Валковая дробилка для отделения угля от породы

Изобретение относится к устройствам для дробления и разделения угля и крепкой породы. Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности. Валковая дробилка содержит корпус, привод 4, валки 3 с резцами, бункер 7. Бункер 7 установлен на корпусе над частью валков 3. На боковой стенке 8 бункера 7 со стороны открытых валков выполнено отверстие для вывода породы, которое перекрыто с помощью по меньшей мере одной заслонки 10. При этом дробилка для измерения степени загрузки бункера снабжена средством, которое связано с приводом 4 валков 3. В дробилке обеспечивается возможность двойной регулировки процесса дробления. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для дробления и разделения (сортировки) угля от крепкой породы и может быть использовано в горнодобывающей промышленности.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является устройство для дробления материалов, содержащее раму, на которой установлен ряд связанных с приводом валков с кольцевыми зубчатыми выступами, и установленный над валками бункер с отверстием для отвода камней (см. SU 1080849, опубликовано 23.03.1984).

Недостатком данного решения является то, что для прохождения процесса дробления и сортировки перерабатываемого материала необходимо выполнять несколько операций, при этом затрачивая много энергии, а именно установка в определенное положение рамы с валками, запуск валков, загрузка материала, осуществление процесса переработки материала, установка рамы в другое положение для выгрузки камней. Таким образом, для нахождения материала в процессе переработки установленное время, необходимо совершить определенные трудозатраты, а именно поднять раму с валками на определенный расчетный угол, который бы позволял не выскакивать материалу за крайний валок. При этом, в данном положении невозможно и регулировать длительность нахождения перерабатываемого материала в процессе дробления, и одновременно обеспечивать возможность выгрузки камней (непереработанного материала) в процессе дробления. Кроме того, недостатком известного решения является невозможность управления и контроля запуска валков при определенной степени загруженности бункера исходным материалом.

Технической задачей изобретения является повышение качества дробления угля и отделения его от крепкой породы.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности управления, регулирования и контроля силы (степени) прижатия горной массы к валкам и процесса дробления в зависимости от степени заполнения бункера горной массой, обеспечивающей создание прижимного усилия перед началом и в процессе дробления, обеспечение возможности регулировки длительности нахождения горной массы в процессе дробления (сортировки) без затраты дополнительных усилий при одновременной возможности выгрузки крепкой породы.

Технический результат изобретения достигается благодаря тому, что валковая дробилка для отделения угля от породы содержит корпус, на котором установлен ряд связанных с приводом валков с резцами, и установленный на корпусе над частью валков бункер, который имеет на боковой стенке со стороны открытых валков отверстие для вывода породы, при этом отверстие боковой стенки бункера перекрыто с помощью, по меньшей мере, одной заслонки, а дробилка снабжена средством измерения степени загрузки бункера, связанным с приводом валков.

Кроме того, по меньшей мере, одна заслонка может быть выполнена с возможностью регулирования степени открытия отверстия.

Кроме того, по меньшей мере, одна заслонка может быть установлена на боковой стенке бункера с отверстием, а также на отверстии боковой стенки бункера может быть установлен короб, на торце которого установлена, по меньше мере, одна заслонка.

Кроме того, средство измерения степени загрузки бункера может быть выполнено в виде, по меньшей мере, одного тензометрического датчика, который связан с приводом валков через контроллер управления для включения или выключения привода.

Кроме того, корпус может быть выполнен с возможностью регулировки угла наклона ряда валков.

Сущность изобретения поясняется с помощью чертежей, где на фиг. 1 показана предлагаемая валковая дробилка; фиг. 2 - то же, вариант выполнения бункера с несколькими заслонками на отверстии для вывода породы; на фиг. 3 - то же, с выполнением бункера с коробом на отверстии для вывода породы; на фиг. 4 - то же, с двумя заслонками на торце короба, с направляющим выводом породы и с рельсами на бункере; на фиг. 5 - то же, боковой вид с тензометрическими датчиками; на фиг. 6 показан вариант выполнения валков с резцами; на фиг. 7 показана схема действия сил от собственной горной массы на резец.

Валковая дробилка для отделения угля от породы содержит корпус 1 (может быть выполнен в виде рамы), на параллельных стенках 2 которого установлен ряд параллельно расположенных друг другу в одной плоскости валков 3. Валки 3 связаны с приводом 4, который управляется с помощью контроллера управления (не показан), позволяющего осуществлять включение и выключение привода, а также регулировку скорости вращения валков 3 (фиг. 1-3). Валки 3 имеют вдоль всей своей поверхности расположенные с определенным шагом резцы 5 (зубцы, либо другие дробящие или скалывающие элементы), которые установлены, преимущественно, по касательной к поверхности валков, при этом острые (дробящие, скалывающие) концы направлены в сторону вращения валков 3. Валки 3 могут иметь вдоль всей своей поверхности выполненные заодно с валками 3 или насаженные на них с определенным шагом фигурные диски 6, предназначенные для закрепления на них резцов 5 (фиг. 4). При этом ряд валков 3 может быть установлен на корпусе 1 таким образом, что резцы 5 одного валка 3 находятся в промежутках между резцами 5 другого соседнего валка 3. Кроме того, валки 3 могут быть установлены в корпусе 1 на расстоянии друг от друга так, что резцы 5 одного валка 3 не входят в промежутки между резцами 5 соседнего валка 3.

На корпусе 1 над частью валков 3 установлен бункер 7, который имеет на боковой стенке 8 со стороны открытых валков 3 отверстие 9 для вывода породы. Отверстие 9 боковой стенки 8 бункера 7 перекрыто с помощью заслонки 10. При этом отверстие 9 может быть перекрыто как одной заслонкой 10 (фиг. 1), так и несколькими заслонками 10 (фиг. 2, 3), расположенными друг за другом вдоль валков 3 и самой стенки 8. Заслонка 10 (заслонки) может быть установлена непосредственно на самой боковой стенке 8 бункера 7. Также на боковой стенке 8 бункера 7 с отверстием 9 может быть установлен (смонтирован) короб 11, расположенный вдоль корпуса 1 в сторону от боковой стенки 8 бункера 7 к крайнему валку 3. При этом заслонка 10 (заслонки) установлена на торце короба 11 в зоне крайнего валка 3 на выходе породы из дробилки. Заслонка 10 (заслонки) выполнена с возможностью регулирования степени открытия отверстия 9, т.е. что в случае установки ее на стенке 8 бункера 7, что в случае установки на торце короба 11, заслонка 10 (заслонки) выполнена с возможностью вертикального перемещения, за счет чего отверстие 9 либо увеличивается, либо уменьшается. Отверстие 9 с заслонками 10 образуют своего рода люк с регулируемой степенью открытия отверстия 9. При установке нескольких заслонок 10, каждая из них имеет возможность регулировки степени открытия отверстия 9, такая конструкция заслонки 10 (разделенная на несколько) позволит разделить регулировку количества выпуска надрешетного продукта (крупкой породы) и регулировку размера дробления. Регулировка степени открытия отверстия 9 заслонками 10 может быть осуществлена с помощью механических связей (рычагов), с помощью электронного управления, а также вручную.

Валковая дробилка также может иметь как один, так и несколько тензометрических датчиков 12, которые установлены на корпусе 1 (под корпусом на основании) в зоне размещения бункера 7 с загружаемой в него горной массой. Датчики 12 способны контролировать уровень и степень загрузки бункера по массе m (также бункер может быть снабжен датчиками контроля заполнения бункера 7 по уровню (высоте), связанные с приводом 4). Датчики 12 связаны с приводом 4 валков 3 через контроллер управления (не показан) для включения или выключения привода 4.

С целью обеспечения возможности регулировки угла наклона ряда валков 3 (от горизонтального до определенного угла), корпус 1 выполнен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости вокруг точки поворота (опоры) 13.

Устройство работает следующим образом.

Горная масса загружается в бункер 7 до заполнения определенного уровня, эквивалентного весу m1 (либо вертикальному уровню заполнения бункера 7 горной массой), при этом валки 3 дробилки не включаются. Заполнение бункера 7 массой m1 необходимо для того, чтобы вышележащие слои горной массы прижали самый нижний слой к валкам 3. При этом сила прижима куска горной массы к резцу 5 определяется весом самого куска и давящей на него насыпной горной массы.

Рассмотрим упрощенную модель, в которой кусок горной массы овальной формы контактирует с направленным вверх резцом, а сверху этот кусок прижат к резцу навалом горной массы (фиг. 6). В точке соприкосновения резца и куска возникают силы, равные по модулю, противоположные по вектору. Сила прижима куска к резцу определяется весом самого куска и давящей на него насыпной массы. Определяется она по формуле:

F=9.8∗3.14∗a2/4∗h∗p, (1)

где p - насыпная плотность.

Q - напряжение на острие резца будет определяться по формуле:

Q=F/S, (2)

где S - площадь острия резца,

Q=7.7∗a2∗h∗p/S. (3)

Таким образом, можно подобрать высоту загрузки бункера так, что куски угля определенного размера будут разрушаться, а более крепкие куски породы - нет.

Получая сигнал о массе m1 (или уровню заполнения бункера 7) от тензометрических датчиков 12, с помощью контроллера управления приводят в действие привод 4, включая валки 3 только при наличии нужной степени прижатия нижнего слоя горной массы к валкам 3 и выключая, когда силы прижатия недостаточно (масса меньше чем m1). Таким образом, регулируется сила прижатия и усилие дробления горной массы.

С помощью заслонки 10 (заслонок) регулируется длительность нахождения слоя горной массы в процессе дробления. Чем выше поднята заслонка 10, тем раньше нижний слой будет сменяться, и наоборот, чем ниже опущена заслонка 10, тем дольше она удерживает горную массу в процессе дробления, не давая выйти слою из отверстия 9 для вывода породы. Заслонки 10 позволяют гибко регулировать два параметра: максимальный размер выпускаемых кусков породы и длительность нахождения горной массы в процессе дробления. Выход породы регулируют заслонками 10 и регулировкой угла наклона ряда валков 3 путем поднятия-опускания одного конца корпуса 1 вокруг точки опоры 13. Крупные куски породы, отделенные от угля, отводятся по направляющему разгрузочному лотку 14. Кроме того, при загрузке бункера 7 горной массой наиболее крупные (негабаритные) куски горной массы отсеиваются и не поступают в бункер 7 за счет установки на нем рельсов 15 с определенным шагом, соответствующим допустимому размеру кусков загружаемой в бункер 7 горной массы.

Таким образом, обеспечивается возможность двойной регулировки процесса дробления, где осуществляется дробление находящегося заданное время под собственным весом слоя горной массы и пропускание между валками 3 угля (подрешетный продукт), и сохранение крупных кусков крепкой породы (надрешетный продукт), и вывод их через отверстие 9.

1. Валковая дробилка для отделения угля от породы, содержащая корпус, на котором установлен ряд связанных с приводом валков с резцами, и установленный на корпусе над частью валков бункер, который имеет на боковой стенке со стороны открытых валков отверстие для вывода породы, при этом отверстие боковой стенки бункера перекрыто с помощью по меньшей мере одной заслонки, а дробилка снабжена средством измерения степени загрузки бункера, связанным с приводом валков.

2. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна заслонка выполнена с возможностью регулирования степени открытия отверстия.

3. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере одна заслонка установлена на боковой стенке бункера с отверстием.

4. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что на отверстии боковой стенки бункера установлен короб, на торце которого установлена по меньшей мере одна заслонка.

5. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что средство измерения степени загрузки бункера выполнено в виде по меньшей мере одного тензометрического датчика, который связан с приводом валков через контроллер управления для включения или выключения привода.

6. Дробилка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен с возможностью регулировки угла наклона ряда валков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вальцовым станкам и может быть использовано в ресурсо-энергосберегающих технологиях производства зерновых кормов. Плющилка содержит привод, вальцы, кинематически связанные с приводом и выполненные с возможностью смещения относительно друг друга, питательный бункер с регулировочной заслонкой, питающий валец с канавками, число которых не менее двенадцати, очищающие ножи.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материала, в частности к вальцовым станкам, применяемым, в частности, в зерноперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный упаковщик влажного корма в полиэтиленовый рукав состоит из рамы, установленной на шасси с тормозами с гидравлическим устройством регулировки усилия торможения.

Изобретение относится к дробильным телам для измельчения таких материалов, как руда, горные породы, спеченные материалы, минералы, камни, материалы, используемые для изготовления цемента, минеральных удобрений.

Изобретение относится к технологии дозированной подачи порошкообразных материалов, особенно с крупными включениями порошковых спеков пластинчатой формы. Бункер-питатель содержит бункер, соединенный с имеющим выходной патрубок корпусом двухопорно закрепленного выгрузочного винтового шнека, содержащего вал и винтовой элемент и снабженного приводом, снабжен устройством измельчения.

Изобретение относится к технологии переработки зерна и может быть использовано в мукомольной промышленности, а также на сельскохозяйственных предприятиях при производстве плющеного зерна и комбикормовой смеси.

Изобретение относится к способам и устройствам для измельчения различных материалов. Способ измельчения заключается в том, что дезинтеграцию измельчаемого материала осуществляют на вращающейся опорной поверхности 2 мелющими телами 1, имеющими форму тел вращения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для производства комбикормов. Линия включает соединенные между собой непосредственно или при помощи транспортных устройств бункеры, питатели, магнитные сепараторы, просеивающие машины, камнеотборник, дробилку, весовые дозаторы, смесители.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин. Способ приготовления биологически активного комплекса, содержащего серотонин, включает измельчение растительного сырья - молодых побегов облепихи, собранных ранней весной, содержащих серотонина 0,9 - 1,1%, - на ножевой мельнице; смешивание измельченного растительного сырья и аскорбиновой кислоты в лопастном смесителе; проведение твердофазной механохимической обработки полученной смеси в роликовой мельнице в условиях интенсивного механического воздействия в присутствии твердых пищевых реагентов, выбранных из группы: лимонная кислота - хлорид натрия в пересчете на сухое вещество (1:0,5)-(1:1), или кислотные, щелочные и фосфатсодержащие реагенты, с получением мелкодисперсного порошка с размером частиц менее 125 мкм.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. .

Изобретение относится к приводному устройству для высокопроизводительной мельницы. Технический результат заключается в создании электродвигателя для привода мельницы, который может быть легко адаптирован к требованиям по различной выходной мощности.

Изобретение относится к способам получения порошковых материалов на основе германатов тугоплавких металлов, а именно циркония и гафния, которые могут быть использованы в качестве компонентов термостойких керамических изделий и люминофоров.

Группа изобретений относится к средствам для дробления и измельчения различных материалов. Система для контроля рабочего состояния мельницы содержит, по меньшей мере, один интерфейсный модуль датчиков, размещенный на мельнице или близко к ней с возможностью приема информации от, по меньшей мере, одного датчика, станцию управления оператора, связанную с, по меньшей мере, одним интерфейсным модулем датчиков с возможностью приема данных от упомянутого интерфейсного модуля датчиков, создания эксплуатационной информации, указывающей, по меньшей мере, одну функциональную характеристику мельницы и отслеживания упомянутой эксплуатационной информации для определения возможного ухудшения функциональной характеристики.

Изобретение относится к технике измельчения сыпучих материалов. Установка содержит барабан, привод, загрузочные и разгрузочные цапфы.

Изобретение относится к технологии переработки зерна и может быть использовано в мукомольной промышленности, а также на сельскохозяйственных предприятиях при производстве плющеного зерна и комбикормовой смеси.

Изобретение относится к устройствам для измельчения твердых сыпучих веществ, например кофе, пшеницы, гороха, перца, и может быть использовано в быту, в пищевой и медицинской промышленности, в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к способам и устройствам для измельчения различных материалов. Способ измельчения заключается в том, что дезинтеграцию измельчаемого материала осуществляют на вращающейся опорной поверхности 2 мелющими телами 1, имеющими форму тел вращения.

Изобретение относится к редукторному двигателю для приводной системы мельницы. Редукторный двигатель содержит передачу 1, включающую по меньшей мере одну планетарную ступень с вертикально или горизонтально расположенным валом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для измельчения продуктов растительного происхождения. Станок содержит станину, межвальцовое устройство, два вальца, привод, механизм привала-отвала с эксцентриками.

Изобретение относится к области измельчения и разделения твердого полезного ископаемого и может быть использовано, например, при обогащении разного вида минерального сырья.

Изобретение относится к устройствам для измельчения хрупких материалов. Мельница содержит по меньшей мере один мелющий валок, выполненный в виде подвижного валка, опоры для мелющего валка, установленные в станине с возможностью горизонтального перемещения и вращения вокруг пересекающей ось вращения вертикальной оси опоры, прижимное устройство для нагружения мелющего валка. При этом каждая опора мельницы для компенсации перекоса и/или прогиба мелющего валка может содержать либо по меньшей мере два упругих компенсатора, либо по меньшей мере один упругий компенсатор. В первом случае компенсаторы на виде сверху мельницы расположены тангенциально к окружности вокруг вертикальной оси опоры и между станиной и опорами, а во втором - по меньшей мере один упругий компенсатор выполнен в форме дуги окружности. Мельница характеризуется высокой эксплуатационной надежностью компенсаторов. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для дробления и разделения угля и крепкой породы. Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности. Валковая дробилка содержит корпус, привод 4, валки 3 с резцами, бункер 7. Бункер 7 установлен на корпусе над частью валков 3. На боковой стенке 8 бункера 7 со стороны открытых валков выполнено отверстие для вывода породы, которое перекрыто с помощью по меньшей мере одной заслонки 10. При этом дробилка для измерения степени загрузки бункера снабжена средством, которое связано с приводом 4 валков 3. В дробилке обеспечивается возможность двойной регулировки процесса дробления. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх