Способ получения амилолитических ферментных препаратов

 

269889

Союз Советских социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 6а, 22/04

Заявлсно 12.Ч1.1967 (№ 1246959/28-12) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 08Х.1970. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 18Х111.1970

МПК С 12d

УДК 577,15.07(088.8) Комитет по делам изсбретвиий и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения Г. И. Козловский, 3. Н. Новикова, 3. С. Ватуля и В. И. Мирошникова

Заявитель Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ

ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Изобретение относится к области ферментной промышленности и представляет собой способ получения амилолитических ферментных препаратов.

Известны способы получения амилолитических ферментпых препаратов путем поверхностного выращивания их продуцентов, напри»ер Вас. Subtilis, с последующим выделением ферментов из клеток последних.

Продуценты экстрагируют водой и из полученной водной вытяжки выделяют ферменты путем осаждения их органическими растворителями.

Известные способы получения бактериальной а-амилазы связаны с трудоемким процессом концентрирования ферментной вытяжки под,вакуумом с добавлением СаС1з.

Предлагаемый способ получения амилолитических ферментных препаратов позволяет получить их из поверхностной культуры.

Для инактивации прОтеолитических ферментов, одновременно продуцируемых этим же микроорганизмом, предложено экстракт ферментов подвергать термической обработке, котору ю осуществляют при температуре б0 С в

i ечение 30 — 45 мин.

Экстракт ферментов из бактериального технического препарата Вас. Subtilis готовят настаиванием препарата водопроводной водой комнатной температуры в соотношении 1: 7 в течение 2 час при перемешивании и отжатии пре -арата через марлю. Затем этот экстракт подвергают термической обработке в течение

"-0 — 45 л ин и р и тем пер атур е б0 С.

Осажденис и-амилазы и термически обработанной водной вытяжки производится изопролиловым спиртом 50%-ной концентрации или этзнолом 55% -ной концентрации.

Применение термической обработки и осажденпе нзопропиловым спиртом 50% -ной кон10 центрации дают возможность получать препарат со значительным преобладанием амилолитпческих ферментов. Препарат имеет специальное назначение, его применяют в малых дозах, приблизительно 0,00004 — 0,00009% от

15 веса муки, что способствует лучшему сохранению свежести хлеба.

Предмет изобретения

1. Способ получения амилолитических фер20 ментных препаратов, например а-амилазы, путем выращивания Нх продуцентов, например

Вас. Subtilis, отделения выращенных клеток с последующей экстракцией и осаждением ферментов органическими растворителями, отли25 чающийся тем, что, с целью инактивации протеолитических ферментов, одновременно продуцируемых этим же микроорганизмом, экстракт ферментов подвергают термической обработке.

30 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что термическую обработку осуществляют при температуре 60 C в течение 30 — 45 иин.

Способ получения амилолитических ферментных препаратов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для гидролиза сахарозы и получения инвертного сахара

Изобретение относится к производству лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, и касается получения препаратов из животного сырья

Изобретение относится к производству лекарственных средств и заключается в получении препарата тестикулярной гиалуронидазы
Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения гиалуронидазы стрептококковой бактериального происхождения, используемой при диагностике стрептококковых инфекций
Изобретение относится к производству лекарственных средств из животного сырья

Изобретение относится к биокатализаторам и может быть использовано в пищевой промышленности для производства инвертного сахара
Изобретение относится к биотехнологии, в частности касается способа получения полигалактуроназного ферментного препарата, и может быть использовано в виноделии, в гидролизной промышленности
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к биокатализаторам и способам приготовления биокатализаторов для инверсии сахарозы с целью получения сахаристых веществ
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовом, крахмало-паточном, пивоваренном, хлебопекарном, кондитерском, плодово-ягодном, текстильном производствах, где требуются ферменты, устойчивые к повышенным температурам

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к области молекулярной биологии и биохимии и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности в хлебопечении
Наверх