Сыпучий пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления продуктов питания, биологически активных добавок к пище, десерта, специй, соусов, напитков, концентратов для приготовления блюд. Сыпучий пищевой продукт содержит композиционный порошкообразный пищевой гидрофильный сорбент, сорбированный липофильный раствор сверхкритического углекислотного экстракта и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, масс.%: раствор сверхкритического углекислотного экстракта 0,001-20,0; вспомогательные вещества 0,01-10,0; композиционный гидрофильный сорбент - до 100%. При этом липофильный раствор сверхкритического углекислотного экстракта представляет собой экстракт из растений и/или морепродуктов, и/или продуктов пчеловодства, растворенный в пищевой органической жидкости. Органическая жидкость представляет собой вещество или комбинацию веществ, выбранных из группы: триглицериды жирных кислот, предпочтительно каприлик/каприк триглицерид, кунжутовое масло или этанол при следующем соотношении компонентов, масс.%: сверхкритический углекислотный экстракт не более 90,0%, органическая жидкость до 100%. Изобретение позволяет получить однородный продукт с улучшенными показателями сыпучести и сроком хранения. 8 з.п. ф-лы, 7 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения продукта питания, биологически активных добавок (БАД) к пище, десерта, специи, концентрата для приготовления блюд, соусов, напитков.

При получении известных композитных смесей сыпучего (порошкообразного) продукта, содержащего в составе биологически активные вещества (в частности, экстракты растений), существует ряд проблем, связанных с технологией изготовления и с обеспечением высокой биологической активности.

Так, при изготовлении смеси неорганической соли и измельченного растительного сырья путем простого смешивания компонентов получается сыпучий продукт, который при встряхивании расслаивается из-за неоднородного гранулометрического состава компонентов по размеру, форме частиц и удельной плотности.

Несколько снижает указанный недостаток использование продуктов в виде сверхкритических углекислотных экстрактов, сорбированных на порошкообразном пищевом сорбенте.

Известен сыпучий пищевой продукт, представляющий собой адсорбированный на гранулах или порошке аспартама (подсластитель E 951) сверхкритический углекислотный экстракт черного перца (JP 2-187103, 1990 г.). Продукт улучшает послевкусие хорошо известной пряности.

Известно также фармацевтическое средство, представляющее собой сверхкритический углекислотный экстракт смеси лекарственных растений - дягиля, солодки, имбиря, сафлора и других, нанесенный на сорбент из смеси тростникового сахара и крахмала (CN 102397522, 2012 г.). Средство применяется для лечения гиперплазии молочных желез и пищевым продуктом не является.

Однако сверхкритические углекислотные экстракты (СКУЭ) и их использование в качестве источника биологически активных веществ (БАВ) имеют определенные недостатки.

Как правило, СКУЭ сразу после их получения, а также в процессе хранения, постепенно загустевают и представляют собой густые и неоднородные жидкости с содержанием твердых включений и осадков. В таком виде из-за высокой вязкости и неоднородности они с большими сложностями могут быть нанесены на порошкообразный сорбент-носитель. Кроме того, технологически сложно обеспечить равномерность нанесения и однородность полученного сыпучего продукта.

Предлагаемое изобретение позволяет получать более однородный конечный продукт, улучшить показатели его сыпучести и сроки хранения. Кроме того, облегчается процесс нанесения БАВ на порошок сорбента и предотвращается возможность расслаивания пищевого продукта в процессе применения. Для этого СКУЭ перед нанесением на сорбент предварительно растворялись в подходящих, предпочтительно липофильных, растворителях: растительные маслах, триглицеридах жирных кислот, спиртах или их смесях. Наилучшими свойствами для растворения СКУЭ, а также для снижения их вязкости и растворения образующихся при хранении СКУЭ суспензионных и осадочных фракций БАВ, показали следующие пищевые органические жидкости и их комбинации: масло семян кунжута, каприлик/каприк триглицерид (низковязкая фракция триглицеридов короткоцепочечных жирных кислот, полученных из кокосового или других масел), этанол.

В качестве твердого порошкообразного носителя-абсорбента были использованы несколько видов компонентов: органические кислоты и их соли, неорганические соли, многоатомные спирты, углеводы и высокомолекулярные соединения или их комбинации.

Особенностью состава в описываемом изобретении является то, что жидкий компонент (абсорбат) является по физико-химическим свойствам преимущественно липофильным (растворимым в маслах и спиртах), а твердый порошок-носитель является гидрофильным (растворимым или набухающим в воде). Поэтому при нанесении жидкого компонента на поверхность носителя происходит его впитывание (абсорбция) за счет капиллярных и сорбционных эффектов, а растворение порошка не происходит.

Таким образом, носитель (сорбент) и жидкость абсорбат не являются взаиморастворимыми. При этом абсорбат выступает преимущественно в роли источника БАВ и основного действующего компонента, а сорбент служит носителем и дополнительным действующим компонентом.

Согласно изобретению сыпучий пищевой продукт с абсорбированными экстрактами содержит композиционный порошкообразный пищевой гидрофильный сорбент, сорбированный липофильный раствор сверхкритического углекислотного экстракта и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, масс.%:

раствор сверхкритического углекислотного экстракта 0,001-20,0
вспомогательные вещества 0,01-10,0
композиционный гидрофильный сорбент до 100%

Раствор сверхкритического углекислотного экстракта представляет собой экстракт из растений, и/или морепродуктов, и/или продуктов пчеловодства, растворенный в пищевой органической жидкости, которая представляет собой вещество или комбинацию веществ выбранных из группы - триглицерид жирных кислот (предпочтительно - каприлик/каприк триглицерид), растительное масло (предпочтительно - кунжутовое масло), органический спирт (предпочтительно - этанол) при содержании СКУЭ до 90 масс.%, остальное - растворитель.

Гидрофильный сорбент представляет собой композицию из двух или более компонентов, выбранных из группы, включающей пищевые неорганические соли, органические кислоты или их соли, аминокислоты или их соли, углеводы, полиатомные спирты, высокомолекулярные соединения.

В качестве неорганических солей используют преимущественно поваренную соль или морскую соль. Подходящие органические кислоты включают лимонную кислоту, фумаровую кислоту, янтарную кислоту, яблочную кислоту, аскорбиновую кислоту, пангамовую кислоту, пантотеновую кислоту, глюконовую кислоту или их смесь, а их соли являются солями с ионами натрия, калия, кальция, магния, цинка, железа, меди.

Подходящие аминокислоты включают аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, глицин, пролин, тирозин, гистидин, аргинин или их смеси, а их соли являются солями с ионами натрия, калия, кальция, магния.

В качестве углеводов могут использоваться фруктоза, глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза, лактулоза, палатиноза, галактоманнан, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид. Полиатомные спирты представляют собой вещество или комбинацию веществ, выбранных из группы: ксилитол, маннитол, сорбитол, мальтитол, лактитол, эритритол. Высокомолекулярные соединения индивидуально или в смеси выбирают из группы: повидон, крахмал, инулин, целлюлоза, мука зерновых культур, декстрин, камедь, пектин.

Вспомогательными веществами могут быть известные пищевые регуляторы кислотности, регуляторы вкуса, поверхностно-активные вещества, ароматизаторы, красители, разрыхлители, консерванты, антистатические вещества, антиоксиданты.

Пример 1

Состав: мас.%
Раствор сверхкритического углекислотного экстракта:
Имбиря корневищ углекислотный экстракт 5,0
Каприлик/каприк триглицерид 1,0
Вспомогательные вещества:
Экстракт стевии (подсластитель) 0,1
Композиционный гидрофильный сорбент:
Палатиноза (углевод) 45,0
Лимонная кислота 0,9
Ксилитол (многоатомный спирт) до 100,0

Продукт получали путем смешивания компонентов до образования однородной сыпучей смеси. Полученный продукт имеет сладко-кисловатый вкус и выраженный аромат и вкус имбиря, соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, и может быть использован в качестве заменителя сахара при приготовлении сладких напитков, ароматного чая.

Пример 2

Состав: мас.%
Раствор сверхкритического углекислотного экстракта:
Перца черного углекислотный экстракт 0,05
Перца красного (стручкового) углекислотный экстракт 0,05
Перца душистого углекислотный экстракт 0,01
Семян пажитника углекислотный экстракт 0,03
Имбиря корневищ углекислотный экстракт 0,03
Каприлик/каприк триглицерид 0,3
Масло семян кунжута 0,3
Вспомогательные вещества:
Аскорбил пальмитат (антиоксидант) 0,03
Композиционный гидрофильный сорбент:
Морская соль 3,0
Глутамат натрия 0,5
Поваренная соль до 100,0

Данный продукт можно использовать в качестве приправы, комплексной специи к пище вместо обычной поваренной соли для приготовления блюд - каш, салатов, супов и т.д.

Пример 3

Состав: мас.%
Раствор сверхкритического углекислотного экстракта:
Дрожжей пекарских углекислотный экстракт 0,2
Перги углекислотный экстракт 0,5
Грибов шиитаке углекислотный экстракт 0,1
Этанол 0,5
Масло семян кунжута 0,5
Каприлик/каприк триглицерид 0,5
Вспомогательные вещества:
Стеарат кальция 0,5
Аэросил 0,5
Композиционный гидрофильный сорбент:
Олигофруктоза 20,0
Глюконат магния 20,0
Аспартат магния 3,0
Фумарат цинка 0,5
Цитрат железа 0,3
Лактат кальция до 100,0

Продукт расфасовывается в пакеты по 2 г. Назначение: БАД к пище в качестве источника кальция, магния, цинка, железа и провитамина D3 для обеспечения потребностей организма в данных элементах. Применение: по 1-3 пакета в сутки.

Пример 4

Состав: мас.%
Раствор сверхкритического углекислотного экстракта:
Ягод брусники углекислотный экстракт 0,2
Плодов шиповника углекислотный экстракт 0,1
Плодов облепихи углекислотный экстракт 0,1
Плодов боярышника углекислотный экстракт 0,1
Каприлик/каприк триглицерид 0,2
Вспомогательные вещества:
Экстракт стевии (подсластитель) 0,1
Ароматизатор фруктовый 0,3
Композиционный гидрофильный сорбент:
Инулин 10,0
Семена льна измельченные 2,0
Пектин цитрусовый 1,0
Камедь гуаровая 0,5
Аскорбиновая кислота 0,5
Пангамовая кислота 0,2
Эритритол до 100,0

Полученный продукт расфасовывают по банкам по 100, 200 г.

Продукт используют в качестве пищевого концентрата для быстрого приготовления киселя с пребиотиками, витаминами и другими БАД растений. Способ приготовления напитка: 1-2 чайные ложки смеси внести в теплую воду и перемешать, оставить на 2-3 минуты для загущения и получения киселя.

Пример 5

Состав: мас.%
Раствор сверхкритического углекислотного экстракта:
Цветочной пыльцы (обножки) углекислотный экстракт 2,0
Ламинарии углекислотный экстракт 1,0
Мидий углекислотный экстракт 0,5
Каприлик/каприк триглицерид 10,0
Вспомогательные вещества:
Кальция стеарат 2,0
Аэросил 2,0
Композиционный гидрофильный сорбент:
Инулин 10,0
Лактитол 5,0
Бетаин 5,0
Повидон 5,0
Аргинин 0,05
Лактоза до 100,0

Продукт расфасовывается в твердые желатиновые капсулы по 0,25 г. Назначение: БАД к пище в качестве источника секалозидов и циклических гидроксамовых кислот, средство профилактики аденомы предстательной железы. Применение: по 1-3 капсулы в сутки.

Пример 6

Состав: мас.%
Раствор сверхкритического углекислотного экстракта:
Перца черного углекислотный экстракт 0,2
Пажитника углекислотный экстракт 0,2
Горчицы семян углекислотный экстракт 0,05
Каприлик/каприк триглицерид 1,0
Масло кунжутовое 1,0
Вспомогательные вещества:
Ароматизатор сырный 8,0
Композиционный гидрофильный сорбент:
Молоко сухое 20,0
Соевая мука 20,0
Мука пшеничная 10,0
Крахмал кукурузный 5,0
Глутамат натрия 5,0
Натрий хлористый 2,0
Пектин 0,5
Альгинат натрия 0,5
Ксантановая камедь 0,3
Лактоза до 100,0

Продукт расфасовывается в пакетики типа саше по 5 г или в банки по 100 г. Продукт представляет собой концентрат сырного соуса (для быстрого приготовления), который перед употреблением разводится водой и перемешивается до получения соуса необходимой консистенции. Соус используется для заправки вторых блюд и овощных салатов.

Пример 7

Состав: мас.%
Композиционный гидрофильный сорбент:
Сахароза 40,0
Лимонная кислота 1,0
Раствор сверхкритического углекислотного экстракта:
Лимона плодов углекислотный экстракт 0,1
Апельсина плодов углекислотный экстракт 0,1
Лайма плодов углекислотный экстракт 0,1
Корицы углекислотный экстракт 0,1
Гвоздики углекислотный экстракт 0,1
Этанол 1,0
Вспомогательные вещества:
Ароматизатор (ромовый) 2,0
Ароматизатор (карамельный) 0,5
Эритритол до 100,0

Полученный продукт расфасовывают по банкам по 100, 200 г или по пакетикам типа саше по 1, 2, 3, 4, 5 г. Продукт используют для быстрого приготовления винного коктейля (пунша, глинтвейна), обогащенного экстрактами растений. Способ приготовления напитка: 1-2 чайные ложки или содержимое одного пакетика смеси внести в теплый винный напиток по вкусу и перемешать.

Пищевой продукт согласно изобретению не ограничивается представленными примерами составов и может использоваться в качестве продукта питания, десерта, специи, биологически активной добавки к пище, концентрата для приготовления блюд, соусов, напитков.

1. Сыпучий пищевой продукт, содержащий композиционный порошкообразный пищевой гидрофильный сорбент, сорбированный липофильный раствор сверхкритического углекислотного экстракта и вспомогательные вещества при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Раствор сверхкритического углекислотного экстракта 0,001-20,0
вспомогательные вещества 0,01-10,0
композиционный гидрофильный сорбент до 100%,

при этом липофильный раствор сверхкритического углекислотного экстракта, представляет собой экстракт из растений, и/или морепродуктов, и/или продуктов пчеловодства, растворенный в пищевой органической жидкости, которая представляет собой вещество или комбинацию веществ, выбранных из группы: триглицерид жирных кислот (предпочтительно - каприлик/каприк триглицерид), растительное масло (предпочтительно - кунжутовое масло), органический спирт (предпочтительно - этанол) при следующем соотношении компонентов, масс.%:
Сверхкритический углекислотный экстракт не более 90,0%
Органическая жидкость до 100%

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что гидрофильный сорбент представляет собой композицию не менее чем из двух компонентов выбранных из группы, включающей пищевые неорганические соли, органические кислоты или их соли, аминокислоты или их соли, углеводы, полиатомные спирты, высокомолекулярные соединения.

3. Пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что неорганические соли выбраны из группы, включающей поваренную соль, морскую соль.

4. Пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что органические кислоты выбраны из группы, включающей лимонную кислоту, фумаровую кислоту, янтарную кислоту, яблочную кислоту, аскорбиновую кислоту, пангамовую кислоту, пантотеновую кислоту, глюконовую кислоту или их смесь, а их соли являются солями с ионами натрия, калия, кальция, магния, цинка, железа, меди.

5. Пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что аминокислоты выбраны из группы, включающей аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту, глицин, пролин, тирозин, гистидин, аргинин или их смеси, а их соли являются солями с ионами натрия, калия, кальция, магния.

6. Пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что углеводы представляют собой вещество или комбинацию веществ, выбранных из группы: фруктоза, глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза, лактулоза, палатиноза, галактоманнан, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид.

7. Пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что полиатомные спирты представляют собой вещество или комбинацию веществ, выбранных из группы: ксилитол, маннитол, сорбитол, мальтитол, лактитол, эритритол.

8. Пищевой продукт по п.2, отличающаяся тем, что высокомолекулярные соединения представляют собой вещество или комбинацию веществ, выбранных из группы: повидон, крахмал, инулин, целлюлоза, мука, декстрин, камедь, пектин.

9. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит в качестве вспомогательных веществ вещество или комбинацию веществ, выбранных из группы: регуляторы кислотности, регуляторы вкуса, поверхностно-активные вещества, ароматизаторы, красители, разрыхлители, консерванты, антистатические вещества, антиоксиданты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерским изделиям. В основном воплощении предложен желированный кондитерский продукт, содержащий ингредиент, выбранный из группы, состоящей из фруктового сока, фруктового пюре и их комбинаций, и желирующую смесь, содержащую каррагинан в качестве стабилизатора в пределах от 10 мас.% до 90 мас.% от массы смеси и микрокристаллическую целлюлозу в качестве волокна в пределах от 10 мас.% до 90 мас.% от массы смеси, без добавления сахара или кукурузной патоки.

Настоящее изобретение касается применения низкокалорийной питательной композиции с высоким содержанием белка для профилактики или лечения заболеваний у млекопитающих, связанных с инволюцией мышц.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности.

Изобретение может быть использовано в фармацевтической промышленности, в парфюмерии, при изготовлении пищевых добавок. Карбонат кальция осаждают реакцией водных растворов солей кальция с водными растворами карбонатов в присутствии неионогенного поверхностно-активного вещества при температуре не ниже 85°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пищевых продуктов с биологически активными веществами и предназначено для регуляции аппетита при недостатке макро- и микроэлементов (при несбалансированном питании, в период интенсивной умственной и физической нагрузки).
Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания.
Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания.
Изобретение относится к составам биологически активных добавок (БАД) к пище и предназначено для снижения раздражительности и депрессии при изменении режима питания.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине. Сухая форма БАД к пище на основе цист рачка рода Artemia включает цисты рачка Артемии в сухом измельченном ультрадисперсном виде.
Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей школьного возраста. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, приготовление пектинового раствора в воде в соотношении по массе 1:20, запаривание ржаных или пшеничных отрубей в кипящей воде при соотношении по массе 1:(4-5) в течение 20-40 минут, охлаждение до температуры не выше 40°С, введение пектинового раствора и охлаждение до температуры не выше 15°С, измельчение на волчке говядины, измельчение репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, измельчение на волчке зелени петрушки, укропа и сельдерея, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, смешивание зелени петрушки, укропа и сельдерея и капусты с оставшейся частью соли с получением начинки и формование начинки в фарш с получением рулетиков, их панирование в сухарях и обжаривание в сливочном масле, смешивание сметаны, томатного пюре и сливочного масла и уваривание до достижения содержания сухих веществ 21,5% с получением соуса, фасовку рулетиков и соуса, герметизацию и стерилизацию.

Настоящее изобретение касается применения низкокалорийной питательной композиции с высоким содержанием белка для профилактики или лечения заболеваний у млекопитающих, связанных с инволюцией мышц.

Изобретение относится к пищевой, в частности мясной промышленности, а также к области медицины, в частности к диетологии, нейрореабилитологии. Способ включает заморозку сырья, размораживание, измельчение и тепловую обработку.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мучных изделий. Способ приготовления мучных изделий включает получение теста на основе муки из технологически трансформированных по составу и свойствам соевого и зернового компонентов, а также других рецептурных ингредиентов, его формование и выпечку.

Настоящее изобретение относится к зерновому продукту для детей младшего возраста. Зерновой продукт включает гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, влагосодержание менее 5 масс.%, обогащение витаминами и минералами.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к онкологии и диетологии, и касается способов и диетологических составов для повышения эффективности и снижения побочных эффектов лечения рака.

Настоящее изобретение относится к области детских каш. Детская каша содержит, по меньшей мере, 0,48 г/100 кДж источника белков, по большей части 1,1 г/100 кДж источника жиров, источника углеводов и нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы.

Настоящее изобретение относится к молочно-зерновому напитку для детей младшего возраста. Молочно-зерновой напиток включает молочный компонент, гидролизованную цельнозерновую композицию, альфа-амилазу или ее фрагмент, сахар или несахарный подсластитель.

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит отсек с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр, предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии. Способ включает проведение комплексного лечения на фоне диетотерапии.

Изобретение относится к применению соединения, выбранного из группы, состоящей из 9-додецен-4-олида, 10-додецен-4-олида, 5-додецен-4-олида, 5,9-додекадиен-4-олида, и их смесей для привнесения или усиления масляного или сливочного вкуса/аромата или ноты во вкусовой/ароматической композиции или в пищевом продукте в комбинации с основой пищевого продукта, обычно представляющей собой замороженное блюдо или заправку, соус, масло со вкусоароматическими добавками, пасту, снэк или печенье.
Наверх