Универсальный стоячий складной контейнер

Изобретение относится к таре для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.п. жидких и сыпучих продуктов и материалов. Контейнер состоит из водонепроницаемого эластичного мешка, снабженного боковыми стенками и жестким дном. Мешок введен внутрь самоизменяющегося по размерам корпуса в зависимости от объема материала в контейнере. Боковые стенки корпуса выполнены в виде совокупности секторных элементов, упруго закрепленных торцами оснований на периферии круглого дна с помощью эластичного кольца с внутренней кольцевой проточкой и охватывающих своими вершинами горловину мешка. Горловина снабжена завязками, при этом на внутренних боковых поверхностях секторных элементов выполнены углубления для установки на этих поверхностях с помощью штифтов быстросъемных пластин-поплавков. Изобретение имеет высокие эксплуатационные характеристики, а также облегчается процесс утилизации. 3 ил.

 

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.д. жидких и сыпучих продуктов и материалов.

Известен мягкий контейнер для жидких и сыпучих материалов, включающий такие составные части, как дно, боковые, переднюю и задние стенки, переднюю и заднюю крышки, при этом контейнер выполнен из полипропиленовой ткани, ламинированной полиэтиленовой пленкой, и снабжен внутри и снаружи по границам составных частей связующими элементами в виде петель /см., например, патент РФ на полезную модель №72465, кл. B65D 30/00, 2007 [1]/.

Недостатками известного контейнера являются низкие эксплуатационные характеристики за счет больших габаритов как в промежуток времени между преобразованием контейнера из плоского состояния в рабочее до заполнения материалом, так и при частичном опорожнении, необходимость подготовки контейнера к работе и хранению /складывание и раскладывание/ при многократном использовании, а также неудобства при утилизации вследствие занятия им большого пространства в баках для отходов.

Известен также контейнер для жидких и сыпучих материалов в виде стоячего пакета, содержащий устойчивое дно и корпус, выполненный из одной и более одноосно-ориентированной пленки, являющейся частью слоистого материала и имеющей большую толщину по сравнению с другими слоями материала /см. заявку РФ на изобретение №200644816/13, кл. B65D 75/00, 2005 [2]/.

Недостатками данного устройства являются неудобство в эксплуатации вследствие низкой устойчивости при стоячем положении, особенно при частичном опорожнении, а также сложная технология изготовления.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности существенных признаков является стоячий складной контейнер, выполненный из упругого эластичного материала в форме мешка или чехла с жесткими дном и крышкой и содержащий переднюю и заднюю стенки, прилегающие друг к другу в порожнем контейнере и соединенные боковыми частями с помощью боковых складок, причем задняя стенка контейнера выполнена по высоте больше передней /см. патент РФ на полезную модель № 75180, кл. B65D 30/20, 2008 [3]/, и принятый за прототип.

Недостатками устройства-прототипа являются низкие эксплуатационные характеристики вследствие возможности складывания контейнера только в полностью порожнем состоянии и невозможности уменьшения его габаритов как в период готовности к работе, то есть в разложенном состоянии до заполнения материалом, так и при частичном опорожнении, а также неудобства при утилизации вследствие невозможности автоматического складывания контейнера при полном опорожнении без вмешательства со стороны человека и необходимости подготовки контейнера к работе и хранению /складыванию, раскладыванию/ при многократном использовании.

Сущность изобретения заключается в создании сравнительно простой, универсальной и устойчивой при эксплуатации в стоячем состоянии конструкции контейнера для жидких и сыпучих материалов, имеющего самоизменяющиеся в зависимости от объема материала в контейнере размеры, характеризующегося возможностью постепенного складывания в процессе эксплуатации при частичном опорожнении с сохранением устойчивости и полным прилеганием боковых стенок к жесткому дну в порожнем контейнере за счет наличия в конструкции специальных упругих, эластичных и плавучих элементов.

Технический результат - улучшение эксплуатационных характеристик устройства и облегчение процесса его утилизации.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения заключается в том, что в известном универсальном стоячем складном контейнере для жидких и сыпучих материалов, выполненном в виде эластичного водонепроницаемого мешка, снабженного складными боковыми стенками и жестким дном, особенность заключается в том, что мешок введен внутрь специального корпуса, имеющего самоизменяющиеся в зависимости от объема материала в контейнере размеры и характеризующегося прилеганием боковых стенок ко дну в порожнем контейнере, при этом боковые стенки корпуса выполнены в виде совокупности секторных элементов, упруго закрепленных торцами оснований на периферии круглого дна с помощью эластичного кольца с внутренней кольцевой проточкой и охватывающих своими вершинами горловину мешка, причем на внутренних боковых поверхностях секторных элементов выполнены углубления для установки на этих поверхностях с помощью выступающих штифтов быстросъемных пластин-поплавков.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично изображен предлагаемый контейнер на виде сверху; на фиг.2 и фиг.3 - разрез по А-А на фиг.1 соответственно в полностью и частично заполненном контейнере.

Универсальный стоячий складной контейнер для жидких и сыпучих материалов состоит из водонепроницаемого эластичного мешка 1, например, из полиэтилена, снабженного боковыми стенками 2, например, из твердого пластика и жестким дном 3, при этом мешок 1 введен внутрь специального корпуса, имеющего самоизменяющиеся в зависимости от объема материала 4 в контейнере размеры и характеризующегося полным прилеганием боковых стенок 2 ко дну 3 в порожнем контейнере, причем боковые стенки 2 корпуса выполнены в виде совокупности секторных элементов, упруго закрепленных торцами оснований на периферии круглого дна 3 с помощью эластичного кольца 5 с внутренней кольцевой проточкой 6 и охватывающих своими вершинами горловину 7 мешка 1, снабженную завязками /зажимом/ 8, а на внутренних боковых поверхностях секторных элементов 2 выполнены углубления 9 для установки на этих поверхностях с помощью выступающих штифтов 10 быстросъемных пластин-поплавков 11. На фиг.2 показаны установленные поплавки 11 только на двух секторных элементах 2 слева, на двух секторных элементах 2 справа показаны только углубления 9 для установки быстросъемных пластин-поплавков 11. В готовом к эксплуатации контейнере пластины-поплавки 11 заранее установлены на всех секторных элементах 2. При использовании контейнера для хранения жидких материалов поплавки 11 необходимы, при использовании для хранения сыпучих материалов поплавки 11 могут быть оставлены на месте, а могут быть легко сняты, что не влияет на характер эксплуатации контейнера. Поплавки 11 могут быть выполнены из тонких листов жесткого пенопласта либо тонких и полых внутри пластиковых пластин. Секторные элементы 2 вставлены торцами своих оснований в кольцевую проточку 6 на внутренней поверхности эластичного кольца 5 и зафиксированы клеем, в результате чего при порожнем контейнере эти элементы внутренними плоскостями упруго прижаты кольцом 5 к внутренней поверхности дна 3.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

При полностью заполненном контейнере /см. фиг.2/ секторные элементы 2 со всех сторон за счет сил упругости кольца 5 сжимают с боков эластичный мешок 1 с материалом 4. При этом в случае сыпучего материала 4 при уменьшении объема материала 4 в мешке 1 угол наклона элементов 2 ко дну 3 будет постепенно автоматически уменьшаться /см. фиг.3/, и при порожнем мешке 1 элементы 2 полностью прижмутся к внутренней плоскости дна 3. В случае жидкого материала 4 внутри мешка 1 и соответственно установки на внутренних поверхностях секторных элементов 2 пластин-поплавков 11 выталкивающая сила , действующая на поплавки 11 со стороны жидкости 4, направленная под углом вверх, превышает силу упругости кольца 5 , направленную под тем же углом вниз. В результате секторные элементы 2 с поплавками 11 будут все время прижиматься к мешку 1 и следить за объемом жидкости в нем, при уменьшении данного объема угол наклона элементов 2 с поплавками 11 ко дну 3 будет автоматически уменьшаться, и при полном опорожнении мешка 1 элементы 2 полностью прижмутся к внутренней поверхности дна 3. Таким образом, за счет наличия поплавков 11 секторные элементы 2 под действием упругой силы со стороны кольца 5 не выталкивают мешок 1 с жидкостью 4 вверх наружу, не вытесняют жидкость 4 из мешка 1 и т.п., а лишь дают возможность секторным элементам 2 автоматически менять угол наклона, следить за объемом жидкости в мешке 1 и также автоматически прижиматься ко дну 3 при опорожнении мешка 1, обеспечивая, тем самым, практически плоскую конструкцию контейнера при его полном опорожнении. Отметим, что указанное выше условие должно обеспечиваться жидкостью с минимальной плотностью из возможных жидкостей, заливаемых в предлагаемый контейнер.

Предлагаемая конструкция контейнера универсальна и может без перестройки использоваться для хранения материалов практически любого характера: жидких, вязкотекучих, твердых, сыпучих и т.п. В порожнем состоянии контейнера конструкция имеет форму практически плоского диска, ее боковые стенки постоянно прижаты ко дну. Это, во-первых, очень удобно при утилизации контейнера, а во-вторых, при подготовке контейнера к работе, его транспортировке, хранению и т.п. Конструкция имеет возможность адаптивно уменьшать свои размеры в процессе расходования содержимого материала, что увеличивает ее устойчивость в стоячем положении в процессе эксплуатации.

Универсальный стоячий складной контейнер для жидких и сыпучих материалов, выполненный в виде эластичного водонепроницаемого мешка, снабженного складными боковыми стенками и жестким дном, отличающийся тем, что мешок введен внутрь специального корпуса, имеющего самоизменяющиеся в зависимости от объема материала в контейнере размеры и характеризующегося прилеганием боковых стенок ко дну в порожнем контейнере, при этом боковые стенки корпуса выполнены в виде совокупности секторных элементов, упруго закрепленных торцами оснований на периферии круглого дна с помощью эластичного кольца с внутренней кольцевой проточкой и охватывающих своими вершинами горловину мешка, причем на внутренних боковых поверхностях секторных элементов выполнены углубления для установки на этих поверхностях с помощью выступающих штифтов быстросъемных пластин-поплавков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.д. .

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.д. .

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения сыпучих продуктов и материалов. .

Изобретение относится к пластмассовым сосудам для хранения как пищевых, так и непищевых продуктов. .

Изобретение относится к емкостям из полиэфира, которые могут быть наполнены горячей жидкостью. .

Изобретение относится к конструкциям тары для хранения и транспортировки различных материалов, в частности к складным контейнерам для жидких и сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к контейнерам. .

Изобретение относится к таре для различных грузов. .

Изобретение относится к таре для хранения и переноски различных грузов

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и жидких продуктов и материалов, обладающей устойчивой формой

Изобретение относится к бытовым товарам и может быть использовано в качестве тары для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и жидких продуктов и материалов, обладающей устойчивой формой

Изобретение относится к таре для хранения пищевых, хозяйственных или строительных жидких материалов

Резервуар для перевозки жидкостей с изменяющейся геометрией корпуса содержит крышу, днище, попарно подвижно соединенные боковые и торцовые складные модули, съемную горловину, два силовых цилиндра, сливо-наливной и технологический патрубки и нагнетательные шланги. Резервуар снабжен эластичной оболочкой, помещенной во внутреннюю полость, ограниченную крышей, днищем и складными модулями, и прикрепленной к ним с помощью крепежных элементов, и нагнетателем сжатой среды с приводом. Каждый силовой цилиндр своей опорной частью подвижно прикреплен к нижней части опоры, размещенной под длинной боковой стороной днища посередине ее. Шток силового цилиндра подвижно прикреплен к центру нижнего бокового складного модуля. Длина днища равна сумме длины крыши и ширины складного модуля, а его ширина равна сумме ширины крыши и ширины складного модуля. Боковые и торцовые складные модули выполнены с возможностью складывания в направлении вертикальной плоскости, проходящей по сторонам днища резервуара. Внутренняя полость нагнетателя сжатой среды, находящаяся со стороны, противоположной внутренней полости с размещенным в ней штоком, соединена посредством нагнетательных шлангов с внутренней полостью каждого из силовых цилиндров, находящейся со стороны размещенного в ней штока. Внутренняя полость нагнетателя сжатой среды, находящаяся со стороны размещенного в ней штока, соединена посредством нагнетательных шлангов с внутренней полостью каждого из силовых цилиндров, находящейся со стороны, противоположной внутренней полости с размещенным в ней штоком. Изобретение обеспечивает надежность и герметичность при изменении геометрии корпуса. 4 ил.

Изобретение относится к таре для хранения пищевых, хозяйственных, строительных и т.п

Наверх