Устройство для насыщения потока газа парами жидких веществ

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик т; а

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 29.XI1.1967 (№ 1206107/31-16) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 07.Х.1969. Бюллетень ¹ 31

Дата опубликования описания 12.III.1970

Кл. 30k, 14/01

Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

ЧПК А 61m

УДК 616-089.5-032:

:611.2:615.476 (088.8) Авторы изобретения

А. С. Перельмутр, А. 3. Берлин и А. В. Радаев

Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ПОТОКА ГАЗА

ПАРАМИ ЖИДКИХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к устройствам для насыщения потока газа парами жидких веществ, в частности парами жидких летучих наркотиков.

Известные устройства для этих целей, содержащие испарительный блок, питательную емкость и термостабилизатор, обладают большой инерционностью системы автоматического регулирования концентрации паров жидких веществ в газовой смеси, выходные концентрации этих паров и температура растворов жидкого летучего вещества не являются стабильны ми.

Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что испарительный блок выполнен в виде комплекта насытителей с различной выходной концентрацией, заполненных абсорбирующим веществом с различным содержанием летучей жидкости, и крана-переключателя потока газа, поступающего в насытители. Это обеспечивает безынерционное изменение выходной концентрации паров жидких веществ в газовой смеси.

Насытители целесообразно выполнять в виде связанных трубопроводом с питательной емкостью барботажных колонок, снабженных поплавковыми регуляторами уровня жидкого летучего вещества, что позволяет стабилизировать выходную концентрацию паров жидких веществ в газовой смеси.

Кроме Tого, наружная поверхность барботажных колонок может быть выполнена в виде ребер, образующих вертикальные каналы для конвективных потоков окружающего воздуха, благодаря чему удается стабилизировать температуру растворов жидкого летучего вещества.

На фиг. 1 изображено схематически предлагаемое устройство в продольном разрезе;

11О на фиг. 2 — то же, в поперечном разрезе.

Устройство содержит испарительный блок, включающий в себя комплект насытителей, выполненных в виде барботажных колонок !, каждая из которых заполнена раствором жиды кого летучего вещества определенной концентрации и снабжена автоматическим поплавковым регхлятором 2 для поддержания заданной концентрации раствора.

Барботажныс колонки связаны трубопрово20 дом с питательной емкостью т для жидкого летучего вещества.

Система терморегулировация устройства включает в себя комплект насытнтелей и кран-переключатель 4, который пропускает

25 весь поток газа-носителя в ту из барботажных колонок, где концентрация раствора жидкого вещества соответствует требуемой концентрации его паров на выходе устройства.

Стабилизация температуры растворов жидзо кого летучего вещества осуществляется по254027 средством ребер 5, расположенных на наружной поверхности барботажных колонок 1 и образующих вертикальные каналы для конвективных потоков окружающего воздуха.

Эти потоки возникают вследствие охлаждения наружных поверхностей колонок при испарении жидкого летучего вещества. Проходное сечение и длина вертикальных каналов, а также материал барботажных колонок и ребер подбираются так, чтобы обеспечить достаточный теплообмен, а следовательно, и термостабилизацию растворов жидкого летучего вещества.

Устройство работает следующим образом.

Заполняют барботажные колонки 1 раствором жидкого летучего вещества различных концентраций. Растворитель жидких летучих веществ доляен быть нетоксичным и иметь незначительное, по сравнению с жидким летучим веществом, парциальное давление насыщенных паров, Наливают в питательную мерную емкость 8 100 /о -ное жидкое летучее вещество и задают краном-переключателем 4 необходимую концентрацию паров жидкого вещества в газовой смеси. При этом поток газа-носителя поступает от источника питания через кран-переключатель в одну из барботажных колонок, где насьпцается парами жидкого вещества соответственно концентрации раствора. По мере испарения опускается уровень раствора в какой-либо из. барботажных колонок. В этом случае срабатывает соответствующий регулятор 2 уровня, который управляет подачей 100 /о -ного жидкого летучего вещества из питательной мерной емкости 8, поддерживая постоянный уровень, а значит, и заданную концентрацию раствора.

Для изменения выходной концентрации паров жидкого вещества поток газа-носителя направляют краном-переключателем уже в другую барботажную колонку 1, в которой концентрация раствора жидкого летучего вещества соответствует требуемой концентрации на выходе устройства. Тепло, необходимое для испарения жидкого летучего вещества, посту.пает из воздуха, окружающего барботаяные колонки.

Описываемое устройство позволяет быстро изменять выходную концентрацию паров жидкого вещества и обеспечивает независимость выходной концентрации от входной концени трации паров этого вещества в газе-носителе, поступающем в устройство.

Предмет изобретения

15 1. Устройство для насыщения потока газа парами жидких веществ, содержащее испарительный блок, питательную емкость и термостабилизатор, отличтои1ееся тем, что, с целью обеспечения безынерционного изменения выходной концентрации паров жидких веществ в газовой смеси, испарительный блок выполнен в виде комплекта насытителей с различной выходной концентрацией, заполненных абсорбирующим веществом с различ25 ным содержанием летучей жидкости, и кранапереключателя потока газа, поступающего . в насытители.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью стабализации выходных конценЗО траций паров жидких веществ в газовой смеси, насытители выполнены в виде связанных трубопроводом с питательной емкостью барботажных колонок, снабженных поплавковыми регуляторами уровня жидкого летучего веще55 ства.

3. Устройство по п. 1 и 2, отличтощееся тем. что, с целью стабилизации температуры растворов жидкого летучего вещества, наружная поверхность барботажных колонок выполне4О на в виде ребер, образующих вертикальные каналы для конвективных потоков окружающего воздуха.

254027

Фиг. 2

Составитель Е. Ланцбург

Техред А. А. Камышникова

Редактор Н. Яровенко

Корректор С, М. Сигал

Типография М 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14.

Заказ 95 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Раушская наб., д. 4/5.

Устройство для насыщения потока газа парами жидких веществ Устройство для насыщения потока газа парами жидких веществ Устройство для насыщения потока газа парами жидких веществ 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, к пульмонологии и может быть использовано для лечения больных с заболеваниями, сопровождающимися явлениями бронхообструкции
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении профилактики, лечения и реабилитации широкого спектра соматических заболеваний человека

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения ингаляционного наркоза

Изобретение относится к области медицины, а более точно касается способа и устройства автоматической подачи летучего анестетика, имеющего жидкую фармакологическую форму, такого, как, например, галогенаты типа галотан, десфуран, изофуран, севофлуран, фторотан в кругооборот газонаркотической смеси в дыхательном контуре при ингаляционном наркозе

Изобретение относится к трем вариантам газогенератора. Один из вариантов содержит: бак для воды, имеющий первую полость, предназначенную для того, чтобы вмещать подвергаемую электролизу воду; и устройство для электролиза, имеющее корпус для электролиза, при этом корпус для электролиза размещен внутри первой полости бака для воды, при этом устройство для электролиза выполнено с возможностью осуществления электролиза подвергаемой электролизу воды для образования газа, содержащего водород, в баке для воды; причем уровень подвергаемой электролизу воды, которой наполнена первая полость бака для воды, составляет более 90% максимального уровня воды бака для воды. Использование предлагаемого изобретения позволяет предотвратить возможность возникновения взрывов и выполняет функцию регулирования температуры подвергаемой электролизу воды. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 30 ил.

Устройство для насыщения потока газа парами жидких веществ

Наверх