Дозатор наркотических веществ

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЫ ЕТЕН ИЯ к автовскомм свидетельствь

260828

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 15Л.1968 (№ 1209501/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 06.11970. Бюллетень № 4

Дата опубликования описанИя 7.V.1970

Кл. 30k, 14/01

МПК А 61m

УДК 66.028:616-089.5-031.81 (088.8).

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. С. Перельмутр, А. В. Радаев и А. 3. Берлин

1

Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинского приборостроения

Т", 1 .

Заявитель

ДОЗАТОР НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к медицине и касается устройств для дозирован ия ингаляционных и внутривенных наркотических веществ.

Известны дозаторы,наркотических веществ, содержащие питательные емкости, камеру испа рения, собственно дозатор, регулятор дозирования, электродвигатель и систему трубопроводов. Однако дозаторы такого типа обеспеч ивают дозиров ание только жидких или только газообразных наркотических веществ.

Для дозирования как жидких, так и газообразных наркотических веществ в предлагаемом дозаторе камера .испарения выполнена в виде смесительной емкости с развернутой поверхностью для .потока вдыхаемого, газа и жидкого летучего .наркотического вещества, гидравл ически соединенной с собственно дозатором,,выполненным в виде бесклапанного насоса с вращающимся поршнем, и подогреваемой теплом, выделяющимся при работе электродвигателя.

Кроме того, для обеспечения интенсивного испарения летучих наркотических веществ в камере испарения имеется разбрызпивающая форсунка, соединенная с подводящим наркотическое вещество каналом, проложенным,в подогреваемой стенке камеры испарения.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого дозатора наркотических веществ, Он содержит питательные емкости 1, камеру 2 испарения, собственно дозатор 8, регулятор 4 дозирования, дозиметр 5, электродвигатель б и систему трубопроводов.

Камера испарения выполнена в виде смесительной емкости типа .наклонного трубопровода для,потока вдыхаемого газа .и жидкого летучего наркотического вещества. Камера 2 гидравличестои соединена с собственно доза10 тором 8, представляющим собой бесклапанный насос с вращающимся поршнем. Камера

2 снабжена раз брызгивающей форсункой 7, установленной в конце подводящего наркотическое вещество канала 8, проложенного в по15 догревамой теплом работающего электродвигателя б стенке камеры 2.

Трехходовой вентиль 9 соединяет собственно дозатор 8 с камерой 2 или с линией 10 внутреннего, введения наркотиков, снабжен20 ной ловушкой 11 пузырьков газа, выполненной в виде прозрачного сосуда, снабженного в своей верхней части клапаном для сброса газа.

Предмет изобретения

1. Дозатор наркотических веществ, содержащий .питательные емкости, камеру испарения, собственно дозатор, регулятор дозиров а30 ния, электродвигатель и систему трубопрово260828

Составитель Н. Б. Эскин

Редактор О. С. Филиппова Техред Л. Я. Левина Корректор Г. С. Мухина

Заказ 1032/6 Тираж 500 Подписное

UIlHHIIN Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, N-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 йов, отличающийся тем, что, с целью дозирования как жидких, так и газообразных наркот ических веществ, .камера испарения,выполнена в виде смесительной емкости с развернутой поверхностью для потока вдыхаемого газа:и жидкого летучего .наркотического ве1цества, гидравлически соединенной с собственно дозатором, выполненным в,виде бесклапанного насоса с вращающимся поршнем, и подогреваемой теплом, выделяющимся прй работе электродвигателя.

2. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью интенсивного испарения летучих наркотических,веществ в камере испарения имеется разбрызгивающая форсунка, соединенная с .подводящим наркогическое вещество каналом,:проложенным в,подогреваемой стенке камеры испарения.

Дозатор наркотических веществ Дозатор наркотических веществ 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, к пульмонологии и может быть использовано для лечения больных с заболеваниями, сопровождающимися явлениями бронхообструкции
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении профилактики, лечения и реабилитации широкого спектра соматических заболеваний человека

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения ингаляционного наркоза

Изобретение относится к области медицины, а более точно касается способа и устройства автоматической подачи летучего анестетика, имеющего жидкую фармакологическую форму, такого, как, например, галогенаты типа галотан, десфуран, изофуран, севофлуран, фторотан в кругооборот газонаркотической смеси в дыхательном контуре при ингаляционном наркозе

Изобретение относится к трем вариантам газогенератора. Один из вариантов содержит: бак для воды, имеющий первую полость, предназначенную для того, чтобы вмещать подвергаемую электролизу воду; и устройство для электролиза, имеющее корпус для электролиза, при этом корпус для электролиза размещен внутри первой полости бака для воды, при этом устройство для электролиза выполнено с возможностью осуществления электролиза подвергаемой электролизу воды для образования газа, содержащего водород, в баке для воды; причем уровень подвергаемой электролизу воды, которой наполнена первая полость бака для воды, составляет более 90% максимального уровня воды бака для воды. Использование предлагаемого изобретения позволяет предотвратить возможность возникновения взрывов и выполняет функцию регулирования температуры подвергаемой электролизу воды. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 30 ил.

Дозатор наркотических веществ

Наверх