Устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа

Устройство, предназначенное для проведения санитарно-гигиенических процедур, содержит насадку, связанную на входе с магистралью подачи воды и на выходе со шлангом подачи моющих и/или лекарственных средств, на конце которого установлена лейка душа. Устройство содержит также перегородку, разделяющую насадку на две смежные камеры, одна из которых, основная, образует канал для прямого пропускания воды, а другая, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, горловина которой сообщается с переходником, соединенным с множеством трубопроводов, при этом выходы основной и дополнительной камер объединены в один канал, подключенный к шлангу подачи жидкости пользователю. Двухпозиционный переключатель размещен на входе насадки и обеспечивает пропускание воды через одну из смежных камер. Герметичные емкости для моющих средств и лекарственных препаратов установлены на гребенке, снабженной управляемыми клапанами для селективного подключения/отключения герметичных емкостей к переходнику. Обратный клапан установлен на выходе трубки Вентури для предотвращения прохода воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную камеру. 3 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к устройству для подачи моющих и/или лекарственных средств на кожные покровы человека или животного через разбрызгиватель устройства, используемого для санитарно-гигиенических процедур, а более точно к устройству для одновременной регулируемой дозированной подачи лекарственного и/или моющего средства через лейку душа.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время широко используются устройства для санитарно-гигиенических процедур, устанавливаемые в ваннах комнатах или в душевых кабинах.

Одно из таких устройств содержит душевую насадку, которая содержит водяную камеру с решеткой разбрызгивания, установленную в ее полости, дополнительную водяную камеру с распылителем в центральной части, полую рукоятку, связанную с магистралью подачи воды через запорный клапан, а также кран переключения для поочередного подключения водяных камер к магистрали подачи воды. Распылитель дополнительной водяной камеры выполнен в виде цилиндрической емкости с центральным отверстием в донной части и двумя тангенциально расположенными отверстиями в боковых стенках (см., например, патент RU 2014797).

Указанное устройство предназначено для сокращения расхода воды, поскольку подает воду только в момент нажатия на приводную кнопку, и имеет два режима водоразбора: многоструйную подачу через решетку основной водяной камеры и подачу воды в виде распыления через отверстие дополнительной водяной камеры.

Конструкция указанного устройства не может обеспечить одновременную подачу воды и, например, моющего средства через решетку разбрызгивателя.

Известен распылитель пены для бытовой мойки фирмы Керхер, содержащий сменную насадку для подачи смеси моющего средства с водой. Указанный распылитель используется для технических целей, в частности для мытья машин или для бытовых нужд, например для мойки стен или полов бытовых помещений. Всасывание моющего средства из емкости осуществляется за счет увеличения или снижения давления потока воды, проходящего через трубку Вентури, соединенную с емкостью с моющим средством. Для подачи воды требуется смена насадки. Устройство содержит две сменные насадки, через одну насадку подается вода, а на выходе другой насадки образуется смесь моющего средства с водой.

Указанная конструкция обеспечивает либо подачу чистой воды, либо смеси воды и моющей жидкости. Расход можно регулировать только напором воды, поступающей из смесителя. Устройство не может быть использовано для одновременной регулируемой дозированной подачи лекарственного средства на кожные покровы человека или животного без смены насадок. Краткое изложение существа изобретения

В основу настоящего изобретения поставлена задача создания устройства для подачи моющих и лекарственных средств через лейку душа, которое могло бы обеспечить одновременную регулируемую дозированную подачу лекарственного и/или моющего средства на кожные покровы человека или животного.

Поставленная задача решена путем создания устройства для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа, содержащее насадку, связанную на входе с магистралью подачи воды и на выходе со шлангом подачи моющих и/или лекарственных средств, на конце которого установлена лейка душа, устройство согласно изобретению содержит перегородку, разделяющую насадку на две смежные камеры, одна из которых, основная, образует канал для прямого пропускания воды, а другая, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, горловина которой сообщается с переходником, соединенным с множеством трубопроводов, при этом выходы основной и дополнительной камер объединены в один канал, который подключен к шлангу подачи жидкости пользователю, двухпозиционный переключатель, размещенный на входе насадки и обеспечивающий пропускание воды через одну из смежных камер, множество герметичных емкостей для моющих средств и лекарственных препаратов, которые установлены на гребенке, снабженной управляемыми клапанами, обеспечивающими селективное подключение/отключение герметичных емкостей к переходнику, обратный клапан, установленный на выходе трубки Вентури для предотвращения прохода воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную камеру.

Предложенное устройство обеспечивает одновременную регулируемую дозированную подачу лекарственного средства на кожные покровы человека или животного без смены насадок.

Краткое описание чертежей

В дальнейшем изобретение поясняется описание предпочтительных вариантов его воплощения со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душевого устройства, согласно изобретению;

Фиг.2 изображает схематично гребенку с множеством герметичных емкостей, согласно изобретению;

Фиг.3 изображает схематично устройство со смесителем и лейкой душа в сборе (вид сверху), согласно изобретению.

Описание предпочтительных вариантов воплощения изобретения

Устройство 1 (фиг.1) для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа содержит насадку 2, связанную накидной гайкой на входе 3 с магистралью 4 подачи воды и на выходе резьбовым соединением 5 со шлангом 6 подачи моющих и/или лекарственных средств, на конце которого установлена лейка душа 7 (не показана).

Насадка 2 содержит перегородку 8, разделяющую насадку 2 на две смежные камеры 9 и 10, одна из которых 9, основная, образует канал 11 для прямого пропускания воды, а другая 10, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, горловина 12 которой сообщается с переходником 13, соединенным с множеством трубопроводов 14, при этом выходы 15 и 16 основной и дополнительной камер 9 и 10 соответственно объединены в один канал 17, который подключен к шлангу 6 подачи жидкости пользователю.

Устройство 1 содержит двухпозиционный переключатель 18, размещенный на входе 3 насадки 2 и обеспечивающий пропускание воды через одну из смежных камер 9 или 10.

Устройство содержит также множество герметичных емкостей 19, 20, 21, 22 для моющих средств и лекарственных препаратов, а также отдушки и травяных настоев. Указанные емкости установлены на гребенке 23 и снабжены управляемыми клапанами 24, обеспечивающими селективное подключение/отключение герметичных емкостей 19, 20, 21, 22 к переходнику 13. Гребенка 23 соединена с насадкой 2 посредством резьбового или байонетного соединения.

Устройство содержит обратный клапан 25, установленный на выходе 16 трубки Вентури для предотвращения прохода воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную камеру 9.

На фиг.3 показан вариант крепления насадки 2 на стенке 26. Показан также смеситель 27, к которому подведены трубопроводы холодной и горячей воды 28, 29. Выход 4 смесителя 27 соединен со входом 3 насадки 2 посредством накидной гайки, установленной на насадке. Выход 5 насадки 2 соединен со шлангом 6 лейки душа 7 посредством накидной гайки, установленной на шланге.

Устройство 1 для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа работает следующим образом.

С выхода смесителя 4 холодной и горячей воды поток направляется через двухпозиционный переключатель 18 либо в основную камеру 9, либо в трубку Вентури 10 и далее через гибкий шланг 6 в лейку душа 7. При опущенном положении переключателя 18 осуществляется подача чистой воды через основную камеру 9 насадки 2, трубка Вентури 10 закрыта для пропускания потока воды. При поднятом положении переключателя 18 прямоточный канал 11 перекрывается, а поток воды направляется через трубка Вентури 10, в которой под действием высокого давления, создаваемого разнонаправленными конусными раструбами, происходит через переходник 13 подсос жидкостей из емкостей 19-22 с открытыми управляемыми клапанами 24 гребенки емкостей 23, и далее смесь воды и жидкости из емкостей поступает через гибкий шланг 6 в лейку душа 7.

Используя данное устройство, пользователь имеет возможность получать из лейки душа смесь воды и жидких моющих и/или лекарственных средств. Расход средств из емкости можно регулировать либо напором воды, поступающей из смесителя, либо управляя объемом всасываемых жидкостей из емкостей регулированием раскрытия клапанов.

Устройство для одновременной регулируемой дозированной подачи моющих и/или лекарственных средств через лейку душа, содержащее насадку, связанную на входе с магистралью подачи воды и на выходе со шлангом подачи моющих и/или лекарственных средств, на конце которого установлена лейка душа,
отличающееся тем, что насадка содержит
перегородку, разделяющую насадку на две смежные камеры, одна из которых, основная, образует канал для прямого пропускания воды, а другая, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, горловина которой сообщается с переходником, соединенным с множеством трубопроводов, при этом выходы основной и дополнительной камер объединены в один канал, который подключен к шлангу подачи жидкости пользователю,
двухпозиционный переключатель, размещенный на входе насадки и обеспечивающий пропускание воды через одну из смежных камер,
множество герметичных емкостей для моющих средств и лекарственных препаратов, которые установлены на гребенке, снабженной управляемыми клапанами, обеспечивающими селективное подключение/отключение герметичных емкостей к переходнику,
обратный клапан, установленный на выходе трубки Вентури для предотвращения прохода воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную камеру.



 

Похожие патенты:
Способ включает прием маломинерализованной слабоуглекислой сульфатно-гидрокарбонатной кальциево-натриевой минеральной воды Славяновского источника. Минеральную воду принимают за 45 минут до еды, по 3,3 г/кг массы тела на один прием, 3 раза в день.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение рефлексотерапии (РТ), чередуемой через день с проведением общих ванн.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для экстренного промывания глаз по первому варианту содержит средство для промывания глаз, имеющее, по меньшей мере, пару каналов для выпуска воды, ориентированных для выпуска вверх двух направленных в противоположные стороны наружу и расходящихся под углом в противоположных направлениях струй потока промывочной воды для вымывания потоком изнутри наружу загрязняющих веществ из глаз человека.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии, и может быть использовано для оздоровления организма человека. Для этого осуществляют традиционное медицинское обследование пациента.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа воздействуют струей жидкости на участки тела пациента, погруженного в ванну с жидкой средой.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для мытья, закалки и лечения человека паром, настоями трав и лекарственных средств в домашних условиях и в общественных местах.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения остеоартроза. Для этого проводят общие йодобромные ванны.
Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. Проводят транскраниальную электростимуляцию, воздействуя по лобно-затылочной методике импульсным монополярным током до 2 мА.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитологии и спортивной медицине, и может быть использовано для снижения избыточной массы тела человека. Для этого выполняют физические упражнения на фоне дробного питания 4-5 раз в день и ограничения потребления соли, а также осуществляют ведение дневника пищевого поведения.
Изобретение относится к медицине, педиатрии и включает проведение в воде гимнастических упражнений в форме индивидуальных или малогрупповых занятий не менее 3 раз в нед, по 45-50 мин.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования преимущественно в бытовых ваннах в целях автоматизации гидромассажных процедур, реализуемых как при вертикальном, так и при горизонтальном положении человека в ванне и наличии централизованной магистрали подачи воды.

Душ // 2451478
Изобретение относится к средствам гигиены и может быть использовано в качестве летнего садового душа, а также душа, используемого на строительных площадках и в подобных условиях.

Изобретение относится к средствам для продления срока службы емкостей для различных текучих сред и касается устройства для облицовки емкости. .

Изобретение относится к распылительному или душевому устройству и к вставке для душа. .

Изобретение относится к игрушкам, в частности к водным. .

Изобретение относится к оборудованию ванных комнат, и предназначено для быстро разъемного соединения отдельных элементов экранов для ванных комнат. .

Изобретение относится к оборудованию ванных комнат и предназначено для перекрытия проема между верхним краем ванны и полом ванной комнаты. .

Изобретение относится к термопластичным композиционным материалам, в особенности к материалам, имеющим слой акриловой смолы. .

Изобретение относится к распыливающим устройствам и может быть использовано в санитарно-гигиеническом оборудовании, преимущественно в качестве распылительных насадок для душевых и водораздаточных устройств. В душевой насадке средство для образования струй расположено в дне и выполнено в виде по крайней мере одного прямоугольного отверстия, образованного двумя прорезями с отгибом образовавшейся площадки внутрь патрубка в виде арочного элемента. Длина прорезей и расстояние между ними имеют размеры в диапазоне от 0,5 до 3,0 мм. Техническим результатом изобретения является минимизация расхода воды из водопроводной сети за счет более эффективного разбрызгивания воды. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство, предназначенное для проведения санитарно-гигиенических процедур, содержит насадку, связанную на входе с магистралью подачи воды и на выходе со шлангом подачи моющих иили лекарственных средств, на конце которого установлена лейка душа. Устройство содержит также перегородку, разделяющую насадку на две смежные камеры, одна из которых, основная, образует канал для прямого пропускания воды, а другая, дополнительная, выполнена в виде трубки Вентури, горловина которой сообщается с переходником, соединенным с множеством трубопроводов, при этом выходы основной и дополнительной камер объединены в один канал, подключенный к шлангу подачи жидкости пользователю. Двухпозиционный переключатель размещен на входе насадки и обеспечивает пропускание воды через одну из смежных камер. Герметичные емкости для моющих средств и лекарственных препаратов установлены на гребенке, снабженной управляемыми клапанами для селективного подключенияотключения герметичных емкостей к переходнику. Обратный клапан установлен на выходе трубки Вентури для предотвращения прохода воды в трубку Вентури при пропускании воды через основную камеру. 3 ил.

Наверх