Замковое соединение ювелирного изделия и декоративный элемент для этого соединения

Изобретение относится к ювелирным изделиям и может быть использовано при изготовлении ювелирных украшений и бижутерии. Замковое соединение ювелирного изделия содержит основание для размещения декоративного элемента и декоративный элемент, являющийся сменным. Основание выполнено в виде двух взаимосвязанных планок, одна из которых выполнена с возможностью поворота относительно другой и снабжена фиксатором конечного положения. Концевые участки другой планки выполнены в виде вертикально ориентированных относительно планок боковых стенок, каждая из которых снабжена фигурным, открытым с одной стороны пазом. Декоративный элемент снабжен стержнями, размещенными на одной оси и по обе стороны декоративного элемента. Концевой участок каждого стержня выполнен в виде головки. Обеспечивается повышение надежности фиксации декоративного элемента с одновременным упрощением процесса его монтажа и демонтажа. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к ювелирным изделиям и раскрывает устройство замкового соединения сменного декоративного элемента, являющегося частью этого соединения. Может быть использовано при изготовлении ювелирных украшения и изделий из бижутерии.

Известно из патента РФ №2566315, кл. А44С 15/00, опубл. 20.10.2015 ювелирное изделие, содержащее замковое соединение сменной декоративной вставки, представляющее собой основание с отверстиями, замыкающий стержень и съемный декоративный элемент. При этом декоративный элемент содержит декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью. внешний край цилиндрического выступа снабжен радиальными, обращенными наружу лепестками, основание содержит цилиндрическое углубление, способное принять цилиндрический выступ подложки, по внешнему краю углубления выполнено кольцевое сужение со сквозными радиальными проточками, способными пропустить радиальные лепестки подложки, а замыкающий стержень снабжен зубом, выступающим через паз в дне углубления и выполненным с возможностью введения в радиальную прорезь в цилиндрическом выступе подложки после того, как подложка и основание совмещены друг с другом и провернуты по отношению друг к другу.

К недостаткам данного технического решения следует отнести достаточно сложную как в исполнении, так и в эксплуатации конструкцию, также обусловленную и тем, что при замене декоративного элемента требуется использование специального ключа для воздействия на запорный стержень.

Из патента Германии №202004005551, кл. А44С 9/00, 2004 известно замковое соединение ювелирного изделия с декоративной вставкой, представляющее собой основание с отверстиями, собственно сам декоративный элемент как часть этого соединения, замыкающий стержень, взаимодействующий с отверстиями основания, с помощью которого декоративный элемент фиксируется на основании.

К недостаткам данного известного замкового соединения следует отнести неудобство крепления и демонтажа съемного декоративного элемента. В соответствии с описанием, для крепления съемного декоративного элемента к основанию, замыкающий стержень необходимо поместить в отверстия основания и затем закрепить с помощью шестигранного ключа, который затем необходимо извлечь и хранить отдельно. Следует отметить, что хранение ключа отдельно и его малые размеры существенно повышает вероятность его потери. Очевидно, что демонтаж декоративного элемента и с последующей его заменой без такого ключа весьма проблематичен.

Из патента США №5165257, кл. А47С 13/00, 1992 известно ювелирное изделие, замковое соединение которого представляет собой основание и декоративный элемент, закрепляемый на этом основании. При этом в основании выполнены сквозные соосные отверстия для взаимодействия с замыкающим стержнем в виде иглы булавки, а декоративный элемент снабжен булавкой, установленной с возможностью поворота.

Данное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога.

К его недостаткам относится слабая надежность фиксации съемного декоративного элемента. Кроме того, конструкция замкового соединения предусматривает использование при монтаже и демонтаже съемного декоративного элемента иглы булавки, что может привести к травмированию пользователя.

Технической задачей, решаемой с помощью заявленного изобретения, является создание ювелирного изделия с замковым соединением, обеспечивающим надежность фиксации сменного декоративного элемента, а также за счет свойств декоративного элемента обеспечить снижение производственных затрат.

Техническим результатом, для получения которого предназначено заявленное изобретение, является повышение надежности фиксации декоративного элемента с одновременным упрощением процесса его монтажа и демонтажа.

Получение указанного технического результата обеспечивается тем, что заявленное замковое соединение ювелирного изделия содержит основание для размещения декоративного элемента, сам декоративный элемент, являющийся сменным, при этом основание выполнено в виде двух взаимосвязанных планок, одна из которых выполнена с возможностью поворота относительно другой и снабжена фиксатором конечного положения, а концевые участки другой выполнены в виде вертикально ориентированных относительно планок боковых стенок, каждая из которых снабжена фигурным, открытым с одной стороны пазом, при этом декоративный элемент снабжен стержнями, размещенными на одной оси и по обе стороны декоративного элемента, причем концевой участок каждого стержня выполнен в виде головки,

Предлагаемое изобретение показано на фиг. 1 (виды «а», «б», «в»), на которой, в качестве примера, приведено конструктивное исполнение изделия в виде серьги.

Изделие, в частности его замковое соединение, содержит (вид «а») основание для размещения декоративного элемента, выполненное в виде двух взаимосвязанных планок 1 и 2, одна из которых установлена с возможностью поворота и снабжена фиксатором конечного положения, а концевые участки другой выполнены в виде вертикально ориентированных боковых стенок 3, каждая из которых снабжена фигурным, открытым с одной стороны пазом 4, предназначенным для взаимодействия со стержнем декоративного элемента.

Высота паза 4 составляет чуть больше половины высоты декоративного элемента. Расстояние между пазами равно ширине декоративного элемента без учета стержней (по оси на которой находятся стержни). Форма, высота отверстий и расстояние между пазами неизменны. Планка 1 неподвижна, другая планка 2 установлена с возможностью поворота, открывается с помощью штифтового соединения и фиксируется в пазах 4 с помощью фиксатора. Планки необходимы для надежного крепления декоративного элемента.

Декоративный элемент 5 (вид «б») является сменным и двусторонним, он может иметь любую форму, которая соответствует определенным требованиям. К декоративному элементу, по обе его стороны, присоединены два стержня 6, находящиеся на одной оси. Концевые участки каждого стержня выполнены в виде головки 7. Расстояние от крайних точек декоративного элемента по оси, на которой находятся стержни (без учета стержней), неизменна и равна расстоянию между выступами в кольце и серьге. А также габариты самих стержней неизменны. Боковой вид сменного декоративного элемента в разрезе по оси, на которой находятся стержни, должен вписываться в определенные параметры, которые всегда остаются неизменными (длина и ширина). Декоративный элемент выполнен из металла с возможностью использования различных вставок в виде: камней, синтетических ювелирных вставок, стекла, перламутра, жемчуга, дерева, раковин и пр. Все вставки могут быть закреплены посредством любой закрепки, известной в ювелирной технике, например посредством глухой, крапановой, невидимой, рельсовой, корнеровой закрепок. Вставки также могут удерживаться посредством штифтов и клейки и пр. Помимо того, что декоративный элемент является сменной вставкой кольца и серьги, сам по себе он может выступать в роли подвески.

Благодаря стержням и головке декоративный элемент может закрепляться в основании замкового соединения изделия (вид «в»). Для этого производят размыкание планок, стержни декоративной вставки вводятся в пазы боковых стенок основания, декоративный элемент поворачивают декоративной вставкой наружу, после чего планки замыкают, образуя при этом замковое соединение.

В данном случае не требуются какие-либо дополнительные инструменты или детали для фиксации декоративного элемента, сам процесс монтажа и демонтажа декоративного элемента достаточен прост, при этом декоративный элемент надежно фиксируется в изделии с возможностью поворота.

Выполнение декоративного элемента сменным и двусторонним позволяет обеспечить многообразие дизайна ювелирных изделий, упрощает изготовление и видоизменение этих элементов, снижает производственные затраты, поскольку при последующих покупках позволят экономить на крепежных элементах. Например, в кольце за шинку (эта та часть кольца, которая надевается на палец, само кольцо) или в серьге за швензу и крючок, запонки за крепление и, соответственно, в броши. Предлагаемый особый двухсторонний декоративный элемент может быть установлен в любое из представленных украшений, а также служить отдельной подвеской на шее или браслете. Благодаря такому двухстороннему элементу, а также уникальному креплению, которое позволяет переворачивать и фиксировать декоративный элемент, покупая одно украшение, в итоге получаешь два с различным дизайном.

1. Замковое соединение ювелирного изделия, содержащее основание для размещения декоративного элемента и сам декоративный элемент, отличающееся тем, что основание выполнено в виде двух взаимосвязанных планок, одна из которых выполнена с возможностью поворота относительно другой и снабжена фиксатором конечного положения, а концевые участки другой выполнены в виде вертикально ориентированных по отношению к планкам боковых стенок, каждая из которых снабжена фигурным, открытым с одной стороны пазом.

2. Декоративный элемент для использования в замковом соединении по п. 1, закрепляемый в основании замкового соединения ювелирного изделия, являющийся сменным и содержащий, по меньшей мере, одну декоративную вставку, при этом он снабжен стержнями, размещенными на одной оси и по обе стороны декоративного элемента, причем концевой участок каждого стержня выполнен в виде головки.



 

Похожие патенты:

Украшение // 2568401
Изобретение относится к украшению с качающейся деталью. Украшение содержит держатель для удерживания элемента украшения; рамку, подвешиваемую в определенной точке или на определенном элементе; первый элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к рамке; второй элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к держателю и входящую в зацепление с первой изогнутой деталью; третий элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к рамке на определенном расстоянии от первого элемента, четвертый элемент, содержащий округлую или дугообразную изогнутую деталь, прикрепленную к держателю на определенном расстоянии от второго элемента, при этом второй и четвертый элементы прикреплены к держателю таким образом, что передняя поверхность детали украшения имеет положение, обращенное вверх приблизительно на 5-45 градусов относительно направления действия силы тяжести, первая и вторая точка контакта расположены в верхнем положении направления действия силы тяжести относительно общего центра тяжести детали украшения и держателя.

Украшение // 2566315
Изобретение раскрывает конструкцию украшения, выполненного с возможностью замены съемного декоративного элемента. Украшение содержит основание с отверстиями для замыкающего стержня, съемный декоративный элемент, декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью и замыкающий стержень.

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к средствам отображения цифровых и буквенно-цифровых символов и может быть использовано, например, в электронных часах. .
Изобретение относится к изготовлению бетонных смесей, пригодных для изготовления бусин, а также заменяющих «камень» вставок в ювелирные изделия (кольца, запонки, броши и др.).

Изобретение относится к изделиям бижутерии, используемым в качестве украшения со световым эффектом. .

Изобретение относится к предметам украшения, предназначенным для ношения на различных частях тела, и может быть использовано при заделке вставок и для изготовления изделий.

Изобретение предназначено для использования в ювелирной промышленности. Комплект ювелирных изделий содержит кольцо (1) и серьги (2), соединяющиеся между собой в единое составное ювелирное изделие при помощи крепежного элемента.

Ювелирное украшение содержит множество модульных элементов, в котором по меньшей мере один из таких модульных элементов содержит по меньшей мере три соединительные точки, предназначенные для присоединения к трем дополнительным модульным элементам, причем каждая соединительная точка предназначена для присоединения вышеупомянутого по меньшей мере одного модульного элемента к дополнительному модульному элементу.

Монисто // 2502453
Изобретение относится к производству бижутерии. В монисто, содержащем по меньшей мере две монеты (1), каждая по меньшей мере с одним отверстием (2), между отверстием (2) и краем (3) по меньшей мере одной монеты (1) выполнен разрез (4) с возможностью соединения монет (1).
Предложен способ производства декоративного композиционного материала, который может быть использован для изготовления декоративных вставок, деталей письменных приборов, пуговиц, сувениров, бижутерии.

Монисто // 2481053
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Монисто // 2443377
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к устройствам и предметам личного пользования и может быть использовано в сфере обслуживания и в легкой промышленности. .

Изобретение относится к ювелирным изделиям, в частности, к носимым на пальцах перстням или кольцам, имеющим встроенные подвижные декоративные элементы. .

Изобретение относится к ювелирной или галантерейной промышленности, в частности к конструкции преимущественно ювелирного украшения или бижутерии. .

Изобретение относится к ювелирным изделиям и может быть использовано при изготовлении ювелирных украшений и бижутерии. Замковое соединение ювелирного изделия содержит основание для размещения декоративного элемента и декоративный элемент, являющийся сменным. Основание выполнено в виде двух взаимосвязанных планок, одна из которых выполнена с возможностью поворота относительно другой и снабжена фиксатором конечного положения. Концевые участки другой планки выполнены в виде вертикально ориентированных относительно планок боковых стенок, каждая из которых снабжена фигурным, открытым с одной стороны пазом. Декоративный элемент снабжен стержнями, размещенными на одной оси и по обе стороны декоративного элемента. Концевой участок каждого стержня выполнен в виде головки. Обеспечивается повышение надежности фиксации декоративного элемента с одновременным упрощением процесса его монтажа и демонтажа. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх