Способ производства диетического низкожирного животного масла (якутский хайах) с растительной пищевой добавкой из корневищ дикорастущего растения-копеечника сибирского

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии, полученной смешиванием сливок 55% жирности с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до температуры 35-40°С, суоратом и растительной добавкой, охлажденными до температуры 8-12°С. Сбивание проводят при температуре 16-18°С. Изобретение позволяет получить животное масло с повышенной пищевой и биологической ценностью. 3 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства диетического низкожирного животного масла с пищевыми растительными добавками.

Во всем мире существует много способов получения различных сортов низкожирных масел, из которых аналогами изобретения являются способы получения низкожирных сливочных масел, описанные в патентах №№1326217, 2158091, 2158092. Однако все такие низкожирные сорта масла производятся не из чисто натуральных молочных продуктов, т.к. при их производстве используют растительные масла, различные химические консерванты, красители и т.д., что снижает их качество.

Ближайший аналог к предлагаемому продукту Якутский хайах с растительным пищевой добавкой из корневищ дикорастущего растения копеечника сибирского имеется. Это патент №2266009 «Способ производства низкожирного животного масла «Якутский хайах».

Технический результат. Технический результат способа заключается в получении диетического низкожирного животного масла с повышенной пищевой и биологической ценностью. А именно при добавлении муки из высушенных корневищ копеечника сибирского (Hedysarum Sibiricum Poir), богатой белковыми веществами, особенно водорастворимыми углеводами. В 100 г корневища копеечника содержится сырого протеина - 19,53 г, сырого жира - 4,94 г, сырой клетчатки - 10,75 г, водорастворимых углеводов - 41,27%, фосфора - 0,35 г, кальция - 0,86 г.

Способ производства. Способ производства диетического низкожирного животного масла предусматривает сбивание до маслообразования эмульсии при температуре 16-18°С, полученной смешиванием молочного жира с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до 35-40°С, суоратом, а также растительной добавкой, охлажденными до 8-12°С, и отличается тем, что в качестве молочного жира используются сливки 55% жирности, в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ копеечника сибирского, которую вносят при сбивании.

Используемое сырье. Для производства применяются:

- сливки из коровьего молока ТУ 10 391-88;

- обезжиренное молоко с кислотностью не более по ГОСТ 13264-88;

- суорат по ТУ 9220-023-00439109-00 (якутский национальный кисломолочный продукт).

Рецептура приготовления смесей. Рецептура приготовления смесей для различных видов диетического низкожирного масла представлена в таблице 1 (в 1 кг продукта).

Таблица 1
Виды масла Наименования сырья Количество в г
Состав:
- сливки 55% жирности; 726
- обезжиренное молоко 0.05% жирности; 110
- суорат 1.5% жирности; 114
Растительная добавка: мука из корневищ копеечника сибирского 50
Итого: 1000

Способ производства. Способ приготовления данного продукта:

- составление и вымешивание смеси. Составление смеси производится при достижении температуры обезжиренного молока 35-40°С, суората (якутский кисломолочный продукт) 8-12°С;

- сливки сбивают до густой эмульсии, из которой еще не выделилась пахта. Далее сбивают, добавляя вперемежку то охлажденный суорат при температуре 8-12°C, то теплое обезжиренное молоко 35-40°С, т.е. таким образом регулируют температуру, при сбивании добавляют муку из корневищ копеечника сибирского. Прекращают при получении маслообразной однородной консистенции.

Срок хранения при температуре не более 6°С до 72 часов.

Качественные показатели. Требования к органолептическим и физико-химическим показателям представлены в таблицах 2, 3.

Таблица 2
Требования к органолептическим показателям
Наименование показателя Характеристика
Консистенция Однородная, но недостаточно пластичная с наличием добавки муки из корневищ копеечника сибирского
Вкус и запах Слегка сладковатый, кисломолочный, приятный
Цвет Светло-желтый однородный по всей массе
Таблица 3
Физико-химические показатели
Наименование показателя Норма для диетического низкожирного животного масла
Кислотность Т° в пределах 60°
Температура при выпуске с предприятия, °С (6±2)°С
Температура при выпуске в замороженном виде 12°С
Фосфатаза Отсутствует
Лактоза, мг/100 г 2,21
Белок, % 1.97
Жир, % 36-40
Аминокислоты, мг/100 г:
- лизин 137.4
- лейцин 170,0
- цистин 11,6
- метионин 47,4
Жирные кислоты, г/100 г:
- насыщенные 25.2
- мононасыщенные 12.3
- полинасыщенные 0.61
Витамины:
- А (ретинол), мкг/100 г 0.24
- β-каротин, мг/100 г 0.17
- Д (кальциферол), мкг/100 г 0.71
- Е (токоферол), мг/100 г 1.29
- С (аскорбиновая кислота), мг/100 г 1.24
- B1 (тиамин), мг/100 г 0.09
- В2 (рибофлавин), мг/100 г 0.07
- В3 (пантотеновая кислота), мг/100 г 0.19
- В5 (витамин РР), мг/100 г 0.02
- В6 (пиридоксин), мг/100 г 0.01

Способ производства диетического низкожирного животного масла, предусматривающий сбивание до маслообразования эмульсии при температуре 16-18°С, полученной смешиванием молочного жира с пастеризованным обезжиренным молоком, охлажденным до 35-40°С, суоратом и растительной добавкой, охлажденными до температуры 8-12°С, отличающийся тем, что в качестве молочного жира используют сливки 55% жирности, в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ копеечника сибирского, которую вносят при сбивании.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла пониженной жирности. .

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству белково-жировых продуктов типа творожных сырков. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства консервного стерилизованного сливочного масла сырного. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла. .

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к маслу из семян элитного сорта подсолнечника, имеющему профиль жирных кислот, включающий 3% или меньше общего содержания взятых вместе пальмитиновой кислоты (16:0) и стеариновой кислоты (18:0)
Наверх