Шнековый пресс для извлечения сока из растительного сырья (фруктов и овощей)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для извлечения сока из растительного сырья. Устройство состоит из загрузочного бункера, корпуса, внутри которого установлен составной шнек. Шнек состоит из трех соосно установленных на приводном валу шнеков: подающего шнека, каждый виток геликоида которого образован двумя серповидными ножами, прессующего шнека, имеющего на последнем витке прямоугольные радиальные прорези и шнека, выполненного с уменьшением шага витка. Шнеки образуют четыре зоны переработки продукта (зона загрузки и измельчения - I, зона сжатия - II, зона стабилизации давления - III, зона интенсивного сжатия - IV). Между прессующим шнеком и шнеком, выполненным с уменьшением шага витка, установлена конусная втулка, обращенная меньшим основанием к прессующему шнеку. Перед конусной втулкой установлен разрыхлитель мезги. Использование изобретения позволит повысить выход извлекаемого сока. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для измельчения и отжима влаги из растительного сырья.

Известны шнековые прессы (патент США, кл. В01D 25/28, №4287058, опубл. в 1981 г.). Прессы имеют низкую производительность и высокое содержание взвесей.

Известны дисковые прессы (патент RU №2490928, кл. A23K 1/00, 2012, бюл. №24). Этот пресс характеризуется тем, что внутри корпуса установлены два плоскопараллельных диска, один из которых является неподвижным, а другой соединен с приводом вращающегося движения.

За счет режущей кромки дисков происходит измельчение, а удаление жидкой фракции - путем сокращения объемного пространства между ножами, образующими их выгнутую поверхность.

Данные прессы имеют низкую производительность и не смогут обеспечить качественный отжим сока из фруктов и овощей.

Ближайшим к заявляемой конструкции по устройству и принципу работы является пресс, принятый за прототип (патент RU №2065871, кл. C12G 1/02, В30B 9/12, опубл. в 1996 г.).

Недостатки известных устройств:

1. Требуется предварительное измельчение прессуемой массы.

2. При повышении вязкости прессуемого материала возможно забивание отверстия в дополнительном витке.

3. Невозможен отжим боенских отходов. (Недостаточная универсальность.)

Задача изобретения - улучшение качества выполнения технологического процесса, уменьшение удельных энергозатрат за счет разрыхления и перемешивания прессуемой массы, возможность переработки материала с различными физико-механическими свойствами.

Технический результат достигается за счет конструкционных особенностей шнековой части устройства.

Предлагаемая конструкция шнекового пресса позволяет:

во-первых, измельчать исходное сырье за счет выполнения на витках шнека ножей криволинейной формы, в зоне загрузки;

во-вторых, повысить выход сока за счет перемешивания и разрыхления прессуемой массы;

в-третьих, уменьшить требуемое давление прессования, а следовательно снизить энергозатраты;

в-четвертых, одновременно измельчить и удалить жидкую фракцию из боенских отходов, в результате получить сырье для дальнейшей баротермической обработки их в пресс-экструдере на корм животным.

Соответствие предлагаемого технического решения требованию «существенные отличия» обеспечивается тем, что новые конструктивные признаки, неизвестные в составе других технических решений (аналогов и прототипа), позволяют получить положительный экономический эффект и широкое практическое применение.

На фиг. 1 показан пресс, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А в зоне загрузки и измельчения исходного материала; на фиг. 3 - разрез В-В последнего витка прессующего шнека 6.

Устройство состоит из: загрузочного бункера 2, корпуса 1, внутри которого установлен составной шнек, состоящий из трех, соосно установленных на приводном валу 3, шнеков: подающего шнека 4, каждый виток геликоида которого, образован двумя серповидными ножами 5, прессующего шнека 6, имеющего на последнем витке прямоугольные радиальные прорези 7 и шнека 8, выполненного с уменьшением шага витка, образующие четыре зоны переработки продукта (зона загрузки и измельчения - I, зона сжатия - II, зона стабилизации давления - III, зона интенсивного сжатия - IV).

В зоне загрузки и измельчения - I, каждый виток геликоида подающего шнека 4 образован двумя серповидными ножами 5, с режущими кромками, выполненными на торцевой дугообразной рабочей грани 9 и по их внешней периферии 10 (фиг. 2). Последний виток прессующего шнека 6, в зоне стабилизации давления - III, имеет прямоугольные радиальные прорези 7 (фиг. 3) для обновления дренажных каналов.

В зоне стабилизации давления - III, между прессующим шнеком 6 и шнеком 8, выполненным с уменьшением шага витка, соосно последним установлена конусная втулка 11, обращенная меньшим основанием к прессующему шнеку 6, а также перед конусной втулкой смонтирован разрыхлитель мезги 12, способствующий перемешиванию и разрыхлению мезги, что увеличивает отвод влаги при меньшем давлении прессования. Заключительная стадия прессовая осуществляется на участке шнека 8, выполненного с уменьшением шага витка. Давление прессования регулируется изменением зазора между корпусом 1 и регулятором давления прессования 13.

Устройство работает следующим образом.

Исходный материал, подлежащий переработке, из бункера 2 поступает в зону загрузки и измельчения - I, где измельчается двумя серповидными ножами 5, с режущими кромками, выполненными на торцевой дугообразной рабочей грани 9 и по их внешней периферии 10. Далее захватывается последующими частями прессующего шнека 6, где происходит прессование мезги с извлечением влаги (сока) и удаление ее через зеерные планки, установленные на корпусе 1, в сборник влаги (сока) - сокосборник 14.

В момент перехода спрессованной мезги через прямоугольные радиальные прорези 7, выполненные на последнем витке прессующего шнека 6, из зоны сжатия - II в зону стабилизации давления - III, происходит нарушение ее целостности, так как из зоны высокого давления перед этим витком шнека уплотненная масса устремляется в зону меньшего давления за этим витком. Кроме того, установленный разрыхлитель мезги 12 дополнительно перемешивает и разрыхляет спрессованную мезгу.

В результате происходит переформировка слоя и обновление дренажных каналов, что способствует увеличению отвода влаги (сока) при дальнейшем уплотнении мезги в зоне интенсивного сжатия шнеком 8.

Шнековый пресс для извлечения сока из растительного сырья в виде фруктов и овощей, содержащий корпус, бункер, приводной вал со шнеком, регулятор давления, прессование, сокосборник, отличающийся тем, что составной шнек выполнен составным и состоит из трех, соосно установленных на приводном валу, шнеков: подающего шнека, каждый виток геликоида которого образован двумя серповидными ножами, с режущими кромками, выполненными на торцевой дугообразной рабочей грани и по их внешней периферии, прессующего шнека, имеющего на последнем витке прямоугольные радиальные прорези, и шнека, выполненного с уменьшением шага витка, при этом между прессующим шнеком и шнеком, выполненным с уменьшением шага витка, соосно последним установлена конусная втулка, обращенная меньшим основанием к прессующему шнеку, а перед конусной втулкой установлен разрыхлитель мезги.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус в форме тора с загрузочным и выгрузным люками, имеющий переформированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, размещенный в корпусе рабочий орган в виде пружины с витками прямоугольной формы, один конец которого соединен с приводом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрезания фруктов. Ножевая платформа (1) барабанной мельницы (11) для разрезания фруктов содержит множество ножевых элементов (2), которые на рабочей стороне (А) ножевой платформы выступают так, что они описывают круговую цилиндрическую боковую поверхность вокруг центральной оси (Х) и проходят перпендикулярно окружному направлению этой круговой цилиндрической боковой поверхности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для отжима соков из плодово-ягодных культур и овощей. Устройство содержит загрузочный бункер, корпус с загрузочным и выгрузным люками, имеющий перфорированный участок в нижней части по всей длине зоны отжима, и размещенный в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси рабочий орган, один конец которого соединен с приводом, а второй закреплен в подшипниковой опоре.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Машина имеет единый корпус (1), который объединяет смесители (4) в соответствии с контейнерами (3), которые содержат пасту, центрифугу (7), снабженную полостями (11), предназначенными для индивидуального радиального размещения каждого из контейнеров (3), которые содержат уже перемешанную пасту, средство (12, 16, 17) подачи насосом или средство создания давления, которое оказывает давление на жидкость, полученную после центрифугирования, и фильтр (14), расположенный после средства (12, 16, 17) подачи насосом и служащий для окончательной выработки масла.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и рекомендуется к использованию при переработке сельскохозяйственной продукции, преимущественно для отделения сока из плодовой, ягодной и овощной продукции.

Изобретение относится к сокоотжимной машине, которая может быть использована, например, в ресторанах и отелях, не имеющих много свободного места. .

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано для получения натуральных соков из плодов и овощей в условиях фермерского хозяйства, перерабатывающих цехов и в домашних условиях.

Группа изобретений относится к устройствам для выжимания пищевых продуктов, в частности к модулю для экстрагирования сока для соковыжималки и защитному закрывающему элементу. Модуль для экстрагирования сока содержит контейнер с выпускным портом для сока, сито, винт для экстрагирования сока из пищевого продукта, крышку с впускным участком, через который загружается материал, и защитный закрывающий элемент. При этом защитный закрывающий элемент содержит два участка. Первый участок установлен с возможностью открывания и закрывания главного впускного отверстия в первом и во втором положениях соответственно. Второй участок выполнен с возможностью перемещения защитного закрывающего элемента во второе положение посредством его выталкивания направленным вниз усилием из первого положения и блокирования главного впускного отверстия первым участком. Модуль для экстрагирования сока исключает необходимость предварительного измельчения продукта, а защитный закрывающий элемент повышает безопасность загрузки продукта. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений относится к электрическим кухонным устройствам. Устройства содержат прессующий шнек, приводимый во вращение вокруг вертикальной оси в рабочей камере, желоб для ввода пищевого продукта, сообщающийся с верхним концом прессующего шнека, и выпускной канал. Прессующий шнек содержит по меньшей мере два основных витка, обеспечивающих по меньшей мере два отдельных прохода для ввода пищевого продукта. Каждый основной виток имеет нижнюю поверхность, проходящую по меньшей мере на четверть окружности прессующего шнека. Во втором варианте устройство снабжено дисковым ножом, размещенным между желобом для введения пищевого продукта и прессующим шнеком. Использование группы изобретений позволит повысить качество обработки пищевых продуктов. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована для обработки собранного урожая растений. Растительные ткани обрабатывают установкой с использованием импульсного электрического поля. В процессе обработки производят извлечение из тканей растительного вещества, в частности сока. Установка содержит ступень (3) уплотнения растительных тканей и по меньшей мере одну камеру (4) обработки, содержащую средства генерирования импульсного электрического поля в упомянутой камере для обработки уплотненных тканей. Использование группы изобретений позволит повысить качество обработки собранного урожая растений. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Пресс // 2616846
Изобретение относится к устройствам для отделения жидкой фазы из растительного сырья и может быть использовано для извлечения сока из виноградной мезги. Пресс состоит из корпуса, внутри которого имеется камера прессования с перфорированной вставкой и гофрированной мембраной, оборудованной герметичными контактами приемной емкости с установленным внутри датчиком поплавкового типа, центробежного насоса для откачивания сока, пульсатора и патрубков. Корпус пресса и перфорированная вставка изготовлены из не окисляемых пищевых материалов. Сверху корпус герметично закрывается крышкой. Корпус, крышка и перфорированная вставка имеют, например, призматическую форму. Внутри корпуса установлена гофрированная мембрана, изготовленная из пищевой резины. Для смены режимов вакуумирования или атмосферного давления используется пульсатор. Использование изобретения позволит повысить качество обработки растительного сырья. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, именно к средствам для обработки сока и жмыха ягод. В устройстве сок после пресса под воздействием СВЧ-модуля обеззараживается и без контакта с окружающей средой упаковывается. В тоже время жмых после пресса по транспортерной ленте в рабочей камере попадает под воздействие СВЧ-поля и ИК-излучения. Просушенный до заданной влажности продукт по транспортерной ленте попадает в измельчитель, где жмых ягод перетирается в порошок, упаковывается и реализуется. Использование изобретения позволит снизить затраты на производство путем внедрения энергосберегающих методов и повышения количественных и качественных показателей продукции. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к системе для переработки растительного сырья и выжимания сока. Система содержит по меньшей мере один охватывающий цилиндр и по меньшей мере другой охватываемый цилиндр. Цилиндры расположены рядом и вращаются синхронно в противоположном направлении относительно друг друга. Охватывающий цилиндр имеет на своей боковой поверхности по меньшей мере одну полость, подходящую для вмещения плода для выжимания. Охватываемый цилиндр подобным образом имеет на своей боковой поверхности по меньшей мере одну выпуклость для плода, подходящую для охватывания вдоль участка пути вращения и плотного вмещения в полости охватывающего цилиндра при каждом вращении, сжимании и выжимании плода. Ось вращения охватывающего цилиндра не параллельна оси вращения охватываемого цилиндра, обе пересекаются в пространстве в одной точке, предпочтительно расположены в одной плоскости, имеют общую точку и развернуты по отношению друг к другу под углом, отличным от 0° или 180°. Использование изобретения позволит повысить качество переработки растительного сырья. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Установка включает нож с гибкими лезвиями, механизм его вращения, а также механизм подачи и раскрытия ножа в рабочую бочкообразную форму и ложемент для фрукта. Механизм подачи и раскрытия ножа выполнен в виде поршня, с возможностью перемещения его в цилиндре, с закреплённой на поршне иглой для внедрения во фрукт. Нож выполнен U-образным в виде двух лезвий с внутренней односторонней заточкой с возможностью крепления его в средней части между двух лезвий в торец иглы и на концах к поршню. Подъемный механизм для доставки фрукта к рабочей зоне U-образного ножа имеет стакан, верхняя часть которого выполнена в виде ложемента для фрукта, имеющего внутреннюю сферическую поверхность, а в нижней части цилиндра механизма подачи и раскрытия ножа выполнена ответная внутренняя сферическая поверхность. Изобретение обеспечивает получение мелкой фруктовой пульпы. 7 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для извлечения сока из растительного сырья. Устройство состоит из загрузочного бункера, корпуса, внутри которого установлен составной шнек. Шнек состоит из трех соосно установленных на приводном валу шнеков: подающего шнека, каждый виток геликоида которого образован двумя серповидными ножами, прессующего шнека, имеющего на последнем витке прямоугольные радиальные прорези и шнека, выполненного с уменьшением шага витка. Шнеки образуют четыре зоны переработки продукта. Между прессующим шнеком и шнеком, выполненным с уменьшением шага витка, установлена конусная втулка, обращенная меньшим основанием к прессующему шнеку. Перед конусной втулкой установлен разрыхлитель мезги. Использование изобретения позволит повысить выход извлекаемого сока. 3 ил.

Наверх