Способ производства макаронной муки из твердойпшеницы

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

26И5 8

Союз Советских

Воциалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.XI I.1967 (№ 1201953/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 061.1970. Бюллетень № 4

Кл. 50b, 1/00

МПК В 02с

УДК 664.717./084.2/ (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 7Л".1970

Авторы изобретения

А. М. Братухин, В. А. Волков, А. С. Данилин, 3. Е. Кравец, В. Г. Кулак, Б. М. Максимчук, С. А. Мухина, М. И. Незлобин, Е. С. Поляков, Л. М. Ройтбурд, М. Г. Панасюк, Е. П. Райский, Н. П. Соколов, И. А. Суровегин, Ю. A. Шилкин, Ф. С. Сорочинский и В. М. Смирнов

Всесоюзный научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки и Центральная научно-исследовательская лаборатория макаронной промышленности

Заявители

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЗ ТВЕРДОЙ

ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к производству макаронной муки из твердой пшеницы.

Выработка макаронной муки из твердой пшеницы в настоящее время на мельзаводах производится по технологическому процессу, предусматривающему очистку зерна от посторонних примесей, очистку поверхности зерна на моечных и щеточных машинах, двукратное увлажнение и отволаживание. На первой стадии зерно увлажняют на 2,5 — 3,0% и отволаживают 16 — 24 час, а на второй стадии перед первой драной системой увлажняют до

15,5 — 16,0% и отвол аж и в ают 30 — 40 мин, производят дробление подготовленного зерна, сортирование продуктов дробления с выделением крупок, дунстов и муки, обогащение крупок и дунстов на ситовеечных системах и формирование потоков продуктов дробления по сортам. Соотношение протяженности технологической линии размольного процесса к технологической линии драного процесса составляет 1,3: 1. Нагрузка на 1 см длины вальцовой линии на .первой драной системе составляет 1000 — 1500 кг/см сутки. Отбор крупок и их обогащение на ситовейках осуществляется с первых четырех драных систем.

Выход крупки высшего сорта составляет

15 — 20% при одновременной выработке полукрупки первого сорта соответственно 40 — 45% (всего крупки и полукрупки 55%) и муки второго сорта 23%.

Так, по известному способу производства макаронной муки из твердой пшеницы выход крупки высшего сорта только 15 — 20%, а макаронные изделия из полукрупки значительно хуже по качеству. Отволаживание увлажненного зерна производится в течение 16 — 24 час, что нарушает стекловидную кристаллическую структуру эндосперма и снижает крупообразующие свойства зерна, Недостаточная же протяженность технологической линии драного процесса при действующем способе также снижает выход крупок, особенно крупной, и повышает выход муки.

Для увеличения выхода крупки вьгсшего сорта до 60% и улучшения ее качества предложено отволаживание на первой стадии осуществлять в течение 4 — 8 час, а соотношение протяженности технологической линии драного процесса и технологической линии размольного процесса принимать 1: (0,75 — 0,8).

Способ состоит в следующем.

Зерно после очистки от посторонних примесей направляют на моечную машину для очистки поверхности. При этом увлажнение зерна, имеющего исходную влажность

261158

Составитель Э. Вильшанская

Редактор В, Ф. Смирягина Техред Л. В. Куклина Корректор Г. П. Шильман

Заказ 1017)8 Тираж 500 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министроз СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

10 — 11/о, происходит на 2,5 — 3,0% и отволаживается 4 — 8 час с тем, чтобы сохранить стекловидную кристаллическую структуру эндосперма, его крупообразующие свойства при измельчении зерна в драном процессе.

После этого зерно подвергается последующей обработке на обоечных, щеточных и аспирирующих м ашинах. Непосредственно перед размолом зерно увлажняют на 2,5 — 3,0% с отволаживанием от 40 до 120 мик, причем это увлажнение можно проводить в два этапа: первый с увлажнением на 1,0 — 1,5% и отволаживанием 60 — 90 мин и второй с увлажнением на 0,3 — 0,5% и отволаживанием

30 мин без промежуточной обработки зерна на каких-либо ма шинах между этими приемами. Размол осуществляется на 6 — 7 драных, 7 — 8 шлифовочных, 4 — 5:размольных системах при соотношении протяженносги технологической линии драного процесса к технологической линии размольного процесса

1: (0,75 — 0,8) и нагрузке на:первой драной системе 500 — 550 кг/см сутки. На всех вальцовых станках драных и шлифовочных систем принимается расположение рифлей

«острие по острию» с уклоном рифлей

10 — 12 /о и углом, резания рифлей 65 — 35 и

60 — 30, с окружной скоростью вальцов до

4,0 — 4,5 м/сек.

В рассевах драных и шлифовочных систем увеличено на 15 — 25 /в количество крупочных сит за счет мучных, Крупки и дунста отбираются для обогащения на ситовейках со всех систем драного и шлифовочного процессов. Удельные нагрузки на ситовейки составляют 100 — 120 кг/смв, выделяются вторые сита как контрольные, что дает возможность получить максимальное количество высококачественных крупак, которые направляют непосредственно в готовую продукцию, минуя:шлифовочные си стемы.

Предмет изобретения

1. Способ производства макаронной муки из твердой пшеницы, включающий подготовку зерна к помолу, при которой его очищают от примесей, увлажняют и отволаживают, причем увлажнение осуществляют дифференцированно в две стадии, первую из которых проводят в процессе очистки с увлажнением до 15,0 — 15,5 /о и последующим отволаживанием, а вторую — непосредственно перед размолом, дробление подготовленного зерна, сортирование продуктов, дробления с выделе10 нием крупок, дунстов и муки, обогащение крупок и дунстов;на ситовеечных системах и формирование потоков муки по сортам, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода крупки высшего сорта и улучшения ее

15 качества, отволаживание на первой стадии осуществляют в течение 4 — 8 час, а соотношение протяженности технологической линии драного про цесса к технологической линии размольного процесса принимают

20 1: (0,75 — 0,8) .

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что,на второй стадии зерно увлажняют на

2,5 — 3,0% и отволаживают в течение 40—

120 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что увлажнение на втором эта не (перед размолом) осуществляют также в два этапа.

4. Опособ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что .на первом этапе зерно увлажняют на

1,0 — 1 5% и отволаживают в течение 60—

90 мин, а на втором этапе — Ha 03 — 05 /в з5 с отволаживанием в течение 30 мин, 5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрузку на 1 см длины вальцовой линии первой драной системы принимают 500—

40 550 кг/см сутки.

6. Способ по и. 1, отличающийся тем, что отбор крупки и дунста производят со всех драных и шлифовочных систем и обогащают

45 их на ситовеечных системах.

Способ производства макаронной муки из твердойпшеницы Способ производства макаронной муки из твердойпшеницы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства сортовой пшеничной муки для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к способам измельчения зерна на вальцевых станках

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способу производства хлебопекарной муки

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства муки для хлебобулочных изделий

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам переработки ржи в обдирную муку

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к мукомольной ее отрасли, в частности, к способам производства муки нового вида - "живой муки" из растительного сырья в виде достигших биологической активности плодов зерновых культур, которая может найти широкое применение при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, в домашней кулинарии, при создании композитных смесей и как пищевая добавка, содержащая наибольшее количество питательных веществ при производстве различных пищевых мучных изделий и т.п
Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии производства муки из цельносмолотого зерна мягкой пшеницы с повышенным содержанием зародыша и оболочек и более крупными частицами, предназначенной для выпечки специальных хлебобулочных изделий, рекомендуемых в лечебном и профилактическом питании
Наверх