Пресс для получения масла и текстурированных жмыхов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Корпус пресса имеет несколько загрузочных бункеров с расположенными в нижней части дозаторами. Загрузочные бункеры соединены с вертикальным смесителем, внутри которого установлена комбинированная мешалка. Внутри корпуса последовательно расположены три камеры: камера измельчения, маслоотделительная камера и камера динамического формования. В камере измельчения параллельно расположены два боковых и один центральный вал, на поверхности каждого из трех валов установлены серповидные ножи, выполненные по винтовой траектории. Маслоотделительная камера имеет центральный вал с витками шнека, между витками шнека закреплены по два вертикальных цилиндра. Между витками шнека на центральном валу в камере динамического формования закреплены вертикальные цилиндры. В конце камеры динамического формования к корпусу прикреплена матрица с конусообразным каналом, в котором соосно расположен вращающийся дорн, на конусообразной части которого выфрезерованы продольные каналы переменной глубины. Изобретение позволяет увеличить выход масла и повысить качество жмыха. 4 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и текстурированных жмыхов в маслоперерабатывающей промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является пресс для получения пищевого растительного масла [Пат. РФ №2296153, МПК С11В 1/06. Пресс для получения пищевого растительного масла / И.Т.Кретов, С.Н.Соболев (РФ). - 2005116656/13; Заявлено 31.05.2005; Опубл. 27.03.2007, Бюл. №9], включающий корпус с загрузочным бункером и шнеком, камеру с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, причем в корпусе установлена дополнительная камера со шнековым нагнетательным элементом и отверстиями для выхода масла. Торцевая часть дополнительной камеры выполнена вогнутой в виде сферы с криволинейными пазами и отверстием для перехода продукта из одной камеры в другую. Торцевая часть шнека выполнена выпуклой в виде сферы. Выходные отверстия дополнительной камеры и центральное отверстие для выхода жмыха снабжены регулирующими устройствами в виде подвижного конуса.

Недостатком известной конструкции пресса является необходимость применения дополнительного оборудования для измельчения и смешивания исходных компонентов и, как следствие, повышение удельных энергозатрат на производство, низкий выход масла и невысокое качество жмыха.

Технической задачей изобретения является разработка конструкции пресса, позволяющей осуществлять операции измельчения и смешивания исходных компонентов, увеличение выхода масла и повышение качества жмыха вследствие его текстурирования в камере динамического формования.

Поставленная задача достигается тем, что корпус имеет несколько загрузочных бункеров с расположенными в нижней части дозаторами, загрузочные бункеры соединены с вертикальным смесителем, внутри которого установлена комбинированная мешалка, внутри корпуса последовательно расположены три камеры: камера измельчения, маслоотделительная камера и камера динамического формования, в камере измельчения параллельно расположены два боковых и один центральный вал, на поверхности каждого из трех валов установлены серповидные ножи, выполненные по винтовой траектории и переходящие в сплошные витки шнека, в маслоотделительной камере находится центральный вал с витками шнека, между витками шнека закреплены по два вертикальных цилиндра, выполняющих функцию греющих шайб, в маслоотделительной камере также установлен сменный зеерный корпус, представляющий собой полый цилиндр с отверстиями, между витками шнека на центральном валу в камере динамического формования закреплены вертикальные цилиндры, выполняющие функцию греющих шайб, а в конце камеры динамического формования к корпусу прикреплена матрица с конусообразным каналом, в котором соосно расположен вращающийся дорн, на конусообразной части которого выфрезерованы продольные каналы переменной глубины.

На фиг.1 представлен фронтальный вид пресса для получения масла и текстурированных жмыхов, на фиг.2 - объемное изображение пресса для получения масла и текстурированных жмыхов, на фиг.3 - объемное изображение камеры измельчения с тремя валами, на фиг.4 - объемное изображение маслоотделительной камеры и камеры динамического формования.

Пресс для получения масла и текстурированных жмыхов состоит из станины 4, загрузочных бункеров 12, корпуса 28, электродвигателей 1 и 25, цепных звездочек 2 и 24, маслосборника 27 и бункера 26 для сбора текстурированного жмыха (фиг.1 и 2).

Корпус 28 имеет несколько загрузочных бункеров 12 с расположенными в их нижней части дозаторами 11. Загрузочные бункеры 12 соединены с вертикальным коническим смесителем 9, внутри которого установлена комбинированная мешалка 10. Комбинированная мешалка 10 представляет собой вертикальный вал, на котором расположены горизонтальные, крестообразные цилиндрические штыри, на концах которых закреплены счищающие лопасти 8. На конце вертикального вала установлен нагнетающий шнек для подачи смеси продукта в камеру измельчения 14 (фиг.3). Мешалка 10 приводится во вращение с помощью регулируемого провода (на фиг.1 и 2 не показан). Внутри корпуса 6 последовательно расположены три камеры: камера измельчения 14, маслоотделительная камера 16 и камера динамического формования 18.

В камере измельчения 14 параллельно расположены два боковых коротких вала 6 и один центральный длинный вал 7, которые приводятся во вращение с помощью электродвигателя 1, цепных звездочек 2, редуктора 3 и зубчатой передачи 5. На поверхности каждого из трех валов установлены серповидные ножи 13, выполненные по винтовой траектории и переходящие в сплошные витки шнека (фиг.2 и 3). Серповидные ножи 13 при вращении обеспечивают измельчение продукта.

Камера измельчения 14 и маслоотделительния камера 16 соединяются между собой хомутом 15 (фиг.2).

В маслоотделительной камере 16 находится центральный длинный вал 7 с витками шнека. Между каждыми витками шнека в этой камере закреплены по два вертикальных цилиндра 17, выполняющих функцию греющих шайб. В маслоотделительной камере 16 также установлен сменный зеерный корпус 18, представляющий собой полый цилиндр с отверстиями, предназначенными для выхода масла, сбор которого осуществляется с помощью маслосборника 27. Причем отверстия в зеерном корпусе 18 меньше, чем отверстия в самом корпусе 8.

На центральном валу 7 в камере динамического формования 18 между витками шнека закреплены вертикальные цилиндры 19, выполняющие функцию греющих шайб. В конце камеры динамического формования 18 к корпусу 8 прикреплена матрица 20 с конусообразным каналом, в котором соосно расположен вращающийся дорн 22, на конусообразной части которого выфрезерованы продольные каналы 21 переменной глубины (фиг.4).

Вал дорна 22 приводится во вращение с помощью регулируемого электродвигателя 25, цепных звездочек 24 и редуктора 23.

Готовый текстурированный жмых собирается в бункере 26.

Пресс для получения масла и текстурированных жмыхов работает следующим образом.

Включается регулируемый электродвигатель 1, который с помощью цепных звездочек 2, редуктора 3 и зубчатой передачи 5 приводит во вращение два боковых коротких вала 6 и один центральный длинный вал 7. Одновременно включается второй электродвигатель 25, который приводит во вращение дорн 22 с помощью цепных звездочек 24 и редуктора 23.

Включается привод дозаторов 11 и комбинированной мешалки 10 (на фиг.1 и 2 не показаны). Исходный продукт из загрузочных бункеров 12 в определенных пропорциях, которые задаются при помощи дозаторов 11, поступает в вертикальный конический смеситель 9. В смесителе 9 исходные продукты перемешиваются при помощи комбинированной мешалки 10. Исходный продукт может быть представлен многокомпонентной смесью, в состав которой входят дополнительные исходные продукты, в результате чего получится обогащенное витаминизированное масло и текстурированные жмыхи.

Далее полученная смесь поступает в камеру измельчения 14, где измельчается при помощи серповидных ножей 13, дополнительно при этом перемешиваясь для получения однородной смеси. За счет того, что выполненные по винтовой линии серповидные ножи 13 переходят в сплошные витки шнека, измельченная смесь нагнетается в маслоотделительную камеру 16. В ней продукт постепенно уплотняется и начинает возрастать давление, в результате через отверстия в зеерном корпусе 18 начинает выходить масло. Наличие сменного зеерного корпуса 18 позволяет регулировать выходные отверстия для масла, что существенным образом снижает избыточное попадание мезги в готовый продукт. За счет вертикальных цилиндров 17, установленных между каждыми витками шнека в этой камере и выполняющих функцию греющих шайб, исходный продукт получает еще большее уплотнение, в результате повышается выход масла.

В начале камеры динамического формования 18 продукт окончательно переходит из твердой фазы в вязкопластичную; здесь происходит плавление продукта в результате преобразования механической энергии вращения вала 7 и вертикальных цилиндров 19, выполняющих функцию греющих шайб, в тепловую энергию за счет внутреннего трения при автогенном режиме работы пресса.

Расплав продукта выдавливается шнеком вала 7 и попадает в конусообразный кольцевой зазор между наружной конической поверхностью дорна 22 и внутренней поверхностью матрицы 20, где он подвергается интенсивному воздействию вращающегося дорна 22. Благодаря наличию продольных каналов 21 переменной глубины, выфрезерованных на конусной части дорна 22, расплав подвергается интенсивной деструкции. При этом происходит разрыв цепи белковых молекул на более мелкие составляющие (полипептиды и пептиды).

Затем после выхода из кольцевого зазора текстурированные жмыхи собираются в сборнике 26.

Таким образом, использование изобретения позволит:

- получать масла и текстурированные жмыхи одновременно на одном прессе;

- получать текстурированные жмыхи заданной консистенции с введением необходимых дополнительных компонентов для их дальнейшего использования в качестве белковых обогатителей при производстве хлебобулочных изделий, вареных колбас, комбикормов и т.п.;

- повысить качество жмыха вследствие его текстурирования в камере динамического формования;

- снизить попадание мезги в масло благодаря сменному зеерному корпусу.

Пресс для получения масла и текстурированных жмыхов, содержащий корпус с загрузочным бункером и шнеком, камеру с отверстиями для выхода масла и центральное отверстие для выхода жмыха, отличающийся тем, что корпус имеет несколько загрузочных бункеров с расположенными в нижней части дозаторами, загрузочные бункеры соединены с вертикальным смесителем, внутри которого установлена комбинированная мешалка, внутри корпуса последовательно расположены три камеры: камера измельчения, маслоотделительная камера и камера динамического формования, в камере измельчения параллельно расположены два боковых и один центральный вал, на поверхности каждого из трех валов установлены серповидные ножи, выполненные по винтовой траектории и переходящие в сплошные витки шнека, в маслоотделительной камере находится центральный вал с витками шнека, между витками шнека закреплены по два вертикальных цилиндра, выполняющие функцию греющих шайб, в маслоотделительной камере также установлен сменный зеерный корпус, представляющий собой полый цилиндр с отверстиями, между витками шнека на центральном валу в камере динамического формования закреплены вертикальные цилиндры, выполняющие функцию греющих шайб, а в конце камеры динамического формования к корпусу прикреплена матрица с конусообразным каналом, в котором соосно расположен вращающийся дорн, на конусообразной части которого выфрезерованы продольные каналы переменной глубины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности. .

Изобретение относится к способу отжима жидкого экстракта из прессуемого материала, при котором прессуемый материал транспортируют посредством шнекового пресса вдоль пути прессования, нагружают давлением прессования и смешивают, по меньшей мере, с одним экстрагентом, который вместе с экстрактом отводят из прессуемого материала.

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к получению лечебно-профилактического средства для восстановления нарушений половых функций.

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству пищевого растительного масла. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и предназначено для увеличения глубины отжима на шнековом прессе. .

Изобретение относится к масложировому производству, а именно, к извлечению масла из растительного сырья. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства для лечения печени

Изобретение относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, находящихся в семенных коробочках и содержащих 1,06% свободных жирных кислот (FFA), включающему следующие стадии: (i) механическое вышелушивание семян ятрофы из семенных коробочек в шелушильной машине для получения оболочек семенных коробочек ятрофы и семян ятрофы; (ii) отжим масла ятрофы, получение масличного жмыха ятрофы, содержащего 4-6% азота, и отработанного масличного шлама из семян ятрофы, полученных на стадии (i), с использованием пресса для отжима масла; (iii) нейтрализация масла ятрофы, полученного на стадии (ii), добавляемым основанием; (iv) переэтерификация одной части нейтрализованного масла ятрофы, полученного на стадии (iii), со спиртом и основанием при перемешивании в течение 10-20 минут и разделение неочищенного глицеринового слоя GL1 и неочищенного метилового эфира ятрофы (JME); (v) трехкратная промывка неочищенного JME, полученного на стадии (iv), слоем чистого глицерина с отделением трех слоев нечистого глицерина (GL2, GL3 и GL4), содержащих метанол и KOH, с получением JME, промытого глицерином (JME-G3W); (vi) очистка JME-G3W, полученного на стадии (v), для удаления загрязнений щелочными металлами; (vii) обработка части оставшегося нейтрализованного масла, полученного на стадии (iii), слоями глицерина GL5 (GL1+GL2+GL3), полученными на стадиях (iv) и (v), с получением JME и слоя глицерина GL6; (viii) разделение JME и слоя глицерина GL6, полученного на стадии (vii); (ix) обработка слоя глицерина GL6, полученного на стадии (viii), оставшейся частью нейтрализованного масла для удаления метанола с получением JME и слоя глицерина GL7; (x) разделение JME и слоя глицерина GL7, полученного на стадии (ix); (xi) использование слоя глицерина GL7, полученного на стадии (x), непосредственно для производства полигидроксиалканоатов (PHAs) или для нейтрализации щелочи серной кислотой с получением чистого глицерина и кубового остатка GL8; (xii) объединение JME-G3W, полученного на стадии (vi), и JME, полученного на стадиях (viii) и (x), с получением комплексного метилового эфира; и (xiii) переэтерификация комплексного метилового эфира, полученного на стадии (xii), с метанольным раствором KOH для получения чистого метилового эфира ятрофы (биодизеля), содержащего 0,088% общего глицерина и 0,005% свободного глицерина. Изобретение также относится к комплексному способу получения метилового эфира ятрофы (JME) и сопутствующих продуктов из семян ятрофы, включающему следующие стадии: a) осуществление вышеуказанных стадий (i) и (ii); b) брикетирование оболочек семенных коробочек ятрофы, полученных на стадии (i), в брикетировочной машине с добавлением отработанного масличного шлама, полученного на стадии (ii), для получения брикетов ятрофы с плотностью 1,05-1,10 г/см3 в качестве сопутствующего продукта; c) гидролиз масличного жмыха ятрофы, имеющего 4-6% азота и полученного на стадии (ii), кислотами H3PO4 и H2SO4 для получения гидролизата масличного жмыха ятрофы (JOCH) в качестве сопутствующего продукта; и d) осуществление стадий (iii)-(xiii). Изобретение предоставляет более простой и более энергетически эффективный способ получения метилового эфира жирных кислот (биодизеля), интегрированный с выгодной утилизацией побочных продуктов, таких как семенные коробочки, обезжиренный жмых и поток неочищенного глицерина. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл., 13 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Устройство для извлечения масла из маслосодержащего сырья состоит из корпуса, устанавливаемого на основание. На внутренней поверхности корпуса расположены продольные выемки - каналы, основание выполнено в виде фигурного элемента, в центральной части которого расположен выступающий диск, горизонтальная поверхность которого имеет прорези-пазы. Основание имеет кольцевые пазы и канал для выпуска масла с наклоном в сторону выпускного отверстия. Кольцевые пазы соединены с выпускным отверстием - выходом для получаемого масла, снабженным специальной трубкой для сбора целевого продукта. Устройство снабжено крышкой цилиндрической формы, непосредственно воспринимающей усилия пресса. Корпус устройства может быть выполнен составным, из отдельных продольных элементов, скрепленных между собой. Составные части устройства выполнены из древесины. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность получаемого масла с одновременным снижением трудовых и материальных затрат, повысить выход целевого продукта. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки сортируют, промывают, просушивают до остаточной влажности 10-14% и подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе под давлением 550-570 кг/см и выдерживают под давлением в течение 1-1,5 часов. Полученный после отжима масла жом направляют в отходы или на дальнейшую переработку, а выделенное кедровое масло отстаивают, фильтруют и затаривают. Изобретение позволяет упростить способ и сократить его длительность при сохранении высокого качества кедрового масла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к оборудованию для получения пищевого растительного масла в маслоперерабатывающей промышленности. Маслопресс, включающий камеру измельчения, шнековый вал, маслоотжимную камеру с зеерным цилиндром, механизм регулирования давления в прессе, шнек, питатель пресса, шнековый вал питателя, отличается тем, что маслопресс состоит из двух рабочих камер, первая камера представляет собой камеру измельчения и термообработки исходного масличного сырья, а вторая - камера отжима масла, камера измельчения и термообработки сырья состоит из трех зон, первая зона - зона загрузки исходного сырья, вторая - зона влагообработки семян, третья - зона измельчения, в камере измельчения и термообработки сырья установлены два шнека, вращающиеся навстречу друг другу, зона термообработки снабжена патрубком для подачи воды, камера отжима масла, состоящая из зоны загрузки и измельчения сырья, которая находится под вакуумметрическим давлением, а также зоны прессования масличного сырья, камера отжима масла снабжена крышкой в зоне загрузки и измельчения сырья, зона прессования представлена зеерным корпусом, состоящим из зеерных пластин трапецеидальной формы с двумя фасками на внутренней поверхности, шаг витков шнека, установленного в камере измельчения и термообработки исходного масличного сырья, постепенно уменьшается по всей длине. Изобретение позволяет разработать конструкцию маслопресса, позволяющую снизить энергозатраты, уменьшить габаритные размеры, а также осуществить операции измельчения и обжарки исходных масличных культур, увеличить выход масла в камере термообработки маслопресса. 3 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Линия производства растительного масла, включающая: сушилку, вальцовый станок, сепарирующую машину, обжарочный аппарат, форпресс, фильтр-пресс, экспозитор с рубашкой, циклон, электропароперегреватель, теплообменник-рекуператор, вентиляторы, парогенератор; сборник конденсата; новым является то, что в ней используют пароэжекторную холодильную машину, включающую конденсатор, двухсекционный холодоприемник, эжектор, испаритель, насосы, терморегулирующий вентиль, работающие по замкнутому термодинамическому циклу. При этом рабочий пар из парогенератора подают в эжектор, эжектируемые пары из испарителя создают в нем разрежение с температурой кипения воды 5-7 °С, используемой в качестве хладагента, смесь рабочего и эжектируемого паров подают в конденсатор, где кинетическая энергия потока смеси в эжекторе преобразуется в тепловую энергию, часть конденсируемых паров из конденсатора через терморегулирующий вентиль отводят на пополнение убыли воды в испаритель, а другую часть посредством насоса подают в парогенератор, отработанный сушильный агент с температурой 60-70 °С подвергают очистке в циклоне и подают в одну из секций холодоприемника, где он охлаждается до температуры точки «росы» и осушается с последующей подачей сначала в конденсатор пароэжекторной машины, где нагревается до температуры 70 °С , а затем в теплообменник – рекуператор, где доводится температура сушильного агента до 85-90 °С, и подается в сушилку в режиме замкнутого цикла. Процесс обжарки осуществляют в обжарочном аппарате перегретым паром, в контуре рекуперации которого установлен электропароперегреватель, излишнюю часть отработанного перегретого пара в количестве испарившейся влаги из продукта отводят из контура рециркуляции в теплообменник-рекуператор для подогрева воздуха, подаваемого на сушку, образовавшийся конденсат из теплообменника-рекуператора вместе с образовавшимся конденсатом в виде капельной жидкости в секции холодоприемника при охлаждении отработанного сушильного агента отводят в сборник конденсата, процесс охлаждения продукта в экспозиторе с рубашкой осуществляют водой, охлажденной в секции холодоприемника с подачей охлажденной воды в рубашку экспозитора с возвратом в секцию холодоприемника в режиме замкнутого цикла. Изобретение позволяет повысить энергетическую эффективность производства растительных масел, получить растительное масло высокого качества, создать безотходную и экологически чистую технологию получения растительных масел, снизить энергозатраты и себестоимость. 1 ил.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению целых мягких авокадо для получения масла авокадо. Применение целых мягких авокадо, причем целые мягкие авокадо измельчают, затем сушат при высокой температуре, составляющей от 60 до 150°С, до получения остаточного влагосодержания меньше или равного 5%, и затем гидратируют для получения путем механической выжимки масла авокадо. Способ получения масла авокадо из цельных мягких авокадо. Масло авокадо. Применение масла авокадо для получения концентрата масла авокадо, обогащенного неомыляемыми соединениями. Применение масла авокадо или концентрата масла авокадо, обогащенного неомыляемыми соединениями, полученного из этого масла, для получения неомыляемой фракции авокадо, богатой алифатическими фуранами. Неомыляемая фракция авокадо с высоким содержанием алифатических фуранов или концентрат масла авокадо, обогащенный неомыляемыми соединениями, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения нарушений соединительной ткани, таких как артроз, суставных патологий, как ревматические заболевания, или же болезней пародонта, таких как гингивит или пародонтит. 6 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 пр.

Предложенная группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения неомыляемого продукта из авокадо и неомыляемому продукту из авокадо, обогащенному насыщенными алифатическими углеводородами. Способ получения неомыляемого продукта из авокадо, обогащенного насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, по меньшей мере из кожуры авокадо, при этом указанная кожура авокадо составляет от 5 до 50 масс. % от общей массы используемого авокадо, включающий в себя следующие последовательные стадии: (1) резка или измельчение авокадо, при этом указанное авокадо содержит от 5 до 50 масс. % кожуры, (2) высокотемпературная сушка при температуре от 60 до 150°С до получения остаточной влажности, меньшей или равной 5%, (3) добавление воды в высушенное авокадо путем добавления от 1 до 5% воды или водяного пара относительно массы высушенного авокадо, (4) извлечение масла с помощью механического прессования, и затем (5) альтернативно: - а. термической обработки экстрагированного масла при температуре от 80 до 150°С и затем обогащения масла его неомыляемой фракцией, или - b. обогащения масла его неомыляемой фракцией и затем термической обработки при температуре от 80 до 150°С, (6) с последующей стадией омыления и экстракции неомыляемого продукта, (7) возможно по меньшей мере стадия очистки и/или фракционирования, и (8) извлечение неомыляемого продукта, где неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. Неомыляемый продукт авокадо, обогащенный насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения заболеваний соединительной ткани, артроза, патологий суставов, ревматизма или заболеваний периодонта, гингивита или периодонтита. Вышеописанный неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пресс-экструдер для переработки маслосодержащих материалов состоит из загрузочного патрубка, рабочей камеры, включающей два смежных зеерных цилиндра, набранных из зеерных планок, и разгрузочного узла в виде матрицы с отверстиями. Внутри рабочей камеры параллельно друг другу размещены валы, на которых установлены питающие червяки и чередующиеся червячные насадки. На внешних гранях червячных насадок на расстоянии 10-11 мм друг относительно друга нанесены стальные наплавки в виде прямой линии толщиной 1-2 мм. На валах также расположены две группы призматических насадок, выполненных в виде призмы, основанием которой является равносторонний выпуклый треугольник. Призматические насадки смещены одна относительно другой на угол β с образованием винтового канала, а подъем винтовой линии червячных насадок образуют угол ϕ. При этом наименьший угол β превышает наибольший угол ϕ в 1,5-1,9 раза. Изобретение позволяет повысить степень сжатия и измельчения прессуемого маслосодержащего материала, снизить перепад давления в рабочей камере и уменьшить усталость металла в ходе переработки маслосодержащих материалов. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к оборудованию для получения растительного масла и жмыхов в маслоперерабатывающей промышленности. Пресс для получения растительных масел включает корпус, выполненный в форме двух дуг, соприкасающихся друг с другом и повторяющих профиль расположенных шнеков внутри, матрицу, шайбы-гроверы, шпильки, на которых установлены зеерные пластины. На концах шпилек установлены гайки, регулирующие зазор между зеерными пластинами. На матрице установлена обойма в виде полого цилиндра с резьбой. В обойме установлена конусная втулка для регулирования зазора между обоймой и матрицей. Конусная втулка снабжена винтом, обеспечивающим работу пресса в качестве гранулятора. Пресс снабжен частотным преобразователем для регулирования частоты вращения шнеков. Шнеки снабжены ленточной навивкой для равномерного перемешивания нескольких видов масличного сырья. Использование изобретения позволит улучшить качественные характеристики получаемого готового продукта. 4 ил.
Наверх