Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли. В качестве дикорастущих растений Магаданской области используют иван-чай узколистный, вейник Лангсдорфа, мятлик луговой, крестовник резедолистный. Осуществление изобретения обеспечивает повышение продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств получаемых яиц, снижение затрат корма на производство единицы продукции. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству (кормление сельскохозяйственных животных и птицы) и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области. Способ применения: скармливание курам-несушкам кормовой смеси с добавлением к основному рациону композиции биологически активной кормовой добавки, содержащей травяную муку из смеси традиционных дикорастущих растений и муку из бурых морских водорослей из расчета 3 кг на 1 т комбикорма курам-несушкам всех возрастных и продуктивных периодов непрерывно.

Осуществление изобретения способствует увеличению валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 8,8%; интенсивности яйцекладки - на 7,2%; общего выхода яичной массы и яйцемассы на начальную несушку - на 21,5%, а также повышению качественных показателей продукции: содержание каротиноидов в желтке яйца увеличилось на 5,2%, БЭВ в яйце - на 8,6%, кальция - на 2,7%. Снижение затрат корма на производство 10 штук яйца при использовании композиции составляет 7,7%, на производство 1 кг яичной массы - 17,4%.

Известны кормовые средства, премиксы и добавки для ввода в рационы сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе муку из дикорастущих растений: (19) RU (11) 2409973(13) C1 Алыков Н.М., Белая М.В., Алыкова Т.В., Алыков Е.Н., Яворский Н.И. «Комплексная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птиц», включающая подорожник, чистотел, полынь горькую, крапиву двудомную. Все компоненты взяты при определенном соотношении; (19) RU (11) 2328137(13) C1 Дейнека Л.А., Дейнека В.И., Шапошников А.А., Гусева Т.С., Третьяков М.Ю., Вострикова С.М., Шаркунова Н.А. «Биологически активная добавка для кур и способ ее получения», включающая высушенные и измельченные лепестки бархатцев и физалиса. Компоненты взяты при определенном соотношении; (19) RU (11) 2355187(13) C1 Полянский M.M. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая зверобой, мать-и-мачеху, подорожник, пижму, чистотел, донник, полынь горькую, тысячелистник, ромашку аптечную, крапиву двудомную. Все компоненты взяты при определенном соотношении; (19) RU (11) 2008147533(13) А Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая душицу, зверобой, подорожник, мать-и-мачеху, пижму. Все компоненты взяты при определенном соотношении; (19) RU (11) 2392824(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая подорожник, тысячелистник, ромашку аптечную, крапиву двудомную. Все компоненты взяты при определенном соотношении; (19) RU (11) 2392825(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая душицу, зверобой, подорожник, чистотел, ромашку; (19) RU (11) 2392826(13) C1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая подорожник, полынь горькую и тысячелистник. Все компоненты взяты при определенном соотношении; (19) RU (11) 2405374(13) C2 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая душицу, зверобой, подорожник, мать-и-мачеху, пижму. Все компоненты взяты при определенном соотношении; (19) RU (11) 2392827(13) С1 Полянский М.М. «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных», включающая зверобой, пижму, чистотел, донник; (19) RU (11) 2010115208(13) А Селионова М.И.; Погарская Н.В. «Композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных», включающая сухие экстракты трав: корневища лапчатки прямостоячей, ромашки аптечной, коры дуба. Все компоненты взяты при определенном соотношении; (19) RU (11) 2010118017(13) А Суслов Н.И.; Харина Т.Г. Модифицированная кормовая добавка для сельскохозяйственных и лабораторных животных», включающая серпуху венценосную, собранную во время цветения. Все компоненты взяты при определенном соотношении; (19) RU (11) 2402232(13) C2 Трухачев В.И.; Задорожная В.Н.; Любая С.И.; Миронова О.П. «Биологически активная кормовая добавка для цыплят-бройлеров», включающая травяную муку из клевера.

Известны кормовые средства, премиксы и добавки для ввода в рационы сельскохозяйственных животных и птицы, содержащие в своем составе водорослевые бионты: (19) RU (11) 2086147 А Некрасова В., Курныгина В., Никитина Т. «Кормовая добавка»; (19) RU (11) 2006106437 А Старикова Н., Маммаева Т. «Биологически активная кормовая добавка для кур»; (19) RU (11) 2292732 C2 Царегородцева Г. «Кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных»; (19) RU (11) 2292160 C2 Шевченко В. «Кормовая добавка для птиц, домашних и сельскохозяйственных животных»; (19) RU (11) 2312518 C1 Исаев В., Эйдельман В., Ерастов Г. «Кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц и животных и способ повышения их продуктивности и резистентности»; (19) RU (11) 2005128752 А Рахимов А., Андросова Л., Ткаченко О. «Кормовое средство для сельскохозяйственных животных»; (19) RU (11) 2007132927 А Афанасьев В., Бойко Л., Трунова Л., Денисов Ю. «Премикс и способ его применения»; (19) RU (11) 2005137013 А Прокофьев С., Рязанцев А., Лисицин С. «Способ получения яичной продукции от кур-несушек».

Недостатком этих кормовых средств и добавок является высокая стоимость транспортных расходов на ввоз сырья в регионы их применения. Рационально для кормления сельскохозяйственной птицы в качестве кормовой добавки использовать смеси традиционных дикорастущих лекарственных растений и водорослевых бионтов, произрастающих в Магаданской области и содержащих в своем составе комплекс биологически активных веществ.

Ряд литературных источников содержит информацию об обогащении рационов птицы травяной мукой из различных составляющих.

Одним из богатейших источников биологически активных веществ является мука из горца птичьего. По литературным данным доля витамина С в муке горца птичьего составляет 469,5 мг %. Также мука из горца птичьего является хорошим источником аминокислот и минеральных веществ. В ней содержится кальция - 1,20%; фосфора - 0,40%; марганца - 450 мг/кг; меди - 16 мг/кг; цинка - 90 мг/кг; кобальта - 10,2 мг/кг; железа - 600 мг/кг. Метионина с цистином в ней 0,62%, аргинина - 1,04%, треонина - 0,68%. Скармливание муки из горца птичьего способствовало повышению прироста живой массы цыплят на 1,7-5,6%, снижению затрат корма на 1 кг прироста на 1,9-5,9%, повышению сохранности - на 2,0-6,0% [1, 2].

Известны исследования по влиянию муки из крапивы двудомной, применяемой в рационах цыплят-бройлеров, на обменные процессы, происходящие в их организме, а также на продуктивные, мясные качества и эффективность использования кормов. В муке из крапивы содержание витамина С составляет 229,3 мг/г, Е - 104,4 мкг/г, каротина - 420,0 мг/кг; достаточно высоко содержание микро- и макроэлементов: марганца - 69 мг/кг; цинка - 42 мг/кг; меди - 14,0 мг/кг; кобальта - 12,4 мг/кг; железа - 760,0 мг/г; кальция - 0,40%; фосфора - 0,42%. Содержание аминокислот: лизин - 0,87%; метионин - 0,49%; цистин - 0,24%; аргинин - 1,04%. В результате исследований выявлено, что скармливание цыплятам-бройлерам комбикормов с содержанием 2,0% муки из крапивы двудомной способствовало повышению живой массы на 5,9%, сохранности - на 3,0%, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы - на 6,8% [39].

Изучалось влияние муки из плодов шиповника как нетрадиционного кормового источника витамина С, его содержание в плодах шиповника составляет 447,5 мг %, на продуктивность птицы. Исследования показали, что при скармливании курам-несушкам комбикормов, содержащих 4,0% муки из плодов шиповника, повысилась интенсивность яйцекладки на 0,2-1,2%, снизились затраты корма на 10 штук яиц на 4,1% [40].

Известна работа по изучению влияния стеблелиста мощного на продуктивные и репродуктивные функции, физиологическое состояние кур-несушек и молодняка птицы. В результате проведенных исследований выявлено, что ввод в рационы птицы добавки из стеблелиста мощного способствовал повышению яйценоскости на 11,4%, выводимости - на 12,1% и снижению затрат корма на единицу продукции [19, 43].

Известны исследования, посвященные теме применения морских водорослей в рационах сельскохозяйственной птицы.

Ахмедхановой Р. и Исаевой Н. проведены исследования по введению муки из морских водорослей в количестве 1-5% в рационы цыплят-бройлеров [5].

Тищенков А.К., Чернощеков Е.Г. и Шевяков А.К. исследовали влияние ввода в рационы цыплят-бройлеров различных источников йода, в том числе и чистого порошка из ламинарии [44].

Толоконниковым С.Ю. были проведены опыты по влиянию включения в рационы бройлеров водорослевых бионтов [45].

Ахмедханова P.P., Байранбеков Ю.Б., Гамидова Н.Р. исследовали включение муки из морских водорослей Каспия в рационы бройлеров в период теплового стресса [4].

Шарвадзе Р., Краснощекова Т. провели исследования по влиянию морепродуктов на физиологию цыплят [49, 50].

Мальцев А.Б., Мальцева Н.А., Спиридонов И.П., Давыдова В.М. провели исследования влияния кормовых добавок из ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [30].

Маммаева Т.В., Окара А.И., Старикова Н.П. определили влияние кормовых добавок на основе ламинарии на репродуктивные функции кур-несушек [31, 32].

Во всех вышеперечисленных исследованиях наблюдалось повышение продуктивности птицы, а также снижение затрат корма на производство единицы продукции.

В Свердловской области на Птицефабрике «Флоренская» проведен научный эксперимент на курах, которым в корм добавляли японскую ламинарию, поставляемую Архангельским испытательным заводом. Японскую ламинарию вводили в виде суспензии в количестве, обеспечивающем повышение уровня йода от исходного (0,7 мг/г - контроль) на 10, 20 и 30 мг. Содержание йода в курином яйце увеличилось в 2,4-2,6 раза (до 33-40 мкг/100 г против 14 мкг/100 г в обычном пищевом яйце). Кроме того, повысились сохранность птицы, прирост живой массы, переваримость протеина корма. В желтке яйца увеличилось содержание витамина А, каротиноидов [20].

На птицефабриках «Свердловская», ЗАО «Уралбиовет», «Предприятие Ольшевского» (республика Беларусь) при добавлении в рацион кур-несушек добавки из ламинарии отмечены такие же показатели [21].

На племзаводе «Хабаровский» проведены опыты по включению кормовой добавки из ламинарии в рационы кур-несушек. При добавлении к основному рациону 2,5% ламинарии на 1 кг корма отмечено повышение сохранности на 1,6%, яйценоскости на - 10,7 яиц на несушку, выводимости цыплят на - 3,9%, снижение затрат корма на 10 яиц - на 0,25 кг. Содержание йода в яйце кур опытных групп, получавших ламинарию в дозе 2,5-5,5%, повысилось на 8,7-10,1 мкг по сравнению с контролем. Доказано, что кормовая добавка на основе ламинарии экологически безопасна не только для организма кур-несушек, но и для человека, употребляющего продукцию птицеводства [33].

Известно, что на ЗАО «Боровская птицефабрика» Тюменской области при скармливании курам ламинарии в яйце также увеличилось содержание йода [37].

Во ВНИИКП проведена научно-исследовательская работа, целью которой было изучение безопасных уровней содержания йода в комбикорме для получения йодированной птицеводческой продукции. В результате разработан функциональный премикс, содержащий высушенную японскую ламинарию. Динамика накопления йода в яйце изучена на курах-несушках. Как показали исследования, содержание йода в яйце увеличилось с 22 мкг на 100 г до 93-290 мкг/100 г, при этом сохранность поголовья увеличилась на 3,7-4,1%; яйценоскость - на 0,7-6,8%; выход яичной массы - на 1,7-9,8%; конверсия корма улучшилась на 4,9% [48].

Задача предлагаемого изобретения - повышение продуктивных качеств кур-несушек, потребительских свойств получаемой продукции (яиц), а также снижения затрат корма на производство единицы продукции (10 штук яиц, 1 кг яичной массы).

Поставленная цель достигается использованием в рационах кур-несушек композиции биологически активной кормовой добавки, состоящей из травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений: иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium L.) - 88,0%; вейник Лангсдорфа (Calama-grostis langsdorffii) - 2,0%; мятлик луговой (Роа pratensis) - 3,0%; крестовник резедолистный (Senecio resedifolius Loss) - 7,0% и муки из бурых морских водорослей, (Laminaria japonica Aresch), произрастающих в Магаданской области.

Иван-чай узколистный содержит в своем составе витамины А, С, Е, K, витамины группы В, каротин. Он содержит слизь, дубильные вещества, алкалоиды, пектин, кумарин, флавоновые соединения и хаменериевую кислоту. Иван-чай узколистный богат железом, марганцем, медью, обладает антисептическим, противовоспалительным, обволакивающим и успокаивающим свойствами. В листьях иван-чая обнаружено до 20% танинов [29, 54, 55].

Мятлик луговой имеет в своем составе каротин, фосфор, калий, магний, железо, а также большой набор аминокислот - лизин, валин, треонин, фенилаланин, достаточно высоко содержание лейцина и изолейцина [3, 18].

В состав вейника Лангсдорфа входят минеральные элементы - фосфор, калий, магний, железо и каротин [35].

В составе крестовника резедолистного обнаружено достаточное количество алкалоидов, обладающих болеутоляющим и спазмолитическим действием [3, 29].

Таблица 1
Химический состав и питательные свойства травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области (в 100 г воздушно-сухого вещества)
Показатели Содержится Показатели Содержится
Влага, г 12,06 Калий, г 2,03
Сырой жир, г 4,11 Натрий, г 0,09
Протеин, г 16,95 Кальций, г 1,27
Сырая зола, г 7,87 Фосфор, г 0,51
Сырая клетчатка, г 10,52 Каротин, мг % 8,62
БЭВ, г 56,15 Витамин С, мг % 12,3

При рассмотрении водорослей как весьма ценной кормовой добавки особое значение придается содержанию в них биологически активных (действующих) веществ. Для водорослей характерна химическая структура, не имеющая аналогов среди соединений, полученных из наземных организмов, а также наличие биологической активности нередко на порядок выше соответствующих показателей известных веществ, полученных из растений и животных суши.

Ламинария богата белком, содержащим 18 аминокислот, в том числе все незаменимые, в ее состав входит большое количество витаминов: С, D, Е, K, витаминов группы В, каротина, ростостимулирующих и антибиотических веществ. В ламинарии содержатся редкие по своей природе биологически активные вещества, такие как таурин, цитрулин, хондрин и их соединения, играющие важную роль в обмене веществ организма [6, 7, 8, 23, 24, 25, 36, 43].

Биохимической особенностью водорослей является то, что они способны накапливать микроэлементы, находящиеся в ничтожных количествах в окружающей их морской воде. Наиболее специфичным из них является йод [27, 28, 46, 47].

Таблица 2
Аминокислотный химический состав и содержание биологически активных веществ муки из ламинарии штормовых выбросов (в 100 г воздушно-сухого вещества)
Показатели Содержится Показатели Содержится
Влага, г 9,11 Калий, г 1,60
Сырой жир, г 0,45 Натрий, г 2,37
Белковые вещества, г 8,25 Сера, г 0,70
Сырая зола, г 16,60 Магний, г 0,55
Сырая клетчатка, г 13,31 Фосфор, г 0,28
БЭВ, г 48,42 Кальций, г 1,27
Витамины: Хлор, г 8,10
Е, мкг/г 7-650 Железо, мг 60,5
В1 мкг/г 0,27-4,60 Йод, мг 43,3
В2, мг/г 0,84-23,08 Цинк, мг 1,45
С, мг/г 26,00 Медь, мг 0,83
Жирные кислоты, % 0,61-0,65 Марганец, мг 1,05
Альгиновые кислоты, % 40,00 Селен, мг 0,02
Маннит, % 28,00 Мышьяк, мг 3,18
Фукоидин, % 5,00 Каротиноиды, мкг/г 20,32
Аминокислоты, % к белковым веществам (N*6.25):
Алании 7,8 Лизин 3,9
Аргинин 5,6 Метионин 1,8
Аспарагиновая кислота 9,1 Серин 3,8
Валин 3,6 Тирозин 2,7
Гистидин 2,8 Триптофан 0,7
Глицин 4,0 Треонин 4,1
Изолейцин 2,3 Фенилаланин 4,5
Лейцин 4,7 Цистин 2,3

Сельскохозяйственная птица более подвержена заболеваниям щитовидной железы, чем другие животные, в связи с чем для птицеводства обогащение кормов йодом имеет особое значение. На фоне йодной недостаточности в организме птицы происходят глубокие нарушения обмена веществ, в результате этого ухудшается переваримость и усвояемость биологически активных веществ корма и, как следствие, нарушается развитие внутренних органов, органов кровообращения и размножения, падает яичная продуктивность, снижаются питательные свойства производимой продукции [9, 42].

Избыток в рационе птицы неорганического йода, добавляемого в корм в виде йодновато-кислых или йодистых солей, снижает продуктивность птицы, так как содержащийся в них йод не прочно соединяется со стабилизирующими его элементами, вследствие чего в течение трех месяцев эти комплексы частично разрушаются. В дальнейшем неорганические соединения йода становятся недоступны организму птицы, следовательно, ввод их в рационы является недостаточно эффективным. Минеральные соединения йода несовместимы с органическими кислотами и солями многих металлов - медью, марганцем, цинком, железом и другими. Ион йода имеет химическое сходство с ионом меди, поэтому йодистый калий в присутствии сернокислой меди быстро вступает с ней в реакцию, в результате чего часть йода улетучивается, а другая часть связывается с медью, превращаясь в йодистую медь - плохо усваиваемое соединение. Таким образом, введение йодистого калия и сернокислой меди в премикс практически несовместимо. Йод, освобождающийся в результате окисления, оказывает сильное разрушающее действие на многие витамины и биологически активные вещества. Возможна также передозировка минеральных соединений йода, так как усвоение их организмом птицы не регулируется [10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 26, 34, 38, 49, 50, 51].

Для ликвидации этих факторов йод должен поступать в организм в составе белковых (органических) соединений, в отношении которых у птицы обеспечивается регуляция обмена. В этих соединениях тормозящее действие вышеупомянутых минералов на усвоение йода существенно ниже, их усвоение происходит строго индивидуально, в зависимости от йодной недостаточности организма. Органические соединения йода, содержащиеся в водорослях, более устойчивы к естественному разложению, обладают пролонгированным действием, малой реакционной способностью к окислителям, что весьма важно при возможной передозировке. Усвоение организмом йодированных белков сопровождается отщеплением от них йода под действием специальных ферментов. Активность этих ферментов находится в прямой зависимости от степени йодистой недостаточности и позволяет усваивать лишь строго необходимое количество йода. Передозировка органических соединений йода исключена, поскольку их излишек выводится из организма естественным путем [17, 44].

Композиция биологически активной кормовой добавки, состоящей из травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений и муки из бурых морских водорослей, произрастающих в Магаданской области, может явиться существенным резервом, снижающим дефицит биологически активных и минеральных веществ в организме птицы за счет действующих веществ, входящих в ее состав.

В составе композиции биологически активной кормовой добавки, состоящей из травяной муки из смеси традиционных дикорастущих растений и муки из бурых морских водорослей, произрастающих в Магаданской области, присутствует огромный спектр витаминов.

Витамин А (ретинол), способствующий росту, развитию, высокой продуктивности птицы, регулируя обменные процессы в ее организме и участвуя в функциях биологических мембран.

Витамин С (аскорбиновая кислота), катализирующий процессы окисления в организме, участвующий в синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников, образовании коллагена, превращении аминокислот пролина и лизина в оксипролин и оксилизин. Он экономит фолиевую кислоту (витамин Вс), влияет на обмен серы, инактивацию токсинов, повышает резистность организма к инфекциям и стрессам, обладает антиоксидантным действием.

Витамин Е (токоферол), обладающий антиоксидантным действием, оказывает разностороннее действие на обмен веществ в организме птицы, играет большую роль в функционировании легких и сердца, дыхании клетки, синтезе гемма в костном мозге. Он способствует выработке напряженного иммунитета, предохраняет от окисления витамины A, D, каротиноиды, улучшая их усвоение. Оказывает положительное влияние на половую функцию и продуктивные качества птицы.

Витамины группы В (рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, никотиновая кислота, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевая кислота), влияющие на повышение аппетита, физиологическое развитие, развитие и функционирование внутренних органов птицы и ее продуктивность.

Витамин K (присутствующий в растениях филлохинон) обуславливающий нормальное состояние свертывающей системы крови, его недостаток - замедляет свертывание крови. Алиментарная его недостаточность проявляется при клеточном содержании кур, когда практически исключена капрофагия. Недостаток его увеличивается при применении в кормах кокцидиостатиков, антибиотиков, угнетающих рост микрофлоры в толстом кишечнике. Он способствует выработке менахинона - витамина K, синтезируемого микрофлорой кишечника [52, 53].

Минеральные вещества, входящие в состав композиции биологически активной кормовой добавки:

железо, необходимое организму птицы для образования гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Обмен и усвоение железа связаны с содержанием в рационе птицы витаминов группы В, кальция, меди;

калий, играющий огромную роль в регулировании водно-солевого баланса в организме животного;

магний, влияющий на поглощение газов в желудочно-кишечном тракте животного. Препараты с содержанием магния применяются при метеоризме кишечника;

марганец, активирующий окислительные процессы, обладающий специфическим липотропным действием, повышающий утилизацию жиров в организме птицы и противодействующий жировой дегенерации печени. При недостатке марганца снижается яйценоскость птицы, ухудшается качество скорлупы;

медь, катализирующая включение железа в структуру гемма, регулирующая созревания эритроцитов, нормализующая обмен кальция и фосфора, синтез некоторых гормонов;

фосфор, основная часть которого находится в костяке в виде фосфорнокислого кальция. Он входит в состав многих коэнзимов, фосфолипидов, фосфолипо- и фосфогликопротеинов. Дефицит фосфора в рационах приводит к нарушению обмена кальция, возникновению рахита и остеопороза;

цинк, участвующий в процессах костеобразования, кроветворения, формирования скорлупы яйца, влияющий на рост, развитие и воспроизводительную функцию организма птицы;

йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, недостаток которого приводит к ее увеличению, нарушается синтез тиреоидных гормонов, вследствие чего снижается продуктивность птицы и масса яиц [52, 53].

Лечебное и стимулирующее действие композиции биологически активной кормовой добавки на организм птицы связано также с наличием в ней биологически активных веществ разнообразного состава, относящихся к различным классам химических соединений:

алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения, использующиеся для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов и нервной системы;

дубильные вещества или таниды, вяжущее и противовоспалительное действие которых основано на образовании пленки на слизистых оболочках, состоящей из белковых веществ, препятствующей дальнейшему воспалению. Таниды обладают свертывающим действием на белки и используются как местное кровоостанавливающее средство. Применяются как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами;

кумарины, обладающие сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием;

слизи, которые своим обволакивающим действием способствуют улучшению пищеварения, а следовательно, и лучшему усвоению питательных веществ;

флавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, способностью укреплять стенки кровеносных капилляров, снижая их проницаемость и хрупкость;

пектины, застуденевшие вещества межклеточников, состоящие из высокомолекулярных углеводов, адсорбирующие ядовитые вещества и выводящие их из организма, обладающие свойством связывать радиоактивный кобальт и стронций, а также тяжелые металлы;

терпеноиды, большая группа действующих веществ растений, представляющие собой углеводы. К этой группе, в частности, относятся каротиноиды;

органические кислоты, оказывающие положительное физиологическое влияние на организм птицы, усиливают выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника;

гликозиды, безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (гликогена) и несахаристой (агликона) части. Они поддерживают работу сердечной мышцы, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит [22, 29, 41].

Совместное влияние вышеперечисленных действующих веществ, содержащихся в композиции биологически активной кормовой добавки, активизирует все жизненно важные функции организма птицы, в том числе обменные процессы и процессы, влияющие на увеличение продуктивных качеств и качество производимой продукции, что, в свою очередь, способствует повышению экономических показателей производства продукции (яйца).

Пример. Биологическую, зоотехническую и экономическую оценку ввода в рацион композиции биологически активной кормовой добавки мы проводили на курах-несушках кросса Хайсекс белый в возрасте 21-47 недель. Экспериментальная часть работы выполнялась в производственных условиях ООО «Птицефабрика Дукчинская»; лабораторные исследования проводились на базе химико-аналитической лаборатории ГНУ Магаданский НИИСХ Россельхозакадемии и ФГБУ Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория. Длительность опыта составила 175 дней. Контрольная группа птицы получала основной рацион кормления (ОР), применяемый в хозяйстве. Опытной группе птицы дополнительно к ОР вводилась композиция биологически активной кормовой добавки в дозе 3,0%.

Таблица 3
Схема опыта
Группа Кол-во голов Рацион кормления
1(к) 36 ОР
2 36 ОР+2,0% травяной муки+1,0% муки из ламинарии

Ввод в основной рацион кур-несушек композиции биологически активной кормовой добавки способствовал увеличению валового сбора яйца и яйценоскости на начальную несушку на 8,8%, интенсивности яйцекладки - на 7,2%, общего выхода яичной массы и яйцемассы на начальную несушку - на 21,5%, а также повышению качественных показателей продукции: содержания каротиноидов в желтке яйца возросло на 5,2%, БЭВ в яйце - на 8,6%, кальция - на 2,7%. Снижение затрат корма на производство 10 штук яйца составило 7,7%, на производство 1 кг яичной массы 17,4%. Вместе с тем усилились обменные процессы, происходящие в организме кур-несушек: в опытной группе переваримость (усвоение, использование) питательных веществ корма птицей была выше: сухих веществ - на 3,7%; азота - на 8,4%; протеина - на 1,6%; жира - на 1,8%; БЭВ - на 3,5%. Использование минеральных веществ корма птицей опытной группы также оказалось выше, чем в контроле: кальция - на 7,9%; фосфора - на 11,4%; калия - на 11,5%. Экономический эффект на производство 1000 штук яиц за период исследований составил 1200,3 руб.

Полученные данные могут быть использованы для организации биологически полноценного кормления кур-несушек различных продуктивных периодов в условиях Магаданской области.

Источники информации

1. Алакаева А. Горец птичий в рационе цыплят-бройлеров. - Автореферат, дисс. канд. с/х. н. - Сергиев Посад, 2008. - 18 с.

2. Алакаева А., Ахмедханова Р., Салахбеков И., Исаева Н. Мука из горца птичьего в кормлении цыплят. // Птицеводство. - 2008. - №6. - С.25.

3. Андреев Н. Луговодство. Изд. 3-е, перераб. М.: Колос, 1974. - 400 с.

4. Ахмедханова P.P., Байранбеков Ю.Б., Гамидова Н.Р. Применение нетрадиционных кормовых средств в рационе птицы // Материалы XXI конференции. Достижение в современном птицеводстве: исследования и инновации. / Сергиев Посад, 2009. - С.81-82.

5. Ахмедханова Р., Исаева Н. Мука из марикультуры для птицы // Комбикорма. -2009. - №5. - С.62.

6. Барашков Г.К. Химия водорослей // М.: АН СССР, 1963. - 143 с.

7. Биологические ресурсы океана. / Под редакцией П.А. Моисеева - М.: Агропромиздат, 1985. - 288 с.

8. Блэк У.А.П. Морские водоросли как корм для сельскохозяйственных животных. / Перевод с английского Попова С.Сборник. Новое в кормлении сельскохозяйственных животных. / Под редакцией Томмэ М.Ф. - Т.1. М.: Иностранная литература, 1956. - 251 с.

9. Борисова Т.В. Кормление мясных кур в предкладковый период: Диссертация к. с.-х. наук. - Сергиев Посад, 1993. - 170 с.

10. Владимиров В.Л., Дайнека Д.В., Шапошников А.А. Использование йодовидона и каротина в кормлении кур // Зоотехния. - 2004. - №10. - С.20-21.

11. Гаврикова Л.М. Совершенствование содержания и кормления цыплят-бройлеров и кур-несушек // Автореферат диссертация доктора с.-х. наук. - Новосибирск, 2007. - 37 с.

12. Гаврикова Л.М. Влияние имплантации йодистого крахмала на химический состав куриного яйца // Зоотехния. - 2007. - №2. - С.18-20.

13. Гаврикова Л.М. Восполняем дефицит йода // Животноводство России. - 2007. - Февраль. - С.29-30.

14. Гаврикова Л.М. Йодистый крахмал для кур-несушек // Птица и птицепродукты. - 2007. - №4. - С.40-42.

15. Гаврикова Л.М. Способ восполнения дефицита йода // Птица и птицепродукты. - 2007. - №2. - С.42-43.

16. Гаврикова Л.М. Способ восполнения дефицита йода для кур-несушек. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2007. - №4. - С.88-89.

17. Демченко П.В. Кормовая ценность водорослей // Животноводство. - 1956.- №12. - С.49-53.

18. Дмитриева С., Игловиков В., Конюшков Н., Раменская В. Растения сенокосов и пастбищ. 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Колос, 1982. - 248 с.

19. Донец Е. Экологические аспекты использования водно-спиртового экстракта стеблелиста мощного в рационах кур. - Автореферат, дисс. к.б.н. - Хабаровск, 2002. - 22 с.

20. Евхутич Н., Лебедева И. Куриное яйцо - преодоление дефицита йода. // Птицеводство. - 2005. - №7. - С.22-23.

21. Евхутич Н.В. Использование йода в кормлении птиц и питании человека // Птица и птицепродукты. - 2006. - С.35-36.

22. Задорожный А., Кошкин А., Соколов С. и др. Справочник по лекарственным растениям - 2-е издание - М.: Экология, 1992. - 415 с.

23. Зайцев В.Б., Ажгихин И.С., Гандель В.Г. Комплексное исследование морских организмов. М.: Пищевая промышленность, 1980. - 279 с.

24. Кизеветтер И.В. Химический состав и народнохозяйственное значение промысловых макрофитов морей. Использование биологических ресурсов Мирового Океана. - М.: 1980. - С.131-160.

25. Кизеветтер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 423 с.

26. Клиценко Г.Г. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай. - 1980. - 167 с.

27. Корякова М.Д., Саенко Г.Н. Микроэлементы в макрофитах Японского моря. // Всесоюзное совещание по морской альгологии - макрофиобентосу. Тезисы докладов 14-17 октября. 1979. - С.75-77.

28. Кравцова Ю.Ю., Слинько Е.Н. Формы нахождения йода в морских водорослях. Всесоюзное совещание по морской альгологии - макрофиобентосу. - Тезисы докладов 14-17 октября. 1979. - С.77-80.

29. Лекарственные растения Сибири / Минаева В. 5-е издание, перераб. и доп. - Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. - 1991. - 431 с.

30. Мальцев А.Б., Мальцев Н.А., Спиридонов И.П., Давыдова В.М. Нетрадиционные корма и кормовые добавки. РАСХН ГНУ Сибирский НИИП. - Омск, 2005. - С.192-194.

31. Маммаева Т.В. Эколого-биологическое обоснование использования ламинарии как кормовой добавки в рационах кур. // Автореферат дис. канд. биол. наук. - Хабаровск, 2002. - 25 с.

32. Мамаева Т.В., Окара А.И., Старикова Н.П. Влияние кормовой добавки из ламинарии на репродуктивные функции кур. // Зоотехния. - 2002. - №12. - С.15-17.

33. Наумова Л. Повышенное содержание йода в рационах несушек // Птицеводство. - 2009. - №8. - С.32.

34. Невинская Н., Булгаков А., Кузнецов Д. Йодистый крахмал и его влияние на организм птицы. // Птицеводство. - 2006. - №8. - С.22-23.

35. Полежаев А., Беркутенко А. Определитель кормовых растений северного оленя. - Магадан: Магаданское книжное издательство, 1981. - 152 с.

36. Попов И.С. Водоросли. Кормление сельскохозяйственных животных. - Изд. 9. - М.: Сельхозгиз, 1957. - 198 с.

37. Птица и птицепродукты. / Яичное дело. - 2004. - №3. - С.90.

38. Пути повышения сбалансированности рационов для птицы: Методические рекомендации. / ВАСХНИЛ. Сибирское отделение. Даль НИИСХ. - Новосибирск, 1990. - 36 с.

39. Рабазанов Н. Использование муки из крапивы двудомной в кормлении цыплят-бройлеров. Автореферат, дисс. к.б.н. - Сергиев Посад, 2003. - 22 с.

40. Салахбеков И. Плоды шиповника в кормлении кур-несушек. Автореферат, дисс. к.с/х.н. - Сергиев Посад, 2002. - 18 с.

41. Свиридоновы Г. и М. Растение и здоровье: лечебные и пищевые свойства. - М.: Профиздат, 1992. - 272 с.

42. Сергиенко А.И., Санагурский Д.И., Везденко С.С. Гормоны и воспроизводительная функция сельскохозяйственных животных. - М., 1991. - 20 с.

43. Старикова Н. Биологически активные добавки: состояние и проблемы: монография - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2005. - 124 с.

44. Тищенков А.Н., Чернощеков Е.Г., Шевяков А.Н. Йод в рационах цыплят-бройлеров. // Птица и птицепродукты. - 2007. - №2. - С.39-41.

45. Толоконников С.Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров. Диссертация канд. биол. наук. - Загорск, 1987. - 66 с.

46. Толоконников Ю.А. Кормовые гидробионты. - М.: Агропромиздат, 1993. - 65 с.

47. Толоконников Ю.А. Марикультура. - М.: Агропромиздат, 1991. - 240 с.

48. Трунова Л., Бойко Л., Фатьянова Н. Премикс для получения йодированных продуктов. // Комбикорма. - 2009. - №4. - с.55-56.

49. Шарвадзе Р., Краснощекова Т. Морепродукты, влияющие на физиологию цыплят // Птицеводство. - 2008. - №5. - С.41-42.

50. Шарвадзе Р. Морепродукты в кормлении кур. // Птицеводство. - 2007. - №7. - С.16.

51. Шацких Е., Цыганова О. Органическая форма йода в рационах для бройлеров. // Птицеводство. - 2007. - №8. - С.22-23.

52. Фисинин В., Егоров И., Околелова Т., Имангулов Ш. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2004. - 375 с.

53. Фисинин В., Егоров И., Околелова Т., Имангулов Ш. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2009. - 349 с.

54. Хохряков А. Флора Магаданской области. - М.: Наука, 1985. - 398 с.

55. Частухина С. Лекарственные и пищевые растения Колымы. - Магадан: АО «МАОБТИ», 1995. - С.78-85.

Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек, включающая растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области: иван-чай узколистный; вейник Лангсдорфа; мятлик луговой; крестовник резедолистный, отличающаяся тем, что дополнительно содержит муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ кормления мясных гусят включает скармливание гусятам сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечного масла и сухого пальмового жира, при этом сухой пальмовый жир используют марки «Бэви-спрей».
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения качества молока коров. Способ характеризуется тем, что в основной рацион лактирующих коров вводят смесь препаратов эпофен в дозе 3 г/голову и Молд-Зап в количестве 1,5 кг на 1 тонну комбикорма.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу приготовления биологически активной добавки из природных компонентов. Способ включает сбор 9-10-дневных личинок трутней, их замораживание, хранение до использования с последующей гомогенизацией до размеров частиц 0,5-1,0 мм.

Изобретение относится к композициям кормовых продуктов для домашних животных. Композиция кормового продукта включает источник крахмала и живые пробиотические микроорганизмы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.

Изобретение относится к производству кормов для домашних животных. Способ изготовления корма включает этапы: обеспечения сердцевинной пеллеты; обеспечение по меньшей мере одного материала покрытия; нанесения материала покрытия на сердцевинную пеллету, в результате чего образуется гранула с покрытием, с использованием смесителя с псевдоожижением непрерывного действия.
Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно животноводству. Способ заключается в том, что корм для овец перед скармливанием обогащают суспензией из сапонитовой муки, облученной ультрафиолетовыми лампами, и водного раствора ЭМ «Кюсей» в разведении 1:500.

Настоящее изобретение относится к способу получения сухих кошачьих кормов с высокой вкусовой привлекательностью путем создания препаратов сухого кошачьего корма, имеющих специфические композиции и/или структурные свойства, и путем добавления к ним усилителей вкусовой привлекательности таким образом, чтобы получить сухой кошачий корм с высокой вкусовой привлекательностью.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ включает введение в полнорационный комбикорм гусят, откармливаемых на мясо, семян рапса 00-типа низкоглюкозинолатных безэруковых сортов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано при получении корма для птицы. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы включает обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением.
Изобретение относится к кормопроизводству. Сухой заменитель цельного молока для телят включает соевую муку экструдированную растворимую, овес молотый экструдированный растворимый, премикс витаминно-минеральный, пробиотик «Субтилис», ароматизирующую добавку «Сукрам» и хлорид кальция.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормовых добавок. Способ включает смешивание подготовленного белоксодержащего сырья растительного происхождения и белоксодержащего сырья животного происхождения.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода.

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков.
Изобретение относится к отрасли производства высокоактивных растительных гидролаз, используемых для осахаривания зерновых кормов, а именно к способу получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна.
Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма для собак. Способ характеризуется тем, что в основном рационе в качестве растительного компонента используют зерно пшеницы с исходной влажностью 14%, предварительно замоченное из расчета 0,400 л на 1 кг зерна и выдержанное в течение 24 часов при температуре 14°C в барабане, конструкция которого позволяет ворошить зерно, затем измельченное ударным резанием зерно пшеницы смешивают с вареным шлямом в количестве 5% к массе рациона.

Изобретение относится к переработке протеинсодержащих зеленых растений и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Измельченную массу зеленых растений отжимают в шнековом прессе с получением травяного жома и зеленого сока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев с минимальной обработкой почвы.

Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления белкового кормового продукта из семян клещевины включает регулируемое самосогревание сырья с начальной влажностью 15±2% при температуре не выше 30°C, обрушивание плодов и извлечение масла с получением белкового кормового продукта в виде жмыха. Регулируемое самосогревание проводят в течение 36 часов в термостате. Непосредственно после выгрузки из термостата осуществляют контроль показателя кислотного числа масла. После обрушивания плодов семена высушивают, затем отделяют семенную оболочку от ядра, а масло извлекают из ядер семян. Способ позволяет получить нетоксичный белковый продукт с высоким содержанием белка, обеспечить сохранность сырья для его дальнейшей переработки в связи с сезонностью технологии, а также снизить энергозатраты. 2 табл., 3 пр.
Наверх