Идентификационная система, применяемая для определения огнестрельного оружия по следу от бойка

Изобретение относится к идентификационной системе, применяемой для определения огнестрельного оружия по следу от бойка. Идентификационная система характеризуется наличием на поверхности бойка маркировочного элемента, в качестве которого использована смесь из, по меньшей мере, трех радиоактивных изотопов, выбранных из группы, содержащей 69Со, 55Fe, 210РЬ, 63Ni и 90Sr. Достигается однозначная конкретная идентификация единицы массового огнестрельного оружия по следу от бойка на гильзе.

 

Изобретение относится к области конструирования и производства огнестрельного оружия и может быть использовано для маркировки единицы стрелкового оружия, предпочтительно, выпускаемого малыми партиями.

Известна конструкция ствола оружия (RU, патент 2148769, 2000), содержащего на внутренней поверхности маркировочные покрытия, обеспечивающие внедрение набора микроэлементов в боковую поверхность пули при прохождении ее по стволу в процессе выстрела, что позволяет путем химического анализа как поверхности пули, так и поверхностей, соприкасающихся с пулей, после выстрела определить качественный и количественный состав внедрившихся элементов и, следовательно, ствол, из которого был произведен выстрел.

Данная система маркировочных микроэлементов мало пригодна для идентификации оружия, поскольку в настоящее время не известны способы точного нанесения на внутреннюю поверхность покрытий, кроме того, при этом варианте оружие не может быть идентифицировано по стреляной гильзе.

Известна конструкция ствола нарезного оружия (RU, патент 2212609, 2003), которая содержит на внутренней поверхности, по меньшей мере, один маркировочный элемент, оставляющий при выстреле на пуле следы, которые могут быть идентифицированы как индивидуальный код ствола, причем в качестве указанного маркировочного элемента использовано поле между соседними нарезами, ширина которого отлична от ширины остальных полей, причем изменение ширины поля составляет от 2,8 до 5,7% от ширины поля, определяемой как разность длины окружности ствола и суммарной ширины нарезов, деленная на число полей.

Недостатком известной идентификационной системы нарезного оружия следует признать малое количество единиц оружия, которое может быть промаркировано подобным образом без ухудшения баллистических характеристик оружия, кроме того, при этом варианте оружие не может быть идентифицировано по стреляной гильзе.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать идентификационную систему, входящую в конструкцию нарезного ствола оружия (US 4175346, 1979). В качестве идентификационной системы предложено наносить на внутреннюю поверхность ствола нарезного оружия дополнительные маркирующие элементы, оставляющие на пуле следы, которые могут быть идентифицированы как индивидуальные характеристики ствола нарезного оружия.

Недостатком известной идентификационной системы следует признать не учитываемое влияние дополнительных маркировочных элементов на баллистические характеристики оружия, кроме того, при этом варианте оружие не может быть идентифицировано по стреляной гильзе.

Техническая задача, решаемая посредством предлагаемого изобретения, состоит в обеспечении возможности маркировки нарезного оружия, предпочтительно выпускаемого малыми партиями.

Технический результат, получаемый при реализации конструкции, состоит в обеспечении возможности идентификации оружия как нарезного, так и гладкоствольного по стреляной гильзе с использованием ранее выполненных маркировочных элементов.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать идентификационную систему для метода радиоактивных индикаторов, применяемую для определения оружия. Указанная идентификационная система представляет собой набор из, по меньшей мере, трех радиоактивных изотопов, выбранных из группы, содержащей 69Co, 55Fe, 210Pb, 63Ni и 90Sr. Указанную идентификационную систему наносят в виде покрытия, содержащего металлы, изотопы которых использованы в качестве идентификационной системы, при этом на поверхность бойка наносят покрытие толщиной от 2,0 до 3,0 мкм. Предпочтительно содержание радиоактивного изотопа в металле составляет 0,0001-0,001%. Нанесение преимущественно осуществляют напылением, хотя возможно и нанесение гальваническим методом.

Указанные радиоактивные изотопы имеют период полураспада, обеспечивающий устойчивую идентификацию их наличия в течение не менее 5 лет. Суммарное количество радиоактивного излучения от нанесенных изотопов превышает естественный радиационный фон города не более чем на 10-12%, т.е. полностью безопасен для пользователя оружия.

Метод радиоактивных индикаторов является наиболее простым и инструментально обеспеченным из известных методов активационного анализа.

При идентификации нарезного огнестрельного оружия с использованием разработанного способа предварительно определяют отклик радиоактивных индикаторов от гильзы, а точнее - от поверхности капсюля гильзы после контакта ее с бойком, на поверхность которого нанесена разработанная идентификационная система, использованной при осуществлении выстрела из оружия, используя полученный результат в качестве контрольного. Обычно это производят при отстреле оружия. Гильзу, заведомо использованную для осуществления выстрела из данного оружия, подвергают анализу методом радиоактивных индикаторов и помещают полученные результаты в соответствующие базы данных (завода - изготовителя и МВД). При определении оружия сравнивают результаты анализа пули с известными из баз данных характеристиками ранее отстрелянных гильз.

Современное оборудование, применяемое в методе радиоактивных индикаторов, позволяет определить индивидуальный вклад в суммарную радиоактивность каждого из использованных радиоактивных изотопов. Зная период полураспада каждого из используемых радиоактивных изотопов, рассчитывают по известным зависимостям (см., например, Бердоносов С.С. Радиоактивные индикаторы в химических исследованиях М., «Химия», 1999), значение радиоактивности на дату анализа гильзы, подлежащей идентификации.

Использование указанных толщин напыляемых слоев обусловлено следующими экспериментальными данными.

Из опыта использования огнестрельного мелкосерийного оружия установлено, что указанные диапазоны толщин нанесения на поверхность бойка достаточны для получения достоверного результата с использованием анализа методом радиоактивных индикаторов при осуществлении, по меньшей мере, 600 выстрелов. Использование больших толщин наносимых слоев не целесообразно из-за получения непрочного наносимого слоя. Нанесение меньших толщин может привести к получению недостоверных результатов.

Введение ограничения на использование при реализации способа «используют, по меньшей мере, три радиоактивных изотопа, выбранных из группы» обусловлено следующими факторами:

1. В настоящее время известны способы вакуумного напыления, в том числе и локального, на поверхности, в том числе и металлические, различных металлических композиций, содержащих два и более компонентов.

2. Известны также гальванические способы локального нанесения на металлическую поверхность металлических покрытий, содержащих примеси.

3. Указанные способы нанесения покрытий позволяют получать металлические покрытия с различным содержанием химических элементов (металлов) в них.

4. Получаемые композиции металлов с радиоактивными изотопами обеспечивают получение значительного количества комбинаций радиоактивных изотопов, каждая из которых позволяет однозначно характеризовать композиции металлов и, следовательно, экземпляр нарезного оружия, на патронник и ствол которого указанная композиция нанесена.

5. Использование стандартного оборудования метода радиоактивных индикаторов обеспечивает широкие возможности реализации предлагаемого способа. Следовательно, единица огнестрельного оружия может быть с уверенностью определена как по использованной гильзе.

В предпочтительном варианте идентификации в процессе изготовления огнестрельного оружия, предпочтительно при пристреливании его, по меньшей мере, одну гильзу помещают в картотеку (или базу данных) завода-изготовителя, а также органов внутренних дел.

В дальнейшем сущность изобретения будет показана на примерах его реализации.

1. На поверхность бойка гладкоствольного охотничьего ружья методом вакуумного напыления с использованием вакуумного поста нанесли композицию 3 металлов, содержащую указанные радиоактивные изотопы кобальта, железа и никеля. Состав нанесенной композиции зависит от состава мишени, из которой производили напыление, а также от температуры мишени. Практически количество получаемых комбинаций трех металлов бесконечно. Полученное покрытие закрепили на поверхности бойка методом нагрева. При сдаче заказчику гладкоствольного охотничьего ружья произвели контрольный отстрел. Поверхность капсюля гильзы проанализировали с использованием метода радиоактивных индикаторов. Результаты внесли в картотеку. В дальнейшем при обнаружении гильзы использованного гладкоствольного охотничьего ружья конкретный образец может быть установлен при анализе поверхности капсюля гильзы методом радиоактивных индикаторов и сравнения полученных результатов с данными, хранящимися в картотеке.

2. На поверхность бойка снайперской винтовки СВ-99 методом гальванического покрытия нанесли композицию 3 металлов, содержащую железо, никель и стронций, содержащую соответствующие радиоактивные индикаторы. Состав нанесенной композиции зависит от состава электролита, из которого производили нанесение, а также от условий проведения процесса. Практически количество получаемых комбинаций трех металлов бесконечно. Полученное покрытие закрепили на поверхности бойка методом нагрева. При сдаче заказчику экземпляра снайперской винтовки СВ-99 произвели контрольный отстрел. Поверхность капсюля гильзы проанализировали с использованием метода радиоактивных индикаторов. Результаты внесли в картотеку. В дальнейшем при обнаружении гильзы использованный экземпляр оружия может быть установлен при анализе их поверхности методом радиоактивных индикаторов и сравнения полученных результатов с данными, хранящимися в картотеке.

Применение подобной конструкции позволяет однозначно идентифицировать нарезное и гладкоствольное оружие.

Идентификационная система, применяемая для определения огнестрельного оружия по следу от бойка, характеризуемая наличием на поверхности бойка маркировочного элемента, в качестве которого использована смесь из, по меньшей мере, трех радиоактивных изотопов, выбранных из группы, содержащей 69Со, 55Fe, 210Рb, 63Ni и 90Sr.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу нанесения индивидуальных идентификационных меток на боек оружия. .
Изобретение относится к способу нанесения индивидуальных меток на нарезное оружие. .

Изобретение относится к технологии получения покрытия канала ствола огнестрельного оружия и предназначено для использования при изготовлении и восстановлении стволов.
Изобретение относится к области конструирования и производства огнестрельного гладкоствольного оружия и может быть использовано для идентификации единицы гладкоствольного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.
Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного гладкоствольного оружия и может быть использовано для идентификации единицы гладкоствольного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.
Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного оружия и может быть использовано для идентификации ствола нарезного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.
Изобретение относится к обороной технике, а именно к производству стрелково-пушечного вооружения, и может быть использовано для ремонтно-восстановительных операций.
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в криминалистике. .
Изобретение относится к способу нанесения индивидуальных идентификационных меток на боек оружия. .
Изобретение относится к способу нанесения индивидуальных меток на нарезное оружие. .

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например, продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения, изделий оборонной отрасли и т.д.

Изобретение относится к электроискровой обработке металлов и может быть использовано при поверхностном легировании, разметке листов, для маркировки изделий и выполнения информационных и художественных рисунков.

Изобретение относится к области идентификации материальных ресурсов и может быть использовано для маркировки электропроводящих деталей, например продукции проката, деталей транспортных средств, продукции машиностроения, авиастроения и т.д.

Изобретение относится к области идентификации стволов стрелкового огнестрельного оружия по следам на выстрелянных пулях. .

Изобретение относится к электрохимической обработке и может быть использовано для электрохимического маркирования токопроводящих поверхностей изделий матричной символикой, предпочтительно символикой Data Matrix.
Изобретение относится к термостойкой краске, которая может быть использована для маркировки сварочных электродов, металлических изделий в горячем состоянии, а также для дополнительной защиты огнеупорной футеровки печей.
Изобретение относится к области конструирования и производства огнестрельного гладкоствольного оружия и может быть использовано для идентификации единицы гладкоствольного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.
Изобретение относится к области конструирования и производства штучного огнестрельного гладкоствольного оружия и может быть использовано для идентификации единицы гладкоствольного стрелкового оружия, выпускаемого малыми партиями.

Изобретение относится к устройствам для электрохимического маркирования металлических деталей
Изобретение относится к способу идентификации огнестрельного оружия по следу от бойка на гильзе
Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в инструментальной промышленности для изготовления клейм ударного действия и предпочтительно клейм, предназначенных для механического нанесения литер, знаков на поверхности изделий, изготовленных из пластичных при холодном деформировании металлов, в том числе золота, платины, серебра, палладия и их сплавов

Изобретение относится к идентификационной системе, применяемой для определения огнестрельного оружия по следу от бойка

Наверх