Автомат для подачи рассады к посадочному аппарату

Изобретение относится к посадочным машинам с автоматической подачей рассады и предназначено для посадки малых партий рассады при проведении селекционных работ. Автомат для подачи рассады к посадочному аппарату содержит бункер-накопитель, выполненный в виде рулона со свернутой в нем рассадой с возможностью его размотки и подачи рассады на накопительный барабан подающего устройства стеблем параллельно оси барабана. Подающее устройство выполнено в виде накопительного и подающего барабанов, имеющих окна присоса, соединенных с источником вакуума воздуховодами и установленных относительно друг друга с радиально регулируемым зазором. При этом накопительный барабан имеет меньший шаг окон присоса, пониженный уровень вакуума и меньшую скорость вращения по сравнению с подающим барабаном. Последний имеет неподвижную заслонку-отсекатель вакуума. Между подающим и посадочным аппаратами установлена скатная доска. Накопительный барабан оснащен поддоном с регулируемым зазором относительно барабана. Окна присоса накопительного и подающего барабанов расположены по образующим барабанов вдоль их осей по всей длине барабанов. Изобретение позволит повысить производительность труда при посадке рассады и надежность удержания рассады, устраняя потери рассады. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посадочным машинам с автоматической подачей рассады.

При посадке рассады, выращиваемой в парниках обычным способом, подготовка ее к посадке производится путем ручной выборки, формированием партий и подаче их к посадочному аппарату. При проведении селекционных работ требуется высадка рассады различных сортов малыми партиями. Для повышения производительности труда при посадке малых партий рассады необходима оптимизация подготовительных работ, то есть выбор соответствующего накопителя рассады и разработка устройства для его применения.

Известен Способ укладки рассады пересадочных культур (А.с. СССР №523657, опубл. 05.08.76, Бюл. №29), например табака, в ленточные кассеты в виде рулона с предварительным их ориентированием, где рассаду помещают между двумя эластичными поверхностями.

Известно Устройство для укладки рассады в накопитель (А.с. СССР №496007, опубл. 25.12.75, Бюл. №47) со свертыванием рассады в рулон с определенным шагом, включающее накопитель и систему транспортеров.

Известен Автомат для подачи рассады к посадочному аппарату (Патент РФ №2265983, опубл. 20.12.2005, Бюл. №35), содержащий бункер для рассады, подающее устройство, которое выполнено в виде накопительного и подающего барабанов, имеющих окна присоса, соединенных с источником вакуума воздуховодами и установленных относительно друг друга с радиально-регулируемым зазором, при этом накопительный барабан имеет неподвижную заслонку-отсекатель вакуума, между ним и посадочным аппаратом установлена скатная доска, при этом бункер для рассады выполнен в виде параллелепипеда с выполненным в его нижней части криволинейным вырезом, радиус которого соответствует радиусу накопительного барабана. Это устройство взято за прототип.

К недостаткам автомата относятся форма и конфигурация бункера, позволяющие подавать рассаду только поперек оси барабана, что вызывает ненадежность удерживания рассады на барабане из-за недостаточной площади контакта рассады с окнами присоса на барабане и ее потери. К недостаткам относятся также невозвратимые потери рассады, не захваченной подающим барабаном с накапливающего барабана и теряющейся при контакте с бункером.

Цель изобретения - повышение производительности труда при посадке малых партий рассады и снижение ее потерь.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение потерь рассады за счет увеличения площади контакта с барабанами и надежности ее удержания, ликвидация невозвратимых потерь рассады.

Технический результат достигается за счет того, что в автомате для подачи рассады к посадочному аппарату, содержащем бункер-накопитель для рассады, подающее устройство, воздуховоды, источник вакуума и заслонку-отсекатель вакуума, в котором подающее устройство выполнено в виде накопительного и подающего барабанов, имеющих окна присоса, соединенных с источником выкуума воздуховодами и установленных относительно друг друга с радиально регулируемым зазором, а накопительный барабан имеет меньший шаг окон присоса, пониженный уровень вакуума и меньшую скорость вращения по сравнению с подающим барабаном, имеющим неподвижную заслонку-отсекатель вакуума, между которым и посадочным аппаратом установлена скатная доска, бункер-накопитель выполнен в виде рулона со свернутой в нем рассадой с возможностью его размотки и подачи рассады на накопительный барабан стеблем праллельно оси барабана, накопительный барабан оснащен поддоном с регулируемым зазором относительно барабана, а окна присоса накопительного и подающего барабанов расположены по образующим барабанов вдоль их осей по всей длине барабанов.

При проведении селекционных работ использование бункера-накопителя в виде рулона позволяет повысить производительность труда при посадке рассады за счет оптимизации подготовительных работ по формированию малых партий разных сортов рассады.

Бункер-накопитель в виде рулона снижает потери рассады при подаче ее на накопительный барабан стеблем параллельно оси барабана, так же, как расположены окна присоса на образующей накопительного барабана по всей его длине, что позволяет увеличить площадь контакта рассады с барабаном и надежно удерживать стебель рассады у окон присоса, используя всю поверхность рассады и все окна присоса.

Оснащение накопительного барабана поддоном позволяет ликвидировать невозвратимые потери рассады.

На фиг. 1 показана схема автомата для подачи рассады к посадочному аппарату с цепными рассадодержателями 1 (вид сбоку), фиг. 2 - вид А.

Автомат состоит из бункера-накопителя в виде рулона 2 для рассады 3, установленного в направляющих 4 и снабженного устройством для его размотки 5. Подающее устройство выполнено в виде двух пневматических барабанов, накопительного 6 и подающего 7, имеющих окна присоса 8. Подающий барабан 7 снабжен неподвижной заслонкой - отсекателем вакуума 9, а накопительный барабан оснащен поддоном 10. Для направления рассады в захваты рассадодержателей 1 имеется скатная доска 11. Для соединения пневматических барабанов 6 и 7 с источником вакуума используются воздуховоды 12.

Автомат работает следующим образом. Бункер-накопитель в виде рулона 2 со свернутой в нем параллельно оси рулона рассадой 3, установленный в направляющих 4 и кинематически связанный с накопительным и подающим барабанами 6 и 7, при включении автомата, начинает размотку при помощи устройства для размотки 5 подавая рассаду 3 на накопительный барабан 6 стеблем вдоль оси барабана. Накопительный пневматический барабан 6 окнами присоса 8, расположенными вдоль оси барабана по всей длине барабана, присасывает рассаду 3 к поверхности накопительного барабана 6. При повороте накопительного барабана 6 рассада 3, проходя в зазор между барабанами 6 и 7, попадает в зону повышенного разряжения, создаваемого подающим барабаном 7 и присасываясь к его окнам присоса 8, отрывается от накопительного барабана 6 и переходит на подающий барабан 7. Отрыв происходит за счет повышенного уровня вакуума и повышенной скорости вращения подающего барабана 7. При дальнейшем повороте подающего барабана 7 вокруг своей оси рассада 3 попадает в зону отсечения вакуума, создаваемую неподвижной заслонкой-отсекателем вакуума 9. Под действием силы тяжести рассада 3 отрывается от поверхности подающего барабана 7 и попадает на скатную доску 11, ас нее в цепной рассадодержатель 1 посадочного аппарата. Привод механизмов автомата синхронизирован с посадочным аппаратом рассадопосадочной машины.

В предлагаемом автомате ликвидация невозвратимых потерь рассады, незахваченной подающим барабаном 7 с накопительного барабана 6 осуществляется возвращением рассады на барабане 6 для повторного захвата, поскольку бункер-накопитель в виде рулона 2, в отличие от бункера от прототипа, не является препятствием для этого, давая свободный проход для рассады. Накопительный барабан 6 при вращении возвращает прикрепленную к барабану рассаду в радиально-регулируемый зазор между барабанами для повторного захвата подающим барабаном 7. Для устранения потерь рассады при ее возвращении для поддержки стеблей используется поддон 10 с регулируемым зазором.

В 2017 году был изготовлен опытный образец предлагаемого автомата, который прошел лабораторные испытания и показал положительные результаты.

1. Автомат для подачи рассады к посадочному аппарату, содержащий бункер-накопитель для рассады, подающее устройство, воздуховоды, источник вакуума и заслонку-отсекатель вакуума, причем подающее устройство выполнено в виде накопительного и подающего барабанов, имеющих окна присоса, соединенных с источником вакуума воздуховодами и установленных относительно друг друга с радиально регулируемым зазором, а накопительный барабан имеет меньший шаг окон присоса, пониженный уровень вакуума и меньшую скорость вращения по сравнению с подающим барабаном, имеющим неподвижную заслонку-отсекатель вакуума, между которым и посадочным аппаратом установлена скатная доска, отличающийся тем, что бункер-накопитель выполнен в виде рулона со свернутой в нем рассадой с возможностью его размотки и подачи рассады на накопительный барабан стеблем параллельно оси барабана.

2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что накопительный барабан оснащен поддоном с регулируемым зазором относительно барабана.

3. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что окна присоса накопительного и подающего барабанов расположены по образующим барабанов вдоль их осей по всей длине барабанов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому и садово-парковому хозяйствам, а именно к выращиванию луковичных растений. Оно особенно актуально, например, при выращивании разных цветов на одной клумбе.

Устройство для ориентированной посадки маточников свеклы содержит приемник, вальцы, состоящие из двух частей, цилиндрической, имеющей винтовую навивку из эластичного ворса, и гладкой конусной, под которой расположены улавливающие лотки, закрепленные на коленчатых валах высаживающего аппарата.

Изобретение относится к устройствам для выкопки посадочного материала с почвенным комом и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве. Устройство включает несущий корпус, проушины для крепления корпуса к рукояти манипулятора, две одинаковые захватные челюсти, опорную платформу.

Изобретение относится к области механизированной посадки леса с помощью самоходной машины, которая способна высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Машина состоит из шасси, кабины, манипулятора, навесного устройства, закрепленного на манипуляторе, и стеллажа для хранения кассет, в которых размещены саженцы.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения. Выращивание сеянцев осуществляют в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой.

Способ посадки маточников лука репки включает образование лунок, посадку в лунки донцем вниз маточников лука репки и длительное сохранение их в указанном положении.

Способ посадки маточников моркови включает формирование гребня с ориентированным положением маточного корнеплода в этом почвенном массиве одновременно. Маточный корнеплод удерживают в вертикальном положении в зоне смыкания двух почвенных массивов, придвигаемых друг к другу односторонними окучниками.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может быть использовано для посадки клубней и рассады овощных культур в открытом грунте. Способ посадки клубней и рассады овощных культур включает образование борозды для посадки растений, подачу посадочного материала непосредственно в борозду из звеньев транспортера, расположенного перпендикулярно направлению движения, засыпку посадочного материала в борозде с последующим уплотнением почвы.

Устройство для пересаживания растений содержит модуль пересаживания, сконфигурированный для пересаживания множества растений в ряд. Модуль пересаживания включает поверхность контакта с почвой, которая, по существу, лежит в одной плоскости с отведенной под посадку почвой, килевой элемент для создания борозды в почве, средство переноса, выполненное с возможностью поддержания растения снизу, и средство перемещения для передачи растения путем его проталкивания по средству переноса.

Рассадопосадочная машина включает раму, рассадопосадочные секции, сиденье сажальщика, привод, посадочные стаканы, цепной транспортер. Последний образован цепями, между которыми установлены шарнирно связанные с цепями звенья посадочных стаканов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки луковых культур. Высаживающий аппарат включает катушку с V-образными захватами, желоб-семяпровод со сквозным пазом и воронку с эластичной боковой поверхностью из упругих элементов.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к лесопосадочным машинам для посадки сеянцев и саженцев древесных пород с закрытой корневой системой. Машина включает раму, механизм навески, опорные колеса, сошник, уплотняющие катки, механизм подачи, посадочный аппарат и привод.

Машина для посадки сеянцев с закрытой корневой системой включает раму, бункеры для заряженных и отработанных кассет, механизм навески, опорные колеса, уплотняющие катки, сошник, плоский нож, механизм подачи и вертикальный сеянцепровод.

Изобретение предназначено для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород на овражно-балочных и горных склонах. Машина имеет основную раму с размещенными на ней посадочным аппаратом, уплотняющими катками и колесом-приводом посадочного аппарата, поперечный брус с механизмом навески и опорными колесами с ребордами, и сошником.

Машина содержит основание, на котором смонтирован высаживающий аппарат, и раму с сошником и заделывающим устройством в виде конических катков. Высаживающий аппарат выполнен в виде установленного на основании ресивера со сжатым воздухом, подпитывающегося от пневмосистемы агрегатируемого трактора, транспортера.

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан.

Изобретение относится к посадочным машинам с автоматической подачей рассады и предназначено для посадки малых партий рассады при проведении селекционных работ. Автомат для подачи рассады к посадочному аппарату содержит бункер-накопитель, выполненный в виде рулона со свернутой в нем рассадой с возможностью его размотки и подачи рассады на накопительный барабан подающего устройства стеблем параллельно оси барабана. Подающее устройство выполнено в виде накопительного и подающего барабанов, имеющих окна присоса, соединенных с источником вакуума воздуховодами и установленных относительно друг друга с радиально регулируемым зазором. При этом накопительный барабан имеет меньший шаг окон присоса, пониженный уровень вакуума и меньшую скорость вращения по сравнению с подающим барабаном. Последний имеет неподвижную заслонку-отсекатель вакуума. Между подающим и посадочным аппаратами установлена скатная доска. Накопительный барабан оснащен поддоном с регулируемым зазором относительно барабана. Окна присоса накопительного и подающего барабанов расположены по образующим барабанов вдоль их осей по всей длине барабанов. Изобретение позволит повысить производительность труда при посадке рассады и надежность удержания рассады, устраняя потери рассады. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх