Способ консервирования зеленой массы кукурузы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. Способ консервирования зеленой массы кукурузы включает ее измельчение, послойное внесение консерванта, уплотнение, герметизацию. В качестве консерванта используют смесь 75% сульфата аммония и 25% серы гранулированной элементарной с расходом 3 кг на 1 т зеленой массы кукурузы. Осуществление изобретения позволяет повысить питательную ценность корма, снизить расход консерванта и расширить ассортимент консервантов. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. При силосовании кормов происходит потеря питательных веществ до 30%. Значительный объем занимает силос на основе зеленой массы кукурузы. Для снижения потерь применяют химконсерванты, в качестве которых используют химпродукты различной природы, в том числе кислоты, соли, их смеси и другие вещества [1, 2].

Разработка новых химконсервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу консервантов позволяет подавить развитие вредной микрофлоры, но не препятствовать молочнокислому брожению.

Описаны способы консервирования зеленой массы кукурузы препаратами АИВ, АИВ-2 на основе кислот, солей сернистой и серной кислоты [1, 2].

Ряд консервантов малодоступен и дорог, поэтому представляет интерес применение отечественных препаратов, в том числе на основе побочных продуктов и отходов промышленного и агропромышленного комплекса.

Известно, что при использовании для консервирования зеленой массы кормов, в частности кукурузы, консерванта серы элементарной в виде порошкообразной технической серы с расходом 2-2,5 кг на 1 т зеленой массы кукурузы снижаются потери питательных веществ зеленой массы. Существенными недостатками использования порошкообразной технической серы является ее свойство самовозгорания на воздухе и образование пыли и аэрозоля, что затрудняет условия производства [3].

Описан способ консервирования зеленой массы злаковых культур на примере озимой ржи с использованием элементарной гранулированной серы (ТУ 2112-061-10514645-02) и кормового метионина с расходом 1,8-2,2 г и 0,4-0,6 г соответственно на 1 кг исходной массы. Эффект использования серы как консерванта усиливается сочетанием с метионином.

Полученный силос имел более высокие показатели по содержанию сухих веществ, сырого протеина, сырого жира, молочной кислоты по сравнению с известным способом (с использованием гранулированной серы).

Качество силоса в пересчете на натуральную влажность, мас.%:

содержание молочной кислоты 3,6

содержание других компонентов:

сырой протеин 5,4
сырой жир 1,5

Недостатки способа: относительно низкое качество по содержанию полезных компонентов, относительно высокая стоимость кормового метионина и консерванта в целом, относительно низкий ресурс исходного сырья - зеленая масса озимой пшеницы. В стране консервированию подвергается зеленая масса кукурузы, более 50% в общем объеме силосования [4].

Известен способ консервирования зеленой массы кукурузы с использованием сульфата аммония с расходом 5 кг на 1 т зеленой массы (прототип) [1, стр.110-111].

Сульфат аммония - твердое вещество с содержанием 21,2% азота. В водном растворе вследствие гидролиза образуется серная кислота, чем, в первую очередь, обусловлено его консервирующее действие. Кроме того, силос обогащается азотом и серой.

При консервировании зеленой массы кукурузы с помощью сульфата аммония полученный силос имел следующие показатели качества:

содержание молочной кислоты 2,18%

содержание в сухом веществе, мас.%:

сырого протеина 7,5
сырой клетчатки 29,7
сырой золы 8,1

Недостатки способа: относительно низкое содержание сырого протеина и молочной кислоты; относительно высокое содержание золы и клетчатки; отсутствие данных по другим питательным веществам (жир, макроэлементы); высокий расход консерванта, склонность консерванта к комкованию.

Технический результат - повышение питательной ценности корма, улучшение физико-химических свойств консерванта, снижение расхода консерванта, расширение ассортимента консервантов.

Это достигается тем, что в качестве консерванта используют смесь 75% сульфата аммония и 25% серы гранулированной элементарной с расходом 3 кг на 1 т зеленой массы кукурузы, т.е. 2,25 кг/т и 0,75 кг/т соответственно.

Сера гранулированная элементарная (ТУ 2112-061-10514645-02) - отход производства нефтепродуктов с установок сероочистки относительно дешев, доступен, содержит, мас.%: серы не менее 99,5; минеральных кислот в пересчете на серную 0,0015; органических кислот 0,01, с насыпной массой до 1,35 г/см3.

Образующиеся при брожении зеленой массы под действием ферментов продукты превращения серы - сульфиды, сульфиты, сульфаты аммониевой соли и продукты их гидролиза обладают бактерицидными свойствами, подавляя вредную микрофлору, не препятствуя молочнокислому брожению.

Одним из недостатков консерванта по прототипу является его физико-химическое состояние, склонность к комкованию, что затрудняет его использование. Внесение серы в композицию устраняет слеживаемость и комкование сульфатной соли. Как показали лабораторные испытания 25% серы - достаточное количество для улучшения физико-химического состояния смеси, менее 25% не достигают полного устранения комкования, а внесение серы более 25% нецелесообразно. Кроме того, при таком соотношении компонентов проявляется синергизм, обеспечивающий получение качественного силоса. При использовании в качестве консервирующего агента только сульфата аммония либо одной серы при консервировании образуются в значительно меньших количествах промежуточные продукты превращений, например тиосульфаты, сульфиты, а диоксид серы (SO2) образуется только при их совместном присутствии.

Количество вносимого консерванта ограничивается рекомендуемыми предельными нормами, которые для сульфата аммония определены в 5 кг на 1 т сырья (в пересчете на азот - 1 кг азота на 1 т сырья) [1, стр.110-111]. При использовании многокомпонентного консерванта учитываются возможности каждого компонента сначала расчетным путем (с учетом дальнейшего влияния каждого микроэлемента на сбалансированность их в рационе), а далее опытным путем выбирается вариант, при котором достигаются оптимальные процессы силосования. Экспериментальным путем в лабораторных условиях были выбраны предлагаемое соотношение компонентов и количество внесения консерванта - 3 кг на 1 тонну.

При силосовании зеленой массы кукурузы молочно-восковой спелости силос может храниться 3-4 месяца.

Научно-хозяйственный опыт по консервированию зеленой массы кукурузы влажностью до 75% проведен в колхозе имени Ленина Суровикинского района Волгоградской области в 2008 г. В траншею загружали измельченную массу зеленой кукурузы, послойно вносили равномерно консервант с расходом 3 кг на 1 т исходного сырья, уплотняли, герметизировали и хранили 3,5 месяца. Затем отбирали пробы силоса и перед использованием анализировали (табл.1).

Как видно из данной таблицы, силос по предложенному способу более высокого качества: содержание в нем сырого протеина в сравнении с прототипом больше на 2,76%, молочной кислоты - на 2,39%; меньше содержит клетчатки и золы; содержит сырого жира 2,11%, фосфора - 0,30%, кальция - 1,03%.

Расход консерванта - меньше на 2 кг/т. Способ позволяет расширить ассортимент консервантов. Изменение соотношения компонентов консерванта и его расхода приводит к повышению качества силоса.

Таблица 1
Качество силоса
Показатели качества Контроль (консервант сульфат аммония) Опыт (консервант - смесь 75% сульфата аммония и 25% серы)
Молочная кислота, % 2,18 4,57
Содержание в сухом веществе, %
сырой протеин 7,5 10,26
сырая клетчатка 29,7 21,55
сырая зола 8,1 6,73
сырой жир - 2,11
фосфор - 0,30
кальций - 1,03

Источники информации

1. Таранов М.Т. Химическое консервирование кормов. М.: Колос, 1964, с.29, 110-111.

2. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. Спр. пособие, М.: Колос, 1977, с.129.

3. SU 1099937, 1984, A23K 3/03.

4. RU 2328139, 2008, A23K 3/03.

Способ консервирования зеленой массы кукурузы, включающий ее измельчение, послойное внесение консерванта, уплотнение, герметизацию, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют смесь 75% сульфата аммония и 25% серы гранулированной элементарной с расходом 3 кг на 1 т зеленой массы кукурузы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в производстве кормов для жвачных животных. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к способу дезинфицирования и/или консервации собранного растительного материала. .

Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при силосовании кормовых культур. .

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к области кормопроизводства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству для приготовления силоса
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при силосовании кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к консервантам зеленых кормов для животных

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции, преимущественно свежеубранного фуражного зерна

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного
Наверх