделиям с адсорбирующими свойствами, предохраняющим лицо и глаза пациента при нанесении химического раствора на волосы

Наверх