Устройство для получения искусственного корма для рыб

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к устройству для получения искусственных кормов для рыб, предназначенных для разведения декоративных аквариумных рыб, а также может быть использовано на рыбоводных заводах или при выращивании рыб в садках. Устройство содержит сушильный барабан с электроприводом, раму с ножом для снятия продукции с поверхности барабана, ванну для погружения барабана, который выполнен в виде двух коаксиально расположенных внутреннего и внешнего цилиндров. Внутренний цилиндр соединен с опорным диском барабана и имеет прямоугольную канавку, выполненную в виде однозаходной спирали, которая соединена соответственно с подводящим и отводящим патрубками. Патрубки соединены с входом и выходом частично полого вала. Барабан снабжен защитными кожухами. Устройство имеет вытяжной вентилятор, крышку, лоток и приемный бункер. Изобретение позволяет снизить энергозатраты, сократить продолжительность сушки, расширить технологические возможности и повысить качество продукции. 2 ил.

 

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к устройствам для получения искусственных кормов для рыб, предназначенных для разведения декоративных аквариумных рыб, а также может быть использовано на рыбоводных заводах или при выращивании рыб в садках.

При получении корма для рыб существует проблема его сушки.

Известно устройство для получения искусственного корма для рыб, представляющее собой инфракрасную сушилку конвейерного типа. Устройство содержит корпус с загрузочными и разгрузочными устройствами, устройства вентиляции, устройства подвода теплоносителей, привод транспортера. Устройства подвода теплоносителей выполнены в виде ИК-излучателей, закрепленных в отражателях. Применяется известное устройство по ТУ 9692-001-23112380-03 на предприятии ЗАО "Нева Тропик" (информация взята с сайта http://www.aquamenu.ru/ компании ЗАО "Нева Тропик").

Недостатками известного устройства является необходимость наличия большого количества обслуживающего персонала. Кроме того, устройство имеет большие габариты, энергозатратно, сложно в изготовлении.

Наиболее близким к заявляемому устройству по технической сущности является устройство для сушки картофельного пюре в виде пустотелого барабана, внутрь которого подается горячий пар, а картофельное пюре наносится тонким слоем на цилиндрическую часть его наружной поверхности, где при вращении барабана идет непрерывный процесс сушки (Производство продуктов питания из картофеля (экономика, технология, оборудование) / [H.Т.Волочкова, А.М.Ионова, В.Т.Кабанов и др.; под ред. Р.В.Самойлова]. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, - с.134, 135, 136).

Недостатком известного устройства является необходимость использования пара в качестве энергоносителя, что требует дополнительной организации его производства. Кроме того, процесс сушки длителен, энергоемок и не обеспечивает необходимого качества готового продукта.

Задачей предлагаемого технического решения является снижение энергетических затрат, сокращение длительности сушки, повышение качества готового продукта и расширение технологических возможностей устройства за счет использования в качестве теплоносителя минерального масла.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для получения искусственного корма для рыб, включающем сушильный барабан с электроприводом и раму, снабженную ножом для снятия готового продукта с поверхности барабана, а также подводящий и отводящий патрубки, барабан выполнен в виде двух коаксиально расположенных внутреннего и внешнего цилиндров, с торцов герметично соединенных между собой, при этом внутренний цилиндр барабана имеет прямоугольную канавку, выполненную в виде однозаходной спирали, герметично соединенной в начале своего витка посредством подводящего патрубка, а в конце витка посредством отводящего патрубка, соответственно герметично соединенных с входом и выходом частично полого вала, при этом барабан снабжен ванной, в которую погружен своей нижней частью, а с торцевых сторон закрыт защитными кожухами и соединен с электроприводом посредством того же самого частично полого вала, который с помощью опорного диска соединен с внутренним цилиндром барабана.

По сравнению с известным устройством заявляемое техническое решение позволяет снизить энергозатраты приблизительно наполовину. За счет сокращения времени контакта продукта с греющей поверхностью уменьшается доля разрушенных клеток высушиваемого продукта, так как устройство позволяет в качестве теплоносителя использовать минеральное масло, в результате чего повышается качество целевого продукта.

Заявляемое устройство является новым, обладает изобретательским уровнем и промышленно применимо.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство для получения искусственного корма для рыб, на фиг.2 дано сечение барабана.

Устройство состоит из сушильного барабана 1 с электроприводом 2, рамы 3, снабженной ножом 4 для снятия готового продукта, и ванны 5, в которую погружен своей нижней частью барабан 1, состоящий из внутреннего 6 и внешнего 7 цилиндров, с торцов герметично соединенных между собой, подводящего 8 и отводящего 9 патрубков. Внутренний цилиндр 6 имеет прямоугольную канавку 10, выполненную в виде однозаходной спирали, герметично соединенной в начале своего витка посредством подводящего патрубка 8, а в конце витка посредством отводящего патрубка 9, соответственно герметично соединенных с входом и выходом частично полого вала 13, барабан 1 с торцевых сторон закрыт защитными кожухами 11 и соединен с помощью опорного диска 12 посредством того же самого частично полого вала 13 с электроприводом 2. Устройство имеет вытяжной вентилятор 14, крышку 15, лоток для готового продукта 16, приемный бункер 17.

Устройство работает следующим образом.

Включается электропривод 2 и барабан 1 приводится во вращение в направлении от смеси к ножу 4. Включается вытяжной вентилятор 14. Через вход частично полого вала 13 в подводящий патрубок 8 подается теплоноситель, минеральное масло, которое проходя через него, поступает в прямоугольную канавку 10, проходит по ней, а затем поступает в отводящий патрубок 9 и, выйдя из него, выводится через выход частично полого вала 13. Внутренняя поверхность внешнего цилиндра 7 нагревается движущимся по прямоугольной канавке 10 внутреннего цилиндра 6, выполненной в виде однозаходной спирали, теплоносителем. Барабан 1 прогревается до рабочей температуры и после этого в ванну 5 подается заранее приготовленная смесь. При своем вращении барабан 1 увлекает за собой слой смеси толщиной 0,6-1 мм наружной поверхностью внешнего цилиндра 7 за счет частичного погружения в смесь. Во время вращения барабана 1 происходит процесс сушки тонкого слоя на наружной поверхности внешнего цилиндра 7, готовый продукт срезается ножом 4 и по лотку 16 транспортируется в приемный бункер 17. Барабан 1 с торцевых сторон закрыт защитными кожухами 11.

Заявляемое устройство позволяет получать корм для рыб высокого качества. При использовании предлагаемого устройства сокращается время сушки, снижаются энергетические затраты.

Корм для рыб, полученный с помощью предлагаемого устройства полноценный, т.е. содержит все компоненты питания, необходимые для нормального роста и жизнедеятельности организма рыб.

Устройство для получения искусственного корма для рыб, включающее сушильный барабан с электроприводом и раму, снабженную ножом для снятия готового продукта с поверхности барабана, а также подводящий и отводящий патрубки, отличающееся тем, что оно снабжено ванной, в которую погружен своей нижней частью барабан, причем барабан выполнен в виде двух коаксиально расположенных внутреннего и внешнего цилиндров, с торцов герметично соединенных между собой, при этом внутренний цилиндр барабана имеет прямоугольную канавку, выполненную в виде однозаходной спирали, герметично соединенной в начале своего витка посредством подводящего патрубка, а в конце витка посредством отводящего патрубка - с входом и выходом частично полого вала, с торцевых сторон барабан закрыт защитными кожухами и соединен с электроприводом посредством упомянутого частично полого вала, который с помощью опорного диска соединен с внутренним цилиндром барабана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в крахмалопаточной, молочной и пищеконцентратной промышленности при получении модифицированных крахмалов, сухой молочной сыворотки, картофельного пюре и крупки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройству для вакуумной сушки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ солодки в качестве исходного лекарственного и технического сырья ряда отраслей промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технологиям и техническим средствам первичной подработки неочищенных корней и корневищ radix Glycyrrhizae naturalis солодки голой Glycyrrhiza glabra L., солодки уральской Glycyrrhiza uralensis Fisch.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано в производстве пастилы из клубней якона. Способ производства пастилы из клубней якона характеризуется тем, что клубни якона сортируют, калибруют, моют, очищают от кожуры, варят и протирают для приготовления пюре. Пюре сбивают в пастильную массу. Далее начинают сушку при температуре 75°С, а заканчивают при температуре 50°С. Сухие пласты охлаждают, нарезают на полоски 2,5×5 см и упаковывают. При этом на 1000 кг готового продукта берут 2830 кг якона без кожуры. Изобретение позволяет получить новый готовый продукт с функциональными свойствами и высокими потребительскими показателями.

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. После загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой. Под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока. Предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии. 2 ил.
Наверх